Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

这可能是有史以来XZ1最深度体验了,首先这是使用半年多以后的评测,其次XPERIA系列现在已经要发布xz3了,所以以时间来说这应该是深度够了。购买理由就很简单,4月份的时候深圳出差,刚好手机坏掉了,急需要用也没有过多考虑,价位3000左右,音质好、拍照要好,品牌不限。最后在深圳sony旗舰店试了一下xz1,音质不错,屏幕不错,拍照嘛好像还行,960fps高速摄影好像很高级的样子,也是第一款支持安卓8.0的手机,而且个人觉得5.2吋的大小刚好一手掌握,当下决定买!

首先来一张官宣镇一下

正面正面

背面背面

如果忽略掉指纹收集器以外,裸机手感还是很不错的,一度认为将是全面屏最优的解锁方式的侧指纹解锁,实际体验也还过得去,识别率也还好,除了湿手状态。

由于本篇评测本着吐槽来的,为啥要吐槽?是因为不吐出来心里憋的慌。每当我要爆发的时候,我都要自己提醒自己这是自己选的手机,大几千块,音质还不错呢。千万别砸!!!千万别砸!!!说到砸手机有点夸张,但是有些时候确实会让人奔溃,是诛心那种的!崩的你一点点脾气都没有。

本着公平公正的原则,吐槽之前还是先客观的评价一下正常亮点。作为一款小钢炮的配置,在硬件还是够用的,考虑到这是17年发布的一款手机,所以4gb的运行内存在今天据说都快飙到10gb的运行内存的年代显得有点低,但实际使用过程中还是够用,也还是很流畅的。那就先按照某东sony旗舰店官宣的顺序来吧,先上官宣的亮点:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

由于屏幕需要借助其他拍摄设备来完成,所以就不在本次评测中了,实际上这款HDR的屏幕在平常使用中感觉确实还不错,3D大师嘛实际上只是一个噱头,因为你没有3d打印机,然后就是骁龙835处理器,和运行内存,总体上很流畅,本人也不打游戏,跑分啥的也不在本次评测中,主要针对外观、摄像和音质已经侧指纹解锁以及安卓8.0系统来评测,首先是1.9M主摄像头,以及960FPS凝时漫摄;

先看样张

自动模式下背景虚化、细节都保持的很不错自动模式下背景虚化、细节都保持的很不错

手动模式,光圈2/f,iOS2500,快门1s.手动模式,光圈2/f,iOS2500,快门1s.

为啥夜景要用手动模式,因为自动模式下夜景真的很渣,非常渣!所以不得不用手动模式。不光是夜景模式,而是弱光环境下整体拍照都很糟糕,包括微距。这款手机的摄像机唯一比较务实的亮点笑脸捕捉和运动物体预测捕捉,简单的说就是预拍摄4张照片,然后后期自己选择。再次补充一个使用小窍门,要想使用预捕捉功能必须使用相机键半摁,直接使用屏幕触摸键则直接拍照。

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

整体上来说貌似还不错,但是自动本想着找一下dxo的评分佐证一下的,但是只有xzp的评分,虽然是两款手机但是同一款摄像头及传感器,xzp的评分还是可以参考一下的,以下为dxo的评论截图。

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

这儿有必要先吐槽一下张大妈,居然还只是支持优酷视频,意思就说我要发个评测视频我还得去优酷报个到,难道就不可以有个直接上传视频的操作?作为史上第一家手机960fps凝时慢摄,而且是强大的硬件支持,加上五轴防抖的技术,所以对必须要大书特书一下了,不过先让我们看一下960fps视频:

这个视频暴露出的凝时慢摄最大问题,那就是就是只支持高清模式,所以画质在960fps模式下真的有点渣,这样怪不得dxo的评论也仅仅是用了很有创意,这也导致了后来的某新机发布的时候特意强调他们是第一部支持1080p的慢摄。关于慢摄使用技巧来说还是分为“超级慢动作”和“超级慢(一次性)”

