运动不止步 篇五:跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

2018-10-01 16:28:05 1点赞 7收藏 1评论

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

跑步运动目前变成了潮流,这项运动不分年龄和性别,无论晨跑,夜跑,我们都需要一双适合自己的跑鞋。在跑鞋的选择上很多跑友会有所顾虑,自己的脚适合穿什么样的鞋子呢?显然选鞋是一门学问,适合自己的就是最好的。我们一般挑选选跑步鞋,主要的是关注以下几点: 价格、舒适性、材质、外观、减震功能和透气性能等几个方面。但是我们如果去一些实体店买鞋子的时候往往会遇到一些不懂跑鞋的售货员和你谈的只是价格和外观,这就需要我们自己去研究了。

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K 男款 突破红 40299元京东去购买

跑鞋与脚型是我们选择跑鞋绕不开的话题,那么不同脚型怎么选择鞋子呢?

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

①对于足弓不明显、足部内侧曲线没有明显的向内凹陷的扁平足来说,挑选跑步鞋时,选择平稳性较佳的跑步鞋。有步伐调整或者平稳运动性能,或有双层鞋底夹层的鞋子是不错的选择。

②对于足部内侧曲线明显向内弯曲、中心位置悬空的这种高足弓的脚型来说,应该选择弹性好的跑鞋,鞋底 中部要柔软,具有减震功能。标有高弹性和有缓冲减震垫层的鞋子是不错的选择,一定要避免选择平稳性能好的跑步鞋。

③对于脚底接触地面的面积大约是脚的面积一半的足弓正常的人来说,选择范围很广,可选择稳定性佳的跑鞋。对于体重较轻的跑步者来说,轻巧的训练鞋都是不错的选择。

谈完脚型我们就来看一下跑鞋的种类,跑鞋大致分为三种类型,我们根据我们的需要来选择。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

那么对于初级跑者来说鞋子的选择还是非常重要的,初级跑者经验少需要防护性较好,包裹和缓震强的鞋子,对于长期坚持运动的跑者来说需要轻量化一些的跑鞋。作为一个跑步运动爱好者,对于跑鞋也有了很多研究,本人也穿过很多跑鞋,不同鞋子的特点各有不同。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

近期咕咚继上一代21K跑鞋,在用料和产品工艺上进行了改进又推出21K跑鞋超轻版,本人有幸入手咕咚21K超轻版来为大家做一个详细的评测。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

咕咚对于爱运动的人来说都是非常熟悉的,咕咚运动APP很多人每天都会用,咕咚主打色为绿色,所以咕咚21K跑鞋鞋盒的通体绿色也不足为奇啦。鞋盒的正面CODOON咕咚的英文LOGO非常的显眼,其余的地方则没有其他的标识显得比较简洁。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

盒子侧面咕咚21K跑鞋的信息标签,上面附有尺码信息,颜色,材质,价格等。本人拿到的是突破红色的21K超轻版。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

打开盒子,盒子内有一层防护布,拿掉之后就能够看到这款突破红21K超轻版,盒子内除了鞋子外还附有咕咚跑鞋的智能芯片,咕咚跑鞋21K与咕咚的其他款跑鞋一样内置智能芯片,能够实时监测运动数据。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

咕咚21K配件包括智能芯片,挂牌,三包证明,最主要的就是跑鞋智能芯片了。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

拿出鞋子,鞋子手感上感觉还是比上一代轻了一些,这种突破红的配色搭配咕咚的无限大LOGO颜值还是非常高的。从外观上咕咚这次的升级着实改进了不少,在透气性能,缓震性能,轻量化等特点进行了改进。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

咕咚21K超轻版跑鞋这次从外观整体上看更符合跑友的需求,从颜色,到材质,再到性能,咕咚21K有了前一代的基础,通过侧面和俯视图看分别有不同的感觉,侧面的鞋帮到鞋底缓震胶更有亚瑟士的风范,俯看21K后跟和前掌的鞋型似乎有些4%的感觉,当然有支撑架的支撑也有一点影响。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

