这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

2018-10-03 12:46:00 286点赞 2195收藏 83评论

前言:

大家好,我是刃fcgh。PO主作为一个76年生人,青少年时期唯一的娱乐就是看电影电视了,这习惯一直保持到了现在。看的电影不计其数,看我过往的晒单很多都是围绕着视听欣赏写的稿子。这篇帖子是响应的达人征稿活动,不过我个人不喜欢写水文,主流的影视推荐大家看的太多所以我这次另辟蹊径以伪纪录片为主,也不知道这种类型的影片受众多不多(上次写的写实剧情就扑街了),大家如果觉得本文对你找影片有点帮助的话希望能点赞收藏来一波,像我这样写小众的文章已经不多了.

PS:本文某些动图容易引起观感不适

首先我们来看看伪纪录片的定义:

“伪纪录片”, 又称“仿纪录片” 英文名称是mockumentary,也就是mock和documentary的结合,它常被归类为一种纪录片或电视节目类型,通常带有喜剧的嬉闹性格,但也有非常严肃的伪纪录片。虽然它和纪录片一样都记录着真实的生活,但实际上却是虚构的,运用讽刺或仿拟的方式来分析社会上的大事件或问题,挑战着人们对于既定事实的认知,以及对于纪录片里的核心命题「真实」的观念。

在伪纪录片里,常常使用历史资料画面或者人物访谈(大头讲话)来讨论过去的事件,要不然就是以真实电影的方式(干涉、介入)去跟拍事件里的当事人。

在这种电影中最常用的拍摄手法就是摆拍,所谓摆拍,就是摄影师根据自己的设想,创设一定的环境,设计一定的情节,让被拍摄者表演,最后由摄影师拍摄完成的过程。在这个过程中,摄影师还往往充当导演的角色。很显然,摆拍的摄影作品往往具有更好的用光,构图,更优美的背景,更漂亮的模特,更戏剧性。

所以伪纪录片带个“伪”字,因为它只是模仿纪录片的一些特征来制作完成,实际上它是属于故事片的范畴的。

个人对伪纪录片的感觉最大的特点就是真实,虽然心里也知道是假的但这类型大部分影片都是采用的手持摄像机,现场感十足。不过不足的地方也是因为这种影片大多以第一视角手持摄像机拍摄为主,所以画面闪烁较快,镜头语言少,剪辑点随机性大,音质不够稳定。简单说很多人看这种影片都会觉得很累, 个人也不建议长时间观看本类影片。话说回来,从我印象中第一部布莱尔女巫开始已经诞生了无数的这类影片,精彩影片层出不穷,这篇帖子就给大家推荐一些,希望大家喜欢.

第九区 District 9 (2009)

可能这算是伪纪录片里最有名的的影片之一了,不管是奖项还是票房,2009年尼尔·布洛姆坎普凭借此片一举封神

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

1990年,一艘巨大的飞船出现在地球上空,人们惶恐不安,却又分外好奇。经过一段时间紧张的等待,外星飞船始终没有动静。人类终于小心翼翼靠近它,强行走进舱内,结果发现了不计其数的外星人。他们形容丑陋,宛如虾子,而且健康状况极差,虚弱无力。原来这是一群来自外星的难民,他们最终被地球人接纳,并隔离在南非约翰内斯堡的一片区域内生活,此地名为“第九区”。经过长达20年的繁衍,外星难民的数量扩张至180万之多,且和周边人类的矛盾冲突不断,越来越多的人类呼吁将“大虾”赶出地球。
  MNU(列国同盟组织)经过磋商,决定将外星难民迁移到更为偏远的区域。MNU外星事务部门的特工威库斯(Sharlto Copley 饰)专门负责搬迁工作。威库斯在动员过程中傲慢随意,与当地居民冲突频频。最终,他为自己的行为付出代价,外星人的神秘流体将其感染,威库斯慢慢变成了外星人的模样……

