这26条断桥铝门窗选购技巧,家里如果要装修了,赶紧读上一遍

2018-09-26 11:43:56 100点赞 684收藏 34评论

上篇文章鹏哥说到了断桥铝门窗的选择因素是「千万别只看断桥铝的品牌,最重要是断桥铝门窗深加工厂的品控把关如何」。今天,鹏哥就来教你,在选对了门窗店铺后,如何来正确地挑选一扇适合的断桥铝门窗。

根据鹏哥以往的经验和网上总结的方法,鹏哥筛选罗列出了关于断桥铝门窗 5 大方面,总共 26 条建议。相信对你在装修前读一读,会躲避绝大多数「明枪暗箭」!

01型材:真假很难辩,型号靠尺量,密封靠胶条

型材(即断桥铝)是组成断桥铝门窗的主要材料之一。在选购它时最重要的是注重坚固耐用、隔热保温、隔音密封这 3 大点。因此鹏哥的建议有:

1、最重要的第一条还是上文说的和文章开头提到的,断桥铝品牌只代表型材的厂家,不能代表整扇门窗的品质。

2、不要去想着辨别不出真假断桥铝了(假的仿的太真了),就连安装经验丰富的老师傅也只能从断桥铝表面颜色是否暗沉,光不光滑等看出一二。断桥铝的真假难辨也说明了选择一家好的门窗加工厂是多么重要。

3、最好地判定断桥铝质量优质与否的办法,就是最「笨」的办法,亲自去门窗加工厂瞧上一瞧。一定程度上,门窗加工厂的工作态度决定了断桥铝门窗的平直。

这26条断桥铝门窗选购技巧,家里如果要装修了,赶紧读上一遍

4、市面上主流断桥铝厂家的产品系列有很多( 60、65、70、80、130 等等),这类型号指的是型材宽度(65 mm,65 mm,70 mm 以此类推)。系列数字增大不代表性能的提升,能代表的只是价格(型材越宽,成本越高)。

5、我们在选择型材系列的选择,不可以听商家所说的「系列越大,断桥铝窗的保暖隔音效果越好」,例如 130 窗纱一体系列的的隔音隔热甚至不如 60 系列的系统窗。

这26条断桥铝门窗选购技巧,家里如果要装修了,赶紧读上一遍

保暖隔音最重要的还得依靠型材、玻璃、五金等的一起配合。因此我们应该按照自己的需求选择系列。一般来说,60 系列就够了。

6、但如果你家(小区特别吵;装了落地大窗;楼层比较高;对隔音要求特别高、家有矿的)也可以考虑 70 系列。

7、型材的系列除了容易「被」选择以外外,系列还有一个很大的坑:系列的取名是有规定,60 系列是指型材宽度在 60 mm~64 mm之间,65 系列是指型材宽度在 65 mm~69 mm之间。商家为了提高价格,会虚报系列。

比如实际只有 72 mm 的型材商家会称呼它 90 系列,只有 55 mm 的被叫做 60 系列。想要不被坑,鹏哥建议你在选型材时备一把尺,只要一量心里就有数了。

8、断桥铝之所以有隔热保温的功能,全依赖断桥铝中间的隔热条。商家为了控制成本,很可能会在这里有猫腻。会把尼龙 PA 66 换成 pvc 隔热条。因此你需要长个心眼,多问商家一句。

对付不老实的商家,鹏哥也教你一个办法对付他。用打火机烧一下隔热条,尼龙条是很难烧着的。

(隔热条)(隔热条)

9、不要听商家说:密封道数越多越好。鹏哥认为这纯粹是骗人,一般只要做好外、内侧和中间密封,足以有好的密封效果。

这26条断桥铝门窗选购技巧,家里如果要装修了,赶紧读上一遍

10、断桥铝的报价:断桥铝的报价复杂、不透明一直是消费者诟病的地方。下至 300,上不封顶,眼花缭乱。鹏哥讲一讲 3 个常规报价:

最低报价:一平米两三百左右,这是一般小的门窗店自制 DIY 门窗的「成本价」,最明显的优势当然是价格低廉,但这个价格一般不含增项收费,也就是说常会有额外费用。同时,产品质量、售后没有保证。

