菜鸟的运动生涯 篇一:误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

2018-11-20 16:35:47 30点赞 53收藏 42评论

本次给大家带来的评测产品是Garmin Forerunner 935 铁三运动手表,中间会对自己之前用过的手表进行一个回顾,也算是对自己这几年来的跑步(减肥)历程做个总结。

一、一个菜鸟跑者回首的碎碎念

接下来差不多五个手机屏幕的内容是本人的碎碎念,和评测关系不太大,不感兴趣的值友可以通过滑动页面几次直接跳过。分割线如下:

不知不觉,已经用上了3000+的运动装备!回顾自己的装备历程,这里有四个阶段可以说说。

第一阶段,初入跑圈

应该是2014年末购买了第一款小米手环,记得那时候手环还是没有屏幕的,不过超长待机深深吸引了我,并且陪伴我走过了第一年初入跑圈的时光,最后于某天早上不知不觉就掉了(从这以后,买运动手表再也没考虑过按扣表带)。在这一年里,我从400米标准跑道一圈就气喘吁吁的胖子,成功涉足第一个10公里。一年里也断断续续跑了200公里+。在这里放几张当时的小米运动APP里面的截图,手环的图片因为时间太久,已不可考~

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

回头来再看到这些数据,那时候能有6分钟/公里的配速就很不错了(毕竟还是一个胖子),图片大家看看也就得了。

第二阶段:菜鸟跑者

小米手环丢了之后,一直在考虑买个新的,毕竟手环记录数据的满足感是我初期跑下去的动力(对,就是这么浮夸)。正好这是荣耀发布了荣耀zero手表,圆形设计,5天续航,更像一款电子表,用来跑步也是杠杠的,这块表时间比较长点,陪我度过了2年时间,这段时间我也逐渐开始加大运动量,16年完成了自己的第一次人生半马(22.26公里,记忆深刻啊)。这时候体重已经噌噌的掉到正常水平啦。最后因为用着用着续航就不行了,充满电之后,2天差不多就要找充电器了。遂考虑更换设备。(我不会说我是心水华米青春版的高续航)

同样也是丢几张那时候留下的华为运动APP的截图,话说两者比起来,我还是更喜欢小米的软件界面,相对来说更加简洁。

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

这个手表的图片在漫漫图海中找了出来,见下图:

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

第三阶段,进阶菜鸟跑者

前文有说,这时候我换了华米青春版手表,这是一款号称你会忘了充电器在哪里的运动手表。实际使用下来,差不多20天没问题(全天候通知打开,每周三天跑步,每次30分钟左右)。阳光反射屏在哪里都能看的清清楚楚,非常的满意。这块手表陪着我跑完了2018年的鸟巢半程马拉松,跑步前半个月脚掌受伤,一度想要放弃,最后还是坚持了下来,收获也非常不错,最后跑进鸟巢。在百米跑道上的冲刺感受非常棒。不过这也是我的寿命最短的一块手表。因为换了这篇文章的主角——佳明Forerunner 935。放几张鸟巢马拉松的图片。

轨迹基本符合当时的路线轨迹基本符合当时的路线

第四阶段,永不止步

这个阶段在不断的探索自己跑步的极限。目前正常保持着一个月100公里左右的跑量。

能看到这里的都是有毅力的值友们,毕竟我的碎碎念实在太多了。不过这也算是对我跑步生涯(减肥生涯&剁手生涯)的回顾吧,自我感觉良好,哈哈😄

发个福利,给大家看看我的小物件~

是不是很可耐是不是很可耐

分割线下,碎碎念结束,下面开始评测~

入手佳明

年初入手了华米青春版,使用体验还是很不错的,一直想写个评测来着,无奈自己懒得出奇,一直拖到了现在。前几天京东给Garmin 935 放出一波bug价 (单件5折)。立刻下单到手,还好京东没有砍单。为了证实我所言非虚,给大家来个佳明的评测,顺带回顾自己的菜鸟跑步生涯。看了我这么多废话,下面开始实锤:

二、产品外观

2.1 一切从开箱开始:

先来几张开箱的图片吧

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

佳明手表采用的京尊达配送,快递速度非常快,现场开箱,服务态度很赞。偏题了,拉回来。到手的盒子有个大大的封条,本包装外面还有两层的京东盒子包装,所以到手完好无损。简洁的外观,正面是差不多1:1的手表大图,背面是简单的手表特性介绍。

由于买的是橄榄黄色的手表,表带颜色实在是太亮,有点把控不住,故下单的同时就淘宝了一条黑色快拆表带(Ps:原装的表带不是快拆的),到手后就立刻换了表带。晒一下全家福:

全家福全家福

全家福:手表本体,黑色快拆表带,充电线,极简说明书。

换表带之前

换完表带后:

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

换个马甲,就完全可以HOLD住啦。

2.2 手表外观

详细的参数网上都有,我说点简单的哈,手表尺寸47*47*13.9mm,重量49克,正面是是.2英寸的反射屏幕,阳光下也可以看的很清楚,而且非常省电。这样来看,中间会有比较大的边框,以后要是能够改善一下就更好啦。见下图:

这个看着比较明显的跑马边框这个看着比较明显的跑马边框

黑色边缘会弱化边框效果黑色边缘会弱化边框效果

因为这款手表是不支持触屏操作的,所以还是保留了佳明的五键设置,左侧的三个按键从上到下分别是背光键(也是开机键),长按可以调出控制界面,可以控制手表的连接状态、寻找手机、关机、闹钟、同步等选项;

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

下面两个键是向上翻页键和向下翻页键,其中向上翻页键长按可以调出设置界面,可以对表盘界面、时间等进行设置;

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

右边两个按键,上面这个就是多功能键,默认第一顺位的是跑步,按下之后,等待GPS定位成功,就可以愉快的开始跑步啦,还有骑行、游泳等等运动模式;下面这个键是返回键。

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

背面是心率设备,三道亮眼的绿色光线。

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

为了大家更直观的感受,放几张和我的华米手表的对比图:

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

可以明显的看出佳明手表的霸气,相比较华米手表10.5mm的厚度来说,稍微厚了一点,实际佩戴感觉明显比华米手表重一些,表盘真的大很多。

三、使用体验

说完了外观,就开始说说佩戴了一个多月以来的体验,以下体验纯粹出于业余角度,非专业选手,所以难免有些遗漏和错误,欢迎值友在评论区指出,我会一一给大家回复,如果需要我测试什么内容,也欢迎提出,我会尽自己的能力给大家解惑~谢谢~

Ps:以下内容基本上都是基于跑步进行测试,骑行也有,不过不多,暂时还没有游泳测试,以后有机会测试完之后,评论区留言!

3.1 手表初始化

通过长按背光键,就可以开机进入手表页面啦,佳明提供了几个软件辅助我们进行配置,电脑端上有Gramin Express,通过充电线连上电脑,软件会自动识别手表,在这个软件里我们可以对手表进行各种设置,例如固件更新、wifi连接、软件更新等等操作。可以提前注册一个佳明账号,将手表绑定到自己的账号里面。

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

手机端软件:Garmin Connect、FACE IT、佳速度;

误入KEEP误入KEEP

Garmin Connect,在这个软件里面可以帮助你更好的管理佳明手表,查看当前记录的数据、设置小工具插件、设置闹钟等等。

页面比较多,将就看看页面比较多,将就看看

日常心率日常心率

有一点说一下,佳明的手表绑在卫生纸上,是测不出来心率的(突然想到这个梗!误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆 )

还有个手机软件,佳速度,在这里有很多免费的训练可以参加,加入各个跑步分队,各种跑步活动等等。

3.2 GPS测试

手表跑步比较方便,直接单击START键就行,等待GPS完成定位,这个一般30秒左右定位成功,然后就可以愉快开跑!

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

跑步期间表盘是可以自己设置需要显示的信息,我一般会用第一个,最上面被GPS遮住了,分别是距离、配速、心率、消耗热量~

作为一个专业的跑表,尤其是佳明这款铁三运动手表,GPS准不准是基本要素,我左手戴着佳明,右手拿着小米8(号称全球首款双频GPS)给大家带来了几次跑步实测,主要是在操场上进行刷圈,从最外侧跑道起跑,隔一圈换一个跑道,最终结束跑步:

佳明记录是15.55公里佳明记录是15.55公里

佳明记录是12.45公里佳明记录是12.45公里

佳明记录是12.4公里佳明记录是12.4公里

佳明记录是16.35公里佳明记录是16.35公里

几次跑步都在十公里以上,图中左边是佳明,右边是小米8,可以看出来,两者基本上还是保持了很高的一致性,统计出来的公里数偏差也不是很大。相对而言,小米8记录的轨迹更加的均匀,佳明的轨迹看起来就显得有些杂乱了,GPS轨迹也稍微有点漂移。总体来说还是不错。

3.3 续航体验

拿到手表至今也有一个多月的时间了,期间一共充电3次。说说我目前的使用程度,全天候心率测试、日常手机通知、活动追踪打开、GPS常开、每周跑步2-3次,每次一个小时(冬天比较冷,多跑点暖暖身体),在这个水平下,不跑步期间,每天掉电6-7%,跑步当天,掉电10-12%,综合下来,续航能够达到10天以上,基本达到标称的14天续航水平,这已经让我非常满意了。