这部片子虽然是部科幻片,但直击人性的拷问,具体情节我就不剧透了,不过如果是对伪纪录片感兴趣的话把它作为启蒙篇绝对值得一看。同时在这类型片子里第九区算是画面最明亮和稳定,特效方面在伪纪录片里也是首屈一指,绝非五毛特效

最后Wikus完全变成了一个外星人,手里还在制作给他wife的一朵用垃圾铁制出来玫瑰,孤独的身影站在垃圾堆上

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

PS:本片导演是尼尔·布洛姆坎普,它最新的系列电影采用的别具一格的上映形式,YouTube 上免费分享, Steam 上出售付费版本,风格和第九区差不多,特效也不错

合子异种怪物惊艳亮相,完全由人体组成的怪物,密集恐惧症慎重合子异种怪物惊艳亮相,完全由人体组成的怪物,密集恐惧症慎重

月球 Moon (2009)

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

未来世界,随着科技的飞速进步,地球的污染也越来越严重。为了遏制这种现状,一家名为月能工业有限公司的企业应运而生。该公司致力于月球能源的开发,通过采集氦-3来满足地球对能源的需求。月能公司在月球设有基地,山姆·贝尔(山姆·洛克威尔 Sam Rockwell 饰)正是该基地 上唯一的工作人员。山姆是公司聘用的合同工,他已在月球孤零零地生活3年,陪伴他的只有智能机器人戈蒂(凯文·斯派西 Kevin Spacey 饰)。枯燥乏味的生活令山姆归心似箭,在还有两周就离开月球的时候,山姆偶然遭遇一起事故。醒来后的他发现戈蒂似乎对其有所隐瞒,公司高层也拒绝他的回程请求。山姆借机逃出基地,却在事故发生地点发现另一个自己……
  本片荣获2009年爱丁堡国际电影节最佳英国影片奖、2009年西雅图国际电影节最佳男主角奖。

一部很伤感的影片,前半部分在月球营造的孤独氛围很赞。看着Sam在月球上靠着对妻子和女儿的回忆和对回家的期待过了整整3年,种花,跟自己打乒乓球,看entertainment,同机器人Gerty说话。等到我已经习惯了他一个人的身影,习惯了为了他即将到来的回家的旅程而感到幸福的时候,突然发现Sam根本不可能回家,它的一切根本不是自己的。影片结尾,Sam被悄悄地弹回宇宙,犹如一袋垃圾似抛向地球。一刹那的孤独令我辛酸

整个人类思乡的源头整个人类思乡的源头

科洛弗档案 Cloverfield (2008)

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

好友罗布(迈克尔•斯达-大卫 Michael Stahl-David 饰)要去日本工作,他的弟弟杰森(迈克•沃格尔 Mike Vogel 饰)和朋友莉莉(杰西卡•卢卡斯 Jessica Lucas 饰)为他举办了一场欢送派对。看到杰森拎着DV只顾拍摄美女玛莲娜(丽兹•卡潘 Lizzy Caplan 饰),莉莉很恼火,指出他更加关注罗布,因为后者才是今天的主角。
  罗布姗姗来迟,并且感到没落。原来他跟好友贝丝(奥黛塔•雅丝曼 Odette Yustman 饰)的地下情刚刚告吹,这令他异常沮丧。正在此时,贝丝携新男友出现在派对现场,这令好友感到既尴尬又愤怒,而真正的地震危险正在悄悄逼近……

这部片好像是我看的第一部科幻的伪纪录片,想像一个这样的场景,你在大街上悠闲的喝着咖啡,突然一声巨响外星人来了,你的第一反应是什么,拿出手机摄像机拍啊,上传youtu蹭热点啊,整部影片就是这样的风格,没有救世主,没有超级英雄,你只有跟随大流逃命。。。。整部影片就是这样的基调,晃动的镜头,黑暗的画面,惊恐的表情,无助的求救

