宝宝护理篇1 篇一:正确护理宝宝头垢

2018-09-25 17:08:31 0点赞 1收藏 0评论

正确认识宝宝头垢(乳荚)

头垢或者叫乳荚,是湿疹的一个特殊的表现形式。也就是小婴儿头上厚厚的一层黄黑搀杂的,一块一块的油腻腻的东西,像壳一样长在孩子头上的,小婴儿会得有这种头垢。

孩子被分娩出来以后会带来母体的激素,或者孩子胃肠道功能不完善或者是过敏体质的,会有很大一部分孩子有头垢。

轻度头垢 春秋冬护理方法

如果是在冬天或者春秋天气凉爽的时候有轻度的头垢的话,可以不用特殊处理,随着每天的洗头,卫生护理,孩子年龄增长胃肠道功能的完善,逐渐就恢复了,孩子也没有太难受的感觉。

夏天宝宝头垢护理方法

但是夏天有头垢就很受罪了,因为夏天天气热、气温高、湿度大,头部是个很好的散热的器官,有头垢的孩子皮肤散热会受到非常大的阻碍,散热不好,这种孩子是痒的特别厉害。所以夏天有头垢的孩子,小婴儿会用手在头部胡乱抓,有的时常把头垢荚抓破,引起皮肤感染也是很常见的。

所以夏天的时候,在给有头垢的孩子护理的时候要积极一点,这种积极的护理可能会使孩子的头垢很快的好转或者减轻。

正确护理宝宝头垢

一般的处理方法:家长们也都很有经验,用一些烧开的植物油(烧开的意思就是消毒灭菌),烧开以后的植物油晾凉以后,用棉签涂在孩子有头垢的地方,慢慢的软化头垢,头垢变得柔软。症状轻的孩子可能半个小时、一个小时头垢变软以后,就可以用密齿的小梳子轻轻的梳,这样头垢就慢慢开始掉下来,这种梳理是很轻的,一定不要损害皮肤。

有的孩子头垢比较厚,我们经常门诊的时候看郊区的或者比较边远地区来的孩子就有这种情况。当然那些地方有的时候有一些特殊的说法,比如老百姓说孩子头是不能洗的,尤其头削是不能动的,所以头垢可能非常厚。这样的话,植物油涂抹时间可以到24小时,充分的软化,用细梳子轻轻梳理,然后用婴儿的洗发液洗干净。

正确护理宝宝头垢

对于头垢比较重的孩子,我们如果能给孩子把头发理掉,这样护理很方便,洗也好洗,涂油也好涂,孩子也很舒服。但是提醒一点,不要太心急,不要指望一次把这个头垢洗干净,着急是不可以的,因为这种过度处理很可能会引起头部皮肤感染,这是很糟糕的。这种处理方法以后,如果比自然脱落的大、多,就是很好的,隔两三天再这么处理一次,可能几次下来以后,头垢就越来越少,最后就变成正常皮肤了。

孩子头垢特别严重的,洗完以后皮肤发红,像要感染的情况,可以涂一些药膏,刚刚说头垢是湿疹的一种,叫湿疹脂溢性皮炎型,有的家长说头垢是荚没洗干净,不完全是,是湿疹的一个类型,比较严重的可以用湿疹做一个处理,比如用一些治疗湿疹的药膏或者含有激素的药膏涂抹,因为反复发作是它的特点。

正确护理宝宝头垢

今天洗干净了挺好的,明天又恢复原样了,这种复发性比较大,可以涂抹药膏。但是这些药膏的使用一定要在医生的指导下,不同类型严重程度、使用的药剂也不一样的,比如像儿童医院可能会用一些洗发用的药物性的药水,当然是稀释以后的,我们可能要稀释一百倍。这种用药要在医生指导下使用,才可以安全、有效,用药物局部做处理。目前有学术认为湿疹或者是头垢的出现,跟孩子胃肠道功能发育不完善有关系,所以这时候可以吃一些益生菌类的药物,有些孩子用后效果不错,几种方法都可以使用一下,但是这种孩子饮食上一定要特别小心,过敏的食物要暂时或者好了以后再用。