满足一般家庭需求的报价: 一平米五六百左右,这个价位的断桥铝门窗可以满足绝大多数消费者的门窗需求。产品质量和安装会优于前一种产品一些。售后相对有保障。

适合中产家庭和新消费理念的报价:一平米千八百左右,这价位的门窗老板会根据他们的经验和根据消费者的需求做产品。且应该有良好的产品质量和安装售后保障。

02 关于玻璃、五金、其他辅材的建议

这26条断桥铝门窗选购技巧,家里如果要装修了,赶紧读上一遍

11、玻璃也是门窗的主型材之一,断桥铝的标准配置是中空玻璃,能满足绝大多数消费者的需求。

12、比中空玻璃高一级的是中空钢化玻璃,价格比中空玻璃高一点点,但安全性更好,适用性更广。所以鹏哥认为中空钢化玻璃是首选的,其大众化的配置是 5 + 12 A + 5(中空层为 12 mm 厚的中空玻璃)。

13、钢化玻璃在验收时一定要注意的一个细节:即国家强制要求打在玻璃上的 CCC 钢印(俗称 3 C 标志)。每块玻璃上都应该要有,它是玻璃质量合格的最重要保障。

14、玻璃面积 ≥ 1.5 ㎡、落地窗底部离地 ≤ 50 cm 、7 层及以上的门窗玻璃、易受撞击的位置一律建议安装钢化玻璃。附一张钢化玻璃最大许用面积的图:

这26条断桥铝门窗选购技巧,家里如果要装修了,赶紧读上一遍

15、镀膜玻璃、夹胶玻璃、以及夹胶中空玻璃等玻璃都有自身的优势(价格优势当然也算咯),有需求可以在做门窗时和门窗老板谈。

16、玻璃的透光率是很多消费者不在意的点,它的影响可大可小。家中房间采光太好,你可以要求选择中透光率的玻璃,让刺眼的阳光柔和一些。如果采光不行,就要求做高透光率的玻璃。

17、五金:不要看门窗的五金占的位置不大,它的作用不能忽视。总的来说是窗户的密封保障之一、同时兼有防盗功能。好的五金时间长了也能保证门窗启闭时的顺滑。

18、五金重要的大致有两点,其一:好坏五金最简单的鉴别办法有三个,第一价格高的由于价格低的,进口的由于国产的,重量大的优于重量轻的。鹏哥给你的原则是五金要买最好的。别看使用初期差别不大,3 年以后你会来感谢鹏哥的。

19、平开窗的五金件有锁点多寡的区别:不要选择单锁点的五金件,它的密封和防盗效果是不行的。应该选择 2 个锁点以上的锁闭器。

(2 个锁点的多点锁闭器)(2 个锁点的多点锁闭器)

20、因为配件后期修理更换麻烦,门窗的胶条首选优质三元乙丙材质。皮条的松软是门窗保证密封性不可或缺的条件,劣质的胶条几个月就会变形,但三元乙丙可以维持几十年。

21、因为配件后期修理更换麻烦,推拉窗的毛条要选夹夹片化毛条。它比普通毛条寿命长好几倍,且外窗遇水时,仍能保证密封能力。

(夹片硅化毛条)(夹片硅化毛条)

22、密封胶发泡剂、打孔螺丝等一切不起眼的配件,同上,选择最好的。

03 断桥铝门窗的窗型

23、窗型各有功能和优缺点。推拉窗不占任何空间、但隔音较差,为了方便洗晒一般用于阳台、阳光房;平开窗密封性较好,是一般家庭首选,缺点是清洗不够方便。内开内倒窗适用于高层住宅,还兼具上述两者优点,缺点是开启是会占用一部分室内空间和价格比较贵。

(推拉窗、平台窗、内开内倒窗)(推拉窗、平台窗、内开内倒窗)

04 和门窗店老板的正面对垒

24、和店老板沟通你可以这样考察他:你们胶条是用什么材质的?(正确回答应该是三元乙丙);你们用什么厂的玻璃,我们这里什么玻璃厂最好?(考察商家对玻璃的要求);你们五金件,铰链都是哪里买的,万一以后我的门窗配件坏了应该去哪里配?(考察商家对五金配件的要求)

25、在购买前和商家确定好安装的责任事宜:工期如何,返工责任方是怎么算?门窗安装标准如何,没达到怎么办?密封胶、发泡剂用什么?漏水怎么办,售后问题怎么解决?所有约定落字为据方为上策!

