掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

2018-09-29 16:44:12 12点赞 9收藏 9评论

智能音箱的兴起,从本质上说满足了很多消费者懒惰的心理,蓝牙音箱固然也很方便,但是播放的时候步骤,还是比不上一句“xx,播放XXX来的更方便”。

我是后期步入智能家居的坑,购入了两个小爱MINI,众测了网易的三音云智能音箱,这两款倒是体现了智能音箱的两个方向:音质和智能控制,至于小爱音箱非MINI版本,音质虽然也说的过去,但毕竟价格摆在那里。

其实智能音箱还是有第三个方向的:那就是便携,小爱系列和网易三音、苹果homepod不约而同采用供电设计,取消了锂电,还是把便携需求的消费者当成少数群体,毕竟想要音质优秀,扬声单元不可能做到太小,另外要是主打室内使用,内置电池完全可以不需要考虑。

我倒是觉得,有需求就有市场,如果我跳入蓝牙音箱这个坑的时候,一款音质不错,便携、颜值也可以,顺带还可以控制智能家居的音箱出现在我面前,估计就没有猫王小王子、漫步者bun、哈曼卡顿什么事情了。

好了,言归正传, 此次体验的是若琪旗下最新款的智能音箱,若琪ME。

先上一段简单的视频,方便不想看文章的值友:

图文版本

外观细节鉴赏

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

若琪ME的包装比较特殊,属于那种完全贴合产品的异型包装,拆开了基本就无法还原,所以开箱环节就省下来了。

若琪的ME的配件很简单,除了圆润的音箱主体外,只有一根type-c电源线,五彩缤纷的圆形保修卡和建议说明书倒是有点设计新意。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

简易几张说明书完整的诠释了若琪ME可以做的事情,这也是智能音箱的趋势。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

Type-C数据线算是与时俱进,线材长短大约1米,稍微有些短了,但是考虑到这是内置电池的智能音箱,也就没有太大问题了。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

这年头靠脸吃饭的产品不在少数,若琪ME颜值肯定是具备了,一个圆润小巧的粉色产品,应该比较讨喜女性消费者。

这个造型很容易联想到马卡龙,圆圆的粉色法国小甜点,没毛病。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

表面材质为织布,手感特别舒适,四个按钮隐藏在织布下方,分别为音量按键、电源按键以及麦克风禁用/启用,和其他品牌智能音箱布局类似。

至于打理,可能日后会是一个小痛点。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

背面则是航空铝材质,圆弧边缘,表面镀层手感不错,并没有感到冰凉的金属质感,后背标明了参数,10w总功率,对于一款小体积的智能音箱来说算是很不错了。

后背手感虽然不错,但是务必要小心使用,很容易被尖锐物体划出痕迹来。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

侧面可以清晰看到一个接口,提供充电,一个休眠拨扭,一个指示灯,中间则是LED环状灯带。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

工作响应状态下的若琪Me。

做工方面无可挑剔,相对于小爱MINI要高不少。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

正面同小爱MINI对比下,要大上一圈,小爱MINI的造型也很Q。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

厚度上要比小爱MINI薄上那么一些,但是重量上,若琪Me大约为413g,小爱mini为210g,毕竟,音质和重量体积是成正比的。

使用体验

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

作为定义为便携智能AI音箱,除了AI智能体验外,若琪Me的音质也是着重关注的地方。

这是我的四个蓝牙音箱,最左边为哈曼卡顿onyx mini,一款表现差强人意的蓝牙音箱,对不起它这个价位,中间为小爱Mini和网易三音云音箱,右边则是若琪Me。

音质方面,单纯从主观角度来说,小爱mini是最差的,毕竟它解决的是“有无”问题,而哈曼卡顿onyx mini表现和同价位的国产音箱比起来也被秒杀。

网易三音云,40w功率,这个体积下音质自然不差,不过它偏向的是低音,对于中高频表现稍微有所欠缺。

若琪Me偏向中高频,低音方面也具备一些,但是下潜的不是特别深,听歌讲故事,人声方面优势明显。

所以要是喜欢女声、流行爵士,包括家里有小朋友的值友,都可以考虑若琪Me。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

