睡眠好物大推荐 篇一:失眠党必看!睡眠噪音净化神器!隔音耳塞大测评

2018-09-29 09:55:40 93点赞 355收藏 18评论

作为一个在睡眠用品行业摸爬滚打了4年的耳塞重度使用者,觉得有必要来回答下这个问题,一个是给大家科普的目前市场上关于睡眠耳塞的一些小知识,二也是给大家做一个关于耳塞使用的测评,这样大家在选择耳塞的时候能有一个衡量标准。

首先为了能够涵盖比较大的测评范围,我用了一个月的时间,在市场上搜集了超过100款耳塞,结合我学习的医护知识,以及对于耳塞多年的使用经验和对耳塞行业的研究,在多个方面给大家分析一下各个耳塞的适用环境以及优点与不足。

首先科普下耳塞隔音效果的衡量标准:

目前护耳器的降噪值有两种国际标准SNR和NRR。

SNR(Single Number Reduction)即噪声减少率,欧盟对听力防护产品抗噪性能测试的标准。它是通过检测防护产品对对HML三频噪音的减弱程度来评价听力防护产品抗噪性能的标准。

NRR(noise reduction rating)即降噪率,是美国环境保护组织(EPA)于1979年颁布的一个用于衡量听力保护产品的抗噪性能的标准。

相比来讲,同一种耳塞的SNR会比NRR高3分贝左右。

本文中统一采用NRR降噪标准

以下6款是我从100多款耳塞中挑选出来的,最具代表性的,市场认可度比较好的几款耳塞,他们涵盖了大部分人的耳塞使用场景,我相信大多数人都能从中找到自己的本命耳塞。

1.最全面的耳塞:maxlite耳塞

这款耳塞是我介绍的几款耳塞里面首推的耳塞,主要这款耳塞我从高中用到现在,一直到现在都是床头必备。

失眠党必看!睡眠噪音净化神器!隔音耳塞大测评

这款耳塞虽然材质和一般的隔音耳塞一样,但是发泡技术更加精细一些,整个耳塞摸起来非常松软,所以戴在耳朵里几乎没有异物感,但是在保证极大的舒适度的同时并没有降低隔音效果,NRR仍然能达到30,超过了市场上大部分的耳塞。这款耳塞还有一个特点就是价格很便宜,虽然不像3m那样的白菜价,但是和国产的那些4副就三四十的耳塞比真的便宜太多,而且效果也领先一大截。所以从大学到现在,这款耳塞一直是我睡觉隔音的首选。就算一天用一副也不心疼。

总的来说这款maxlite耳塞从各方面来说都是比较均衡的一款耳塞,性价比也比较高,适合满足各种环境下的隔音需求。

隔音效果:4.5星

柔软度:4.8星

舒适度:4.5星

性价比:4.5星

推荐指数:4.8星

2.最经典的耳塞“耳塞中的桑塔纳”:3M 1100防噪声弹性耳塞

失眠党必看!睡眠噪音净化神器!隔音耳塞大测评

这一款耳塞是比较经典的一款,价格也是很平价。刚拆开来的时候有一股挺浓的工业品气味,戴的过程体验不是很好,回弹算是很快的一款。对于回弹这个问题,3M公司也做出了说明,这一款产品回弹速度受温度影响,温度越高回弹越快,如果要回弹慢一些,推荐去冰箱冷藏一下!2333~

隔音性能是不错的,只要一戴起来,宿舍里面放的电视剧音乐声基本可以隔绝。但是因为材质偏硬,异物感严重,带上睡觉让你会怀疑人生!所以这一款耳塞建议大家在学习时使用,毕竟价格比较便宜,在图书馆用完就可以随手扔到垃圾桶也不心疼,但是就是材质比较硬,耳道比较敏感的同学慎重选择。这款耳塞满大街都是大家可以自行寻找。

柔软度:3.5星

舒适度:3.5星

推荐指数:3.6星

3.隔音效果最佳的耳塞:Moldex sparkplugs

失眠党必看!睡眠噪音净化神器!隔音耳塞大测评

某宝上现在无良商家很多,动不动就打着超强隔音的旗号,宣称自己的产品能够达到35甚至40的NRR。简直是太离谱了。目前隔音最强耳塞的NRR是33。在隔音超强的同时也达到了真正的慢回弹:120秒。说真的要不是死盯着它,我还真发现不了它在回弹。

这一款Moldex有两款,一款是带线的一款是不带线的,带线款的设计使得你可以很方便的找到自己的塞子,不用担心一觉醒来找不到塞子。

包装袋也很简约,美国人可能不注重包装方面的细节,更注重修炼内功。拆开后耳塞基本没有什么异味,戴上以后,还是有一些软回弹的特性,不过这款耳塞比较大可能会有一些异物感。戴上后能够让人缓慢进入安静的环境,隔音效果真的比之前戴过的所有都要强。以前在宿舍舍友跟男票打电话的声音基本可以减少很多,能睡个好觉,甚至耳朵会有一些因为安静造成的耳鸣。但是这款的缺点就是耳塞比较大,对于耳道比较小的同学戴上耳朵可能会比较疼,或者佩戴会比较困难。这款的话因为是进口的,网上不是很多。

隔音效果:4.6星

柔软度:3.9星

推荐指数:4星

4.用料最传统的耳塞:蜡制耳塞ohropax classic蜡丸

这个耳塞很有争议,就像榴莲一样,爱它的人爱的死去活来,不爱它的嫌他臭的要命。

我爱蜡丸!我爱榴莲!万岁!

