新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有
前言
这几天,楼上跟我关系比较好的两邻居因为一个事愁得不得了。事情是这样的,我那两邻居是上下楼的关系,605是个阿姨,705是对小年轻,一天晚上8点多了,6楼阿姨急匆匆来敲7楼的门,说她家的吊顶和墙纸发霉了,发霉的位置正好在楼上的空调机位下方,所以她很确定是因为7楼的空调水渗到她们家导致的她家发霉。因为机位在副卧外,7楼家的副卧暂时还闲置着,所以也没注意到漏水的情况,经6楼一说,搬开床头柜,才发现里面渗水已经很严重了墙纸都发霉了,踢脚线也开胶掉漆了。毕竟两家都是新装修的房子,碰上这种事谁都糟心,问题又出在7楼的空调机位,所以6楼阿姨觉得是7楼的责任,然后又是要重贴墙纸啊,又是要重做吊顶啊,搞得7楼的小年轻一时都不知所措了。
因为两家关系比较好,所以7楼的就发微信来找我诉苦,小年轻都被打击得有冲动要卖房了,确实碰上这种事换谁都不好受,先不说自己刚装修的房子被搞得乱七八糟闹心,如果真是自己的责任,楼下的损失还得自己承担,那还不知道是个什么数呢,处理不好,邻里还要反目,想想就是一头的包。我听了他的描述,觉得他们家这情况多半是空调机位的地漏堵塞了或是下水缓慢,导致空调机位积水了,这种堵塞有两个可能:一个就是这地漏原本就是堵塞的,是开发商在建房子的时候导致的地漏堵塞,这个就要找物业的责任;另一个是空调施工人员在施工过程中产生的渣子导致地漏堵塞,这就要找空调安装公司的责任。不过我觉得物业和空调安装公司应该都不会承认的,相互推诿。
第二天,7楼的给物业和空调安装公司都打了电话。空调安装公司派人过来看了,发现机位里有10cm左右的积水,但是因为机位外的防护网打不开,没办法帮忙处理,他们认为空调安装不存在问题,不是他们的责任。物业的人也过来看了,出乎意料,他们居然主动承认是自己的问题,说当初建房子的时候工人把泥浆掉进地漏了,并承诺会给与赔偿,据他们说这并不是个案了,已经有好几户人家反馈有空调位积水这种情况。
正是受了上面这件事情的启发,我决定来写一写这篇《装修抗洪宝典》,以帮助广大值友避过这些防不胜防的装修大水坑。
厨房、卫生间、阳台防水
卫生间要做防水相信大家都是认同的,但是关于厨房和阳台也要做防水,很多人是持怀疑态度的,包括刚装修时的楼主 。为什么怀疑,主要有以下原因:
1、厨房和阳台一般不会出现大面积的积水。
2、如果出现大面积积水,水很快会流向其他房间,因为现在的厨房和其他房间一般不做高度差,不做斜度,有的还是开放式厨房,单纯厨房做防水根本挡不住意外漏水。阳台也是一样道理。
在查阅了一系列资料后,楼主最终还是在厨房和阳台做了防水 ,主要原因如下:
1、虽然厨房和阳台防水无法抵御大面积的意外漏水,但是如果及时发现,有防水的厨房和阳台肯定要比无防水的厨房和阳台更加安全。
2、现在的厨房和阳台一般都会铺设瓷砖,再加上有美缝剂来保护缝隙,一般可见区域的小水其实已经很难穿透这层防御了,最有可能出现渗水的地方就是出水口,角阀安装不好如果出现隐漏会导致墙体渗水,如果没有防水,这个水就会沿着墙壁渗入隔壁房间的墙体或楼下的吊顶墙体,渗水的威力你绝对想象不到 。还有就是橱柜后方区域一般都是防水的薄弱环节,如果没有防水,很容易出现渗水。
像红圈部位周边是厨房和阳台最容易出现渗水的地方,一定要做好防水
3、非封闭型阳台,遇上大风雨,存在一定的积水隐患。