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

这两种区别就是超级慢动作可以一直以高清模式录像,在录像过程中可以在任何时间点选择超级慢动作,上面视频就是超级慢动作模式录制;一次性就很显而易见仅仅只是一次超级慢动作。最后要说明一下的是慢动作,是以120fps录制,录制完成以后会提示你那一段需要设置成慢放:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

看起来很高级的样子,也可以做一些有意思的短视频,但是依旧有个致命的短板,那就是依旧只是支持高清模式:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

照理说如此强大的硬件,又支持5轴防抖,也支持4k视频录像,居然在慢动作视频上如此不思进取,而且连个延时摄影的功能都没有好像真有点说不过去。但是在今年发布的XZ2同样的相机传感机器,却支持1080p凝时慢摄了,截止今天依旧没收到xz1的相关更新真的有点说不过去,有点破罐子破摔的意思。样张、凝时慢摄也都看了,基本上相机使用评测到此结束。最后补充一下的水印,获奖无数的相机居然没有水印,也实在太低调了吧,其实对于水印一直都很有争议的,所以我也不发表评论,只是推荐一个“水印”app,安智有下。支持大部门手机

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

在拍摄过程中音量键可以自定义为缩放或者快门键,这就需要提醒一下,市面上大部门自拍神器是没法使用的,而要把音量键设置成快门键以后,用耳机音量键控制才行,这个真的有点不不入流了。

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

而在Xperia XZ1 更新中首次带了3D大师,直接点就是3d扫描;

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

通过 3D 打印的方法能将模型变成实物。有了3 D扫描当然得有3D打印了,据说索尼也会在不久后上线与供应商合作的打印服务。不过打印出物品还好,如果像索尼的官宣视频那样打印一张脸或人头出来,总感觉怪怪的,直到今天貌似也没有3d打印的消息。

最后关于相机补充一点,就是相机支持快速启动,快速启动有两种模式,一种是双击锁屏键也就是电源和指纹键,另一种长按相机键,算是比较人性化的操作,但是实际体验下来却是个半成品操作,具体原因后面吐槽慢慢说;

接下来该是音质了,先用官宣图镇一下:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

照例少不了小金标加成,其次是双外放也是一大亮点,外放效果明显要比meta10好,

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

这个款手机还支持DNC降噪技术,但是要想享用这个功能你得有个索尼的带降噪的功能的耳机才行。音质总体上来说还是非常不错的,支持均衡器手动调节:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

如果非要对音质吐槽的话那可能就是赠送的千年不变的 MH750耳机了,实在有些掉价。如果像三星赠送akg耳机或者赠送一个有线带降噪功能的耳机哪怕是贵一点也很好啊。

优点说完了该好好说一说缺点了。先从硬件说起,首先是外观;虽然得过奖的外观设计,但是也难免会被人诟病千年不变。而我个人觉得外观还好,唯一觉得吐槽的是在全面屏当道的今天,那宽额头和宽下巴注定是槽点最多的。不过这样也很好,就是再现在全面屏模糊的外观下,如此的外观也是提高了辨识度。也算一个优点。而背面巨大的摄像头加上横向的闪光灯与nfc的天线布置,也算是一个亮点。

正面正面

背面背面

Xperia XZ1 的机身采用了全金属一体式设计,上下为熟料,采用全金属机身后信号问题也暴露出来了,在背后顶部居中的位置能看到一条全功能 NFC 的天线以及两侧中框加入了环形天线。左侧上下各一条,右侧也有一条。典型的信号不够天线来凑,但这样的设计总有点违和感。实际效果呢?依旧信号不好,经常断线,真的是大写的尴尬!

