小鱼笔记 篇八:互联网上买保险靠谱么?

最近好多人都在问我一个问题:互联网上买保险靠谱么?

好好想想,现在还有什么产品或是服务不能在电脑或手机上完成购买的?

互联网上买保险靠谱么?

中国互联网这20年,移动互联网这10年,已经完成很多的不可能。

有谁还记得,在1999年9月,当时仅开通2个月的上海梦想家中文网与中国电子商务骨灰级网站8848做了中国首次“72小时互联网生存大赛”,当时在北京、上海、广州三地,共选出12名测试者进行了72小时互联网生存测试。主办方给这12个人,每人发了1500元现金,1500元电子货币(限8848上使用),他们被要求在一个封闭空间内生活72小时。参赛者需要在网上获得这72小时内所需的食品和日用品,最后有11个人完成了生存测试,共花去现金6919元,电子货币1854元。

中央电视台破天荒进行了报道中央电视台破天荒进行了报道

互联网上买保险靠谱么?

当时的报纸把参与测试的人,称之为“鲁宾逊”……

是的,当时大部分的中国人都会把参与这件事情的人当成丧心病狂来看待吧。甚至是五六年后的淘宝,也被很多人斥之为“骗子”。可以肯定的是,包括参与测试的人在内,大家可能都不会想到在十多年后,中国的新四大发明:网购、移动支付、高铁、共享单车,会让全世界震惊。

互联网上买保险靠谱么?

现在别说让你在互联网上生存72小时了,只要手机有电,生存7200小时都不是个事儿。

所以互联网上购买保险,也是一件顺理成章的事情,通过简单的几个步骤,选择保障方案,完善个人信息,再点击支付保费,就能轻松完成保险投保。

但有一点必须要注意的是,保险是一个专业度很高,且相对比较复杂的金融产品。在自己决定购买时,您需要已经具备了一定的保险知识,可以看得懂产品页面的介绍,如果可以的话,还需要查看下保险合同条款。

为了防止普通消费者走入误区,我给大家列下哪些情况需要特别注意:

投保前

仔细查看保险产品页面。每个互联网平台上保险产品的时候,产品介绍页面保险公司的合规部门都会审核过的的,任何有违规的内容都不会发布出来。买保险就是为了买保障,所以请查看这个产品的保障方案内容是不是你想要的。如“意外身故责任”、“意外医疗责任”、“重疾险覆盖的重疾病种”及对应的保障金额等。

你是否对这些责任的定义或概念,真正的了解和清楚呢?

如果不懂或是不确定,最好办法就是向在线客服咨询,或是直接拨打保险公司客服电话。另外,保险产品页面上都会有保险条款的链接,一般都会在产品页面的最底部,请自己查看。

投保时

查看投保须知,顾名思义即在投保时必须要知道的内容。投保年龄的范围、可以购买的份数、投保是否有职业和地区限制等关键规定,都会在投保须知里明确说明。如果违反规定进行投保,很可能面临理赔时的拒保哦。这些投保须知会在产品介绍里很清晰的列出。

如果您是投保医疗险、重疾险的话,健康告知非常重要。我经常提醒朋友,一定要对健康告知一条条的对照下去。

在做健康告知时,有一点需要强调:

健康告知有的,请如实告知。没有提到的请不要多说。

【关联阅读】

买保险时的健康告知,千万不要忽视

投保后

在互联网上完成投保与支付后,请注意保存保险公司发来的电子保单,如有必要,请联系保险公司的客服给你寄送一份纸质保单。

互联网上买保险靠谱么?

值得庆幸的是,由于中国银保监的严格产品审查和销售备案制度,我们在互联网上能购买到的产品都是正规合法的。你不用特别担心会买到赝品或假货。你需要判断的是,这款保险产品是否适合你,这是需要建立在您自己对保险知识有一定的认知基础上的。如果对保险的内容不能确定的话,先问保险公司客服是个非常好的选择。另外现在网络咨询这么发达,你随手搜索一下应该都会找到你想要的答案,但也许需要花费一定的学习成本,来判断网上的这些信息是否对你有用。

在互联网上买保险,其实和妹子们在网上买护肤品一样 。

如果不是对这个产品有充分的了解……

如果不是看了好多推荐文章……

如果不是边上有闺蜜的使用体验……

是不是也没法决定在网上买哪款?

要是您还是觉得麻烦,那么去找个靠谱的保险顾问吧。但你会发现投保的时候好多产品最后也都是在互联网上投保的。

恩,首先人得靠谱,不是么?和在哪里买无关。

互联网上买保险靠谱么?

社保怎么用?保险怎么买?关注保险内容,带你完美避坑,你想知道的这里都有~

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买
生活记录
话题:生活记录 +关注