无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

2018-09-28 20:28:52 38点赞 31收藏 38评论

两年前用Galaxy S7手机时,三星就率先推出了无线快速充电的技术,购机还要另外加上180多块才能到手,单独买要两百多。初次体验感觉挺不错,在快充的加持下,无线充电的速率能追赶有线标准电流电压充电了,而那时由于个人的原因,对无线充电没多大的需求,后来换的手机都不支持无线充电,因此这个三星无线充电器就一直吃灰至今。直到最近换了新手机,大家口中的“驼背废物索四两”大法XZ2,真香啊。无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版 还支持无线快速充电,不过貌似要搭配自家的官方配件。

今年,随着iPhone和三星Galaxy旗舰系列的推动,无线充电逐渐开始普及,不少品牌的旗舰机型都支持无线(快速)充电。充电器行业方面,在小米/紫米的带领下,无线充电器的价格也变得十分亲民。比如今天要分享的这个小米无线充电器通用快充版,售价只需69元,这也是吸引我剁手的一个理由,对比一下和两年前的三星那个的区别,哪个好用就放在办公室用。无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

小米(MI)小米无线充电器(通用快充版)快速充电 / 轻巧便携 / 智能安全69元京东去购买

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

包装沿袭了小米的简约风,正面重点突出了支持最大10W功率的快充,区别于之前的与小米MIX 2S一同发布的7.5W版本。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

背部是产品的基本信息,制造商是小米生态链紫米,因此整体的包装风格与同为紫米生产的小米移动电源十分类似。小米移动电源广受大众称赞为“业界良心”,我因此也先后入手过好几个,这款无线充电器看来也是作为“价格屠夫”的狠角色登场。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

一层薄膜包着无线充本体,还附有一条供电线和一张使用说明。紫米有一款无线快充还附赠了快充头,我浏览时发现叠加活动满减和券后可以做到79元,单论性价比的话更划算,如何选择就看个人需求了。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

ZMI紫米无线充电器/快充苹果Xs/Max/XR/8/8P/X支持7.5W快充小米MIX2S/三星S8/9note8支持普通充放电白色套装99元京东去购买

与手机接触的表面材质为硅胶,具有防滑的作用,对于裸奔党的我来说是十分友好的,中间印有MI字样的小米品牌LOGO。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

侧边为铝合金材质,延展至正面的轮廓边缘,采用CNC镂边处理,比较耐看。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

底部也有一圈硅胶用于固定平放于桌面。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

官方显示是黑色版本,其中硅胶部分呈纯黑色,合金外壳的颜色黑中带了一点蓝,与锖(qiang)色版本的小米移动电源2相近。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

同时也与时俱进地采用了Type-C接口进行供电,目前我常用产品中,Type-C接口的设备已经超过了Micro-USB接口的了,Type-C何时才能一统江湖呢。无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

对比三星无线快速充电器,由于吃灰过久,表面的那一圈硅胶已经变得脏兮兮的。无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版 相比小米这款大了一圈,主要材质为塑料。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

三星这个的高度也相对高一点,底部有开散热孔,与小米这款采用铝合金外壳进行散热的设计有较大的出入。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

从底部看,为了散热,三星的坡度更陡,底部全为硅胶,和小米的设计刚好相反。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

由于是三年前的产品,三星无线充电器采用的是Micro-USB供电接口。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

小米这款的重量是95.8g,塑料机身的三星这款则相对轻便,只有79.5g,轻了15g。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

说回小米的使用体验,接上电源,可以看到侧边的LED指示灯闪烁三下绿光。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

将我的索尼XZ2放上去,得益于表面的硅胶,即使手机背部十分光滑且有弧度,也可以比较牢固地吸附住。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

充电途中指示灯常亮。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

这款小米无线充电器是通用版,采用最常见的Qi无线充电标准,官方宣传称支持小米/三星/苹果快速充电,最高功率可达到10W,需要配合相应的QC标准快充头。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

然而令我沮丧的是,索尼XZ2虽然支持无线快速充电,但小米这款无线充却无法激活其快充模式,也许是由于索尼官方作了限制只允许官方配件使用无线快充,也可能是因为索尼太过小众所以没适配吧。无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版 充电时电压在5V左右浮动,而电流也仅有1A多一点,大概计算得出功率6W都不够,然而这只是电源输出功率,还没算上无线充电的转换损耗,这样一来实际的功率就更低了。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

标压模式下充电要多久呢?我测试了下,花了一小时手机电量从13%充到33%,然后…无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版 我就拔出线直接进行有线快充了,5V标压即使是有线也不快,更别说无线带来的转换损耗了,效率太低了,支持快充的话会好受点。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

无线充电期间,手机和充电器都会有发热现象,属于可以接受的范围。小米会对异常的过度发热采取停止充电等保护措施,目前还没遇到这种情况。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

垫上一圈35页厚的书页仍然勉强可以激活无线充电,即使戴着手机套一般也不会影响到无线充电。如果是手机壳是金属的话,就不要使用无线充电了,会存在严重干扰,这也是为何目前支持无线充电的手机后背不是塑料就是玻璃材质的原因。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

进行无线充电时,需要找准充电线圈的位置,一般的手机会居中安置线圈。有时候微微移动一下位置可能就无法充电了,比如如下的视频。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

对比三星无线快速充电器,充电过程会发出蓝光,更加直观地告知用户是否有效充电,而XZ2在其上依旧没有快充,相比小米的,三星这款对发热的控制没那么好,进行无线充电时手机表面直观感觉产生的热量更明显,甚至有几次我的手机因过热主动停止充电,一摸后盖烫手得吓我一跳。无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

总的来说,尽管无法用上快充,我对小米这款无线快速充电器通用版还是挺满意的。无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版 当然最满意的就是其69元低廉亲民的售价,十分厚道,虽然市面上也有更便宜的无线充电器,考虑到品牌和安全保障,没必要只追求价格的最低。

无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

市场上的类似价格的竞品有其制造商紫米独立发售的产品,魅族最近也推出了79元的无线快充。三星的无线充电器也发展到第五代,相信在发热和保护措施方面也不断得到完善。相比之下小米胜在性价比高,快充通用支持度相对高。

总有人说无线充电远远不如有线,没必要为了无线而牺牲时间,我认为存在即合理,无线充电存在的意义在于摆脱线材束缚的痛点之余,可以利用碎片时间随用随充,使得设备的电量保持在乐观范围,适合放置于办公室等工作场合。有了无线充电,一天下来我的手机都不会出现低电量警告,我不再时刻惦记着手机的电量以及要不要连接充电器充电,也不用担心下班要不要提前充好电,免得下班路上没电用手机。无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

无线充电虽然方便,在家我还是更愿意使用更快速的有线充电方式。如文中所述,发热和充电效率问题仍然无法忽略,有待通过技术革新得以解决这一痛点后,我们就可以完全摆脱有线充电了。无拘无束真方便 — 小米无线充电器 通用快充版

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 MDY-16-EJ 小布丁充电器套装 Type-C 67W 白色

Xiaomi 小米 MDY-14-EU 67W双口GaN充电器 1C1A

Xiaomi 小米 A07ZM 手机充电器 双Type-C/USB-A 67W+双Type-C 6A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-ED 手机充电器 USB-A 120W 线充套装 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 ZMI 紫米 MDY-14-ET 35W 双口充电器 1C1A

Xiaomi 小米 AD652G 氮化镓充电器 Type-C/USB-A 65W+双Type-C 5A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-13-ED 立式无线充电套装 80W 120W充电器+6A数据线 白色

Xiaomi 小米 磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米 磁吸充电宝2 6000mAh 15W