环形天线环形天线

侧指纹解锁

曾经一度认为侧指纹解锁是全面屏最好的指纹解锁解决方式,既保留背面的完整型,也起到一定的隐蔽效果。但是除了sony之外再无其他厂商尝试,个人觉得有个很重要的原因是在全面屏、水滴屏的时代,不允许侧面辟出一块平面破坏整体的圆润的弧度。实际使用过程中侧指纹解锁暴露了触摸指纹解锁的问题,那就是湿手不可用。而且相比其他触控指纹解锁我个人觉得xz1侧指纹解锁湿手不可用的问题更加严重,因为我再跑步过程中只要手指略微有点汉就无法使用指纹解锁,所以我也大胆的猜测可能是指纹解锁宽度不够,导致接触面过小吧。

电池:

先上图

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

居然也有作为电源为其他设备充电的功能,这不得不让我想起老罗iPhone守护功能,由于第一次入手大法手机,不知道这个功能是什么时候开始的,但是作为一个电池容量只有2700(mAh)的弱鸡,我也只能说勇气可嘉。

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

虽然手机支持3.0快充,也有电池保养、stamina模式,但是2700的总量还是不能给与一个正常的安全感。所以这里就不得不推荐另一个app,那就是黑阀,彻底干掉后台程序。

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

不过黑阀的启动得连接电脑才能完成操作,而且手机关机或者重启以后黑阀也失效必须得从新连接电脑操作才能生效;

硬件基本上也就这么两三个问题,软件方面其实也没几个问题,由于是原生系统,实际上真的软件问题也就那么几个,但是每一个问题却都是致命的,作为是全球首款搭载 Android 8.0,在软件方面也一直是sony迈不过的一道坎,令人诟病最多的可能就是巨丑的ui,先不说有方有圆的图标,比较这些都是小问题无无非就是丑点了,并不会对你使用造成什么不适。我相信习惯使用国内定制安卓系统的用户第一次用原生态系统的时候都会不适应,首先不支持快捷拨号,但是这个完全可以用第三方软件代替,所以也不是我要说的内容,我要说的是那些真正致命的,也绝对会在使用过程中让人抓狂的问题甚至崩溃的问题;

首先是水土不服的系统,sony号称是越使用越流畅的系统,应为可以私人定制,听起来不错,实际呢?

话筒故障,先上一张图:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

事情起因是突然有天给微信语音没有声音,但是打电话确实正常的,给客服联系,反正就是一套标准流程,要不重置手机要不就是电脑套件刷机要不就是质保;xz1手机支持硬件检测,硬件检测完毕果然显示有问题,但是通话确实很正常,所以就重启了一下手机,咦居然又好了(大写的尴尬)......

屏幕自动亮度调整:同样先上图,本来是录制的一个视频,但是我没有优酷账号,所以机智的我做了一个gif动图:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

貌似没有什么问题,无非就是在有电话进来的时候,屏幕亮度自动调节过程有点慢,而且无法一次性直接接通电话,可能有人要说这不是才两下就接通了嘛,但是我想说的是,这是我想客服反映多次以后,终于在最近一次更新后终于能在屏幕调整亮度的情况下2秒左右能接电话了,你要问我以前这么接电话的?我只能说我没用自定调整屏幕亮度。关于这个自动调整屏幕亮度不能接电话的问题,终于在9月25日的一次更新后有所好转,如图所示,你也不知道到底更新了什么:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

更新后整体效果如上图所示。亮度调整时间依旧比较慢,但是至少能接电话了,我估计这个问题应该不是我一个人的困扰,对于这个问题以前是什么样子的,欢迎严重受伤的朋友们举爪。

前面已经说了手机相机是支持快捷启动的,但是假如你在跑步过程中突然遇到一个事情,你想马上拍照记录,那么可以用相机按钮快速打开相机,可是当你长摁按钮准备打开相机你会发现屏幕上依旧是你跑步的软件,请问这个快速打开相机的设置就还有何意义?详细效果请看图:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

手电筒,这是一个很实用的功能,但是当我第一次拿到手机后找了半天没找手电筒功能,还专门下载了一个app来替用,结果后来在相机闪光灯设置里发现了居然有个手电筒的选项,这就尴尬了;

