不惑大叔的legogo 篇三十:神仙打架—乐高漫威超英系列至圣所对决(LEGO76108)

2018-10-13 17:30:00 26点赞 32收藏 14评论

前言

漫威经过十年打磨,其宇宙体系已日臻完备。除了层出不穷的英雄之外,还有阿斯加德宫殿、复联大厦、空中航母指挥部、瓦坎达王宫等标志性的地点场景,如果要说最吸引人且最具有魔幻色彩的,恐怕就是人民的好法师:打狗脱斯特兰奇的至圣所了。

神仙打架—乐高漫威超英系列至圣所对决(LEGO76108)

至圣所(Sanctum Sanctorum),特意去查了一下这两个单词,Sanctum是圣所的意思,Sanctorum是圣殿的意思,感觉有些同义反复,没有看过原著漫画,难道要特别强调此地的圣洁程度?作为奇异博士的居所,它也是一座充满神秘魔法力量的建筑,能连接多元宇宙。查了一些材料,介绍说建筑内部空间远大于外部观感,魔法器物众多,回廊与迷宫般变幻莫测等等。在奇异博士在上世纪60年代登上美漫舞台后,不同的作品中对于至圣所进行不同的修饰性描述,使之更加具备神秘感。

至圣所的内部结构也有很多版本,但是主体基本一致。分为三层,一层为公共图书室和会客区;第二层是生活区,斯特兰奇和他的助手“王”住在这一层,另外还有其他客房;第三层则是至圣所的核心区域,有奇异博士的私人图书室、冥想室,圣物维山帝之书和阿戈摩托之眼也存放在这一层。 至圣所的内部结构也有很多版本,但是主体基本一致。分为三层,一层为公共图书室和会客区;第二层是生活区,斯特兰奇和他的助手“王”住在这一层,另外还有其他客房;第三层则是至圣所的核心区域,有奇异博士的私人图书室、冥想室,圣物维山帝之书和阿戈摩托之眼也存放在这一层。

乐高针对2018年上映的复联三无限战争出品的套装中,我对这款76108是最为感兴趣的,一来是爱屋及乌,复联阵营最喜欢的英雄就是奇异博士,无论是演员气质还是英雄的特质都非常合胃口,对于至圣所也是充满兴趣;二来是在这一系列的套装中,76108具有极高的舆论口碑,劝败力量实在是很强。

开箱

通过海淘入手,飘扬过海过来,盒子压得一塌糊涂,不是压损盒堪称战损盒子了,胶条都开了,好在没有爆袋少件。

富有动感的正面大图富有动感的正面大图

背面照例是玩法展示,房间和机关变化还是比较多的背面照例是玩法展示,房间和机关变化还是比较多的

内容物零件一共8袋,散装底板2块、黑矮星大人仔、特效件2袋、说明书1本和贴纸2张(本款的贴纸非常多,手残党预警)内容物零件一共8袋,散装底板2块、黑矮星大人仔、特效件2袋、说明书1本和贴纸2张(本款的贴纸非常多,手残党预警)

主体

这套76108的一大特点是包含了2幢建筑:至圣所和小虫公寓,其实都只有一半,通过旋转件可以呈现多种排列布局形式:

可以180°完全打开并肩摆放,正面色彩还是比较丰富的可以180°完全打开并肩摆放,正面色彩还是比较丰富的

背面就是建筑内部的空间布局背面就是建筑内部的空间布局

还可以进行旋转折角展示还可以进行旋转折角展示

如果将二者完全折合在一起,就变成了单栋建筑。下面来分别介绍一下:

至圣所

既然入手的主因是至圣所,那就先来看博士的神秘居住地:

由于套装的规模所限(一共也就1000颗粒的set),至圣所整体肯定是比较单薄,但是总体该有的外部特点基本都有由于套装的规模所限(一共也就1000颗粒的set),至圣所整体肯定是比较单薄,但是总体该有的外部特点基本都有

最醒目的就是屋顶巨大的天窗—四根线条组成了守护圣所的维山帝封印,用了漂亮的透明印刷件最醒目的就是屋顶巨大的天窗—四根线条组成了守护圣所的维山帝封印,用了漂亮的透明印刷件

