从需求出发给家人最好的选择iRobot970与Braava380合体体验

2018-10-17 23:20:00 9点赞 45收藏 14评论

来来来,开头做个民意调查:

1、在家主动或被迫主动承包扫地;

2、满屋子都是女王大人头发或者主子毛发的;

3、沙发、床、柜子下面够不到,没法打扫;

4、明明扫的很干净,可女王大人总是不满意。

满足以上3个条件的小伙伴,请举爪。恭喜你,你和我一样是个爱家爱女王大人、有责任有担当的,敢怒不敢言的好劳工。那这种情况下咱们只能发挥男人的聪明才智,用智能家居解放双手,给自己留下充足的时间吃鸡打野不是吗?

关注我的都知道,俺家已经有个扫地机器人啦,本人早已经享受到解放双手的好处啦,给你说,这扫地机器人可真是你买了以后直后悔买晚了的神器物件,这不女王大人觉得这好东西必须给她家也来一个,让老爷子老太太也解放腰板,享受一把现代生活。

为什么会选择iRobot这个牌子?

不错,扫地机器人的市场其实可选择的范围就那么几个, iRobot、科沃斯、Neato、石头,当然最终选择iRobot这个品牌是想体验一下来自美国扫地机器人鼻祖制造出来的扫地机器人到底有多好。

为什么买Roomba 970?Roomba 980不才是神器嘛。

你说的都对,问题是980那么贵,我的荷包不同意呀,970性价比高,且与980功能基本相同,980的吸力更大,更适用于大面积的地毯家居环境,我家都是瓷砖,所以970足以。

iRobot新品970扫地机器人+380拖地机器人 全自动家用大户型6699元天猫精选去购买

这次我们先把结论放在前面,这样可以带着心中的疑问,更针对的去翻看文章中的细节。扫地机器人在我看来,其实就是一个会自己行走的吸尘器,那么他最重要的是两个功能,一个是吸尘能不能吸干净,能否有足够大的覆盖面;第二个是能不能真的不用管它,他就可以自己自主的扫完全屋,试想如果扫地机器人一会让你解困,一会让你充电,你还真不如自己收拾收拾得了,你俩都省事。

关于干净这个问题,我相信用过iRobot产品的都能感受到,真心不错,让老爷们烦躁的头发搞定啦,沙发、床、柜子底下也毫无意外的搞定啦,就连墙角也能完美搞定,我还是很满意的;关于省心这个事,基本都没问题,它能自己搞定回充,不会撞墙,也不会卡死。和扫地机器人一起到手的拖地机器人Braava 380则是一个静心的小伙伴,让你不用担心噪音的烦恼。整体来说我是很满意的,完全满足我的要求。那咱们现在就可以来看看这个小家伙是怎么达到我的要求的。

开箱

这次我是一举拿下了扫拖二将,我是这么想的,只是搞定扫地还要自己拖地,着实没什么用,既然是败家,就干脆一次搞定,省的以后拖地的时候后悔。

就外包装而言,两台机器差别不大,再包装正面的右上角出有明显的logo。

。

一侧印着简单的功能说明。

背面除了图案不一样,文字简明扼要的列举了产品的三个好处-智能,简单,干净。

另一侧,则是产品在一些场景中智能使用的图片。

iRobot 970:

下面就是真正的开箱啦,先来看看扫地机器人这个大家伙有啥

▲970的套餐包含:主机*1,充电座*1,充电线*1,虚拟墙*1,备用扫地刷*1,备用滤网*1,电池*2,说明书*1

▲主机身后可以看到各种感应区、清洁主刷、边刷一类的。而且电池仓在最开始收到的时候也有绝缘片设计。

▲拆卸下来单独的灰尘盒

▲打开盖子可以看到滤网,滤网是可以拆卸更换的,滤网是用来过滤灰尘,不让灰尘损害到电机

▲打开盖子就可以将垃圾倒出来,可以看到盖子一周有一圈软胶材质,可以更好的起到密封尘盒的作用。

▲再底部最中间清洁主刷的部分是iRobot的特色,这个双效组合胶刷可以有效预防毛发缠绕问题,让机器人工作更流畅,打扫更干净。一方面,不同于传统单主刷,Roomba 970的双效组合胶刷设计可以通过高速地相向旋转有效分解碎屑和卷入毛发;另一方面,不同于传统的毛刷,胶刷设计可以有效减少毛发缠绕,维护非常方便,非常适合养宠物或毛发较多的家庭。

▲清洁主刷细节图,反向花纹的设计,除了提升颜值以外,最主要是相互反作用力不会被毛发,线类物体缠绕卡死。

▲两个不同颜色的主刷接口不同,安装的时候注意滚刷上不同的形状接口噢。

▲万能方向轮就是控制转向的,这家伙可以取下来,是可以定期清理干净的。

▲这个长的跟轮胎似的是驱动轮,同时他有上下伸缩的空间,能助力机器人越过50px左右的台阶。

▲是不是大家印象中的扫地机器人都是有两个刷子在转,细心的小伙伴一定看出这个机器只有一个边刷,因为俩刷子运行,实际只有一个边刷在清洁,同时运行反而会边扫边扬尘,并不能清扫的更干净,所以还是分工明确的好。

▲这个盒子一般机器人你见不到,这货是一个双模式虚拟墙,开启以后它可以形成不同形状的隐形屏障。当虚拟墙开关朝上时,会建立一道隐形的锥形屏障,让Roomba远离一些特殊的区域,如宝宝活动区、零食区和餐桌附近区域等。虚拟墙开光向下时,则会形成一个半圆形的隐形区域,防止Roomba撞到宠物食盆或花瓶等易碎品。洋气的很吧?

