买书须谨慎 篇二:别为这些书缴智商税

书是一类非常特殊的商品。其他产品,如果你不懂,通常就买贵的就可以了。因为一分钱、一分货,在充分竞争市场里,用在多数商品上都是有效的。但是这个策略在买书上完全不适用,我们经常看到很多好的作品无人问津,打折出售;而更多价值不大、甚至贻害读者的读物在市场上大行其道。

我并非读书功利主义,认为读书是为了实现某个目的,我本人就是纯粹为了乐趣而买书和读书的。读好的书,如饮美酒;读差的书,如同饮鸠。

现在房价越来越贵,储藏图书的成本越来越高;生活节奏越来越快,读书的时间越来越少,我希望读者能将有限的时间和空间资源,投入到真正的好书上去。

一、伪智者的书

买书须谨慎 篇一:这些书不值得读——伪智慧提前声明:1、既然是喷别人的,也欢迎别人来喷;2、本文针对的是普通读者。例外情况,比如有人为了研究恶俗文化而读郭敬明,那是例外;3、只讨论作品本身,不评价个人。以下正文:通常,我们读书会有几个误区:误区一、这本书很好,我读过就可以更有智慧;误区二、大人物在读这本书,还有大咖推荐,所以我也应该读;误区rilke| 164 评论32 收藏386查看详情

在上一篇《买书须谨慎 篇一:这些书不值得读》中,我分享了一类伪智慧的书。这些书的特点是,以智者的姿态指点人生。咋听如醍醐灌顶,慎思却经不起推敲。

我并非认为理论必须是晦涩、抽象的。生活节奏的加快使我们没有时间系统的研究和思考,读者往往希望从一两本书中找到答案。但是阅读通常并不能给我们答案,只能给我们启发;不能告诉我们什么是真,但是能告诉我们什么是伪。

如果你阅读西方哲学经典作品,会发现真正的智者并不给你答案,他们只是提出问题。阅读他们的书,犹如跟他们对话,跟随他们一起思辨。而那些伪智慧的书,则用通向真理之路作为幌子,打着智慧速成班的招牌,招徕寻找捷径的读者。

这类伪智者的书,比较有代表性的是来自印度的克里希那穆提。作为一位神棍的儿子,克氏辩才无碍,将东方的禅宗、灵修展示给西方人,对于经历两次世界大战之后信仰体系崩塌的西方人来说,不啻是一剂来自东方的精神鸦片。他以救世者的姿态出现,收获了一批粉丝,被信徒目为世界导师。

克里希那穆提与信徒克里希那穆提与信徒

生命之书:365天的静心冥想23.3元 (印度)克里希那穆提天猫精选去购买

按照上一篇《买书须谨慎 篇一:这些书不值得读》中,我引用的卡尔·波普尔的不可证伪理论,克氏的理论是可以归为伪真理的,这里不再重述。

咱们中国也有这样一位智者,俗名李国深、法号悟彻的释星云,被尊为星云大师。星云大师是佛学界大师,影响力渗透到政治、学术甚至娱乐圈等各个方面,头条率比一般二三线明星还高。他在公众心目中既是一个大宗师,又是一个和平大使、慈善大使、心灵救护大使。

星云大师星云大师

星云大师并不钻研学术与佛法,但是凭着在政商两界的苦心经营,呼风唤雨。打开他的书,你看不到佛学的研究,只有大碗稀薄的鸡汤。

百年佛缘:星云大师口述回忆录 398元星云大师全集佛学哲学书籍 禅修经典佛经经书入门书 百年佛缘禅的智慧佛光山 三联书店天猫精选去购买

顺便说一下,我不完全否定克氏存在的价值,也不否认星云大师对慈善和教育事业的贡献。我也尊重各类宗教的教义,并且宗教类图书在我的阅读和收藏中也占有一定的比例。当代不乏治学严谨、经律高深的宗教学者。不过,克里希那穆提、星云的作品这跟真正的宗教专著不可同日而语。

二、伪大师的书

国学已经热了很多年,很多人想感受一下古代大贤的智慧,又不能沉下心来认真读一读古文注疏。于是,各种经典著作的通俗诠释本成为畅销书。我不反对经典著作的通俗诠释,而是说对经典的诠释必须建立在对原作准确理解的基础上。像南怀瑾老师这样重释经典,非常通俗易懂、亲切可人,但细究则漏洞百出,错讹之处比比皆是,贻害四方。南怀瑾号称贯通儒、道、释,信口开河,满嘴跑火车。我随手摘录一段他的文字,你自己看吧:

