颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

2019-04-11 11:47:18 6点赞 32收藏 7评论

前言

趁着清明小假期,一直忙于带娃的我妈妈,终于有空去医院看看手无力的问题,诊断结果——颈椎增生。小假期过后的第一天上班,同事来问腰间盘膨出如何保养。至于她为什么问我?因为我是资深腰突患者,从14年过年开始发病,历经了长达大半年的保守治疗后做了微创手术,一直注意保养,后来又怀孕生娃带娃,至今活蹦乱跳颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙都说久病成医,在此分享一下自己在长达好几年的时间里无数次与骨科医生打交道中所学习的和与腰突作斗争的过程中自己摸索出来的一些经验和心得,希望可以帮助到有需要的盆友们颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

本文基于本人多年和突出作斗争的经验而成,非医学生,所以……不专业!业余!不接受反驳!不接受打脸!但是亲身实践过,对自己来说有效果(至于你们有没有效果我就不知道了颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙)。为避免有做广告之嫌,本文所推荐的治疗器具及用品,皆只放名称和图片,想买的自己搜,想买哪家的自己决定颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

发病原理

写了300字,再百度了一下,觉得没有别人写得专业,默默删掉了。请各位自行百度。

四、吃药

请遵医嘱

五、手术

在尝试了中西医的各种治疗但无法彻底治愈后,我去做了微创手术,取出已经位移的髓核。优点:快准狠。缺点:贵颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙在省城做手术一共花了7w多,报销以后自付2.5w,有一丢丢肉痛,但是……金钱诚可贵,肉体价更高啊颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

日常锻炼

在平时的生活中,我们也可以有意识地做一些康复运动,缓解疼痛。

一、倒走

形成腰间盘突出是由于腰背组织的肌肉已经出现了一定的异常,倒走需腰身挺直或略后仰,这样脊椎和腰背肌将承受比平时更大的重力和运动力,使向前行走得不到充分活动的脊椎和背肌受到锻炼。而且倒走能够锻炼腰脊肌、股四头肌和踝膝关节周围的肌肉、韧带等,从而调整脊柱、肢体的运动功能,增强腰椎的稳定性及灵活性,矫正腰椎生理曲度变直或后突。在一定程度上有助于腰间盘突出的缓解和恢复。

动作要领:双手握拳,一边倒走一边用拳峰顺着脊柱方向上下滑动按摩。至于为什么要这样做,我也不知道,骨科主任教我的颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

二、拉单杠

原理与牵引拉伸一样,利用外力拉开变窄的脊椎间距。那么要怎样拉单杠呢?请看下图:

颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

上面是错误示范颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙正确的打开方式如下:

手臂伸直,屈膝,全身放松,坚持一段时间,脚先落地,然后放手。

三、臀桥

插播一句,这个动作不光可以缓解腰部不适,还可以练翘臀颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

不好意思放错图了,应该是下面这款

动作要领:五点支撑法

1、屈膝,仰卧在地上,双脚间距略大于肩宽,略向两侧分开。双臂向两侧分开放在地面上。

2、臀部向上发力,以肩和上背为一个支点,双脚为另一个支点,将臀部向上顶起,中下背和大腿也顺带着向上抬起,直到整个躯干从肩部到膝盖基本处在一条直线上,并与小腿大致垂直。整个过程中双脚、肩和上背、双臂均保持静止,小腿也不可主动移动。

3、臀部用力,缓慢而有控制地还原。

要点:

1、臀部发力,手臂和上背不要下压借力。

2、躯干上抬时以臀部为着力点和上移的中心,而不是中下背部。

3、肩和上背作为同一个支点提供稳固支撑,不要追求将上背抬起,那样很容易损伤肩部和颈椎。

四、小燕飞

“小燕飞”是人们模拟燕子飞行姿势而进行的一种肢体运动。在运动过程中,相应部位的肌肉由于收缩产生拉力,从而锻炼腰背部肌肉力量,缓解腰部、颈肩部等部位劳损并对其有一定的保健作用。

正确的小燕飞姿势:在硬床上或干净的硬质地板上,取俯卧位,脸部朝下,双臂以肩关节为支撑点,轻轻抬起,手臂向上的同时轻轻抬头,双肩向后向上收起。

食疗

广东人最讲究吃,吃能解千愁,吃也能治百病。那么腰间盘膨出或者突出该怎么吃呢?首先来一打福建人……哦,进错片场了颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

推荐食谱:

一、巴戟杜仲肉苁蓉黑豆猪骨汤

二、牛大力黄晶猪骨汤

三、盐焗猪腰子(大概是以形补形之意?膨出突出就是腰不好,腰不好就是肾不好,肾不好就要补肾……没错,老人是这么说的颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

忌口:公鸡、莲藕、西洋菜、牛肉羊肉、鹅肉(不要问我为什么,我忘了)

其他注意事项

一、注意保暖注意保暖注意保暖

重要的事情说三遍,想当年我就是腰部受凉才发病的颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

二、不要提重的东西

我的原则是,超过十斤的东西,我宁愿丢了都不愿意拿,毕竟老腰要紧。至于为什么不能提,因为腰部受力会加钟,哦不对,加重病情啊傻猪猪。

三、坐姿要端正,不要葛优躺

这是一种错误的坐姿,维持脊柱稳定的肌肉处于紧绷紧张状态,会加剧肌肉的疲劳,时间久了会造成肌肉酸痛,导致人体不适。“出现这种坐姿时,腰部和沙发没有接触,处于悬空状态,出现反弓姿态,会使腰椎颈椎受力过大,不利于健康。”来自北京的热心市民葛先森说,如果因长久保持或出现这种坐姿,造成肌肉劳损,无法为腰椎提供有力的稳定,还可能引起腰椎间盘突出。

颈椎腰椎膨出、突出怎么办?这些好物帮你忙

四、女生不要穿高跟鞋,男生不要穿内增高

穿高跟鞋会导致身体重心发生变化,加重腰部负担。当然,男生要穿高跟鞋我也是不介意的,毕竟猎奇之心人皆有之。

五、床垫不能太软,睡姿也需注意

唔……很晚了我不想写了,先到此为止,明天想到了再继续补充。当然,希望大家都健健康康的,没人用上这些方法,这就更好了。