当前位置:
文章详情

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

2018-09-27 23:16:51 85点赞 119收藏 103评论

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

A② 奶粉这两年在中国无疑是走红了,火到很多家长都“一罐难求”。要是去年这个时候,估计托熟人代购都不一定买得到。

▲ 百度搜索截图▲ 百度搜索截图

你可知就在一个多月前,国家市场监督管理总局公布的 30 例虚假违法互联网广告案件,其中就有一条:A② 奶粉违反广告法并被处罚。

▲ 市场监管总局公告截图▲ 市场监管总局公告截图

虽然不是因为虚假宣传,但这已经不是 A② 奶第一次“上榜”了。

去年 3 月份,由于“未按要求提供证书或合格证明材料”,来自新西兰的 1.8 吨 A② 奶粉被退货了。退货了!A② 奶粉还被曝光是贴牌生产的代加工产品。

▲ 进出口食品安全局网站截图▲ 进出口食品安全局网站截图

▲ 《北京商报》截图▲ 《北京商报》截图

如今,A② 奶虽然没那么火爆了,但依然是中国奶粉界当之无愧的“网红”。大多数中国家长并不清楚 A② 奶是怎么回事,但本着“宁可信其有,不可信其无”、“一切为了孩子”的心意,也只能跟风选择。今天魏老爸就来深扒一下这款奶粉界的“爱马仕”!

A② 奶粉宣传的卖点主要有两个:

★ 产自只产 A2 蛋白的奶牛,接近母乳。

普通牛奶中有 A1 蛋白和 A2 蛋白,而母乳只含有 A2 蛋白。A1 蛋白会导致婴儿过敏、呕吐等不良反应,而 A② 奶产自只产 A2 蛋白的奶牛。所以他们的宣传语是这样的:

▲ 某代购网站宣传图▲ 某代购网站宣传图

★ A② 奶解决了乳糖不耐受的问题。

喝牛奶后出现的肠胃不适,即人们常说的乳糖不耐受,很可能是 A1 蛋白导致的,而不是由乳糖引起的。A② 奶方 表示要“重新定义乳糖不耐受”,于是,有了这样的宣传图:

▲ A② 奶宣传页面截图▲ A② 奶宣传页面截图

就凭这两点,A② 奶粉一跃而起,成为宝妈们眼中奶粉界的“爱马仕”!

▲ 某网购平台产品详情页截图▲ 某网购平台产品详情页截图

A② 公司为了推广 A② 牛奶,大量宣传 A1 蛋白有害,致力于证明普通牛奶的危害。还曾自信满满地向澳新食品标准局(FSANZ)申请,要求为所有普通牛奶标注健康警告。

其它牛奶怎么你了,为了你的锦绣前程,让无辜群众全躺枪??

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

对于这样的迷之自信,监管当局当然是无情否决了。牛奶都不让人好好喝,真是过分!

▲《The A② milk case: a critical review》截图▲《The A② milk case: a critical review》截图

于是 A② 公司“百折不挠”的走上了被全世界打脸的道路。一边宣传着含有 A1 蛋白的普通牛奶可能有害的可笑理论,一边被媒体、科学界各种打脸。

仅在澳洲就被自家的电视台打脸两次:

★ 2006 年,澳大利亚国家广播电视台(ABC) The Landline 节目上,报道了澳洲乳业局(Dairy Australia)驳斥 A② 牛奶比 A1 牛奶更有益健康的理论。

▲ abc.net.au 网站截图▲ abc.net.au 网站截图

★ 2015 年,还是 ABC 电台,在 CHECK OUT 栏目的一期节目上讽刺了 A② 奶的宣传,并引用澳洲联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的言论,指出这些是“没有可靠的科学证据”的。

▲ THE Checkout 节目截图▲ THE Checkout 节目截图

更为惊人的是,在 A② 奶的人体研究中,有 4 个是比较可靠的。但他们全都是 A② 公司赞助的,还有两个研究者就是 A② 公司“自己人”。

▲ 节目截图▲ 节目截图

科学界的打脸行动就更直接了。

★ 2005 年,《欧洲临床营养学杂志 EJCN》的一项研究显示 ——「牛奶中的 A1 蛋白质对人类没有任何不良影响。」

▲ 《The A2 milk case: a critical review》截图▲ 《The A2 milk case: a critical review》截图

★ 2009 年,欧洲食品安全局(EFSA)发布评估报告,也明确否定了 A1 蛋白有害的说法。

▲ EFSA 报告截图▲ EFSA 报告截图

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

眼看之前污蔑 A1 蛋白有害不成功,A② 公司赶紧调转风向,再次发声。

▲ “我们要重新定义乳糖不耐受了!”—— A② 公司如是说▲ “我们要重新定义乳糖不耐受了!”—— A② 公司如是说

这次他们竟说乳糖不耐受不是因为乳糖,而是因为 A1 蛋白?!还称是突破性研究!?