这样的拍摄风格就好像是自己拿着手机在拍这样的拍摄风格就好像是自己拿着手机在拍

PS:这部影片后来出了部科洛弗道10号,情节有点关联但不深,和前作一样并没有具体对怪物的产生作出解答。不过最新的科洛弗悖论据说会圆满解答这一切,期待中

科洛弗悖论科洛弗悖论

墓地邂逅 Grave Encounters (2011) 墓地邂逅2 Grave Encounters 2 (2012)

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

电视台制作人杰瑞•哈尔福德与信心满满的青年兰斯•普雷斯顿(辛恩·罗格斯 Sean Rogerson 饰)合作,制作了一档名为《墓地邂逅》的灵异纪实节目,他自称年少时曾遭遇超自然现象,所以长久以来一直致力于揭示灵魂的真面目。此次,他和他的团队来到了一家始建于1893年的医院——科林伍德精神病院,该医院曾受纳上千名病患,1963年因闹鬼被迫关闭。兰斯团队决定将自己反锁在医院8小时,通过摄像机以及其他高精仪器寻找鬼魂的蛛丝马迹。
  为了制造恐怖氛围,兰斯不惜弄虚作假,可是他很快发现这座医院真的有什么东西存在,他们将面临最为恐怖与难熬的不眠之夜……

一直觉得伪纪录片这种拍摄手法最适合的影片就是小成本恐怖片,无需巨星无需专门搭建场景,资金稍微往特效方面倾斜一点加上一个过得去的剧本就很容易出彩了。墓地邂逅可能不是最佳的恐怖片但放在伪纪录片这个品类里可以算是很出彩的了。第二部就差的太多了.

休息的时候,摄制组的大照明灯无端扑街。休息的时候,摄制组的大照明灯无端扑街。

胆寒的场景,早上打算出门结果开门发现出口就是入口胆寒的场景,早上打算出门结果开门发现出口就是入口

PS:最近韩国也上映了一部和墓地邂逅极其相似的影片,昆池岩,也可一看,后半段直接出现鬼不是很合我胃口,不过前半部分现实气息很浓厚

昆池岩昆池岩

超能失控 Chronicle (2012)

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

少年安德鲁(戴恩·德哈恩 Dane DeHaan 饰)就像绝大多数宅男那样,内向、不善言辞,还有轻度的社交恐惧。来自父亲的打骂以及母亲的病重,更让他对周遭的一切充满戒心,成了躲在镜头后面的拍摄狂人,整日陶醉在自己的小世界里。
  为了替安德鲁的未来打开局面,表哥麦特 (亚历 克斯·罗素 Alex Russell 饰)邀请他出席校园派对。聚会过程中,在表哥好友史蒂夫(迈克尔·B·乔丹 Michael B. Jordan 饰)的建议下,三人进行了一次惊险的野外探洞之旅,并意外获得了自由操纵物体的超能力。这成了他们生活的分水岭——强烈的好奇心与表现欲催促三人不停对自身能力的上限发起挑战,而安德鲁无穷的创意使得他成为了伙伴当中的佼佼者,聚会的明星。可惜好景不长,日渐增强的能力并没有带来幸福,不加节制的安德鲁越玩越过火,终致走向了一条不可挽回的毁灭之路……

蛮有趣的片子,虽然故事比较揪心,整部片子都是那种家庭录像的感觉,几个男孩突然拥有超能力后发生的事情,尤其前面恶作剧的部分很真实也很好玩,而且因为拥有了超能力后可以控制DV进行一些正常伪纪录片无法进行的拍摄比较有创意.