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

关于这个自带的手电筒还没有任何快捷方式启动,意思就是当你在黑漆漆的环境下要想用闪光灯你可以用快捷键打开相机(前提是没有其他应用在前端),然后点击闪光灯设置,然后打开闪光灯即可。  所以你要想快速打开手电筒你还得找个APP来代替,需要代替的还有截屏,手机自带的截屏也真的仅仅是截屏,什么长截图、框选什么的完全没有,所以在这儿呢就不得不推荐另一个号称悬浮球中瑞士军刀“fooView ”,就截图而言,它的截图方式有两种:自由截图和手动截图。自由截图稍为隐蔽,但习惯后整个过程可以一气呵成。详细介绍可以参考,而且带手电筒功能哦。

指纹解锁,前面已经说了指纹解锁湿手不能用的问题,现在着重要说的是指纹解锁不是不支持快捷支付,刚开始拿到这个手机就被这个不能用指纹快捷支付打败了,后来突然看到一篇报道,我们伟大的华为通知居然也才开始支持指纹支付,瞬间心里就平衡了许多,毕竟华为同志到才解决了指纹支付的问题,对于一个国内算是小众的手机来说,不支持也是可以理解的,而我想说的是居然不能快速解锁,什么意思呢先看图:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

由于我比较喜欢跑步,在跑步过程中常用咕咚和keep计步,跑步当然少不了音乐了,所以网易云音乐必不可少,但是每次这些跑步套件打开以后就是你崩溃的开始,因为指纹解锁不支持快捷解锁,什么意思呢如图所示,假如刚好有信息进来,而你需要回复,那么就得像我这样先摁电源键点亮屏幕,然后左右上下一通滑开,直到进入锁屏界面,然后就能指纹解锁了,如果你这么想的话只能说您图样图森破,因为你忘了你在跑步么,湿手是不能指纹解锁的,所以你是无法用指纹解锁的,只能在滑开,手动输入密码打开(图是在干手状态下录制)。所以我跑步的时候从不回信息。每当需要解锁手机的时候脑海里总是不由得浮现出老罗的那个一共分为计步的相声......每次濒临奔溃的时候也只能在心里默默的提醒自己,这是自己买的,好几千块呢。一定不能砸!!

不支持指纹快速解锁low到什么地步呢,先看图:

Sony 索尼 XZ1 智能手机 使用半年后深度评测

注意中间位置并没有显示指纹图标,意思很明确无法指纹解锁,只要屏幕上有一条通知或者一个微信、tim聊天通知什么的你就无法直接解锁,必须先关掉通知,如果有好几条那就全部关掉以后才能解锁。要说上面的跑步打开第三方软件不能直接快速解锁还能忍受,毕竟也只是在跑步的时候才会遇到,但是这个有一条通知什么的就不能直接解锁确实是让人很崩溃!

最后需要补充的是,截止今天依旧不支持 SIM 热拔插、不支持电信网络、无FM、虚拟功能键不支持位置切换等等。我保证,这绝不是故意抹黑我们大法,这些问题真真的已经严重的影响了我的使用体验,对于一个有着如此深厚的家底品牌,有自己是设计,硬件挺好,明明很简单的体验却做的如此糟糕,只能说是有点恨铁不成钢了,明明可以做的更好却一直停滞不前。同样的系统,同样的相机传感器,在新一代XZ2手机上可以做到1080p的凝时摄影,在时隔半年的老手机上一直不更新,有真是有点让人摸不着头脑,难道是逼我换机么?计划中的安卓9.0也迟迟不见动静,也真不知道接下来还有什么值得期待~

使用评测
分类:安卓手机 +关注

• 266楼
    03-17 14:39

emmm...
    1.手电筒,其实有快捷键的,通知区域上可以添加手电筒的开关;
    2.UI...表示很喜欢接近原生的启动器
    3.不知道你买的是国行还是国际版,如果是国行的话,有内置“权限管理”和“节电优能”2个程序的,配合使用,可以不额外装黑域/绿色守护
    4.相机...我也很想吐槽相机。说是因为索尼内斗,导致虽然提供了所以最好的摄像头组件,却没有提供软件上的支持。好在这个情况改善了。。
    5.跑步软件遮挡锁屏界面的问题,这个解决不了。。应该不只是索尼手机有这个问题,我的小米平板也会遮挡。。

