为了我的眼2---电子墨水屏手机 HISENSE 海信A2pro 使用测评

人生总是充满了意外,当我把下篇的大纲放在系统草稿箱剪切粘贴,打算整理格式的时候,不能粘贴!!再去原来的草稿里面,没有了!!我真傻,真的,单知道office系统会时不时抽一下,没有想到ZDM系统也会这样,我就不该忽视心中一闪而过哪怕只有0.001秒的念头--剪切不会有问题吧--辛辛苦苦多少年,一夜回到解放前,直接导致了我的消极怠工。但是,今天看到两位朋友在前篇留言,还是有人关心这么小众的东西。那就开干吧!

使用测评主要集中在以下几个方面:

1. 手机硬件素质

手机彩色屏幕

这款手机一上手,开机第一感觉是,这个屏幕好艳,色彩饱和度好高。官方宣传是使用AMOLED屏幕。这个屏幕的显示效果如何,使用ipad mini2和海信A2pro和做对比。首先两者都调至最低亮度。

最低亮度下,左侧A2Pro可见屏幕闪烁的横条,ipad mini2屏幕均匀。最低亮度下,左侧A2Pro可见屏幕闪烁的横条,ipad mini2屏幕均匀。

分别是绿色为主,较暗的图片和较亮的图片。

肉眼A2pro的绿色更浓,但是照片上面不明显。肉眼A2pro的绿色更浓,但是照片上面不明显。

整体较暗的照片,肉眼看有灯光的地方A2Pro更亮一点。整体较暗的照片,肉眼看有灯光的地方A2Pro更亮一点。

肉眼下这张照片就是背景偏黄一点。肉眼下这张照片就是背景偏黄一点。

手机系统中对于显示效果的优化,有艳丽,标准等几个模式,然而看上去差别并不大。

其实还有一个GIF动图(22M),效果相差也不明显其实还有一个GIF动图(22M),效果相差也不明显

在更新之后屏幕显示效果已经好些了,但是仍然难以让人满意。另外,在长时间使用这款彩色屏幕之后眼睛的疲劳感受明显比ipad mini2强。网上有关于AMOLED屏幕对于眼睛伤害的讨论,这是另外一个问题,不过确实值得注意。

相机效果

官方宣传的是前置摄像头是三星 1300万像素,后置是索尼IMX386 1200万像素,小米5s 是索尼IMX378。

索尼IMX386 vs 索尼IMX378索尼IMX386 vs 索尼IMX378

相机样张及拍照参数。小米5s是刷了lineage os的,不是原来米柚系统。左侧为小米 5s,右侧为A2Pro。

右侧图片虽然曝光时间短,但是ISO高,成片亮度明显增高。右侧图片虽然曝光时间短,但是ISO高,成片亮度明显增高。

在光线充足的时候,近景和整体两者相机相差不大,但是在光线不足的时候,A2Pro的ISO更高,曝光时间短,整体相片偏亮。

电池续航

官方说的是3090毫安的大电池,基本上可以满足一天的使用。如果在电量低的时候切换到墨水屏,还可以使用更久的时间。

除此之外,手机还带有红外线和NFC功能,整体使用方便。

2. 手机软件系统和后续升级等服务

这种特异性高的产品就注定了适用性有限,不论是对人群还是对系统软件而言。所以,只要是选择了这款手机,也就意味着被绑上了”海信“这艘船,不可能像小米手机之类的一样开心了可以刷lineage系统不开心了可以刷米柚系统,开心不开心都可以来找找有什么可以刷的。这款手机完全适配的只有官方的系统,所以后续的使用体验就完全靠海信来撑。目前使用的是基于Android 7.1的vision 1413.6.11.02.00版本,2018年8月更新。