最大音量方面,若琪Me,距离0.7米,这个数据是80分贝。

室内使用的话,最高音量足以让你在房间各个角落里听到若琪的声音。

因为偏向中高频,人声方面比较清亮,而低音的电音,则不适合在若琪Me中播放。

功能性方面,若琪Me和小爱都可以打高分,而若琪在某些方面表现更优秀一些。

首先是唤醒灵敏度,小爱mini相对小爱、相对若琪Me和网易三音要差不少。

唤醒词方面,若琪可以自定义唤醒词,也可以更换不同的音调,甚至自定义。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

有一点很好玩,要是对若琪说小爱同学,若琪会回你一句“小爱同学和我走的不是一个路线,我是酷萌,她是嗲萌”。

小爱的合成声音偏向年轻妹子,如果非要定义一个年龄,那大概是20岁不到。

若琪Me默认的合成音偏向稍微大一些的妹子,这个岁数大约是20-25岁。

而网易三音云合成音我感觉是30岁左右的御姐音。

当然若琪Me的自定义语音很强大,完全可以调出自己想要的音调。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

若琪背后的资源库很庞大,所以听歌不需要担心类似网易三音云音箱资源不足的问题,同时也可以提供非常有趣和实用的对话技能,个人觉得比小爱更强大。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

有趣的技能万里挑一,甚至可以和若琪me来一场知识竞赛,或者听歌识曲,虽然最近小爱mini也增加了不少技能,但是如果撇开自家的智能设备不谈,若琪Me还是要优于小爱的。

音乐是基于QQ音乐,当然若琪也有自己的曲库,只是覆盖范围没有腾讯的广。

技能方面若琪Me很强大,也不仅让我这个网易云用户一声长叹,三音云音箱的技能表现是三者中最差的,曲库也远远不及若琪和小爱。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

另外,还是要聊一聊若琪Me对于智能家居的支持。

若琪Me并没有另起炉灶搞自己的周边设备,而是依托其他强大的智能家居生态链系统,其中排第一的就是米家。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

可以看到若琪支持的米家设备很多很多,不过有一点比较遗憾的就是不在列表的新设备尚且还不能语音控制,比如我家的小瓦扫地机器人规划版和新款智米自然风风扇。

这倒不是个麻烦事,只要后期更新,若琪Me都可以支持。

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

Rokid me还有个亮点,是我一直想吐槽小爱mini音箱的,那就是外接蓝牙音箱,简单来说就是让音质更好的蓝牙音箱充当扬声器,小爱mini音质比较差,而我家里有七八个蓝牙音箱,随便挑一个都是吊打小爱mini的音质,但是小米一直不肯提供这个功能。

Rokid me其实音质还不错,但是毕竟受制于小体积,低音下不来,开启外接蓝牙音箱这个功能后,我直接用低音下潜不错的网易三音充当扬声器。

这个功能很实用,相对于若琪Me的其他功能,比如设定一个智能场景更符合我的生活习惯。

总体感受

掌心智能小精灵—Rokid 若琪 me AI音箱 开箱体验

若琪Me走的是差异化竞争,我倒是觉得它和小爱系列不冲突,和网易三音云音箱也不冲突,相反倒是汲取了两者的一些优势,并且增加了自己的特色和亮点。是一款不错,适合送给妹子的智能Ai音箱。

缺点嘛,材质虽然手感不错,却也导致很容易被尖锐物体刮出痕迹,另外音质还是稍微有些欠缺,功率上也稍微低了点。

优势?

自然就是体积上的小巧可爱了,另外支持米家系智能家居,平时也可以作为蓝牙音箱带出去,只是我觉得可以增加一个挂绳方便携带。