我家的鱼缸从人工到自动化

2018-10-03 11:45:58 17点赞 72收藏 17评论

眼看就要国庆了,肯定不会在家待着,那么问题来了,家里养的鱼谁来喂食和开启光照及小瀑布呢,我觉得可以做到的就是让鱼缸来个自动化。所以就赶在国庆节来之前的一个礼拜,买好设备,进行安装调试。所有设备到位后,再也不用担心国庆假期鱼的照料问题,可以做到无人值守了我家的鱼缸从人工到自动化

于是就开始了寻找设备和采购的过程我家的鱼缸从人工到自动化 。最开始看中的是小米的智能插座,但是无奈京东上面没货了,我又是比较着急要,于是就找到了最终买到的控客智能插座了,这个智能插座比小米的功能多一些,还有比较好玩的红外遥控功能,可以说,有了这个,家里的空调可以在你回家之前就开启,电视机也可以远程遥控了(目前还未实际操作过,因为插座的位置无法发射信号到客厅里的空调和电视机,后面会再新增一个智能插座,替代目前的这个插座)。

因为家里的鱼已经养了一段时间了,之前已经有LED照明,小瀑布,平时的喂食都是晚上回家喂一下。照明的时间也是比较固定的,基本上是晚上约2个小时吧。水草什么的,稍许买了些水榕,蜈蚣草原本家里就有。由于一直养的是锦鲤,好几年了,8条还剩下3条了,所以这次就挑选了比较好养的红斑马来试手,开启了小型鱼的圈养。我家的鱼缸从人工到自动化

虽然是淘宝上第一次买鱼,但是结果很满意,全活,状态也不错。开箱时的照片见(图1), 红斑马刚刚买到的样子。

图1图1

在小鱼买的之前,已经买好了鱼缸,小颗粒的鹅卵石,躲避屋。最开始的照明设备是一个LED台灯,后来有一天不工作了才换的现在的照明设备。对了,最开始的时候还买了2只小蟹,到发稿前,已经没了。我家的鱼缸从人工到自动化 下图就是刚刚起步阶段的样子,见(图2)。

图2图2

淘宝上买的水草到位了,有点变化,见(图3),目前是有了些立体感我家的鱼缸从人工到自动化

图3图3

初期的鱼缸效果图,见(图4)我家的鱼缸从人工到自动化

图4图4

后来LED灯罢工了,就新添了一个好的照明设备,效果就是不一样的,毕竟是专业的灯,看鱼很舒服,水草也会因有光照,冒出小气泡。此时又新购了躲避屋,小瀑布。本来是想加个氧气的,后来考虑了下,就暂时没买,看看后面的情况再说。小瀑布就是过滤水和防止水面有油膜,同时也是保持水有流动性。这次完善前的状态就是下图了,见(图5)。

图5图5

接下来就是国庆节前做的事情了,买了2个设备,以最小的成本做到了鱼缸的自动化,外出游玩不必担心饿到小鱼以及水面油膜等问题,缸里的植物也可以保证有足够的光照了。

设备一:自动喂食器(图6)

图6图6

设备二:控客 Mini pro智能迷你插座(图7)

图7图7

安装好之后的鱼缸效果图如下(图8)

图8图8

插座来张独照吧,见(图9)。

图9图9

插座连上家里的无线网,手机上安装好APP,设置好定时,那么灯光和小瀑布这块就实现了自动化了;喂食的设置成了12小时喂一次。第一次开了最小的口,结果还是鱼食下来一大片,后来自己用透明胶挡住了一半的出料口,现在的量,刚刚好。

至此,国庆节前从看到买到调试,一周的时间,花费约100元,就完成了鱼缸的无人值守,可以放心的外出旅游了。

我家的鱼缸从人工到自动化 感谢您的阅读!

• 我以为什么自动化,楼主先把这缸鱼养好再说。草你要考虑阴性还是阳性,还有打气的事情,看你的鱼不少缸不大还是要个气泵,这些鱼都抬头浮水面了,鱼缸最关键的是过滤,你的小瀑布聊胜于无,这种体量缸还是要个过滤桶,此外底砂厚了点没必要,你的灯是有点厉害的,不妨再入一些汽水螺,免除你缸壁挂藻之优,其他就是要有耐心少动鱼缸,时间会证明一切。好好玩吧。喂食器也没必要,出门用塑料袋密封好缸,十天半个月这些鱼不会饿死,如果死了就再买。

谢谢,我这还是初级状态

螺还是要悠着点,爆缸就惨了,弄几条清道夫,或者1个星期刮一下藻

• [狂汗] 太初级了吧…

确实初级的

• 请问楼主鱼缸在哪买的?麻烦给个链接

• 就你这过滤。。搞事情。

确实很简陋 [喜极而泣]

• 这只是刚刚开始,以后还有的玩儿呢。 [邪恶]

• 没啥技术含量啊……

• 我的插座买的鸿雁的,都可以用APP独立控制四个口,不知道为什么都这么多年了,独立控制的排插还是这么少。

• 定时插座了解一下,你这回投入的比你鱼缸里所有东西都值钱 [邪恶] 鱼十天半月不喂也没事,灯和过滤都可以用定时器,这个坑你目前还没填进去呢,继续努力 [抽烟] [吐舌]

• 你这过滤太寒掺了,伊罕了解下,然后在加个不锈钢除油膜器套在上面,自动喂食器真没必要,鱼就算一个月不喂食也饿不死的,如果后期养草的话加个CO2

• 呵呵,森森-