▲而且只需要两节5号电池就可以啦,电池可换,方便。

▲不知道你们是否注意到机器人正面这个logo区域是可以抬起的呢?

▲很多时候可以通过这个提手位置提起机器人进行移动,而不用抱着机器人走。

Braava380

iRobot之所以没有扫擦二合一的机器,是因为扫地和擦地是两种完全不同的功能,需要不同的产品设计。二合一产品将两种不同功能集中在一个产品上,势必造成很多功能被迫大打折扣,导致扫、擦效果都不理想。

扫地机器人基本介绍完啦,我们来看看拖地机器人都有什么零配件吧!

▲Braava 380包含主机*1,蓄水垫 *1,充电线*1,拖布*2,导航盒 *1,电池*2。相比较扫地机器人,拖地机器人就简单很多啦。

▲充电线的长相特别像很久之前收音机,复读机的模样,你就当它复古风吧。机器需要手动给它充电,不过考虑到你也要清洗拖布,这个手动充电也就忍了吧。

▲这个防撞胶条看起来就简朴很多,仅仅是单纯为了保护机身不受损,就像家里给孩子买的包桌子的防撞条。

▲底部拖布槽安装主要通过磁力,两侧的突起可以帮助机器人实现防跌落设计。

▲导航盒应该说是拖地机器人的外置大脑,它整体的工作全靠导航盒来规划区域,以导航盒为中心7米范围内的圆形区域是拖地机器人的拖地区,如果你家特别大,你要么用一个导航盒一块一块区域拖,要不多买俩导航盒,增加机器人单次工作的范围。

▲俩拖布,白色用于干擦,蓝色用于湿擦,干擦湿擦啥意思?很简单,干擦用于浮于表面的脏物,例如灰尘,湿擦用于地上的顽固污渍,例如泥点。

▲蓄水垫,不用解释啦,就是用于湿擦模式下给拖布供水用的。

▲Braava 380作为入门款的拖地机器人来讲并不支持app控制,基础操作都需通过机身按键进行控制。正面三个按键分别是:开关,湿擦,干擦。底下三个蓝灯主要与导航盒连接,显示信号。

▲装上拖布效果

▲Braava 380作为需要人工自主移动充电清洁的机器人来讲,一样有提手设计,方便移动。

使用

你别说自己扫地分分钟就搞定,搞个机器人要整一俩小时,你扫地扫到床、柜子下面吗?你扫地能把边边角角都扫到吗?你扫地能把头发猫毛都整完吗?如果你要扫到机器人的这个清洁程度,也要一俩小时的,更何况有这时间抠会儿手机不好吗?

▲机器人溜边的能力还挺强,犄角旮旯还都能照顾到。

▲桌子下面清扫也无障碍,而且对于障碍墙还是十分敏感的,完全不会卡住。

▲板凳附近越过各种腿也表现的毫无压力,并且不会在那转悠,干脆利索就出来走人啦。

▲越过小幅度的台阶也十分流畅,但是稍微沟痕大一点就会被卡住,所以大家注意不要让它去有超过50px台阶的地方玩耍。

▲在遇到地上有充电线都能仔细清扫并不会缠在上面,遇到窗帘也会轻轻触碰看是否是障碍物,帘帳穿越能力爆表。

▲一键抽取垃圾盒,处理垃圾so easy

▲机器人的回充效率也还算不错

▲可以看到拖过的地面还挺干净的,而且没有水渍

▲Y字形的路线是湿擦模式

▲对于墙角拖的也十分认真,竟然都照顾到啦。

▲防掉落这个功能给啦它无限的发挥空间,擦个桌子什么的也是信手拈来。

▲防跌落这个功能给了它无限的发挥空间,擦个桌子什么的也是信手拈来。

App使用上:

▲似乎老美的产品在这一块设计的有些简单,主要可以实现远程清扫,规划清扫时间和生成清洁地图一类的。

▲主要可以设置清洁偏好、历史记录、一周分时段清洁规划以及设置和在找不到它的时候让他播放声音定位机器人位置。

▲可以在历史记录中看到清洁面积、工作时间等等。

▲如果喜欢拖地机器人的话可以选择Braava jet试试,这款支持天猫精灵语音控制。Roomba 970也支持天猫精灵语音控制,不过家里没有,我这里就没有测试了。

心得

本来是想前面写总结,后面不写啦,但是你知道习惯这种事情很难改的,总觉得不总结个优劣好像没写完一样,所以这里还是简单说一下用的顺手的地方和用的不顺手的地方吧。

Roomba 970扫地机器人真的没话说,我只能说一分价钱一分货。出色的规划能力让你不得不佩服,我之前用过脑残型的,你不知道能给你气死,我家喜欢上班的时候让机器人打扫,脑残类的,你回家第一件事永远是找它死哪啦,根本无法将打扫卫生这么艰巨的任务交给它。但是iRobot Roomba 970每次都是乖乖的扫完家里,乖乖的再窝里充电底座等你下班,家里地上再也看不见头发、灰尘啦,只能用开心形容。

拖地机器人是我用过较为安静的家庭清洁类的机器啦,这其实还挺符合它不能自己打扫全屋的属性的,这样即便你在家它打扫也不会对你造成多大的影响。它还设计了提手方便移动。独特的Y字清洁地面方式形象的再现了人类遇到脏东西时候跪地擦的方法,所以拖地确实很干净。可是不得不吐槽导航盒的电池有点难买,就不能换个电池型号吗?

好了,又败了一个家用电器,也把用后感分享给你啦,有问题留言聊吧。