从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗?

2018-10-12 22:56:45 0点赞 1收藏 0评论

先来段鸡汤

30岁未必而立,但30岁一定是你人生一个重要的转折。

30岁之前,你可以年少轻狂,无所畏惧。

30岁之后,你感受到更多的孤独,遇事开始变得沉着稳重。

你会因几根白发从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗? ,开始感慨岁月流逝,回想“步入大学”已经是十几年前的事情,记忆却异常深刻,哪怕那布满石子的操场。

生活的变化也是明显。

30岁之后,参加同龄人婚礼的次数会越来越少,各种满月席不断的增加。同龄的高中同学家的娃娃,已经开始上小学了。

我在结婚生子这件事上“比较晚”,过于奔波于工作,容易疏忽对别人的爱,在忙碌的京城中,这种生活往往让人过于疲敝。

2年前,辞去了那个坚持了6年的第一份工作,开始寻找自己想要的生活方式。

虽然路依旧艰辛,但在往自己期待的方向前进。

正在努力的80后们,共勉。从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗?

正文

玩过的电子产品挺多的,除了手机外(主要我对手机没有啥兴趣),基本最新的数码产品、家电产品都能第一时间接触到。

十年的行业资源,可能就剩下这点优势了。

有一天,朋友问我:

“李,我想给我家娃买一个伴读机,有没有推荐。

厄,啊,对不起,我还没娃,没关注,没接触。

不过我帮你买个吧。

OK ”

于是就有了这个产品,智伴1S伴读机器人!

智伴1S外观解读

因为还没娃,所以1~3岁儿童需要什么“课程”,或者他们是否喜欢这样的产品,我确实没有办法做出评判。

我正努力造出一个,赶紧让他成为我的“测试官”。(孩子,你还没出生,你爹就开始为你准备玩具了。)

在这之前,我先用我的一些所谓“经验”,来体验一下智伴1S。

从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗?

从小米小爱,到百度小度,再到阿里天猫智能音箱,很多值友对家庭的智能音箱产品已经非常了解。

不过智能音箱的定位更加成人化,在设计之初它就更加偏向成人的语言和思维逻辑。虽然有时候刻意的“搞笑”回答,但这些回答往往过于高级,孩子的理解就有些吃力。

从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗?

伴读机其实更像是儿童版的智能音箱,不同的是它不再是智能家庭的控制中心,而是一个与孩子沟通,交流,甚至伴它学习的一个产品。

孩子的世界是奇妙的,我的同事给我分享了一个他使用伴读机的案例。

比如让自己的孩子去睡觉、或者吃药,你去跟孩子交流,孩子的叛逆心理是拒绝的。

但是如果您让伴读机去提醒孩子去睡觉,孩子会很乐意去休息。因为在孩子的世界中,伴读机更像是朋友,他们的沟通更加没有障碍。

这种特殊性,让伴读机有了它特殊的设计需要:

比如它应该是可爱,让小孩子喜欢,只有这样才能让他们之间建立起“信任”,孩子愿意跟他玩。

从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗?

智伴1S外观设计清新可爱,3个颜色给用户多样的选择。分别是雪地白、梦幻粉、宝宝蓝。

从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗?

LED点阵灯,表情丰富,对于还不太能理解语言的低领儿童,表情更能够吸引孩子的注意。

从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗?

作为孩子的玩具,它足够安全,比如底部的MircoSD存储卡接口,智伴1S使用了螺丝加以固定。

以避免贪玩的孩子把它吃掉。

从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗?

它使用的材料必须是安全的,灯光也应该尽可能的柔和,避免刺激孩子的眼睛。这些产品的设计需求,智伴都提前想到了。

整体采用了食品级的ABS和TPU材质。

触角具有智能调控夜灯模式,环保材质孩子把它咬在口中,你也不用担心。因为这个触角的设计,本身就考虑过充当“磨牙棒”。

相比智能音箱,伴读机硬件则更加简化。

比如智能音箱的矩阵麦克风,更强化效果的声音单元,在伴读机部分都进行了简化。

伴读机使用了内置电池,而不用拖着一条电源线,更方便也更加安全。

▲TF存储卡部分使用螺丝固定

▲声音单元

防摔的特性也是重要的一个环节,一个伴读机可以陪伴孩子3~5年(目前智伴已经提供了全部小学素材,听说后续还会提供初中教材,这样一个产品可以使用10年以上),甚至更久,“不小心”摔坏,难免是有些浪费。

说了这么多,其实硬件的部分“门槛”相当低,事实就有朋友更我讲,你看XX品牌怎么跟智伴一个模样,仿品已经悄然出现。

当然,真正衡量产品差异的是什么?