手电筒那是过去式了,无论你多么资深你始终无法抹掉糟糕的拍照问题;其次我的是国行版本,发票为证。但是节点优能、权限管理还是让你无法忽视2700毫安的弱鸡;现在还能满足你一天中等使用量么?以及现在都更新那么久了,也发布了第二次更新,请问你那三大金刚还好么?跑步软件遮挡锁屏就是一个软件优化不能快捷解锁。现在可以了直接解锁了。

• 265楼

03-16 10:51

• 263楼
    03-16 09:08
    芝麻信用Visa淘金计划

xz1用户表示用上9.0系统两个多月了,而且非常流畅,同时支持电信4G.
    另外:1.黑域是可以用飞智的东西启用的
    2.3D扫描还是不错的,我有3d打印机,效果可堪娱乐,但是确实不易上手。
    3.相机最好用手动并开启网格和HDR,智能模式不太行
    4.UI只能说各有所爱了,实在不喜欢,原生桌面可以替换图标包。

支持电信4G,是要输个什么3646的指令么?求教。[皱眉]

没有电信卡,不清楚呢。好像是不能用电信卡打电话的。

• 262楼
    03-15 02:15
    芝麻信用

3.相机最好用手动并开启网格和HDR,智能模式不太行

支持电信4G,是要输个什么3646的指令么?求教。 [皱眉]

• 261楼
    03-04 17:27
    芝麻信用Visa淘金计划

up你好,我上了最近的亚马逊海外购的车,结果屏幕的正中稍微偏左边一点点的地方按压有水波纹,然后我比正常使用更大力度的按压屏幕发现近6成的地方按压都会出现水波纹···。这应该是瑕疵品了吧。我的z3c就没有问题。

我不清楚你说的水波纹是什么样子的,正常液晶面板摁压以后都会出现变色什么的 然后松开就恢复原样

• 260楼
    03-02 18:49

• 259楼
    02-20 19:09

3.相机最好用手动并开启网格和HDR,智能模式不太行

我也是第一时间升级的9.0,唯一欣慰的是超级慢摄支持1080p,指纹识别较之前的快了许多,9.0版本基本上可以不用黑乏了。但是电话进来的时候的自动调解屏幕亮度导致断触而无法接通电话的毛病又死灰复燃至今没有解决。然后就是9.0版本的精髓手势导航直径也没更新,巨丑的三大金刚还得用命令隐藏。

手势可以自己装个叫做quickstep的桌面启用其他你说的问题暂时没感受到

• 258楼
    02-11 14:05

• 257楼
    02-10 05:54

• 256楼
    02-06 19:09
    芝麻信用Visa淘金计划

兄弟,手电筒在下拉菜单里啊。解锁界面那些问题都是可以自己设置的,国产软件太流氓了,会自行替换锁屏界面

我现在是9.0的版本了。还是没有

• 255楼
    02-05 15:48

下拉菜单没手电筒

• 254楼
    01-29 10:42

问一下那个打开软件和系统运行流畅吗

手机流畅肯定还是有保障的 虽然是去年的旗舰机了,但是放到现场来说配置也不低。只是sonyd 原生态的系统还是有些小bug.

准备入手 只要求不卡 拍照迅速 打开软件速度不慢就行 准备入手`(*∩_∩*)′

拍照没问题的。也不会卡顿。

• 253楼
    01-28 23:44

• 252楼
    01-28 08:45

• 251楼
    01-27 21:42

• 250楼
    2018-12-29

真是辛苦了 [皱眉] 换个国产品牌吧,操作系统还是符合国情比较好

• 249楼
    2018-11-02

我已经受不了索尼的后台自启了,来自一位10年索粉

这个特别简单 手机里有酷安吗?从酷安下一个app ops,选特权模式,跟着提示adb授权一下 和黑域步骤一样。对比黑域好处是这个对软件的修改一次生效 以后重启不需要再次修改,具体到修改软件权限,一般只需要把后台和自启动改为拒绝即可。实测有用,xzs平时冰凉。PS:如果看不到自启权限,则退回桌面,把相应程序打开运行一次就能看见了。