很多人觉得自己跟牛奶无缘,因为多喝一点牛奶就会胀气、腹泻。这就是乳糖不耐受,主流观点认为是乳糖导致的。

但 A② 公司却说,“不对,这都怪 A1 蛋白,谁让你们没喝 A② 奶”。

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

这惊天的言论!!!奶牛都惊了!!!

实践出真知!你那么好那么完美,我这个乳糖不耐受的人来尝一尝总行吧!

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

结果愉快的喝完......转身奔去了卫生间......

我们去 A② 公司的官网逛了一下,发现了更让人气愤的事!

美国官网写着:“ A② 奶不适合乳糖不耐受的人”。

▲ 官网截图▲ 官网截图

英国官网也是同样的言论。

▲ 官网截图▲ 官网截图

唯独中国官网和澳洲官网 没 有 这句声明。

▲ 官网截图▲ 官网截图

这是“中国特供”,还顺带坑一下“澳洲自己人”的意思?难道 A② 公司想展示一下“真正的技术”——“骗别人的同时也把自己人骗进去”?

NONONO,原来早在 2012 年,A② 公司被英国人民给投诉了!

▲ BBC News 截图▲ BBC News 截图

厉害了,所以是我国人温柔友善待你,给你造了那么多销售额,你觉得我国人好欺?

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

A② 奶其实并不复杂,只是它比普通奶少了 A1 酪蛋白。

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

A② 公司一直宣称 A1 酪蛋白是有害的,但我们前面也说了,这个说法并没有有力的证据来证明。

2017 年美国国家乳业委员会(NDC)发布的最新综述表明,包括之前发表的文献研究,都不足以说明 A② 奶更健康、更有营养。

▲ NDC 官网截图▲ NDC 官网截图

对于 A② 奶的研究,至此也算是暂时尘埃落定了。

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

虽然 A② 公司一直被打脸,但是 A② 奶粉的销量却增长迅猛。今年才过了一半多,就比去年增长了 68% ,国内 A② 奶粉的价格更是涨到了澳洲版的两倍多。

曾是奶粉界的“爱马仕”,深扒后竟发现...

模糊中,感觉看了一出“励志”大戏!

当然,这里面不乏有母国消费者疯狂追捧的“功劳”。奶还是那个奶,想喝正常喝就是,但它宣传的那些有的没的,还是算了吧!

如果你身边也有人因这些个歪理在疯狂追捧,那么此刻,是让 TA 了解真相的时候了!

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

Aptamil 爱他美 白金系列 幼儿配方奶粉 3段 900g(12-36个月)澳洲版

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

a2 艾尔 Platinum 白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g 1罐

a2 艾尔 白金系列 幼儿配方奶粉 2段 900g (6-12月)

Nutrilon 诺优能 婴儿配方奶粉 3段 800g (12-36个月)

Friso 美素佳儿 幼儿配方奶粉 3段 盒装 1200g

Friso 美素佳儿 幼儿配方奶粉 3段 盒装 1200g

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 幼儿配方奶粉 3段 700g(12-36个月)

Wyeth 惠氏 启韵 妈妈奶粉 800g

Wyeth 惠氏 启韵 妈妈奶粉 800g

雀巢(nestle)孕产妇奶粉 A2妈妈配方奶粉 (孕妇产妇适用)900克

Friso 美素佳儿 Frisolac 美素力 婴儿配方奶粉 1段 0-6个月 900g

Nestlé 雀巢 超启能恩系列 婴儿配方奶粉 1段 800g(0-12个月)