安德鲁练习控制超能力安德鲁练习控制超能力

安德鲁控制DV悬浮拍摄安德鲁控制DV悬浮拍摄

PS:主角戴恩·德哈恩,之后还出演了蜘蛛侠,千星之城

解除好友 Unfriended (2014) 解除好友2:暗网 Unfriended: Dark Web (2018)

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

2013年,某所高中名叫劳拉·巴恩斯(Heather Sossaman 饰)的女孩自杀,一度引起轰动。劳拉自杀一年后的某个夜晚,她的同学布莱尔·莉莉(雪莱·亨尼格 Shelley Hennig 饰)正与男朋友米奇•卢塞尔(Moses Storm 饰)在网络上调情,这时朋 友圈的亚当·休厄尔(Will Peltz 饰)、肯(Jacob Wysocki 饰)、洁丝(Renee Olstead 饰)等人加入进来,少男少女嬉笑调侃,好不热闹。可是一同加入讨论的还有一个没有头像的神秘用户,他无法被踢出和挂断,更令几人震惊的是对方居然以劳拉的身份和他们说话。起初布莱尔等人认为这是某个黑客的恶作剧,谁知之前曾诅咒过劳拉的另一位辣妹瓦尔(Courtney Halverson 饰)暴走继而惨遭意外。
  在鬼魂的逼迫下,布莱尔等人不为人知的黑色秘密浮出水面,而他们也不可挽回地走向死亡深渊……

小成本影片最佳模板,全片就是一个Mac桌面,由主人公和其众好友一起Facebook、推特、message、FaceTime来引发一系列恐怖事件。其实我觉得这部片子完全就是**大全,人人都在当面说人话背后说鬼话。话说回来,谁敢拍拍胸脯保证自己没说过基友、闺蜜、红颜、蓝颜、前男友、前女友、前妻、前夫、没追上的男女神、看不上的男女屌丝、上司、同事、下属、老师、同学、看门儿大爷、广场舞大妈的坏话么?唯一的区别是现实没人制裁你可是这部影片给了你答案。这2部片子在本文类别里算不上出众,写它的原因是2刚刚出来,聚焦暗网算是小火一把所以列出来了

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

迪亚特洛夫事件 The Dyatlov Pass Incident (2013)

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

1959年,九名俄罗斯登山爱好者在乌拉尔山脉附近失踪,当他们再次被人发现时却早已死亡,死前仿佛受到巨大的惊吓以及非人力的强大外力的袭击,这就是著名的迪亚特洛夫山径事件,时至今日仍然是一个未解之谜。远在美国俄勒冈州的女大学生霍莉·金(Holly Goss 饰)对该事件深深着迷,在获得基金支持后,她联系到电影系学生詹森·戴伊(Matt Stokoe 饰)以及其他三名爱好者,决定前往当年的事发地点拍摄一部纪录片,试图解开悬而未决的谜题。最初的旅程快乐有如度假一般,但随着他们逐渐接近目的地,各种匪夷所思的事件接连发生,队员的心头蒙上不祥的阴影。
  半个世纪前的噩梦即将在他们身上重现……

本片根据真实事件改编,这起著名的离奇山难死亡事件,1959年2月 九位俄罗斯远足者。冒险进入乌拉尔山脉的旷野。两周后,九人被发现全部身亡。这就是著名的迪亚特洛夫山径事件。(事情自然不这么简单,在之后对此事的调查显示这些登山者的帐篷是打开的,他们在厚厚的雪上赤着脚,他们的尸体没有任何打斗的痕迹,其中一个颅骨断裂,两个肋骨断裂,一个舌头失踪,还有一些人被破烂的衣服包裹,而这些衣服又好像是从已死的人身上剪下来的。研究发现,死者的衣服还含有很强烈的放射物。),当时带队的队长叫迪亚特洛夫所以称作迪亚特洛夫事件。影片讲述了一群不信邪的大学生想去解开这个谜团然后全体死亡的故事。整部影片是个大包容,包含了探险,远足,穿越,神秘,虫洞,循环,属于惊悚片类型

发现虫洞发现虫洞

年鉴计划 Project Almanac (2014)