再看佛的生命科学,有关这方面,大家从来都不敢讲,现在我老实告诉你经典上看不见而只有在律部有的资料。男人的精虫有青、黄、赤、白、黑五种,再加上酪色、酪浆色共七种。这个说法要去求证了,以我所晓得的,是有不同的颜色。譬如有些大哲学家、科学家,或者大英雄,他的精的颜色不同于一般。换句话说,他头脑也不同,神经也不同。所以我年轻时听人讲过,天下的才子、英雄、美人都很好色。好色是当然的,因为他天生秉赋不同,可以说基因不同。”

国内南怀瑾著述《南怀瑾选集》套装全十册267.6元(参加0元购,返267.6元图书券)南怀瑾老师是中国传统文化集大成者,儒释道三修,学贯古今。《南怀瑾选集》10册套装涵盖了南师儒、释、道、历史的代表作,南师认为人生的最高境界是:佛为心、道为骨、儒为表,大度看世界。技在手、能在身、思在脑,从容过生活,与大家共勉。苏宁易购目前报价267.6元,在线支付的话,返300元苏宁易购图书券,相当s5689412| 21 评论53 收藏14去购买

老实说,南怀瑾的水平,也就是在台湾吃得开,在大陆,百家讲坛都上不去。

当代台湾,还有一位美学大师,他的作品也很畅销。蒋勋,出生于1947年,台湾知名画家、诗人与作家。生于西安,成长于台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。在大学出版的作品包括散文、文学史、美学史著作多部。他的文笔轻松,颇具发散性,收获大批粉丝并不奇怪。

蒋勋蒋勋

蒋勋也跟南怀瑾有相似的毛病,就是随意自我发挥,你写散文随便发挥好了,但是谈美学史、文学史,处处犯常识性的错误,立论的基础让人很怀疑,浙江大学的江弱水教授有几篇文字,收集了蒋勋的一些错误,大家不妨看看:
江弱水《撕扇记:美言不信的蒋勋》

江弱水:撕扇记——美言不信的蒋勋_网易读书江弱水:撕扇记——美言不信的蒋勋book.163.com去看看

及《撕扇记二:美言还是不信的蒋勋》

江弱水:撕扇记二——美言还是不信的蒋勋_网易读书江弱水:撕扇记二——美言还是不信的蒋勋book.163.com去看看

有人认为江教授刻薄了,我却认为还是客气了。蒋勋除了讲文学史、美学史,也涉及美学理论,也创作。我相信江教授对于蒋勋的理论和创作,也是不屑的,但是这个没有客观的评判标准,所以只摘取其明显的知识性错误。而其他人,甚至有评价蒋勋“轻薄无耻”的。无论治学还是创作,个人积累必不可少;如果肚子里只有三分,却整天当成十二分来卖弄,文章必定好不到哪里去。一个没有正经研究过红学的人,说红楼的书能出8大册,反正这种“大师”的书我是不敢看。

好价《蒋勋说红楼梦》全8册179元包邮(需用券)一个生命对其余生命的叩问与聆听。天猫商城当前可领取满199.00元减20.00元店铺券,券后价为179元,降价之前为238元,本次降幅25%,为近期好价。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

三、古籍经典的口水书

古籍文本对多数人来说都是遥远而艰涩的,即使借助工具书,仍然看得一头雾水。的确如此,你看古籍除了各种注解,还有注疏、笺注,而且不同的注疏所用的底本不同,有的注本比较良心,将与其他注本的差别也列示出来,但是对阅读者,可能反而造成困扰。(有时间我打算晒一晒红楼梦的古抄本,看一看经典在流传过程中,有哪些丰富多彩的演变。)

