聊聊家庭安防三件套
又是好久没动笔了,一是工作原因下乡了没办法来写,二也是有点懒有些素材都没怎么整理。这次写点关于家庭安防的事,N线小县城的小区建设并不完善,连门禁都没一个,加上人员混杂,所以自己在安防这点上多上了点设备,实际用下来也非常方便,这里就一次给大家展示下。
一.指纹锁
二.智能猫眼
三.监控摄像头
四.关于远程监控的配套
一.指纹锁
其实指纹锁并不能带来安全性上的提升,更多的是为了方便上小学的儿子,最初并没有打算上指纹锁的,有一次儿子提前回家又没带钥匙,最后在家门口一直呆到我们下班,很有点委屈,于是就决定上个指纹锁了。
在选择锁的时候,刚好一个家装群中的有个群友的指纹锁正在众筹,看了下宣传,外观,做工,真锁芯等都不错,于是众筹下了个单。发货等待时间有点长,但到手的实物还是很不错的。
1.开箱
很大的一个盒子,收到的时候很有点出乎意料。
前后把手还是保护得很好的。
品多的这个CNC全铝把手是吸引我的亮点之一,比起传统的门把手要美观多了。
指纹识别在把手顶部,采用的是手机上的指纹识别方案,并具有学习能力。
指纹的位置还是比较好的,无论是右手还是左手都可以很舒服的触摸。实际使用上识别率还是比较高。但对于孩子的识别还是有点问题,这个后面再说。
数字盘区,采用触摸设计,带背光,而且有低电量显示,触摸也很灵敏。
背板,和前把手外观比较一致,美观度也很好,但指纹部分是假的,只是一个物理开关,但在把手内部有一个感应器,只有当手握上把手的时候才能开锁,这样对于误按开锁键也不怕。
前后的对称性非常好。
面板的背部,由于品多是不带锁体的,所以整体比较简洁,可以看到电机的转轴。
配件包,里面附送一个C级锁芯,由于是直接替换老锁的锁芯,无需更换锁体,所以对于安装来说也更方便点,而在安全性上比起那些假锁芯要更好点。
品多的网关并不是内置的,而是外置的并且有门铃功能,目前品多的网关有自己的和华为的两款,自有的支持临时密码,华为的则支持华为家居的互联,大家可以根据自己的需求来选择,我当时只有品多自家的可选。
全家福
2.安装
安装过程由于一直在给师傅帮忙所以没有时间来拿相机来记录,这里就文字回溯下吧。由于是直接使用原锁的锁体,所以基本上没有什么大动作,比如割门啊,打洞之类的,安装过程相对来说就要简单很多,拆除老锁把手,锁芯,换上新锁芯,安装前后门把手,精细调整,整个过程时间大概1个多小时,还是比较顺利的。
安装效果图。
3.使用体验
品多的常用功能都有,指纹,密码,远程开锁,临时密码都有,方便还是很方便的,而且开锁也有远程消息推送。指纹识别对于成人来说还算不错,但不如手机那么宽松,需要手指按的位置要比较准,另外对于儿童来说有点问题,可能是我儿子喜欢咬手指的缘故,经常录入一个指纹开始一段时间还好,过了一段时间后就不行了,只能重新录入新指纹。
另外一个问题就是后把手有点宽了,和门框的距离比较窄,开门的时候要及时抽出手来。
二.智能猫眼
由于小区没有门禁,更没有可视对讲系统,所以经常有家装推销的人员敲门,有时在我们在家还好,如果小孩一个人在家是很不放心的,所以决定上套智能猫眼,能让孩子先看清敲门人,不认识的一律不开门。
智能猫眼挑了很多,对鹿客的那个很喜欢,就是太贵了,最后挑来挑去,还是选择了萤石,大众口碑还不错的产品。
1. 开箱
比起门锁的超大包装,猫眼要小巧很多。
功能还是很齐全的
主机,4.5寸的屏幕
固定靠背支架
主机是插上的安装模式,用的时候插上,充电的时候拔下来。
侧面的TF卡槽。
另外一面的充电接口
探头部分,除了中央的摄像头外,还带门铃和红外感应器。
背部有线缆连接固定靠背,还有3m的双面胶来辅助固定。
全家福。
2.安装
猫眼的安装比较简单,所以就自己动手了,首先是拆下老的猫眼。
试试固定螺丝,选择合适的长度,另外我这个开始有点拧不进去,后来拿出电动螺丝刀才搞定。
插入探头,调整好位置。
然后固定好靠背支架,插上主机就可以了。
猫眼和门锁安装后的效果图。
3.使用体验
显示屏的显示效果并不是特别清楚,摄像头是720P的,屏幕分辨率估计是800*600的,颗粒感还是比较粗的。
萤石的人体感应还是比较灵敏的,门口有动静都会有录像。
萤石最好用的地方在于和微信的连通,可以直接在微信上收到推送
还推送图片,能让我们掌握实时情况。
就安防来说,智能猫眼是最有用的,在家的时候能看到按门铃的来客,不在家的时候能监控在家门口出现过的人,如果有动静还有微信推送,能实时了解情况。
三.监控摄像头
监控摄像头是最早安装的,新房装修后期电器安装的时候就装上了,所以也没有开箱,安装这些内容了。
现在摄像头泄露隐私的事故很多,所以我将其安装在入户花园,只对着大门,而不朝向室内,这样既可以监控大门了解进门的人员,也防止了隐私泄露的问题,我觉得还是比较合适的安装位置。
360这个云台摄像头有一个比较好的功能,类似猫眼就是可以智能检测画面,当有画面改变,有人活动或者大声音的时候,会自动记录并推送,给我们一个提示。
监控摄像头不同于指纹锁和猫眼主要监测门外之人的情况,主要是针对进房后的人,所以其主要还是万一被撬门后能有一个证据。
四.关于远程监控的配套
指纹锁,智能猫眼都是内置电池的,而云台摄像头则是需要电源的,另外,三者都需要通过wifi来联网推送消息,所以,我们最好能为监控设备和网络设备走单独一个回路,这样就算我们出远门,家中可以关闭除这路以外所有的电路。所以将弱电箱设置在入户的位置是比较好的设计,这样方便走线,而且wifi信号也会比较稳定。
最后总结下,现在大家都是小区了,不像以前平房街坊邻里都熟悉,相互有个照应,现在有可能住了几年也不认识几个人,如果是高端小区,安保做得比较好还行,一般的小区,物业不给力,人员混杂的情况很多,这时做好家庭安防还是很有必要的,就指纹锁,智能猫眼和监控摄像头来说,最有用的还是智能猫眼,对于门口的陌生人能有个提醒,既可以让家人开门之前能了解来着何人,也可以记录下门口的动静。指纹锁则主要是方便,对于安防来说,换个C级锁芯是最大的提升吧,让小偷开门更费时点,让我们收到猫眼的通知后有个报警的时间。监控摄像头主要是小偷进门之后的取证了,当然如果家中有个老人,小孩的话,将摄像头安装在房内也是更好的监控提示,特别是其有对话功能,对于家中有个什么动静也可以随时沟通,比打电话也要方便点,但最大的问题是隐私泄露的问题,网上太多摄像头被破解的事情了。

kinglay
最登峰