由《变形金刚》系列导演迈克尔·贝监制的科幻新片《年鉴计划》(Project Almanac) 今日发布美国版海报。影片讲述五位美国青少年无意间发现了一台时光机,开启了一段前所未有的时空旅行。他们在旅行中任意改变着自己的过去,不料之后这一切引发了疯狂的连锁反应……

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

我个人特别喜欢有关时间旅行,穿越,无限循环,蝴蝶效应这种类型的片子,年鉴计划就是一部这样的伪纪录片。用伪纪录片的形式讲述这种故事也是别具一格,最少不用过多把关于悖论的原因讲清楚

死亡录像系列

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

女记者安吉拉(Manuela Velasco 饰)和摄影师帕布罗(Pablo Rosso 饰)计划拍一部描写消防员工作的纪录片。接到报警电话后,他们随消防队来到一幢老式的公寓。公寓内似乎有某种致命的病毒在蔓延,感染者莫不心性癫狂,嗜血如命。住户被紧急疏散,死亡人数则不断增加。原本以为是一次平常的采访,却没想到通过摄像机拍下了真实而恐怖的场景……
  本片荣获2008年阿姆斯特丹奇幻电影节Silver Scream奖、2008葡萄牙奇幻国际电影节最佳影片和观众票选奖、2008西班牙戈雅奖最佳编剧和最佳新人女主角等多个电影节奖项

算是比较知名的伪纪录恐怖片系列了,就是跳跃度有点大,第一部感觉是病毒扩散,第二部成神鬼片,第三部是丧尸片,第四部变成了生化危机。PS:第三部的女主好漂亮

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

欧罗巴报告 Europa Report (2013)

几十年来,科学家们一直在推测木卫二可能是除地球之外,太阳系中唯一一个有大量液态水存在的地方。因为木卫二的表面照片与地球海洋上的冰的照片相似,冰壳上布满了各种陨石撞击留下的坑坑洼洼,不少科学家推测,在木卫二的冰壳之下或许有着太阳系中最大的液态水海洋,海洋下面可能存在着有单细胞生命。而这一“生命可能”的理论正是电影《欧罗巴报告》的核心。

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

典型的硬科幻伪纪录片,吴彦祖很帅,妹子很美,大章鱼不应该出来拉低了整个片子

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

凤凰城遗忘录 Phoenix Forgotten (2017)

影片讲述了凤凰城UFO事件之后,奇怪的事情开始接连发生,三名青少年乔希、艾希莉、马克在用DV记录这一切的过程中突然离奇失踪,至今下落不明。在他们失踪二十周年之际,乔希的妹妹苏菲为了寻找真相,决定和男朋友杰伊展开调查,随着当年拍摄的内容不断被披露,隐藏在背后的真相也将浮出水面。

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

个人来说是喜欢这种题材的,所以只要不是太脑残都可以接受。里面有很多对X档案和异形的致敬,神秘玄乎又非鬼非怪的外星人恐怖片。最后的高潮太惊人了!!!!!!可惜贯穿全程的手持拍摄的模糊镜头看得让人不适。

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

地狱之门:耶路撒冷 JeruZalem (2015)

在过去的一年里,青春靓丽的女孩莎拉·帕尔曼(Danielle Jadelyn 饰)经历了有生以来最为难熬的一刻。为了让她开心,父亲给她买了智能眼镜。在此期间,好友瑞秋·克莱恩(耶尔·格洛格拉斯 Yael Grobglas 饰)约她一同前往以色列第二大城市特拉维夫旅行。莎拉未作过多考虑,便和瑞秋踏上旅途。在飞机上,她邂逅了学习人类学的青年凯文·瑞德(Yon Tumarkin 饰),后者对神秘的宗教深感兴趣。于是下了飞机后,莎拉自作主张临时改变行程,带着瑞秋一同随凯文前往耶路撒冷。
  青春男女欢呼雀跃,歌舞升平,一度让沙拉忘记了悲伤往事。她兀自沉溺耶路撒冷的夜色中,殊不知却离传说中的地狱之门越来越近…