内容,也就是它能跟你的小朋友做什么。

从小就抱着手机,科技真能伴孩子成长吗?

我内购的是智伴1S的微信版本,也是最新版本,相比老版本除了不用在单独下载APP。当然智伴APP上的资源和课程会更加丰富,内容上新也是最快速的。加上使用智伴APP进行设备管理会更加方便快捷。

智伴1S基础功能

由于没有孩子,所以初步体验都是我在跟智伴互动。后续我会把这个产品交给它真正的主人,她来帮我补充使用体验。

在这之前,我们先来了解 一下基础的功能。

01担心不会用?

在微信公众号内部,就可以通过视频了解智伴的所有操作,学习步骤简单,年轻人带孩子或者家中老人带孩子,都可以快速入门,了解智伴的使用方法。

02基础操作:点读

家长主观性的选择,比如让智伴讲故事给宝贝听。

联网后进入微信公众号,打开百宝袋菜单,丰富的点播内容全部展现出来,中文历史、英文儿歌,通话故事应有具有,我简单翻看了一下,竟然一到六年级的教材都齐刷刷地在里面,就等着我去用。

这样计算的话,一台伴读机在不坏的情况下可以陪伴你的孩子上完小学。

喜欢的内容,直接点击收藏,就可以保存到本地。外出也可以播放。

强大的语言学习工具

智伴具有美国、法国、日本等20多个国家语言的翻译。据了解,现在同类型机器人的语言翻译只是支持英语或者几国语言翻译。

你可以直接问它,“吃早饭英语怎么说?”

--它会回答你“have breakfast”。

同样的,也可以问它“吃早饭日语怎么讲”。

强大的后台语言库,正确的帮你教孩子学好外语。

真羡慕现在的孩子们。

03就这些?别忘了它的智能语音功能

智伴的介绍中谈到,它是一个智能化的产品,它可以听,可以表现情绪,还可以说出来。这不单纯的是一个“讲故事”的机器。

当孩子年龄大一些的,孩子与它之间就可以完成互动。

最基础的语音功能

你问它:告诉我现在几点了。

--它会准确回答现在的时间。

你问它:明天天气怎么样?

--它会问你需要的城市。你告诉它城市名称,它就会给你天气预报。

感知孩子的情绪

用两种不同预期告诉智伴:我不想上学。

--语气比较平和,它会回答你,要好好学习,以后才有前途。(教育方式)

--当你生气对它讲,不想上学,它则会告诉你,学校可以交到更多好朋友。(诱导教育)

我换了一个问题,告诉她“你真坏”。

--语言温婉,她则会说:我跟你开玩笑的,你别生气。

--生气的说,你真坏。她则会讲,哪有了,爱你还来不及。

虽然仍显呆板,但已经完全可以丰富性的回答小孩子的问题。

回答逻辑超过我的预期

当我需要它推荐一部动画片时。

--它说《海绵宝宝》这部不错。

我说好啊!

--它还会讲到:“你回答真是爽快啊”。

当然,它还有局限。

当我讲到:“我想给妈妈打电话”,由于并没有网络电话功能,智伴并不能呼叫出去。后续如果有这么一个功能也是极好的。

执行语音命令

明天帮我设置一个闹钟

--它会询问你具体的时间,并准确设定闹钟。并且还可以设置备忘录,提醒我带语文课本。这都是在语音过程中可以完成的功能。

04有没有更多功能?

当你不理它的时候,它会提示,我们来玩游戏吧等,引起小朋友注意的行为。

优点:

价格不贵,做工和细节都不错,语音识别能力超过了我的预期。非常好的伴读的设备。

缺点:

不用的时候最好关机。有些路由夜间会自动重启,智伴会进行语音提示断网、联网,后还会播放音乐。

时间有限,加上偏离实际的使用环境,我准备交给主人了,让她使用一段时间再反馈补充。

朋友们有什么问题,我也可以考考它。