失眠党必看!睡眠噪音净化神器!隔音耳塞大测评

蜡质耳塞(classic)本身的材质就是原棉浸泡再混合了凡士林和石蜡,在使用前记得把上面的棉花扒了!看起来就像是一块橡皮泥(感觉跟我迪卡侬买的游泳耳塞很像),在捏形状的时候捏的我手油油的。。就像是护手霜那种感觉。捏好了直接怼在耳道口就可以(怼就是用力上下左右,把耳道口封住)不进入耳道,这就避免了入耳型耳塞的通病:异物感。所以蜡丸的舒适性是非常不错的。

蜡丸耳塞因为成本和做工都比一般的海绵材质要高和好很多,所以价格比海绵材质的耳塞贵好几倍,可以说是耳塞届的保时捷。

隔音方面,普通的入耳式吸音棉海绵材质的可以降低35分贝左右的。这个蜡丸耳塞是可以降低27分贝左右的,降噪性能只能说一般,大的噪音是不能完全隔离了的。但是如果只是要隔离窗外的雨声、鸟叫是够了的。总体来说这一款更偏向于舒适佩戴而不是用于高噪音环境。但是话说过来,图书馆中,办公室里,在大家都用着海绵材质耳塞的时候,你优雅得掏出一盒蜡丸,捏着它毛茸茸的头部慢慢放进耳道,在大家羡慕嫉妒的眼光中静享午后时光o(* ̄▽ ̄*)ブ

隔音效果:3.5星

柔软度:3星

性价比:3星

推荐指数:3.3星

5.最严谨的耳塞:OHROPAX Soft隔音耳塞

失眠党必看!睡眠噪音净化神器!隔音耳塞大测评

OHROPAX(欧派克)是1907年创立于德国的,德国人做事还是很靠谱的,该严谨的绝对不含糊。OHROPAX主要可以分为3种型号:Color(更硬更隔音),Soft(平衡的艺术),MiniSoft(小耳道专属,隔音差一些)

答主平时主要使用过的是它的一款Soft型号的,颜色是肉色的有点偏粉,还是很可爱的,在表面可以看到坑坑洼洼的吸音小孔,戴上之后异物感并不强烈,也是采用的惰性棉的材质,并且在耳道温度下会与耳朵更加贴合。

隔音效果只能说中规中矩,属于隔音效果耳塞里的平均水平。总的来说这款耳塞属于中规中矩的一款耳塞,没有什么特别突出的特点,也能满足一般人的需求。缺点的话可能就是价格贵了些,性价比不高,而且国内仿品也比较多。

顺便在这里科普一下,很多人纠结的Ohrfrieden(爱耳悠)是不是假货,其实它是OHROPAX的中国分部,国内的商标被某公司抢注了。可以直接去搜OHROPAX官网,点一下右上角的中国国旗就直接跳转Ohrfrieden(爱耳悠)的。

柔软度:4星

性价比:3.8星

推荐指数:4星

6.最适合女生带的耳塞:Dream girl隔音耳塞

失眠党必看!睡眠噪音净化神器!隔音耳塞大测评

这款dreamgirl耳塞是由美国Mack‘s公司出品的,从这款耳塞的名字dream girl就能知道这是一款专门为女性设计的耳塞。一身粉红色设计也迎合了大部分女性的喜好,女性的耳道相对男性要更加狭窄,也要更加敏感一些。所以这款耳塞的尺寸设计的比较小,整体比较纤细柔软,特别是尾部做了打孔处理,这样耳塞戴入耳道的时候能起到一个缓冲的作用,大大提高了舒适度。虽然这款耳塞在舒适度上下了很多功夫,但是并没有对它的隔音效果产生太大影响,NNR仍然有30db,还是能起到一定的隔音效果,但是又有比很多耳塞更好的舒适度。

总的来说只是一款为新时代女性设计的耳塞,不管是工作时、学习时还是睡觉时都可以胜任,特别是耳朵比较娇小,耳道比较窄的一些女孩子选择这款就对了。顺便说一句,这款耳塞7副装的会配一个个人很喜欢的高颜值骚粉耳塞收纳瓶哦~ ✪ω✪

柔软度:4.6星

舒适度:4.5星

性价比:4星

推荐指数:4星(女生4.8星)

最后的最后,要跟大家说一下耳塞的佩戴方法,很多童鞋之所以觉得耳塞的作用一点没有,就是根本没有正确的去佩戴耳塞!根本没有正确的去佩戴耳塞!根本没有正确的去佩戴耳塞!

洗净双手并擦干,保持耳塞干净,单手用拇指和食指来回搓细耳塞圆头部位(不是用手去扭动耳塞),越细越好。

将耳郭轻轻斜向上提起,另外一只手同时把耳塞斜向下插入耳道,也可向里旋转入耳道,然后用手顶住耳塞20-40秒左右到耳塞回弹为止

耳塞取出来时,轻轻旋转即可。

失眠党必看!睡眠噪音净化神器!隔音耳塞大测评

介绍完毕,以上是我挑选测评出的几款比较好用的隔音耳塞,提供给大家,希望能帮助大家摆脱噪音带来的困扰,如有不对还请指正!