想乘高铁去香港?这篇文章里的攻略你可别错过!

2018-10-02 18:15:36 689点赞 3648收藏 460评论

23日高铁通车到香港,27号因为要去香港给孩子买保险和给自己开香港账户,在湖南老家买了4张高铁票,就直接奔去香港了。这一趟的体验还是非常不错的,因为家里有孩子,所以只能一日往返香港,整个流程下来发现时间卡的非常不错,这要是在以前,想在湖南当天往返香港还是略有点悬,毕竟保险签单几个小时,开香港账户排队几个小时。

4张车票,一日往返香港4张车票,一日往返香港

把这整个流程攻略写下来,给大家要高铁去香港旅行的朋友来做个参考。

一、行程篇

6:47分,高铁湖南出发去深圳北。虽然长沙南已经有直接通往香港的高铁,但是我家这种三四线小城市还是没有,我考虑到如果高铁到长沙南再从长沙南直接去香港的话,时间上安排不太好,于是选择高铁去深圳北,深圳北去香港西九龙的车次很多,时间安排上自由一些。

想乘高铁去香港?这篇文章里的攻略你可别错过!

早上第一班车,候车室里没有人早上第一班车,候车室里没有人

内地都是车票或者证件2选一过闸口内地都是车票或者证件2选一过闸口

去餐车坐了一下去餐车坐了一下

9:18分,从我家最早一班高铁抵达深圳北。我没有选择站内换乘,直接出了深圳北,再检票进了站,因为一孕傻三年,(回来的时候我就站内换乘)。

抵达深圳北抵达深圳北

出站出站

深圳北去香港的高铁车次非常多深圳北去香港的高铁车次非常多

9:44 G5725从深圳发开往香港西九龙。

想乘高铁去香港?这篇文章里的攻略你可别错过!

10:03,抵达香港。整个高铁19分钟,非常快。

抵达抵达

想乘高铁去香港?这篇文章里的攻略你可别错过!

估计大家对于高铁去香港的一地两检还是有一些疑问,那我就从体验的几个方面来整理攻略。

二、攻略篇

1、乘车:

从深圳乘车需要把票取出来,如果单刷身份证是进不了深圳北车站的。进去之后上车的闸口不需要放证件了,直接用票进闸。

高铁19分钟我没有遇到查票的,但是我估计如果是其它地方出发的高铁肯定是要查票的,毕竟已经有人被罚款了。

2、一地两检

只能远远拍一张了,里面统统不可以拍照哟只能远远拍一张了,里面统统不可以拍照哟

这个是这次的重头戏,以往我在深圳福田或者皇岗过关的时候,都是经历的2地2检。而这次西九龙的一地两检着实让我体验到了方便快捷。

首先,我是自助通关的通行证。出了下了火车之后第一件事就是先出深圳关。

出关非常简单,在自助通关的地方刷一下通行证,然后扫一下面部就通关成功了。

深圳通关之后大概走不到5分钟,就是香港入境。也很简单,扫证件,取指纹,取小白条,然后通关。

3、出站

出站要刷车票的出站要刷车票的

可能很多人关心,出站是否需要港澳通行证或者身份证。嗯~~我想说,要车票!!首先你在内地上车的时候已经是身份证+车票了,到西九龙出关入关就用的港澳通行证,最后西九龙出高铁站肯定就需要车票咯!

4、西九龙交通:

西九龙高铁站是在柯士甸/九龙这站地铁,站内的交通非常方便,打车,地铁、大巴都有。完全不用担心,而且出了站就有直接通往迪士尼和机场的交通。

交通非常的方便交通非常的方便

乘的士乘的士

5、香港购票

返程的话,可以在西九龙直接购票,非常方便。但!!之前有攻略说如果在内地12306购票没有取实体票的话是没办法乘车这一条,根本就是瞎扯淡。

现场有指示,可以在人工柜台取票现场有指示,可以在人工柜台取票

本人实测,12306上内地购票,在香港需要取柜台取一下票,是人工柜台,不是自助柜台。但!!!请注意!!!人工柜台人特别多,请计算好自己的时间取票。

不过如果你时间来不及取票的话,请不要担心害怕。手机出示你在12306上购票的订单,香港高铁的工作人员会给你一张黄色的条子来证明你是这趟车,然后凭这个条进站上车。

就是这个小黄条啦!就是这个小黄条啦!

6、香港返程

返程的逻辑顺序就是,先取票(如果你内地购票没有实体票需要柜台取票,如果时间来不及,需要去寻求一下工作人员的帮助。

现场有很多这样的指示牌现场有很多这样的指示牌

出香港关,入深圳关。

注意,行李有额度要求,深圳入关查的有点严格,我就背个双肩包也要求过闸机,我嫂子拎个手提袋也要求过闸机,所以,大家在香港购物买买买的时候请自己小心,不要在这里被查咯。

2边检查过后,就是进入到候车室候车了,然后就是凭车票过闸上车,没有车票没有关系,拿那0个小黄条给工作人员看一眼。

2检之后就是候车了2检之后就是候车了

进站一样需要票哟进站一样需要票哟

三、注意事项

1、如果12306买的票,最好内地取一下实体票,这样以防香港排队取票了。

2、如果时间来不及,可以香港西九龙返程的时候自助机器上买票。

3、不要做过站,不要逃票,不然你会被罚的很惨。

4、一地两检并没有缩短任何手续,该出关入关的一定要办好。

5、在香港返程坐车一定要预留足够多的时间,因为要先过关再进站,如果时间不够就赶不上高铁了!

拍了一些深圳北-香港西九龙高铁上的细节,车厢的细节还是蛮不错的。座椅都是有不同颜色,而且整体的设计比内地的高铁车厢要漂亮。

座位座位

禁止吸烟禁止吸烟

行李架行李架

座椅可以旋转座椅可以旋转

小桌的细节小桌的细节

最后的最后,香港出关之后有一个很小的免税店,东西不是特别齐全,但是护肤品,香水,巧克力,香烟和酒等东西还是有的,大件就没有咯~

就是这个免税店了就是这个免税店了

最后的最后的最后,看我码字这么辛苦,你都看到这里了,点赞打赏收藏一条龙走一个?国庆快来了,大家去香港很方便了,记得收藏哟~