咕咚21K的鞋面与上一代的21K透气性要好一些,采用双层夹卡透气的鞋面,分别在前掌和侧边用大网眼设计,保证足前部透气性能良好,鞋帮处的细腻编制与前后掌一体成型,鞋帮处保持了脚部的包裹性,前掌处体现了透气性。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

前掌部分,鞋头微翘,鞋底的大底延伸到前掌处保护鞋头,同时能够扩展出前后脚掌的过渡,让脚掌滚动更顺畅。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

足弓处采用CROSS TPU进行支撑,相互交叉并延伸到脚掌周边,让跑鞋稳定性能有所增加。即便跑姿不正确也不会很快让跑鞋扭曲变形,同时给跑者的中间足掌处提供足够的支撑,对于高足弓和正常足弓的人来说都是能够适应的,但是选择的时候还是需要根据自己日常的穿鞋习惯而来。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

鞋跟处的缓震胶,穿过亚瑟士的跑友都知道,亚瑟士以GEL缓震胶底的*级跑鞋为著名。咕咚自如毫不示弱,也同样采用的缓震GEL胶缓震技术,缓震胶部分穿起来甚至比亚瑟士还要舒服,亚瑟士很多跑友都会以“踩shi感”来形容亚瑟士的缓震性能,而且能够保护外侧发力的脚。21K采用的是High elastic EVA 中底,当感受到脚的重力后会吸收掉冲击力。为此咕咚做了大量的实验,破碎机破坏,玻璃泄力来充分证明EVA中底的性能。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

鞋底的设计采用的是耐磨橡胶贴片,在耐磨的基础上也增加了一定的缓震性能。鞋底中部拥有合理的重心引导线,能够控制住奔跑时重心不会内偏或外偏,防止脚踝受伤。底部能够看到中底和EVA缓震底,缓震性能从引导线释放,缓震性能表现的更好。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

咕咚21K超轻版的鞋带与鞋舌部分与上一代有些相似,鞋舌采用防扭曲鞋舌,虽然鞋带穿脱会稍麻烦一些,但是跑步过程中不用担心鞋舌跑偏。鞋带采用咕咚一直都在用的扁平鞋带这方面基本没有改变。鞋舌部分的外侧有透气大网眼设计,跑步排汗更快一些。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

跑鞋后跟部采用TPU材质增强足跟出的支撑性能,足跟处外侧有反光标识,夜跑能够反光保证一定的安全性。内部是贴合脚部的厚实海绵,后跟处突出一小部分方便穿脱跑鞋,咕咚21K超轻版的设计可以说更为人性化,但是后跟处海绵夏天包裹性增强必然会透气性稍差一些,这点我觉得还可以更轻量化一点的。

芯片连接

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

咕咚智能跑鞋既然智能必然是需要有芯片连接的,智能跑鞋是可以说是从第一款咕咚跑鞋开始就主打的,通过智能芯片监测跑步姿势,步频,步幅等数据。咕咚智能跑鞋的芯片是可拆卸的,本人体验过多款智能跑鞋,芯片可拆卸的为多数,因为那样可以通过换电池延长芯片的寿命。咕咚智能跑鞋的芯片位置在左脚的鞋垫下,打开鞋垫就可把芯片放入,很多咕咚的忠实粉丝还是比较了解的,那么我们说一下芯片连接。

×

咕咚芯片连接进入我是装备内,选择添加跑鞋,选择咕咚品牌,再选择21K系列跑鞋进行连接。咕咚智能芯片的反面有二维码,通过连接扫码进行绑定跑鞋,如果扫码不成功可以进行输入ID进行绑定,这个二维码最好拍下或者记下以防长期运动磨掉二维码以后不能绑定。绑定成功后根据图片提示进行放置芯片,放好后就可以对跑鞋进行设置标定了。在咕咚客户端绑定跑鞋不仅能够记录数据还可以领红包,运动一定里程后就可以领相应的红包,这个可以算是运动激励,还能够激发运动的热情。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

训练课程对于跑步的人来说还是比较有用处的,跑步跑姿不正确想要更标准的跑步姿势,跑步配速提不上来,想要更快的速度,初级跑者对于入门不知去哪里学习,咕咚APP所带有的十余项跑步课程,百余项健身教程能够让跑步爱好者系统学习。教程确实非常的方便,跑前跑后还有拉伸视频可以进行基础练习。