伊利 金领冠系列 妈妈配方奶粉 900g

伊利 金领冠系列 妈妈配方奶粉 900g

飞鹤星蕴 孕产妇奶粉 0段 (怀孕及哺乳期妈妈适用) 700克

Nestlé 雀巢 超启能恩 幼儿配方奶粉 3段 800g

Nestlé 雀巢 超启能恩 幼儿配方奶粉 3段 800g

伊利奶粉 金领冠系列 妈妈配方奶粉 400克新升级(孕妇及授乳妇女适用)

飞鹤星蕴 孕产妇奶粉 400克

飞鹤星蕴 孕产妇奶粉 400克

• 103楼
    芝麻信用阅读文章100天签到1666天原创新人

告诫各位宝妈宝妈,奶粉要买老牌欧盟国家原装进口的(爱尔兰、德国、荷兰都不错) 雀巢、美素、惠氏都大差不差。
    欧盟的标准是全世界最严的

对于中国宝宝来说,欧洲的奶粉蛋白质含量不足。

主要复合国标就可以

• 102楼
    2019-11-04

A2纯粹被代购捧起来的,是澳大利亚一个经销商的品牌,由光明旗下新莱特乳业用上海鹏欣旗下牧场奶源代工的。中资代工厂、中资的奶源,都不信国行的,凭啥就信了这假洋鬼子?真的拜托各位奶爸奶妈,孩子王随便一款奶粉都秒代购的A2、贝拉米、爱他美什么的。婴幼儿配方奶粉主要看配方和奶源,代购的奶粉除了便宜真的一无是处。乳铁蛋白没有,OPO没,连DHA都是选配,敢问拿什么和国行奶粉拼?真的除了价格就没了。最后支持楼主,让国外这些奶粉现真身!

跟孩子王有什么关系?孩子王不也有国行A2卖么?代购就算了,鬼知道里面装的是什么

• 101楼

欧盟的标准是全世界最严的

最严的标准,没有最严的执行力度和有良心的监管部门等于扯蛋..........

执行力度和监管是相对于国产奶粉来说的,进口的奶粉只要符合国标就行。

• 100楼

欧盟的标准是全世界最严的

对于中国宝宝来说,欧洲的奶粉蛋白质含量不足。

• 99楼
    2019-11-04

虽然我家喝的是启赋,但全篇的行文用词让人看了非常不舒服。一个就是也有回复贴说的,有的打码有的不打码,作者的解释颇有一种意味。另一个就是全文的措词,特别像李佳琦卖东西的文风。不同的是李佳琦在拼命的吹,作者在拼命的骂。而且没有一个骂在消费者的痛点上,而是为骂而骂。说实话,作为孩子他妈,只要东西是好东西,广告做得再过火又有什么关系。茅台这会儿就算吹是天下第一,违反广告法,但好酒还是好酒嘛。还有A1,乳糖不耐受的孩子本来就应该直接喝氨基酸水解奶粉,A1有没有SCI论文证明它有害,但也没有论文证明他有益啊。既然无益,那给娃喝的东西里面,能少加一点就少加一点呗~~~~~

• 98楼
    2019-10-31
    社交新星阅读文章15天

A2 是澳新 想做高端奶的开始,进入中国奶源市场新品牌,为了更好的进入中国市场,和国内某集团合作<很多进口奶 国产奶都和它有关),让其负责国内市场宣传等等工作,大概情况和swisse 类似,在澳洲当时购买价格180人民币左右<1:6汇率)记得是。而澳新方面除了在营养搭配上还在防伪上下了大文章,每一罐奶粉都有隐藏激光编码可以在官网上查询,有批次日期等等信息,必须用紫光灯在罐身上自行查找,记得是在配料表下方附近。然而,曾经在不知为何 在X猫 和X东 曾经应急购买过的奶粉罐身 根本无法找到任何激光编码,包装开过后X东直接给我退款退货了,X猫表示开过无法退。这个集体叫什么我是真不敢说,不过可以给点提示,目前很多宣传A2奶源啊 等等 全部和它有关。国产奶出事后,ZF必须帮助国内奶企重新恢复的,眼看很多新牌子,或者以为进口牌子 其实很多都是……… [邪恶] 所以 没有必要纠结什么,只要正品 都放心喝就是了。另外 澳洲A2官网回邮件时,明确说过乳糖不耐受 不能喝的。 [龇牙]

• 97楼
    2019-08-23

欧盟的标准是全世界最严的

大哥真敢说呀,之前国家修改的对奶粉标准你看了吗?这都能说出来

• 96楼
    2019-08-23
    阅读文章15天

全文文字部分,对于品牌名称没有做任何遮掩,为何所有产品图片全部把产品名称打码???此中必有蹊跷!

