智能触控投影 — puppy cube 上手体验

2018-09-30 16:47:43 2点赞 4收藏 0评论

将任意平面变成触摸屏,听起来是一件非常炫酷而且诱人的事情。而如今,伴随着科技的发展,通过超短焦投影+触控感知,我们也已经能把触控投影变为现实。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

来自小狗机器人的 puppy cube, 就是这样一款能够将任意平面转换为触摸屏的触控投影产品。

设计及原理

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

puppy cube 的工业设计非常简约和直接,整体就像一个「小黑盒」,一整块高透光学玻璃占据了整个正面,铝合金铸造的外框包裹整机四边,开孔之下也就是两个 36mm 2.0 声道扬声器和投影散热的所在。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

在桌面触控模式下,机身拥有三个按键,分别是电源,音量增大和音量减小,最下边还有一颗 500 万像素的摄像头。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

使得一提的是,puppy cube 在机身底部还拥有一个隐藏式的理线槽,使得在连接线缆和外接设备之后,外观看起来依然会非常简洁。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

理线槽连通着的是 puppy cube 所有的接口,通过推拉式后舱盖就可以打开,配有3.5mm 耳机接口,USB 3.0 接口,重置按钮,HDMI 接口和电源接口。

硬件上,puppy cube 采用德州仪器的 DLP 超短焦技术,对比度达到了 600∶1, 色域为 100% NTSC, 中心亮度为 300ANSI, 分辨率为1280× 720, 可向上兼容 1080P/1440P/2160P 三种分辨率。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

除了站立投影之外,puppy cube 还有一个卧投模式,因此投影面积就不会被局限在站立投影的 23 英寸,而是最大可以扩展至 100 英寸,也可以充当大屏家庭影院来使用。

puppy cube 还采用了目前智能电视和投影仪上的旗舰级芯片 Mstar 6A938,4GB 内存和 32G内置存储空间,所以对于日常操作还是绰绰有余,除了 HDR 的支持之外,这颗芯片也能让 puppy cube 最高支持 4K 硬解。

实际功能体验

在前文中我们提到过 puppy cube 拥有两种使用模式,第一种是站立式,也就是实现触控投影的最佳方式,这也是因为在站立模式下,我们触控的平面与机身的角度和距离是固定的,因此可以得到最完美的触控识别效果。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

所以在这一模式下,将 puppy cube 当作一个超大号的手机或者平板都没有问题,事实上我也这么做的,一些常用的 Andorid App, 比如 Chrome, 微信,知乎,微博,网易云音乐都可以直接安装使用,不存在兼容性问题。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

一些多人游戏例如《歌剧之王》,由于支持十点触控,所以也能得到很好的支持,对于小型家庭聚会的娱乐来说效果比较理想。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

除了自带的歌剧之王还有阿尔托的冒险之外,甚至王者荣耀这样的游戏也可以在 puppy cube 上运行。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

同时 puppy cube 在主界面左滑还可以进入 puppy 厨房,在其中收录了各类食谱,由于投影触控的特殊性,不论是湿手还是其他桌面情况,都可以正确识别触控信息,相对于放一个平板在厨房确实有着先天的优势。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

而另一种,则是横卧使用模式,在这样的模式下,如果将机身紧贴所投影的墙面并且夹角为 90°,那么其实可以在 puppy cube 的设置里开启墙面控制,因此也可以在这样的模式下使用触控功能。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

这里也要提到一个小小的缺憾, 对于一些没有横屏模式的 App 来说,puppy cube 暂时也没有很好的处理方式,只能竖屏使用,在桌面立式模式的情况下倒比较无所谓,一旦进入卧式投影模式,就会带来一定的不便,希望以后能在更新中解决这样的问题。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

不过在卧式使用时,更多的使用场景还是将 puppy cube 当作一个投影,而不是触控 Android 设备,因此 puppy cube 也附赠了遥控器来满足当作投影时的操控需求。