与影片原型建筑不一致的是乐高版本的至圣所屋顶用了黑色而不是墨绿色与影片原型建筑不一致的是乐高版本的至圣所屋顶用了黑色而不是墨绿色

外墙虽然相对简单,但是小阳台和窗户的特点基本都做出来了外墙虽然相对简单,但是小阳台和窗户的特点基本都做出来了

一层的灰色墙砖和大门,门牌号是177A一层的灰色墙砖和大门,门牌号是177A

纽约市确实有布里克街,也确实有177号,据说是漫威两位员工曾经合租的公寓纽约市确实有布里克街,也确实有177号,据说是漫威两位员工曾经合租的公寓

现如今挂着这个门牌号的好像是一家甜品店现如今挂着这个门牌号的好像是一家甜品店

至圣所的一楼有沙发像是会客室的样子,但是两侧也挂了武器,来人岂不是有如坐针毡的感觉?哈哈至圣所的一楼有沙发像是会客室的样子,但是两侧也挂了武器,来人岂不是有如坐针毡的感觉?哈哈

墙上贴着咒语墙上贴着咒语

第二层摆放了各种书籍,有一个小金人塑像,不知道是不是和肖像画里的古一法师是同一位。墙上还有无线路由器(大家应该还记得奇异博士独立电影中那个让人爆笑的哏吧)第二层摆放了各种书籍,有一个小金人塑像,不知道是不是和肖像画里的古一法师是同一位。墙上还有无线路由器(大家应该还记得奇异博士独立电影中那个让人爆笑的哏吧)

这里有个小细节在于二层房间墙上的贴纸图案是与至圣所外墙图案对应的,估计是想表达博士通过法术进行空间穿越的效果这里有个小细节在于二层房间墙上的贴纸图案是与至圣所外墙图案对应的,估计是想表达博士通过法术进行空间穿越的效果

二层还有个大箱子,里面装着匕首二层还有个大箱子,里面装着匕首

三层房间是至圣所中的核心区域,也是博士的私密空间,博士的重要藏书也都聚集于此,还有个骷髅头三层房间是至圣所中的核心区域,也是博士的私密空间,博士的重要藏书也都聚集于此,还有个骷髅头

桌面上放着的莫不就是维山帝之书桌面上放着的莫不就是维山帝之书

奇异博士的角色特点决定了其老派的风格,写字台上自然没有电脑之类的玩意儿,台灯都是油灯,地上还放着信件。奇异博士的角色特点决定了其老派的风格,写字台上自然没有电脑之类的玩意儿,台灯都是油灯,地上还放着信件。

守护圣殿的维山帝封印。守护圣殿的维山帝封印。

神啊,你说我晚饭是吃米饭还是面条啊神啊,你说我晚饭是吃米饭还是面条啊

“要有光!”“要油光?我知道了!那就吃肉包子了,欧耶!”“要有光!”“要油光?我知道了!那就吃肉包子了,欧耶!”

小虫公寓

小虫公寓是一幢影视剧中常见的美式建筑小虫公寓是一幢影视剧中常见的美式建筑

楼顶有个水塔,缠绕着“蜘蛛丝”楼顶有个水塔,缠绕着“蜘蛛丝”

外墙上有消防逃生梯外墙上有消防逃生梯

可以收起和放下可以收起和放下

墙体上粘着蛛网墙体上粘着蛛网

一楼是个披萨店:佩佩饼屋,挂着布里克街的路牌,这样看来2幢建筑应该是处于并排的位置一楼是个披萨店:佩佩饼屋,挂着布里克街的路牌,这样看来2幢建筑应该是处于并排的位置

披萨店内烤炉、收银机和刚出炉的披萨应有尽有披萨店内烤炉、收银机和刚出炉的披萨应有尽有

神仙打架—乐高漫威超英系列至圣所对决(LEGO76108)

墙上的灭火器,海报上的价目表看来还是比较亲民的墙上的灭火器,海报上的价目表看来还是比较亲民的

二层是小虫的书房,书桌上东西堆满,电脑、台灯,地上还有小虫自行设计的战衣草图二层是小虫的书房,书桌上东西堆满,电脑、台灯,地上还有小虫自行设计的战衣草图

地上还放着两个箱子,标注了是彼得的东西地上还放着两个箱子,标注了是彼得的东西

小虫的卧室在三层,地上还扔着一片披萨,够邋遢的小虫的卧室在三层,地上还扔着一片披萨,够邋遢的

墙上的海报很有意思,戏仿那张著名的征兵海报,只不过上面的文字变成了“我要你待在学校里”,想想在美队3:内战中,小虫神兵天降抢了美队的盾牌那一幕,就会让人会心一笑墙上的海报很有意思,戏仿那张著名的征兵海报,只不过上面的文字变成了“我要你待在学校里”,想想在美队3:内战中,小虫神兵天降抢了美队的盾牌那一幕,就会让人会心一笑

