LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

2018-10-03 20:14:14 709点赞 7872收藏 225评论

前言:

从2015年进入乐高坑以来,除了拼搭各种乐高官方套装外,为了充分利用乐高的重组和百变特性,也逐渐进入到复刻MOC(MOC是“My Own Creation”的缩写,意为“我自己的创作”,就是凭借自己的想象去拼搭设计自己想要)甚至是自组的阶段。在发布了很多乐高相关原创特别是有MOC相关内容的时候,留言中经常会有人问这些百变的MOC作品图纸是从哪里找?零件到底需要哪些?我应该如何去寻找和购买这些零件呢?那今天这篇原创就是解答这些问题。

一.Rebrickable 零件归纳以及MOC查询好帮手

网址:https://rebrickable.com/

在玩乐高开始的时候,我也曾准备创建一个excel表,将套装以及零件手动添加到其中。结果拼的第一款2014年科技旗舰42030轮式挖掘机套装就让我放弃了这个想法,整理一套零件分类简直就是噩梦啊,不光种类100多种,各种颜色也是五花八门,然后咨询来玩家,原来都用在线管理,而大部分用的就是Rebrickable。这个网站之后也成了我购买新套装以及查看零件以及MOC形态的主要帮手(下面对Rebrickable简称为RB)。

网站目前没有中文,手机app端需要单独付费使用。

登录后首先就是注册,RB只是简单的查询并不需要这一步,但我强烈建议注册,这样才能彻底释放RB大部分能力,但如果想实现完整的全部功能则只能再购买PRO版,不过只是注册后的功能就足够大部分人使用了。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

注册后直接登录,主要界面都在上面:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

通过右上角放大镜就可以进入搜索选项,这里及可以直接放套装的编号又可以放零件编号,

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

乐高零件编号分为零件和设计号,这里无所谓放那个,只要是乐高的编号就可以进行搜索。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

首先要做的是把自己已有的套装和零件清单放入。这里用2013年科技旗舰代码“42009”演示一下,搜索后的结果则会分为MOCs(玩家自组),Sets(套装)和part(零件)以及comments(备注)四种结果,由于没有420009的零件以及备注,所以结果只在MOCs和Sets中。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

如果是购买是42009的套装,则直接选择Sets,可以看到42009的两种形态42009-1(A模式)以及42009-1-B1(B模式),通常科技套装A模式零件使用是最全的,所以如果只有一套的话,直接以-1为名的套装点击下面的“+”号。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

这时就可以自定义套装列表清单名称,也可以直接点击“Add Set”,RB会默认创建set list为名的清单:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

点击套装图片也可以看到这款套装的零件清单和目前全球主要电商网站的对比价格:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

之后也可以通过Edit List Details编辑清单名称,删除其中的套装甚至整个列表:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

对于零件添加同理,毕竟乐高的散件购买对于MOC创作还是必要的。使用零件编号6601搜索,列出来的内容会比套装多,原因是颜色的差别。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

进一步选择零件的颜色,比如黄色,则和之前选择套装后的结果一样。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

默认命名是Part List,之后还是可以修改名称和里面的内容:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

这是我目前拥有套装后添加并且更改了清单列表的,旁边的方框代表这个清单是否作为零件使用。什么意思呢?如果勾选的话则代表这个清单中的套装是可以作为MOC零件来统计的,反之则不使用,对于有些特殊需求,比如拼后不拆或者收藏的套装,就需要放置在不勾选对勾的列表中:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

同样整理后的零件列表,我最大的零件储备来源于套装分离的零件,也就是那个Fulfillment,其他则是买的散件,Part List#8 纯粹是因为懒,连名字都没改:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

套装和零件录入后,第一大步就算完成。即使不做MOC,也可以方便查询自己有哪些套装,哪些零件。

搜索编号也会看到套内的MOC作品,这也是之前很多值友问的比较多的。比如搜索31034,看MOCs的列表基本就是这套可以拼的其他玩家自创模式:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