体验

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

突破红的颜色有些亮眼,但是就跑圈的话来说跑鞋的颜色就要靓,现在跑鞋的颜色几乎可以说是男女同款不需要太在意颜色,只要你觉得你能够驾驭,那就可以穿。咕咚21K超轻版确实穿着轻便,在草地上的感觉更轻巧,橡胶大底草地也不会打滑。240g的鞋子拥有较强的缓震和支撑功能,在国际品牌亚瑟士来说也是没有的,亚瑟士K24的重量大约为330g比咕咚这款跑鞋重了整整90g,论轻便我觉得咕咚在国产跑鞋了还是值得选择的。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

咕咚跑鞋的颜色虽然亮眼,但是就我个人来看,日常穿着也是可行的,黑色鞋带搭配红色鞋身,能够吸引人眼球,且穿着也较为舒服的。色彩的选择自然会让咕咚跑友拉近距离,亮色跑鞋也成为跑友们喜欢的颜色,咕咚21K此次推出的颜色也非常丰富,男款咕咚绿、 突破红、 天空蓝、女款湖水蓝、 跳跃灰。21K跑鞋的后跟处仔细看能够看出类似斑马纹的线条,上半部红色斑马纹,搭配下半部分反光条黑白斑马纹,根部TPU支撑,包裹性比较强,所以选择尺码的时候可以考虑稍大半码,给脚部留出足够空间。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

前掌后跟缓震性能对比一下,前掌虽然缓震功能稍差,但是通过前后掌过渡的过程中滚动比较顺畅。后跟的缓震性能不用质疑EVA+GEL缓震胶踩起来很舒服。穿着的时候在不同的环境下足弓处的支撑性能也能够显现出来,本人正常足弓对支撑片没有排斥感,比较能够适应。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

穿着21K超轻版日常打卡10公里,配速在5分半左右,可以说是较为正常的速度,较固定1代跑鞋的步子轻盈一些,抬脚落地的弹性比较不错。但是可能由于新鞋的缘故,右侧小脚趾摩擦出了小泡,但是经过几天的磨合鞋子磨脚的问题基本不存在了。总结一下经验就是新鞋搭配袜子的时候一定要搭配运动吸汗袜。21K的同步速度还是可以的有了网络之后只要把数据上传到APP,鞋子的数据也会同步过去的,可以无需手动同步。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

咕咚21K智能跑鞋定位21K,并未定义为42K跑鞋,我个人觉得这款跑鞋定位的人群属于中级跑步人群,这波人群摆脱了初级跑者的包袱已经能够完成半马水平的比赛,在全马的方向努力,21K所附带的缓震以及支撑性能刚好与这类跑者相似,21K也更适合这类跑者的穿着,本人目前所属正是这类所以对21K的性能还是能够很好的驾驭的。

跑鞋不知如何选择?研究好你的脚,或许这款适合你!

咕咚21K超轻版智能跑鞋较前几款产品在颜值和性能上都有了较大的改变,对于轻量化的设计可以说比较到位,在很多地方采用了人体工学的走心设计。21K跑鞋在功能和材质上可以说能够与国际品牌对比,在价格上甚至不到国际大牌的3分之一,性价比自然能够展现出来。作为入门跑者的选择还是非常不错的。

优势:

1、鞋面大网眼透气,透气性良好

2、GEL缓震胶+EVA底,缓震性能强

3、足跟TPU支撑,后跟贴片包裹,支撑性和包裹性能强

4、鞋舌防偏设计

5、智能芯片记录运动数据

不足:

1、足跟海绵透气性稍差,可做轻量化处理

2、鞋面长时间弯曲易变形

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 女子跑鞋 S421201 玫红色 35

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

咕咚 F1轻运动健跑鞋 缓震回弹 跳绳跳操健身运动鞋 39 雾霾蓝-男款

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋 珍珠白-女款 37

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

codoon 咕咚 42k造风者 男子跑鞋 S421301 暖橙色 43

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46