非常感谢 终于是不热了

• 248楼
    2018-10-31

xz2质量不忍吐槽,买玩一个月零一天降900,狗东不给价格保护拍照进不了相册,开机充不了电,关机一天充不满,打电话距离传感器没用,送北京景宏泰修不好,也不给我换新机,去他的吧

我的xz1现在更新以后有电话进来的时候屏幕亮度调节有时候依旧会需要几秒,而且断触依旧存在

我还没遇到,你可以试着我的教程把下部的导航栏隐藏起来

我看看,谢谢

• 247楼
    芝麻信用Visa淘金计划

我又出毛病了,那天屏下面三个虚拟键自己跳的倍儿美,我都懵了,关机转天再开才好

我还没遇到,你可以试着我的教程把下部的导航栏隐藏起来

• 246楼

• 245楼
    2018-10-29
    芝麻信用Visa淘金计划

sony的侧边指纹基本可以在按下亮屏的同时做到解锁,不知道多这么一步能麻烦到哪,以至于要用国产软件的锁屏,不过这个是个人喜好,原生android正因为少了很多定制才可以满足很多人的需要,我就非常不喜欢被厂商决定我试用体验的感觉,给家里老人的华为想换一个老人桌面,居然告诉我必须使用锁屏密码,否则不如华为桌面安全,不能更换,服了,我用啥用你管…

我用国产软件锁屏是为了保护物理摁键而已,不是锁屏的问题是不支持快捷解锁才是大问题~

• 244楼
    2018-10-29

• 243楼

虽然很喜欢,但是是电信

• 242楼

有相应的教程吗?我的手机现在像暖宝宝一样

• 241楼

我已经受不了索尼的后台自启了,来自一位10年索粉

app ops切断后台和自启 就没用压不住的毒瘤,手持xzs待机一晚不掉电,而且可以不root用adb使用。

有相应的教程吗?我的手机现在像暖宝宝一样

• 240楼
    2018-10-28

我也用了半年了,最不爽的地方还是信号弱,拍照涂抹感,那个慢动作拍的也很涂抹,音频设定那里,降噪那一项居然一直是灰色的,就算接上大法自家的降噪耳机1000x也是灰色的

设置选项里的降噪是给有限耳机用的 要索尼特殊的几款耳机才可以 你的1000x直接就可以降噪 需要调整的话下一个headphone connect 第一次连手机的时候会提示你下载的

• 239楼
    2018-10-28

我用的是XZ2C,也刚开始用一个月多的安卓机,以前用微软lumia 950。首先输入法真不知道 用哪个能和lumia 一样顺手,第二个单手模式不知是哪个设置还是应用给坑的,明明打开了还是用不了,联系客服重置过一次,开头可以没几天又用不了了。最后说一下索尼和lumia一样设置一下可以电信上网但不能发消息和打电话,教程:电话里输入*#*#4636#*#*
    在手机信息中,第一栏中底下改成lte only然后 添加配置:
    名称: ctlte或随意
    接入点名称:ctlte
    用户名:ctnet@mycdma.cn
    密码:vnet.mobi
    IP类型:IPv4
    之后打开飞行模式,再关掉一会儿就会自动连接上电信网络。
    不知道什么软件在不root 的情况下安全阻止谷歌服务?

能上play store的话推荐讯飞输入法 无广告 很快很流畅

• 238楼
    2018-10-28

我也是xz1的用户之一,不得不说,索尼公司在软件方面确实不上心。这都8012年了,指纹识别依然只能用于解锁,而且连一个垃圾短信拦截的功能都没有。我也是服!

指纹不能用于支付这个没办法,国内安卓有一套自己的生态,很多原生安卓的特性都不支持的,简而言之,他们只带国产机玩,因为有合作。

• 237楼