当然很多人是经受不住MOC复刻的魅力的,这也是乐高最大的价值。我也发不过不少原创:

遥控乐高拼拼乐-LEGO 乐高 MOC-2513 Link Belt 250X3 挖掘机复刻理由自从上次复刻完乐高科技与颗粒的搭配MOC-3799沃尔沃L250G轮式装载机后遥控乐高拼拼乐-我不是42030——LEGO乐高MOC-3799VOLVOL250G轮式装载机遥控乐高拼拼乐-我不是42030——LEGO乐高MOC-3799VOLVOL250G轮.....Y_SUN都说名字长醒目| 42 评论28 收藏111查看详情遥控乐高拼拼乐—LEGO 乐高 MOC-9017 光晕疣猪(Warthog)光晕(HALO)《光晕》又名光环,是微软于2001年11月制作并发行的第一人称射击游戏,该游戏于2001年11月15日在XBOX发行。本系列讲述未来人类与来自猎户座,以宗教结合外星种族的联盟“星盟”(Covenant)的战争。星盟的首领认为人类会阻止他们的伟大使命——朝圣之旅,因此对人类展开杀戮,尽Y_SUN都说名字长醒目| 70 评论63 收藏166查看详情

也根据MOC自己改了一些套装:

遥控乐高拼拼乐-LEGO 乐高 42043 B模式 MOC改购买理由42043作为乐高2015年科技旗舰,本身没什么需要特别说的。当年购自德亚直邮,最后还减免了预交关税,加上信用卡折扣到手价900多吧。商品链接:LEGOTechnic42043-Mercedes-BenzArocs3245LEGOTechnic42043-Merce...Y_SUN都说名字长醒目| 36 评论36 收藏142查看详情

既然有了套装和零件清单后,那接着对MOC的组合就是一个极大的帮助了。利用目前科技MOC大套7177个零件的MOC-4446来做演示。这个网站因为是英文的,除了以MOC编号为搜索条件外,也可以用MOC的英文名称做搜索,比如机场救火车Airport Crash Tender,RB也支持模糊搜索,输入Airport后也能出来很多的结果,但肯定是关键词越多搜索结果也越精准:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

搜索匹配后,可以看到这款套装发布年代是2015年,零件数7177个,目前我可用作搭建的零件和套装匹配度是99.2%:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

点击Build this MOC,就会看到具体自己缺少的零件:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

并且还会显示这些缺少零件国际上的通常价格供参考,这些价格应该是来自于Bricklink,这个网站我之后再说。然后就可以利用这个清单去淘宝或者Bricklibink上去购买了。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

再往下可以看到购买图纸的连接,免费的图纸则直接会到图纸的网盘,通常是Google Drive谷歌云盘,国内需要翻墙下载,有些国内玩家上传的图纸也会用国内更友好的网盘:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

RB支持清单导出,不光是上面缺少的零件,之前的套装以及零件列表全部支持导出成CSV或者XML格式的文件,甚至是Brickstore直接识别的BSX格式:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

但导出后没有零件图案了,只有零件编号,颜色以及数量:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

对于科技套装,通常最简单的改造就是动力化和遥控化,RB还有一个对比功能方便对比改造后的套装对比原套装的差异。

拿2018年科技次旗舰42078马克卡车为例,这款套装已经有非常成熟的RC(遥控)化图纸,利用之前演示的搜索以42078为关键词,搜索到RC改造化的MOC编号为MOC-13109:

点击上菜单栏SETS -> Compare Sets

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

左边输入42078,右边输入MOC-13109:,点击下方的Compare Sets:

零件对比结果就出现在下方:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

右半部分则是RC化42078特有的零件清点,直接按照这个清单购买就可以完成MOC-13109:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

至此RB的常用功能介绍完毕。

二.淘宝&Bricklink 散件购买好帮手

淘宝我就不多说了,在我之前关于MOC原创的中都会提到,直接淘宝上根据乐高零件编号就可以搜索到散件。比如上图中的15100零件:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