经过实测,puppy cube 可以支持 4K 电影的播放,同时也能够在系统自带的文件管理 App 之中连接家庭局域网内的 NAS 或者其他 PC & Mac 共享的网络文件,因此可以免去插拔外接设备的繁琐,对于有集中存储并且播放习惯的用户来说更友好。

尾声

经过这段时间的短暂体验,我们认为 puppy cube 可以被理解成为一个大号的,支持投影的 Andord 设备,拥有一切 Android 可以实现的功能,同时还能作为一个便携投影来使用。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

实际的体验上,以一个家用投影或者智能电视的性能要求来看,puppy cube 在流畅度和响应时间方面都没有问题,主流的 App 都可以很流畅地运行,那么它的核心功能,我认为实际上是在这几点:

• 投影到大桌面,适合小型家庭聚会一起玩多人游戏

• 投影到厨房台面,能便捷地跟着菜谱学做菜,不需要担心屏幕被手弄脏

• 投影到墙面,对于在家锻炼跟着教学做动作比较理想

但实际上我认为售价 7999 起的 puppy cube 其实更适合商用,比如说:

• 企业也可以定制触控交互内容,在前台或者接待处提供互动化的展示

• 类似银行或者其他办事机构,可以用触控投影取代屏幕+按键的机器,避免了外界物理破坏和按键损耗。

智能触控投影 — puppy cube 上手体验

从目前的产品来看,我觉得未来需要改进的将会是 720P 分辨率,并不要求 4K, 实际上如果增加到 1080P, 那么在清晰度方面会有比较大的提升,实际的使用效果也会更好。

鲸米(JINGMI)投影幕布110英寸智能光子幕布-悬浮版电动拉线幕布极灰抗光幕布FG2X语音升降家用激光投影仪幕布

先奇(XIANQI)E18Pro投影仪家用 智能家庭影院投影机 便携式手机投影 (超清高亮升级 自动对焦 AI语音) E18Pro高亮版【光学自动对焦】

欢乐投欢乐投投影仪家用家庭影院4K超高清白天手机电脑便携迷你3d投影办公卧室客厅小型一体机电视 【华为海思芯片】4k+自动对焦+AI语音

毕亚兹 高清4K抗光简易投影幕布 100英寸16:9免打孔壁挂投影仪幕布 家用客厅卧室 适用坚果极米爱国者

Q+【腾讯极光授权·增亮】X5手机投影仪家用卧室便携超高清智能家庭影院电视投影机白墙宿舍 版=智能系统+增亮30%+语音(大屏卧室影院)

飞利浦(PHILIPS) 投影仪家用 客厅卧室 办公会议 家庭影院游戏电视智能手机投屏投影机 NeoPix 120

wanbo 万播 投影仪 V1

wanbo 万播 投影仪 V1

魔音单元

魔音单元

欢乐投 投影仪家用手机电脑超高清便携智能办公投影机3D迷你激光电视一体机卧室家庭影院 华为海思芯片-语音版(电动对焦)

Formovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版

WEMI 微米A10 投影仪家用 智能投影机便携卧室手机投影 (封闭光机 自动对焦 自动校正) A10【封闭关机 自动对焦】

微影 【墙面直投 白天高清】Y10投影仪便携家用办公全高清小型迷你卧室投影机WiFi智能投屏家庭影院 Y10高清(电子对焦+5G双频+白天高清) WiFi版

花诚森投影仪家用办公家庭影院4k超高清白天卧室家庭影院幕布投影白墙可直投电视一体机 M8 华为海思芯全自动对焦+自动矫正+AI语音

欢乐投【360°旋转】投影仪R2 Max家用智能家庭影院卧室5G云台投影机办公白天投墙超高清手机投屏 R2 Max【云台投影仪】

快朵小屋【智能联动款】4.0光子投影幕布SFG嵌入式84英寸16比9隐藏式投影仪天花电动幕【3.5倍增益光子幕】

诺为 N29M激光笔翻页笔ppt遥控器教师用投影仪智能多媒体功能电脑讲课幻灯片教学演示电子教鞭