综上所述,厨房和阳台虽然发生漏水的概率不高,但是一旦漏水,处理起来会非常麻烦,而且这些地方的漏水相对比较隐蔽,多半都是造成明显影响了才会被察觉,所以为了省下这点防水钱而放弃厨房和阳台的防水是不太明智的选择。
给张网上找的卫生间防水施工工艺图,厨房和阳台的施工工艺也差不多,一般防水施工都有专门的人来实施,大家可以了解下,看看施工工人是否规范。
卫生间墙面防水高度180cm。
厨房和阳台防水高度30cm。
施工完成后,必须进行闭水试验,要求放满水,水要有足够容积。 闭水试验的蓄水深度应不小于20mm,蓄水高度一般为30-40mm,蓄水时间不得低于24小时,移步楼下,观察楼下楼顶有无漏水现象,无漏水现象视为合格。
外墙漏水检查
前几天刮台风,下了几天大雨,好几位还没开始装修的值友向我反应他们的西边外墙都有不同程度的渗水,室内都能看到明显的水迹。
漏水真是防不胜防,看来收房之后我们不能急着装修,最好能等到大雨天,看看房子外墙是否有漏水。
外墙比较容易出现漏水的地方:
1、东西外墙,一般东西外墙遭雨水冲击的概率要高于南北外墙,如果外墙施工不合格就比较容易漏水。
2、窗户和墙体结合处。
3、顶层套的吊顶。
在我们准备装修前,如果可以的话最好确认下这几处是否有漏水情况,这些漏水多是由于开发商的外墙防水没做好导致的。如果我们还没开始装修,可以要求物业来对外墙进行修理;如果已经装修好了也可以要求物业予以修理和赔偿。
空调机位下水检查
讲实话,楼主原来并没想到空调机位下水不畅会导致这么严重的后果。之前装空调的时候空调安装工把我家空调外机直接放在机位的地面上,当时我只想到空调机位如果积水,会淹到我的外机,于是我让他们在墙上打了架子,把外机抬高了20cm,谁会想到,空调机位积水,可以直接影响到上下两层的墙壁。
很庆幸,楼主家和楼主楼上家都没有空调机位下水不畅的情况 ,这机位积水光我们一栋楼就好几户,看来这个问题我们必须引起重视。那么我们该如何避免这问题呢:
1、安装空调时,一定要求空调安装工人往地漏倒上几盆水,测试自己家的地漏是否堵塞或下水不畅,如果不畅立即处理。
2、如果是像楼主小区这样机位设置的,楼上机位的下水沉水弯正好在楼下机位顶上的,可以把楼上沉水弯的盖帽旋下来看看,检查下楼上机位下水情况 (不仅要操心自己家的事,还要担心楼上的事)。
3、施工前,需要用东西把地漏遮住,以防施工过程中产生的渣子堵塞地漏,施工结束将渣子打扫干净。
水改之后要打压
一般正规安装公司在水改结束之后都会进行打压测试,用以判断水管管路连接是否可靠,一些焊接不牢的焊点在高压情况下会崩裂漏水,有些不规范的施工人员可能会把打压省略,我们一定要督促他们把打压测试做完,不然等你装修好了,万一哪天水压变化把虚焊点崩裂了,那问题可就难处理了。
随手关水和保护下水口
装修过程中的用水安全尤其重要,装修完后各种水槽地漏比较完善了,不容易产生积水,但是装修过程中如果忘关水龙头,那可能就要水漫金山了 ,而且经常一开就是几天。上回就有一值友跟我聊起他家水龙头四五天没关,把墙壁和柜脚都泡胀了,还好没渗到楼下去,不然这麻烦就大了。所以不管是户主自己还是施工人员,一定要养成随手关水的习惯,最好在离家前检查下水龙头是否关好。
在施工过程中一定要注意保护下水口,以免杂质掉入堵塞下水导致反水。
写在最后
最后,烧上三柱高香,祈祷你的楼上邻居家也别漏水 。
Brexit
人切波
小小值小师妹
感觉这种事情只能看命。。。
qicqboz
荷花莲蓬藕
这种事情太多了,楼上楼下为漏水扯皮打架的见多了
qicqboz
小小值小师妹
感觉这种事情只能看命。。。
狼图腾o0
millerone