居家练琴明“智”之选—LINE6 AMPLIFI 30 蓝牙吉他音箱

前言

为了在家没事时弹弹琴,又不用担心吵到邻居,一直在物色一款家用小音箱。经过一段时间的了解,加上朋友推荐,买了这款LINE6 AMPLIFI 30蓝牙吉他音箱。30瓦功率、4个2.5"扬声器——不吵,软件内置上百种模拟箱头、效果器——够用,体积小巧、蓝牙连接——方便,1999块的售价符合它的定位。

LINE6是一家生产吉他效果器的美国公司,喜欢电吉他的朋友应该比较熟悉它的效果器产品,之后产品线不断扩展,从音箱到吉他都有,感兴趣的可以移步LINE6官网

LINE6音箱效果器s.taobao.com去看看

一、外观

LINE6 AMPLIFI 系列音箱一共有三款,分别是150瓦、75瓦和30瓦,这款AMPLIFI 30体积最小、重量最轻(仅2.3Kg),放在桌上正合适。整体设计比较简约,红黑外观见仁见智,我认为不出彩但也算协调。通身大部分是塑料质感,但做工不错,挺扎实的感觉。

纸盒包装,内含中文说明书纸盒包装,内含中文说明书

26.5*20.5*12.5cm(手工测量),和耳机对比一下26.5*20.5*12.5cm(手工测量),和耳机对比一下

顶部操控区:按键旋钮排列规整、分布逻辑清晰,手感中规中矩吧(旋钮阻尼很轻,如果能再重点会更好一些),都是吉他音箱常用功能,一看就懂不再赘述。只提两点:

• 音量旋钮是个亮点,默认是音箱音量,一圈红灯动态显示,按下去则是吉他音量,改为白灯显示,方便美观又科技感满满,是我喜欢的地方。

• 上排左侧的TAP键,默认闪烁显示节拍,轻按调节快慢(如果嫌烦,在"AMPLIFi Remote" app里有选项可以关闭),长按进入调音器模式,但由于无法显示音名,较鸡肋。

简洁的操控区,四周贴纸有简单的功能介绍简洁的操控区,四周贴纸有简单的功能介绍

最上排按钮从左到右:tone,tap,Bluetooth,power。最上排按钮从左到右:tone,tap,Bluetooth,power。

Tap Tempo LED可以关掉Tap Tempo LED可以关掉

背部接口区:除了电源,左边三个接口可以外接鼓机、电脑、专用踏板等,本人很少用到,就不详述了。

比较简单的设计比较简单的设计

二、使用

音箱自带5个旋钮控制失真、高中低频、混响等,tone按键控制ABCD四个预制效果,没了。是的,其他功能全在"AMPLIFi Remote"这个app里,这也是此款音箱的主打智能功能。

有ios、Android两种版本有ios、Android两种版本

接通电源,按住蓝牙按钮,连接到你的移动设备,然后打开"AMPLIFi Remote"(支持ios、Android两种版本),进入如下界面。ios和Android的界面差不多,目前仅Android有汉化版,但是老版本。

此为ios版本界面,比较精美直观此为ios版本界面,比较精美直观

Edit

里面可以选择上百种箱头、效果器的效果,并可以对每种音色效果单独自行编辑调节(上方各种效果的小方块可以随意打开关闭以及拖动变换位置),操作界面很直观。

Tones

这里面的重要功能是cloud,可以通过人名、歌名搜索,直接使用相应的音色效果,line6的云是个共享社区,你能搜到世界各地爱好者们上传的效果,可以为他们评星,当然你也能上传自己编辑的效果——在edit界面里,右上角选择"publish to line6 cloud"。

也支持中文搜索也支持中文搜索

这个界面里Bank1对应的音箱面板上的4个预制效果,可以在这替换这个界面里Bank1对应的音箱面板上的4个预制效果,可以在这替换

Levels & Tuner

levels 对应的是音量按钮,tuner是调音器,不过能显示音名,比直接在音箱上用tap键模式可用性强,也比较准确。

调音器界面调音器界面

Music

这也是这款音箱的特色功能,播放自己设备里的音乐,它便会通过算法自动匹配出相应的音色效果,喜欢的话直接存到my tones 里面,方便日后查找。不过目前只支持设备本地音乐文件,有点遗憾。

line6还提供了一些伴奏line6还提供了一些伴奏

三、感受

1. 声音方面,30瓦的功率在家里弹弹练练足够,音量我一般都开不到一半,想大声一点就戴个耳机好了,音质挺不错。

2. 蓝牙很方便,连接稳定,平时也可以当个蓝牙音箱使,就是播放音乐的时候音响效果差强人意,但它毕竟是为吉他音箱设计的,要求不高的话也能凑合听。

3. 这款音箱不支持电池供电,所以移动性稍有欠缺,但大家在家里练琴一般使用场景也都较固定,轻巧的箱体往桌上一放也不占地方,倒不是大问题。

4. 可以通过app对固件进行升级,不断完善、拓展功能,符合数码科技潮流。

5. 买之前和Yamaha Thr系列比较过,Yamaha的外形更好看、可以电池供电、也有预置效果,但Line6这款更新一点(2016年推出),功能多、有蓝牙、更有科技感,没好坏之分,风格不同,选谁就爱谁吧。

中国北方已进入秋天,窝在家里弹弹琴好不惬意。如果王维住在这儿,我想那句诗可能会是这样的:空山新雨后,fender 加 line6.....美滋滋。

蓝牙音箱
分类:蓝牙音箱 +关注