兄弟,有句话叫“挡人财路如杀人父母”,难道你在挡人财路的时候恨不得告知全世界你挡了谁的?之所以文字部分没有遮掩,是因为之前我们在文字和图片上全部进行隐晦处理,会被一些人喷说完全不知道是哪几家,所以现在我们在文字上露出,反而也会被喷必有蹊跷,还请您指条明路,如何是万全之策

[不好意思在我看来,首先并未觉得您的理由很正确又很充分],那么你的意思是我的理由是错误且不充分的咯?那好,先放开尊重不尊重的问题,让我们从头开始:1、我质疑“你遮掩图片中的品牌不遮掩文字中的品牌”这一举动,在我看来,作为一篇测评文章,你要么不遮掩所测产品品牌型号,要么全部遮挡品牌型号,遮一半留一半算几个意思?你给的解释是“全部遮完会被喷子骂,遮一半会被键盘手骂,不遮会被商家恶意攻击”。2、我再质疑你给的理由“遮一半会被键盘手骂,不遮会被商家恶意攻击”,我的理由是“遮一半商家就不知道你测评他的产品?遮一半商家就不会攻击你?”3、到这里,我给的理由有哪里是不对的且不充分的?4、再说回尊重与否的问题。翻看我这几个回复,我的言语措辞可有不当?我可是在无理取闹?认认真真对你的文章提出质疑,没有任何人身攻击、言语谩骂,你就说我不尊重你的劳动成果,你是不是对“尊重”这个词有什么误解?还是对“劳动成果”这个词有什么误解?

评价的是奶粉为什要对这个打码耿耿于怀,内容是主要的,如果觉得说的不对可以指出哪有问题

• 95楼
    2019-07-24
    芝麻信用

我家喝的是国行A2,虽然A2是夸大宣传,其他我不做评论;但是国行400多一桶,澳版200多一桶,就简单一句骗国人钱也太草率了吧,你去看下成分表,国行里有“乳铁蛋白”而澳版里没有的。奶粉里含有“乳铁蛋白”的有几个价位在四百以内的。抓到问题就喷,对普通群众来说还能原谅,你一个评测机构这样就是太不负责了,当然你的出发点我们都认为是好的,做为家里宝宝也喝A2的家长,我也希望通过这个事件A2能降价,不过还是要谢谢老爸评测的辛苦付出。

典型只看表面的人,A2配方只能算一般,没有什么亮点,3段DHA和ARA含量让人满意,只是乳铁蛋白么。。。30毫克/100克,聊胜于无吧。。。。看配方,同样400多的蓝臻,不说其他增强元素,乳铁蛋白含量450mg/100克,看东西还是要看得仔细才行。。。比如启赋三段,说是含有ARA,但是含量呢?总脂肪酸的0.09%,跟不添加有什么区别?这就是宣传需要。话说a2国行做活动的时候价格320元一桶还是可以的。。。

其实给宝宝喝A2 我其实还是看了很多的 启赋用的是乳粉 蓝臻为了凑数据用的棕榈油 大家都是知道1段奶粉里最好是不要用棕榈油和麦芽糊精这2个东西 其他有很多贵一些的原料可以替代的 所以是为了省心 喝成分表相对较为安全的A2

• 94楼
    2019-06-25
    阅读文章15天

国行进口皇家美素乳铁蛋白含量最高价格也才四百不到 配方甩A2几条街了

• 93楼
    2019-04-21

刚才的评论不知道被谁删了,再打个简单的。。既然你说乳铁蛋白,你仔细对比下含量就行了,不能说含有就营养丰富,你看看’蓝‘臻’的含量。给你举个‘启’赋‘的例子吧,3段含有ARA不假,但是那量。。总脂肪酸的0.09%,跟不添加什么区别呢?不过A2的DHA和ARA添加量还是比较满意的。另外实体店做活动时A2价格还是不错的叁佰稍多点吧。。。

• 92楼
    2019-04-21

很奇怪,我的评论怎么没了。删我评论的小编,平常怎么诅咒你是知道的、

• 91楼
    2019-04-21

小孩快两岁了,不爱吃饭,便秘严重喝什么奶粉呢?之前喝的合生元超级金装还正常,改版后便秘严重了,有什么奶粉推荐呢?求各位大神推荐!

