如何做一个合适的养老规划,社保和养老保险哪个好?

2018-10-15 14:09:57 47点赞 605收藏 60评论

如何做一个合适的养老规划,社保和养老保险哪个好?

我们生活在这个世界上,意外是概率性事件,也可能会生病,而只有养老是必然的事件。每个人都会变老,如何通过合理的规划,过上一个体面的退休生活,是我们每个人都需要提面对的问题。今天深蓝君就和大家聊一聊养老规划,以及国家养老保险和商业养老保险的对比分析。

一、我国退休养老的现状

我国已经成为世界上老年人口最多的国家,到2050年,全世界老年人口将达到20.2亿,其中中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一。

目前国内年轻人也许是全球最乐观的,因为我们一直享受着改革开放的增长红利,这就会给我们造成一种错觉,舒适的居住条件、足够的存款、每年出国旅游,我们会理所应当的觉得这种生活会一直下去,未来真的会如此吗?

大多数人仍把国家退休金和存款当做自己最主要的退休积蓄,并没有一个合理的规划。深蓝君和很多业内朋友聊过,我国老龄化的主要特征是增速快、规模大、未富先老,对于大部分人来讲,未来的养老问题会很严峻。

二、如何做好养老规划

我们之前在不同年龄如何做保险的规划的文章中有过提及,养老规划实际上是一种财务规划,保证我们由于退休后,由于长时间的生活、医疗开支,我们生活质量不会有比较大的下降。

通过下图我们可以了解到我国的养老体系:

手段1:国家养老保险

关于养老保险要不要交的问题,网上讨论非常热烈,而且有的学者对后续养老保险的支付能力看法比较悲观,这里不做过多说明。我们先看看如果交国家养老保险能领多少钱:

案例分析:

30岁的A先生,工资5000元/月

60岁退休,共交25年社保。

退休时,如果当地的平均收入为8000元

则其领取的社会基本养老保险金额度为:2863元/月,领取替代率为=57%

如何做一个合适的养老规划,社保和养老保险哪个好?

养老金替代率,是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。它是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。

根据统计数据:全国养老保险平均替代率从1999年的45.45%下降到2007年的32.58%,8年间下降了28.3%。简单地说,一个退休者如果1999年退休时能拿45元养老金,那么到2007年只能拿到28元。而且,如果不采取措施,随着经济的增长,平均替代率水平会越来越低。

基本结论就是靠国家的基本养老保险,能够保证我们基本的生活,保证我们活着是可以的,但是想保证一个体面的退休生活就不要想了。

手段2:企业年金

这块的速度发展比较缓慢,覆盖群体非常有限,而且基本上是国企和一些大型集团才会选择参保。如果能参保肯定是好的,只是目前能参保的人太少了,讨论的价值比较低,这里深蓝君就不展开说了。

手段3:个人养老

所以想过上一个体面的退休生活,是需要我们自己提前准备和规划的,这是一个财务规划的问题。不同的人的收入情况和对退休生活的期望是不同的,如果想做好养老规划,深蓝君建议你做好如下3点:

• 合理算计:要知道自己老年想拥有什么样的退休生活,估算一下大致的生活费和医疗费用,还要预留出一定的休闲娱乐费用支出,要算计得知道自己大概的费用支出是多少。

• 投资组合:财务规划是通过投资组合来实现的,我们要计算一下,我们退休后的收入来源还有哪些,常用的可能有国家统筹的养老保险、房屋租金收入、商业养老保险、银行利息等等。相信只要有了财务规划的意识,我们就能大概知道自己目前的准备情况,哪些是保证的收益,哪些是不保证的,每项收益的风险情况。

• 考虑通货膨胀:目前实际上国内的通胀保持在5%-6%左右,所以就算已经有了一定的现金积蓄,也要考虑通货膨胀的影响,现在看起来够用,是否20年之后还够。

三、商业养老保险的意义

我们知道商业养老保险只是养老规划的一部分,只是手段之一。商业养老保险和储蓄、股票投资、房产投资等理财手段相比,有自己独特的优势。

如何做一个合适的养老规划,社保和养老保险哪个好?

商业养老保险和寿险的作用是相反的,我们购买定期寿险是担心提前离世而造成的收入损失。而养老保险是担心我们活的太久,钱不够花....

中国人一直都没有财务规划的习惯,但是我们看到国外已经形成了较为稳定的生活方式和水平,很多年轻人已经从父辈了解到了理财保险的作用,所以接受程度会比较高,通过年金险来应对子女教育和退休养老是很稳健的选择。

养老金规划有六个要素:安全、稳定、可持续、现金、不可挪用、与生命等长。

我们可以这样理解:就是我们退休后需要一份安全稳定的现金流,无论未来经济如何动荡,我们都可以不断的从保险公司领钱,用来支付我们老年的生活开支和医疗负担,一直到我们身故为止。

所以请确保自己的保障型产品(重疾、定期寿险、意外、医疗)已经配置足够,不会因为一次大病,就花光所有的积蓄,也不会因为家庭经济支柱的意外离去,整个家庭的财务陷入崩溃的边缘。

在这种前提下,是可以配置商业养老保险的。之前深蓝君讲理财类的保险很少,主要是因为这类产品过于复杂,而且适合的人群极少。在没有了解理财保险的本质和解决问题前,就盲目购买理财保险,后续退保会发生较大的损失。

另外深蓝君建议购买保险就纯粹一些,不要妄想兼顾保障和理财。目前国内还没有比较好的兼顾保障和理财的产品,我们之前也分析过为什么万能险+重疾,并不是好的解决方案。

四、谁需要购买商业养老保险?