26、最重要的是开始前就把所有的钱都讲清楚。

(谈生意要像迅哥)(谈生意要像迅哥)

05 鹏哥小结

好了,鹏哥一时间想到的细节大概就是这些。关于断桥铝门窗价格,需要留意的地方也有很多。鹏哥会在下一期,重点讲讲断桥铝门窗的价格。大致有窗框、玻璃、五金的细分价格,各种好坏辅材的价格。

还有窗套、立柱、横梁、开启扇等等增项收费。当然,如果你对上述的这些断桥铝门窗选购技巧还存在什么疑问的话,也可以和鹏哥交流。欢迎补充!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 那5+20A+5的中空钢化玻璃好不好?中间那个数值20A是越高越好吗?

一般来说12a足够了

那如果长久使用,20年后 30年后 12A的也够了吗?

• LZ你好,我做的坚美76断桥,商家说密封条是平开窗,推拉窗是毛条,难道推拉窗不用密封条吗?是不是商家在忽悠我?

性能比较高的推拉窗会用密封条,大多数推拉窗都用毛条

• 鹏哥,貌似我被坑了啊,我家刚封的推拉窗,窗扇没看见毛条啊

那一定被坑了,推拉窗没毛条,就像冬天出门穿9分裤,漏风啊

不行,还没付尾款,我得让他给我装上! [抽烟]

• @鹏哥门窗科普 鹏哥!请问三元乙丙的封胶条好还是汽车用密闭胶条(好像是tpe?)好?卖窗的老板说他用的是汽车级的,成本比三元乙丙还高,好过三元乙丙。

这个老板混淆了概念,三元乙丙是目前密封胶条的主要成分,根据含量与加工厂的生产实力不同,胶条的品质(如拉伸量、拉断力、耐候性)也有分级,所以根据用途与价格,类似玻璃分级一样(由高到低:制镜级、汽车级、建筑级),胶条也会分为隧道、轨道交通、汽车、建筑等用途。
    胶条认准一个品牌即可:海达胶条(上市企业,海达股份),在所有胶条应用领域市场占有率最高。

谢谢鹏哥回复。还有一个问题,我看到商家现在的断桥有两种,一种是外面的铝框是一体的,一种是三明治一样的,商家说,三明治一样的不安全,人在里面靠玻璃有可能把玻璃压掉楼下。铝框一体的防盗好。还说铝框一体的又分外框高的跟外框低的,又说外框低的不好。请问是不是外框一体的是不是好一些?三明治的外框难道玻璃会掉下去?还有中空钢化玻璃,小厂的跟大厂的差很远吗?还有就是我发现深圳的hopo五金我这里很多人用,这个质量怎么样?我这的门窗好多都是广东的,什么老赖,科东尼得,上的了牌子的1000多,倒是有一家说108的700左右,不懂怎么样……

• 请问三轨移窗的五金 哪种算好啊?

三轨移窗整体密封性能并不是很好,你准备用在哪个房间?

用在阳台可以吗 小阳台伤不起 想要打开空间大一点 和客厅有移门

• 鹏哥,怎么联系你,有问题请教

搜下 鹏哥门窗科普,现在主流的问答短视频家装APP平台都有发布内容

鹏哥哪里的,能定制吗

• 这么好的文章!!!

• 60 系列就没有纱窗是吗? 如果要纱窗怎么选

• 请问下,窗玻璃和窗框之间是应该打胶还是压胶条?

• 天啊,我咋刚看到这篇好文啊,我今天刚预定了75型断桥铝窗,什么都没搞清,阳台推窗760元/平方,还要另外算二根柱子的钱,这样合理吗

• 中空玻璃参数中间的A代表什么意思,封窗的给我报的不带字母

• 现在怎么给我们卖的都是108,120厚的呀?