酸性体质的谬论,你还在相信吗?

2018-09-25 18:13:05 1点赞 0收藏 0评论

如果你对保健品的宣传语有一些听闻,并且有一点熟悉,就会发现现在越来越多的人在宣传一种“酸性体质”的说法。这种说法的大意为:人的体液应呈现弱碱性才是健康的状态,才能维持正常的生理功能和物质代谢。这种说法之所以能使大家信服,是因为正常人的血液pH指就在7.4左右,呈弱碱性,给这个“酸性体质”提供了理论依据。

酸性体质的谬论,你还在相信吗?

“酸性体质”其实是一个彻头彻尾的伪科学,“酸性体质”之说认为,体质的酸化是百病之源,一旦体液有偏酸的现象,随之而来的就是各种疾病。常见的高血压、糖尿病、各种炎症、老年病,都被认为是体质酸化导致的,而引起人体体质酸化的罪魁祸首竟然是我们生活中常吃的主副食品,其中以米饭为最。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,不吃饭怎么可行?

酸性体质的谬论,你还在相信吗?

这种说法非常不科学,在人的生命活动过程中,人的体内不可避免的会产生一些酸性物质。在新陈代谢过程中产生一定的碳酸、乳酸等的酸性产物,与此同时也会产生相对应的碱性物质,他们在人体的脏器中相互碰撞中和,达到一个适宜的酸碱平衡,使人的体液pH值保持在一个稳定的状态,因此人的体内不会出现过酸的情况。

酸性体质的谬论,你还在相信吗?

有些人在摄入过多的酸味食物之后可能会出现一些虚热、盗汗、睡眠不沉的情况,就将这种情况的原因归结为这些食物是“酸性”的,它破坏了体内的酸碱平衡。这真是大错特错,且不说你吃进去的这些酸味食物进了身体里是不是“酸性”的,凡事都是有量的,你过多地摄入同一种食物,必然会导致某个需求量超标,超标了自然就会产生超标反应。这跟肥肉吃多了会变胖一样,脂肪摄入量超标,身体就会随之变胖,因此咋生活中要学会饮食均衡,减少过量食用单一食品的频率。

酸性体质的谬论,你还在相信吗?

尿液也属于人的体液,如果一个人的尿液呈碱性,那么这个人估计是性命忧矣。正常人的尿液应该是呈酸性的,人的肾脏的一个重要功能就是将人体内的酸性物质融进尿液中排泄出去。如果一个人的尿液呈碱性,排除偶然间过量食用某种食物引起的偶发性尿液呈碱性状态,这个人的肾脏极有可能出现了很大的问题,应立即就诊。

酸性体质的谬论,你还在相信吗?

人的体内还有很多个酸性环境的脏器,比如我们大家了解得比较多的胃部,就常年处于酸性状态。胃部的胃酸帮助我们消化食物,让我们能更好地吸收营养,同时调理着我们的酸碱环境。大部分人呕吐后会感觉到头晕、全身乏力,这是轻度碱中毒的现象,原因是呕吐导致大量的胃酸排出体外,在消化器官中的胃酸迅速减少,pH值上升,导致轻度的碱中毒。

酸性体质的谬论,你还在相信吗?

所以“人体的体液应呈弱碱性状态才是健康的”这种观念是错误的,根本就站不住脚跟。就算真的有这种莫须有的逻辑,这些逻辑的推行者给你推荐的“碱性营养剂”或者食物,也实在是有圈钱和骗人的嫌疑。如果感觉自己的体内偏酸了,何必去花大价钱去购买这些所谓的“碱性营养剂”,最简单的碱性补充剂——小苏打,便宜又实惠,还非常方便补充,苏打非常好购买饮用。

酸性体质的谬论,你还在相信吗?

虽说这个“酸性体质”的说法是个伪科学,但是这里面提到的一些内容却是有一些依据,并且有一些参考价值的,这个说法中的“酸性食品”与“碱性食品”,在我们的日常生活中确实是这样的。肉类、谷物类、乳制品类食物进入消化系统后确实会被分解消化出大量的酸性物质,而蔬菜类、水果类食物则是由于其维生素和矿物质元素丰富,在消化后在人体内留下碱性物质。

酸性体质的谬论,你还在相信吗?

单一地吃酸性食物或单一地吃碱性食物对身体都没有好处,在生活中应当平衡饮食,均衡营养摄入,这样才有利于体内酸碱平衡的稳定,减少身体的负担。体内酸碱环境平衡了,身体内部才会健康,反映到外在则是皮肤光泽有弹性、情绪稳定、身体健康。

酸性体质的谬论,你还在相信吗?

外在的不光是内部会对它产生影响,来自外界的环境也会对肌肤容颜产生侵害,所以每天要洗干净脸,对肌肤进行呵护,内外兼修,才能成为更出彩的自己。