此处没图!误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

3.4 软件使用

前面大致说了一下佳明的辅助软件,Garmin Connect和佳速度,佳明比较出名的就是其强大的图表汇总功能。这里放几张图来说说啦。主要还是跑步。

跑完步就可以看到佳明强大的图表统计功能:

配速图配速图

心率控制的还可以心率控制的还可以

训练效果:有氧运动爆表了训练效果:有氧运动爆表了

步频图步频图

感觉下一步想要提升配速,就看怎么提高步频了~~

提高步频对于一个胖子,还真是艰难~

海拔高度变化,这个看看就好海拔高度变化,这个看看就好

温度:现在还没搞清楚这咋测的,室外温度差不多0度温度:现在还没搞清楚这咋测的,室外温度差不多0度

心率区间的情况心率区间的情况

还可以通过将数据叠加在一起来看:

步频+配速步频+配速

配速+心率配速+心率

对了,还要说一个软件,Face it,这个软件能够让我们自定义佳明的表盘,从而发送到手表上,虽然样式比较简单,偶尔还出现一次发送不成功的情况,但是用来秀个恩爱什么的还是很方便的。如图误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆 :

3.5 小工具集合

说说我用的几个小工具吧,佳明的小工具太多,感兴趣的可以自己在佳明的IQ里面找找;

高度计和气压计,佳明设置这个功能应该主要是面对户外使用的,在城市里面使用,受到各方面的影响,气压计和高度计只能说仅供参考,不户外的话,就比较鸡肋。

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

日出和日落,这个小工具可以帮助我们查看每天的日出和日落时间,非常的方便。

天气:这个小工具可以查看未来3个小时、未来三天的天气情况,当然,这个是需要手机辅助的。

心率:这个可以查看自己的实时心率、过去四个小时的心率情况,过去七天的心率情况,平均心率等;

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

体能状况:这个可以查看我当前的体能状态和训练负荷,最大摄氧量

误入佳明的跑步菜鸟——佳明935运动手表评测及碎碎回忆

情况、恢复时间估计、比赛时间预测,首次使用可能不是很准,随着跑步多了,数据就会比较准了。

上次跑步、上次骑行,这些都是很普通的统计功能啦;

基本上我用的就是这么几个小工具,其他的我也没咋用,后续再探索~

对了,手表支持对五个按键进行快捷键自定义,我就设置了几个组合,还是很方便日常使用的。

四、总结

1. 佳明935定位适合较多跑步的人群,重点关注铁三群体;

2. 功能真的很强大,跑步、骑行、跑步机、登山、越野跑、滑雪等等,基本上涵盖了你能想到的各种运动;

3. 外观而言,大尺寸比较适合男生佩戴,重量49克,相对飞耐时系列,佩戴更加舒适;

4. 辅助工具丰富:各种图表、小工具、各种活动、训练计划,需要慢慢去探索;

5. 价格不算友好,后续想买个RDP获得更丰富的跑步数据;

基本上到此结束,有问题的值友,欢迎来评论区交流!

最近看到一句话,挺喜欢的,分享给值友们,一起坚持~

One more thing:

Garmin手表自带的屏幕截图有哪位值友知道在哪里查看吗?

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 ( 曜石黑)

佳明(GARMIN)fenix 5x Plus血氧浓度光电心率PVD健身音乐NFC支付GPS导航户外旗舰级运动手表英文版飞5黑色

GARMIN 佳明 Forerunner 245M 只能手表 暗夜黑

SUUNTO 颂拓 Suunto 5 SS050303000 多项专业运动GPS四星导航智能运动腕表

佳明(GARMIN)Fenix6 Pro蓝宝石镜面钛合金表圈橙色户外运动智能手表心率血氧音乐支付跑步身体电量GPS导航

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto 9 专业运动智能光电手表钛合金旗舰版SS050149000

颂拓(SUUNTO) 手表 SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达彩屏智能户外光电心率表 全黑SS024004000

佳明(GARMIN)Descent Mk1 蓝宝石镜面钛合金表圈多功能GPS导航男女腕式心率潜水电脑运动手表

SUUNTO 颂拓 3 FITNESS 光电心率智能手表

SUUNTO 颂拓 3 FITNESS 光电心率智能手表

GARMIN 佳明 fenix 5 Plus 多功能心率腕表 银黑色英文版

GARMIN 佳明 010-02064-11 Instinct 本能 智能手表 (石墨灰)

2000元起

爱牵挂 S7pro 智能老人手表 ( 金属黑、硅胶)

爱牵挂 S7pro 智能老人手表 ( 金属黑、硅胶)