乐高 15100_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

但淘宝对于一些绝版零件的储备比较少,这时就得借助国际乐高交易平台Bricklink(下面简称BL)了:

网址:https://www.bricklink.com/v2/main.page

首先也得的注册,这里就不细说了:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

搜索和淘宝一样,还是以上面15100为例,搜索结果如下,零件卖家1605家,全新的价格0.27,二手的价格0.21,下面更贵的是玩家自喷涂零件,这个忽略就好了:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

点击全新后,会进入到购买界面,还是先选择颜色,这里拿黑色演示。condition选择new,对于一些全球都少见的零件很可能只有used(二手):

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

前面菜单还可以选择国家,如果英文不好的当然就是China了,不过那样还不如直接淘宝。

挑选后就可以结账,我购物车里还有早期添加的42008

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

注册及购买后会有不同的级别显示,我目前是绿色,可以在BL上自由买卖乐高套装和零件:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

但如果出现诈骗,比如成色不对或者假货,则会被拉黑。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

之后就可以用银行卡直接支付或者paypal支付,推荐使用paypal,虽然有手续费但交易更可靠。

我上次的订单发生在2017年6月,当时买了很多绝版零件,卖家是一个韩国人,距离近路费比较便宜,直接走的EMS快递,零件也比较轻,运费好像20来块,关键是那些零件淘宝上完全没有:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

三.LEGO中国官网,查漏补缺以及官方说明书下载好帮手

我了解到很多乐高玩家从没上过乐高官网,这个还真挺难想象的。乐高官网除了可以看乐高新出了那些套装外,最常用的就是下载更多的官方拼装模式以及免费补件和更换坏件。

网址:https://www.lego.com/zh-cn

只要属于lego.com,乐高会根据浏览器设置自动切换到玩家所在地,当然也可以通过地址选择看看乐高总部丹麦或者其他地区有什么好活动好价格。常用的就是左下角客户服务中的“组装说明”以及“颗粒&零件”了,一个是下载官方说明书的,另一个则是补件或者更坏坏件:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

大型科技套装通常B模式都需要下载,直接输入编号即可,比如42078

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

找到后直接下载即可,通常是PDF格式的,直接放到电脑或者iPad甚至打印都可以。有些说明书有V29和V39的标记,V39其实是美版,说明书大小按照美国标准改变了,内容都一样,无所谓下载那个。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

颗粒&零件则可以免费补充或者更换损坏的零件。从某种意义上说,乐高的零件只要在产,可以说是终身有保,特别是PF(power function电器动力组件),坏了寄到上海验证后就会发新的过来。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

缺件补充也非常省事,直接点击缺少,输入年龄后(年龄提低会提示让爸爸妈妈一起来完成)

就会进入到套装编号输入界面,还是拿42078为例:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

将缺少的零件直接加入购物袋即可,全中文界面应该都可以毫无压力:

之后输入地址确定后就等着收邮件即可:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

这里要提醒一下乐高的零件是由境外丹麦工厂通过平信发过来的,没有追踪号也不会打电话联系收件人,所以一个地址明确并且不怎么会丢信的信箱(比如单位收发室)是收件填写地址的好选择。

乐高官网除了上面的功能外,还有一个辅助能力,就是提供套装绝版的参考。这个首先先切换到境外通常欧洲国家信息比较快,比如英国乐高,在商店中选择套装名字,比如42055斗轮挖掘机,目前还是available now,那就是还没绝版:

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站

如果看到retired product则可以囤货了,因为国内相对国外总是慢一些,去年9,10月的时候英国和丹麦就最先把42054克拉斯拖拉机列为绝版,国内1个月后就出现了断货,所以经常看看这些也能有个参考。

总结:

上面这几个网站都是玩乐高的好帮手,大家可以充分利用起来最大化乐高的乐趣,否则一个套装拼一次就吃灰既违背了乐高百变的初衷,对金钱也是一个浪费。