对于系统的要求很低,流畅,便于上手。这款系统基本满足要求日常需要并且有一些小亮点。

基本的系统设置,是这样的。

基本的配置如下图,这次更新之后,有一些有亮点的小变化,比如面部识别,分屏功能,悬浮按钮,冷冻箱等。

说到官方论坛,嗯,关于这款里面很多的声音是”彩色屏幕色彩太艳丽“”希望工程师调试彩色屏幕显示效果“之类,然后好玩的来了,他们回复是这样的”嗯,我们这个是AMOLED屏幕,这个屏幕是多么多么的先进高端,三星,苹果等品牌就是用的这种屏幕“,或者是”工程师已经在努力了“然而屏幕的显示效果依旧不怎么好。作为昭和年间的老阿姨,我很宽容,毕竟这基本可以算是一部从用户需求出发的手机,可以原谅硬件软件和技术上面的一系列的不尽完美之处,因为这样的尝试不论是对小众用户还是对于厂家都是值得并有意义的,但是,我的宽容是希望你们做出更好的产品啊。

3. 最重要的手机的黑色墨水屏效果

作为一个买书如堆山,读书如抽丝的松鼠囤积癖重度患者,自从接触到电子墨水屏这个高大上的概念就被疯狂种草(真的广告做的太好了--不伤眼睛+随身的移动图书馆),先后入手了nook2(带背光),kobo glo(带背光),kindle基础款(无背光),kindle paperwhite3(带背光)几款阅读器,鉴于流行程度,kindle基础版做对比吧。 需要说明的是,这款A2pro 墨水屏是不带背光的。

墨水屏使用

墨水屏有两种使用方式:1. 复制主屏,系统所有功能程序都能在墨水屏使用;2. 阅读模式,使用部分功能。

复制主屏

两种方式进入复制主屏,一是在彩色屏右下方的“三条横线”中选择复制主屏,翻转到背面就好;二是使用录入的墨水屏指纹解锁。所有应用在墨水屏显示响应速度,刷新速度尚可,但是显示效果来看,颜色偏浅,体验并不好。

应用在墨水屏的显示效果应用在墨水屏的显示效果

浏览器的效果(已经设置墨水屏为增强显示)浏览器的效果(已经设置墨水屏为增强显示)

阅读模式

墨水屏在复制前屏时,右下角的“三条横线”--“阅读模式”。阅读模式右下角的“三条横线”也可以回到“复制前屏”。

阅读模式可以有多个页面,在每个页面上可以加载不同的小部件,仅对部分应用或者功能支持。例如时间,电话,短信通知等。使用起来更像是半智能化的手机。而程序的响应速度,页面刷新和投射模式没有太大区别,可能阅读模式做过优化,墨水屏显示效果尚可。

在阅读模式下可以直接通过页面进入kindle,掌阅等阅读软件。A2Pro墨水屏直接集成了咪咕阅读,京东阅读,掌阅阅读等多款软件,可以直接参加小部件,并且对于这些程序有优化。我还是习惯用kindle。

墨水屏显示效果对比

我们看墨水屏的效果好不好主要是看分辨率和灰阶度。分辨率很好理解的基本就是画面和字体的细腻清晰程度,灰阶度就是从最淡到最深的颜色的分级范围程度,后者基本代表了字体的颜色深浅。

使用感受是kindle基础款对比,海信proA2相比字体清晰程度和颜色深浅上没有显著的差异,但是排版略有不同。

图片显示效果差不多。

阅读模式是对于阅读软件的支持比较好的,残影没有,翻页速度和kindle基本款差不多,并且可以实现打电话,短信,通知等基本功能,可以理解为一种极简主义模式。

翻页速度和残影问题,录制了小视频,但是转换为gif动图太大了,8s的1M mp4格式视频转换过来是22M。暂时没有上传。

总结:

优点:

1. 实现了手机的即时通讯和墨水屏所谓的便携图书馆合二为一的功能,并且整体轻便;

2. 带有红外线和NFC功能,使用方便;

3. 官方更新的态度比较积极,从3月份到现在已经两次更新;

4. 现在基本跳水价,1111元随便拿下。

缺点:

1. 彩色屏幕太艳丽;

2. 墨水屏没有背景灯;

3. 音频效果一般;

4. 可能设计原因,手机较重,连续看书后手腕酸。。。

综上,如果你觉得可以忍受以上不足之处来拥有带一块墨水屏的手机,那还是不错的选择。

晒晒随身携带的电子产品
话题:晒晒随身携带的电子产品 +关注