便秘你可试试不含棕榈油,含有OPO的奶粉,或者含有无水奶油的奶粉,另外,如果便秘严重,建议服用药物“乳果糖”进行治疗,平时注重水果蔬菜的摄入。

• 90楼

• 89楼
    2019-04-18

欧盟的标准是全世界最严的

欧洲的奶粉都含有氟,国标是不允许含氟的,欧洲的奶粉未必适合中国宝宝

• 88楼
    2019-02-15
    阅读文章30天签到300天社交新星

专业评测有一定参考性,但是买东西我信市场,a2进入国内之后这个价位还能有相当一部分人“疯狂追捧”,存在即合理。我不信人傻钱多,傻子都能那么有钱,广大的自认为聪明的人怎么还是老百姓?

第一节比赛就打花了?

• 87楼
    2018-11-15
    芝麻信用银联优购全球阅读文章30天签到3天

• 86楼
    2018-11-09
    Visa淘金计划签到1500天社交新星原创新人

超级飞帆,贝因美大部分,雅士利超金均含乳铁蛋白,且价格远低于400,别说什么不信任国产奶企,A2也是由中资光明乳业控股新西兰新莱特代工,没那么高大上[皱眉]

看看今天zealer评测自如甲醛问题的视频就知道。。在深圳的机构都不敢接这单的甲醛检测,背后的关系可想而知

那是因为之前接的造假出事了,检测公司被行政处罚了,这些公司其实都没资质出结果的,只是平时骗骗那些相信除甲醛的人的钱,所以不敢接了

• 85楼
    2018-10-25
    芝麻信用

@cqxhang 那款80美金6罐装的?海外购特价600多一组

不是的 一般900多四桶

• 84楼
    2018-10-21
    签到1500天阅读文章30天

贵圈真乱,我还是继续喝美林吧 [皱眉]

• 83楼
    2018-10-19
    Visa淘金计划芝麻信用

• 82楼
    2018-10-18

不好意思在我看来,首先并未觉得您的理由很正确又很充分,指出我们的不足,我会耐心接受改正,但前提是要让我信服,如您所说,只像所有键盘手一样挑出问题希望我们改正,又给不出您所认为的完美改正方法,我恐怕不能接受,我们的所有文章不管有错误或是令部分消费者不满意又或是存在很多细节可以更严谨,也都是我们整个团队人员亲自一点点敲打出来买样品过来花钱送去测出来的,所以您觉得自身的行为对我们人员的劳动成果有无造成伤害,如果您觉得有,那基本尊重的这个问题,自然不言而喻

• 81楼

作为测评文章,被测商品的品牌型号是极为重要的。你在对待“遮与不遮品牌型号”的问题上,存在严重逻辑错误(“全部遮完会被喷子骂,遮一半会被键盘手骂,不遮会被商家恶意攻击”,在我看来,难道“遮图片留文字”就不会被商家恶意攻击?)。所以,从我个人角度看,你这个文章的说服力是要打几个问号的。另外,正如你有权力对各种产品做检测,下结论一样,我也有权力指出你的文章错误之处。再外,我指出你文章错误之处,我都给出确实的理由,证明你文章里面的错误是错误,我这么做,在你看来是“不懂得尊重别人劳动成果和作品”的表现吗?

• 80楼
    2018-10-13

虚假宣传,双重标准,必须有人揭发出来,支持!

• 79楼
    2018-10-11

全部遮完会被喷子骂,遮一半会被键盘手骂,不遮会被商家恶意攻击,如果您有能完美规避这些问题的好方法,请不吝赐教,如果没有,还请您懂得尊重别人的劳动成果和作品,如果让您不满意,可以返回退出

• 78楼

要么全部遮完,要么就不要遮。遮图片,留文字,难道不是“挡人财路并且告知全世界是你挡的?”

• 77楼
    2018-10-09

• 76楼

• 75楼

以下内容为某公众号原创,供大家参考。

看来你对我们公众号有所了解

• 74楼