寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

之前发过一篇带着俩娃做牛轧糖的文章,今天继续写这个系列,超轻粘土篇。

十一空闲做啥好?带着俩娃DIY制作手工牛轧糖家有两男宝,大宝六岁+,小宝三岁+。之前写过关于大宝的学前教育,受到了各种批判,同时,我也在各种反对声的受益匪浅,改进了一些忽略的细节。原创...亦枫_zj| 75 评论29 收藏506查看详情

话说曾经买过超轻粘土,由于二宝太小,只会破坏,加之带着俩男宝,还都不太懂事,就没仔细研究过,直接放置了一段时间,就风干了,扔掉~

大宝今年上学了,美术老师让准备超轻粘土,大概是课上老师教着制作吧,于是,迅速的科普了超轻粘土的相关知识。

一、简介

1.超轻黏土

主要是运用高分子材料发泡粉进行发泡,再与聚乙醇、交联剂、甘油、颜料等材料按照一定的比例混合制成【百度百科】

2.优点:

质量轻、质地柔软、易塑形;

环保无污染,不沾衣服不沾皮肤;

颜色艳丽,可以随意混色,制造需要的颜色;

易风干、风干后易定型易保存;

3.颜色

新入手者一般都会追求数量,选择36色或者48色的颜料,希望颜色更加丰富,通过不同色彩的变化以达到更好的制作效果。

培培乐(PEIPEILE)超轻粘土彩泥48色橡皮泥手工DIY彩泥套装黏土玩具儿童节礼物太空泥59.9元京东去购买

不过,制作了一些,会发现,不同颜色混合就可以形成新的颜色,就是我们小时候学过的三原色分别混合以后就会变成三间色。

再看看不同的颜色搭配

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

很多颜色其实是没有必要的,选择主要的颜色就可以了,所以,建议选择12色即可。如果是小朋友使用的话,24色也可以了。

贝博氏彩泥12色超轻粘土软陶彩泥太空泥黏土(大容量套装)79元京东去购买

二、晒物

先上几个入门

愤怒的小鸟,感觉最简单,也最容易上手

来个方的,蓝色

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

再来个绿色,与上图差不多

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

平面的,蝴蝶,这个更容易了,也是宝宝最容易上手的东西了。

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

超级飞侠的小爱,脸的比例没控制好,下巴有些宽了。

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

下一步,就开始了变废为宝的奇思妙想,找出两个手纸的纸筒,做个笔筒

笔筒的全景照

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

正面,笔筒上有小鱼、太阳、花等,旁边有螃蟹、蜗牛等

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

左侧,还有海星~

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

背面,水草、植物群、小蘑菇房子~

右侧照

三、制作

家里有两个宝,一个笔筒不够分,于是,第二个笔筒开始制作了。下面就详细讲解一下这个笔筒的制作过程

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

开始学制作,可以参考相关的书籍,一步一步跟着做就好了,上手不难。

手痒痒益智手工屋:黏土玩具自己做(套装共5册)[3-6岁]55.5元京东去购买

下面就来分步详解一下这个笔筒,首先,用完的手纸卷轴一个,硬纸片一小块,随便找个快递盒子上面剪下来一条即可。

用透明胶将上两部分连接起来,做成笔筒的骨架

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

在左侧的纸筒外包裹一层粘土,包裹好后,用铅笔按压成竖着一条一条的痕迹,顺着按压一圈

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

右侧的卡片,表面由一条蓝色一条紫色组成,铺满

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

大体的样子就做好了,下面开始装饰,先做一只小蝴蝶,四个圆拼在一起,然后中间当一个长条做身体。

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

然后装上脑袋,眼睛,嘴巴,触角,还有身上装饰的点点,做好的蝴蝶,直接按在笔筒上。

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

再做一朵小小的向日葵,挺简单的,照着样子做就可以。

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

然后又做了一朵小花,与向日葵遥相呼应。

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

在笔筒上,制作了一个大星星,若干个小星星,还做了一个黄色的弯弯的月亮。

制作小花朵

三朵重叠放在在笔筒上

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

旁边配上小叶子,让孩子把上半部分星星填满,背面贴上月亮

制作小蜜蜂一只

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

再做了一朵不同的花,将蜜蜂放置于花丛中

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

笔筒的空置部分添加一只蜻蜓,和一个棒棒糖

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

蜜蜂的旁边有些空,加上一颗仙人掌。

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇

作品完成了,兄弟俩一人一个笔筒,很开心,同时也激发了兄弟俩制作超轻粘土的兴趣,现在,俩人经常会做出各种各样的作品。

玩模总动员
话题:玩模总动员 +关注