如果你预算充足:如果你收入稳定,而且保障型的产品已经配置足够,是可以购买商业养老保险的。商业养老保险是社会基本养老保险的补充,属于锦上添花。

如果你预算不足:对于保障型产品还没配置足够的人,建议先把有限的预算放到保障型产品上,具体就是:重疾、定期寿险、意外、医疗,我们买保险一定是先保障,后理财,请不要本末倒置。而且我们还有国家的基本养老保险作为兜底,所以商业养老保险的重要性就很低了。

如果你是自由职业者:可能你正在为了交不交国家基本养老保险而纠结,深蓝君觉得可能商业养老保险会更好,因为国家养老保险分为统筹账户和个人账户,只有个人账户的钱才是自己的,只有活的够久才会比较划算。而且我们上文也有过测算,国家养老保险也只是保证我们一个基本的生活水平。所以这种情况下,倒不如选一个合适的商业养老保险更好。

喜欢我们的内容,就关注深蓝保吧。欢迎大家分享给有需要的朋友,一起行动起来,保险让生活更美好:)

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 写这文章的应该不是蠢,绝对是坏。对比计算,30年收入物价增长60%,然后得出社保不划算应该买商业险。大家自己比较一下1990年和现在的物价就知道商业险多么坑人了。年轻的朋友即使算一下2010年以来,也涨了不止一倍了。

未来十年货币贬值速度应该会远小于前十年

我也觉得你说的对,我老公十几年前买的保险五百块一年,现在还是五百块,但是屁都不是了 [喜极而泣] [装大款]

• 这标题也是醉了,搞清楚“社保”和“养老保险”的含义再来说吧,小编你这个也能过?二十年人社工作者看了直摇头 [苦恼]

这根本就不是哪个好的问题吧。这压根就是两件事。

同行,咨询下,你那边统筹内外的社保接续开始没有?

• 商业养老保险收益低的吓人,优先参加国家社保和公司年金,剩下的宁愿自己理财也比保险公司好

自己理财有风险,保险公司收益低但是稳定,还有逼迫自己存钱的作用

我妈给我买的人寿保险,我60岁之后可以每月领100元,在90年代,每月100元相当于工资的三分之一,结果现在连话费都不够了。超发钞票对国家真是百利无一害。

• 社保再被诟病,也不是你怎么吹商业险的理由。

• 鼓吹商业保险代替社保的就是坏啊,社保抗通胀,商保可以?

不能这么想。按照京东物价和沃尔玛物价,非住宅生存消费价格上涨率9.7%,如果算上大中城市住宅。。。没什么保险扛得住通胀,毕竟那就是棉短绒的成本。

自己做淘宝的,请问是以自己公司的名义给自己交社保还是买商业保险比较好呢

• 参加国家职工保险的意义不是为了有养老金,而是在去医院看病的时候不宰死你,虽然医疗保险并不能节约多少钱,但是如果没有医疗保险就悲剧了。养儿防老这句话可能又要被宣扬了,提倡二胎和恢复中华传统文化都属于我国高税收低福利的解决方案。

• 太水了,社保和养老保险都没弄清楚就来发,半夜凑页面的吧!

• 所有鼓吹不交社保买商业险就够了的都不是蠢而是坏,10多年前买的商险每月200多到了退休每个月可以拿1000,现在看看能干嘛

• 买养老保险是不是就是让人年轻时候的自己省着过品质低一些,等到老了活个20年品质比别人高一些。不投就是反过来了。那为什么不年轻时候品质高点呢?60开始给钱你能享受到的品质也就10年,后十年是儿女来吃你的红利了。这样感觉也有点可悲。
    还是参加个基本的,再把部分小钱投资一个基金或者股票等着25年后碰运气吧。

• 所有卖保险的都是为了他自己提成,所谓养老规划无非是把你的钱归进他的口袋。要投资就直接股票债券,何必中间商。

• 在中国,首先要保证自己活得够长,这才是最大前提,不然什么保险都不划算

• 以为很有用的文章,结果是一坨翔

• 企业年金就是国家搞的社保配套这都不懂还瞎写,不知道怎么给过的

• 作为一个社保人,就想说买社保够了。

• 我看到过很多商业保险公众号,基本都说社保是最划算的保险。作为保险本身夜比商业险划算,而且还牵扯生活的方方面面,买房买车资格啊,大城市落户啊,甚至小孩上学都可能有关联。就没你这样比较的,这文章写的够无耻的。

• 社保国家背书都信不过,买商业估计更惨!

• 30岁的王先生到60为什么才交了25年社保

• 商业养老险最重要的作用是提高老年生活的质量,而不能代替社保养老

• 一派胡言,就像传 销说的话!

• 我是来看大家怎么吐槽的