《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

说来惭愧,上大学期间,学校图书馆那么多好书,居然都没有怎么借过,唯一一次借的书还是模拟电路课后习题详解(为了完成作业)。以至于连怎么个借书流程都不甚清楚,至于平时读书也大多是在网上的TXT或者是kindle上完成,纸质读物读的最多的就是杂志了,想起头几年,买了很多VISTA看天下,那时候大概是我看书最多的时候了吧。

后来,玩起了人像摄影。人像这个东西,模特占7分,后期2分,摄影技巧就占1分。我见过太多次自己的拍的照片拿去叫别人处理,结果回来惨不忍睹。好的摄影师都必须有一个不错的后期技术,否则跟快门工有什么区别。于是我开始研究后期技术,恰好命运对于我偏爱,我做了两年初中信息技术老师,人教版8年级上学期信息技术教材就是讲PS的,这是一本很好的入门级教材。我看过之后都觉得受益匪浅,里面详细讲解了基本的PS操作,有了这个基础,简单的修饰图片是足够用的。

不过这不是今天的主角,今天的主角是这本叫《照片处理与图像语言》书,号称是德国“摄影艺术研究院”的专业教材,定价是98.不过在京东上没看到新书,二手书198-395。二手比新书贵,我也是没想到的,可见这本书有点能耐的。

《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

淘宝上价格也是如此,最便宜74,只有一家,其他都是200+淘宝上价格也是如此,最便宜74,只有一家,其他都是200+

这本不是我买的,说道这又要惭愧一下,是我家领导准备自学AI,去市图书馆借书的时候,随手拿给我的。我最开始也没重视,但是由于最近修图的时遇到一些问题,虽然可以处理,都是停留在“知其然”的程度。网上教程不少,大多都是告诉你怎么处理,并没有从原理上告诉你是为什么,下次遇到类似情况还是不会做。

本着要“知其所以然”的想法,我开始读这本书。

此书都为彩色铜版纸印刷,一共又244页内容,共分为八个部分,比较全面的概括了数码后期涉及到的问题。

以下下是该书内容简单介绍

第一章 为什么要处理照片

《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

这章主要讲为啥处理照片,怎么挑选照片,列出了三种挑选照片的模式,即从照片入手,从想法入手,从软件入手。

最后点题:照片处理没有固定的模式,所谓条条大路通罗马,只要把你的想法体现出来就可以,没有对错之分。

第二章 认识数码照片

《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

这章就是很基础的讲解数码照片的一些基本的属性,这一章比较重要的地方是直方图和各种色彩模式。

《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

直方图一直都在说,但是从来没有理论的去学习,到底这个东西代表什么含义,这本书里很详细的介绍了直方图代表的意义,通过直方图可以对图片的曝光进行一个很直观的了解,为后期调色提供参考。还有一点就是曲线调色和可选颜色/HSL调色的区别,调色的时候可以多一种选择。

色彩模式这一部分讲的是各种色彩模式的之间的关系,看完这一章之后,我便下定决心给我的显示器和打印机校色。

第三章:工作环境

《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

这一章,介绍了后期处理照片用到的硬件和软件,基本上都是安利你买相机,买色域大的显示器,做显示器较色,买配置高的电脑,买数位板,买打印机等,各种给你种草。

《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

在我本人看来,做后期买个数位板是很必要的,鼠标的精准程度还是不能跟数位板相比。尤其精细操作,抠图描边的时候,数位板的价值就体现出来的。

我本人现在在用的是一个老的影拓3和一个wacom472 ,一个放在家,一个放工作单位。

至于其他牌子,不推荐的原因,要么是笔需要充电,要么是笔需要连线,无缘的笔好像只有WACOM一家。

入门板子也不贵,像我这个472才300不到。大一点的672才不到500,入门强烈推荐。

第四章 工作流程

《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

这章更多的是理论上的东西,作为一个数码后期工作者,在工作过程中养成一些好的习惯,对于工作是很有益处的。

比如说怎么寻找文件

还有怎么命名

《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

这些都是基础中的基础,基础到可以忽略。。。

第五章 普遍性工具

《照片处理与图像语言》从理论下手—解析照片处理的原理

这章主要讲选区和抠图的方法,以及如何合理利用图层。

其中有一个需要我们思考的问题就是,你做一个图需要多少图层?

第六章 编辑色调和色彩

这章对于LR软件和PS的ACR插件涉猎比较多。主要讲调色一个理论。

第七章 修改主题

作者在整个书贯穿的一个宗旨,就是一个让人看不出来后期修饰的照片,才是好的照片。在我最开始接触数码后期的时候,也经常犯错误,比如液化五官比例不协调,瘦脸之后脸型奇怪,液化瘦身带着背景一起扭曲,磨皮之后皮肤变平,没有质感。

这一章从理论上去讲各种“美容”功能是使用方法,虽然不能直接提升水平,但是至少在挑别人毛病的时候,有足够的理论依据(笑)。

第八章 输出和展示

这章比较好理解,就是如何去在各种平台发布你的照片,如何排版,照片上需要添加那些个人信息。如何防盗版之类的,我朋友里就有不少在半次元传COSPLAY作品被盗到腾讯动漫或者B站,也用B站的视频被盗到抖音快手的。目前看来,还没有有效的解决方式,个别的生猛的朋友,直接找网站负责人,运气好能要来一些授权费用,更多的就是在网上骂一骂就完了。

在书的封底介绍了本书的读者对象:摄影从业人员;业余摄影者(入门级,准专业级和专业级);平面设计师;照片处理师。

技术需要实操来磨练,理论的靠前人总结就可以,强烈建议数码后期爱好者读一读这本书,相信会大有益处的。

图书节
话题:图书节 +关注