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

伪纪录片的表现手法越来越多,最开头的只能使用DV,随着时代的发展开始使用手机,无人机,比如这部耶路撒冷开始使用谷歌眼镜,不仅解决了个重要的问题“这群人怎么死到临头还在拍”,还增加了额外的恐怖要素。

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

冈仁波齐 (2015)

普拉村村民尼玛扎堆在父亲去世后决定完成父亲的遗愿,带着叔叔去拉萨和神山冈仁波齐朝圣。时正马年,正好是神山冈仁波齐百年一遇的本命年,小村里很多人都希望加入尼玛扎堆的朝圣队伍。这支队伍里有即将临盆的孕妇、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年,每个人都有着不同的故事也怀揣着各自的希望。为了去冈仁波齐,这支十一人的队伍踏上了历时一年,长达2000多里的朝圣之路......

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

国内也有一些优质的伪纪录片,比如贾樟柯的二十四城记,或者这部冈仁波齐,不过个人觉得整部片子还是沉闷了点,导演用极端纪实的手法拍摄了一部神似纪录片的剧情片,戏剧冲突少,推荐给对朝圣感兴趣的朋友

扯蛋英国史

BBC伪纪录片喜剧,《黑镜》编剧Charlie Brooker的新作,节目跟随无知的主持人Philomena Cunk追溯英国历史,看她如何扯蛋和胡诌历史。Philomena Cunk是个虚拟的纪录片主持人,由Diane Morgan扮演,最初来自Charlie Brooker编剧和主持的《Charlie Brooker’s Weekly Wipe》节目,2016年以她为主角衍生出了两个特别集《扯蛋莎翁史》和《扯蛋圣诞史》,我们都翻译过,今年BBC正式推出了以Philomena Cunk为主角的喜剧,第一季共五集,扯蛋不脸红的Cunk小姐姐又回来啦。

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

最后来个另类的吧,扯蛋英国史,把它定义为伪纪录片的原因是虽然他是采用正宗纪录片形式拍摄但大部分都是胡扯,BBC能拍出这种片子也是醉了,本片的宗旨是“教你怎么一本正经地胡说八道”,主持人Philomena Cunk最大的优点就是拥有曲解事物的本领,并且超级擅长说废话。好期待能有个扯蛋中国史

PS:并不是所有内容都是胡扯,主体的基调是一半娱乐一半严肃,没有过分扭曲和解读历史,也没有单纯的刻板说教,而是以一种更为幽默轻松的方式来传播历史。采访的专家教授都是实打实,说的话也是真实历史,不过主持人总是故意不和这些专家教授在一个层面谈话,所以这些专家只能靠个人涵养强撑,下面举几个列子

戴安·摩根:石器时代的人为什么要把所有东西都埋起来,他们是担心被人偷走吗?

嘉宾:呃……它们并非埋在地下,而是在地面上,我们考古学家找到它们是因为,我们自己动手挖掘的。

下面这个问题我每看一次笑一次:

戴安·摩根:英国历史上最政治的事情是什么

嘉宾:。。。

戴安·摩根:那第二政治的的呢

嘉宾:...

也有很能怼的嘉宾,

——“如果你和一个得了黑死病的人发生性关系,需要使用安全套吗?”

——“这就要看你想防范什么了,但它不能保护你免受感染。”

——“得了黑死病,可以休多久的假?”

——“呃……你有百分之七十的概率可以永久休假。”

——“哦,结果还行。”

——“因为你死了。”

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!

其实伪纪录片最多的形式就是恐怖片,不过大妈这里对电影推荐比较严格,写了怕被删,有些重口味的GIF也不敢放,比如死亡录像,鬼影实录,致命录像带,死亡日记这些很知名的都不敢写,所以大部分以科幻为主,掺杂几部恐怖的,最后还是老话:大家觉得还行的话麻烦点赞收藏走一波给我下篇文章提供一些动力