于是围绕着古籍,各类白话全译本、图说本、乃至解读本就应运而生。对于多数读者来说,只是想对古籍作入门了解,如果有人将该书翻译称现代语言,读起来不是轻松得多么?对于有一定中文基础(高中毕业)的读者,我还是建议读原著的注释本。因为人是用语言思考的,作者写作的时候用的是古汉语思考,如果你不能进入作者的语境,你无法真正理解作者。任何形式的全译本,都是再创作,不是原作。在古代,没有照片、语音、视频等等现代传媒手段,书面语言是最重要的记录和传播工具,同时也是娱乐和审美工具,只能将语言之美发挥到极致。阅读是没有捷径的,只有皓首穷经,才能得到不打折扣的阅读体验。如果你没有时间和经力研读原作,那么选一个靠谱的注解本、靠谱的工具书,十分重要。

王阳明在中国大陆本来一直不温不火,直到近年大热。王阳明作为宋明理学的一脉,阅读和研究固然是有价值,但很多人误以为读了他的心学,就可以获得帝王之术,这肯定是幻觉。中国的帝王历来有”内用黄老,外示儒术“的传统。

王阳明的著作并不多,市面上常见的有《王阳明全集》和《传习录》。传习录是他的书信和语录汇编,这种汇编出来示人的东西本身有一定的欺骗性,未必反映本人的真实面目。很多人喜欢读语录体,因为简短,省去论证过程。还有些人认为箴言就是真理别为这些书缴智商税 又回到那句话:读书无捷径

传习录在思想史上的影响不大,过去研究和注解的人不多,可以推荐的是上海古籍出版社的的邓艾民注解本《传习录注疏》,早期曾以油印本作为北大哲学系研究生的教材,他的学生、北大教授、哲学史家陈来认为此书“可以说代表了九十年代中国大陆王阳明研究的水平”。

另外《王阳明全集》的版本也不算多,最值得推荐的是上海古籍出版社的版本。上海古籍出版社2011年的版本是目前最靠谱、最完备的版本(ISBN:9787532558759),如果你读不惯繁体竖排本,买上海古籍2012年的横排简体本(ISBN:9787532556373)也不错。另外浙江古籍出版社的《王阳明全集》是在上海古籍出版社1992年旧版基础上修订的,也还靠谱。(备注:2011年版只是版次,不代表是2011年印刷的,可能是2018年印刷的)

本站经常推的中国书店版价格很实惠,但是版本肯定不如上古、浙古的。至于线装数据、中国文史出版社、花花绿绿的黄山书社版,我觉得就没必要买了。古籍要买校对靠谱的。

今天要提醒大家不要买的是江苏文艺出版社的一套口水书《知行合一:王阳明大全集》,包括作者度阴山撰写的《王阳明大全集(1+2+3)》和《传习录(全译全注)》本。商品页面有作者简介:度阴山,人民大学史学硕士、天下和书院讲师,畅销书《帝王师:刘伯温》《成吉思汗:意志征服世界》作者。

一个野鸡大学的讲师,一个硕士也拿出来说事(还不知道真假),他的另外两部作品也都是蹭热点的口水书。读这种书,就是给自己吃假药。

知行合一王阳明大全集(1+2+3+传习录,套装共4册)97.9元当当当当去购买

四、成功学的书

最早进入中国的成功学畅销书是卡耐基的书。

戴尔·卡耐基戴尔·卡耐基

这位面目亲和的美国人,其实只是一个给成年人开演说和人际关系培训班的,但是被神话成为”美国著名人际关系学大师,美国现代成人教育之父,西方现代人际关系教育的奠基人,被誉为是20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师。“他的姓氏正好跟钢铁大王Carnegie家族一样,我一开始也傻傻地分不清,以为是一家人别为这些书缴智商税

戴尔·卡耐基的书,其实就是一点沟通技巧,加心灵鸡汤。我曾经被朋友拉去听安利的培训,套路如出一辙。如果认为学这一套就能走上人生巅峰,那是欠缴智商税的表现。

卡耐基成功学经典:人性的弱点+人性的优点+语言的突破(套装共3册)38.25元亚马逊中国去购买

现在读者受教育程度普遍提高,会抱着”这书没那么神奇,但是看看也没错“的心态,但是我想说,心灵鸡汤灌多了,会拉低你的智商和口味。有那个钱、有那个时间,干点啥不好呢?

今天列举的这些书都是常销书,看过的人不少,粉丝也不少,说明在出版、艺术领域,劣币驱逐良币的现象是普遍存在的。我愿意跟其他朋友一起讨论,共同提高我们的鉴别力。

生活记录
话题:生活记录 +关注