人仔

人仔方面,这款套装也是极其出色的。

肌肉派打手黑矮星和智慧型选手乌木喉肌肉派打手黑矮星和智慧型选手乌木喉

对比剧照,印刷涂装相当还原对比剧照,印刷涂装相当还原

背面乌木喉那凌乱稀疏的残发,有点让人不寒而栗背面乌木喉那凌乱稀疏的残发,有点让人不寒而栗

影片场景中出现的4位英雄,本款套装中只有2个,缺少了班纳博士和王,其中便装版本的班纳博士我已经在阿斯加德之战中收过,至于王,恐怕只能在即将上市的反斗城限定套装中去收了。 说句题外话,我在查资料的时候发现斯特兰奇和王的扮演者居然first name都是本尼迪克特(Benedict),王的扮演者本姓就是“王”,全名Benedict Wong!哈哈,真是缘分啊,不知道挑演员是不是就是这么来的。影片场景中出现的4位英雄,本款套装中只有2个,缺少了班纳博士和王,其中便装版本的班纳博士我已经在阿斯加德之战中收过,至于王,恐怕只能在即将上市的反斗城限定套装中去收了。 说句题外话,我在查资料的时候发现斯特兰奇和王的扮演者居然first name都是本尼迪克特(Benedict),王的扮演者本姓就是“王”,全名Benedict Wong!哈哈,真是缘分啊,不知道挑演员是不是就是这么来的。

钢铁侠MK50和奇异博士,印刷十分到位,博士胸前的阿卡摩托之眼、腰带等都有呈现,人仔也都有腿部印刷钢铁侠MK50和奇异博士,印刷十分到位,博士胸前的阿卡摩托之眼、腰带等都有呈现,人仔也都有腿部印刷

背部背部

2个人仔都有双面表情2个人仔都有双面表情

神仙打架—乐高漫威超英系列至圣所对决(LEGO76108)

本款套装附带了许多特效件,可以呈现影片中的战斗场景,提升了人仔的可玩性本款套装附带了许多特效件,可以呈现影片中的战斗场景,提升了人仔的可玩性

画个圈圈诅咒你画个圈圈诅咒你

发个闪电劈死你发个闪电劈死你

上房揭瓦烦死你上房揭瓦烦死你

本套网评最高的人仔就是这个金属涂装的小虫了本套网评最高的人仔就是这个金属涂装的小虫了

手臂上也有印刷,看这金属光泽手臂上也有印刷,看这金属光泽

背部的蜘蛛脚背部的蜘蛛脚

帅气钢铁小蜘蛛。借用一下HT的美图看一下还原的精细度。 帅气钢铁小蜘蛛。借用一下HT的美图看一下还原的精细度。

把玩机关

套装中包括一个街角小场景,有报箱、废纸箱和垃圾桶,还有一个粘在蛛网上的手机,应该是属于小虫的,他经常这样来自拍套装中包括一个街角小场景,有报箱、废纸箱和垃圾桶,还有一个粘在蛛网上的手机,应该是属于小虫的,他经常这样来自拍

将这个角落插入至圣所一角,在丰富场景内容的同时,也正好可以校准2幢楼的旋转角度呈直角将这个角落插入至圣所一角,在丰富场景内容的同时,也正好可以校准2幢楼的旋转角度呈直角

神仙打架—乐高漫威超英系列至圣所对决(LEGO76108)

水塔轴上缠绕的白线模拟了蛛丝效果,扣在小虫手上可以展现从楼顶一跃而下的英姿(其实是头朝下的狗吃屎坠落造型)水塔轴上缠绕的白线模拟了蛛丝效果,扣在小虫手上可以展现从楼顶一跃而下的英姿(其实是头朝下的狗吃屎坠落造型)

推动这个零件,小虫就飞出去了推动这个零件,小虫就飞出去了

通过转动水塔可以将丝线缠绕收回通过转动水塔可以将丝线缠绕收回

公寓楼墙上的蛛网拨动后,窗户会弹出公寓楼墙上的蛛网拨动后,窗户会弹出

匹萨饼店的橱窗也能弹出,制造战损效果匹萨饼店的橱窗也能弹出,制造战损效果

神仙打架—乐高漫威超英系列至圣所对决(LEGO76108)

拉动墙上的机关,小虫卧室里的地板会张开,形成一个陷阱拉动墙上的机关,小虫卧室里的地板会张开,形成一个陷阱

至于无限宝石,就这么放在书架里头,转动上图中的灰色旋钮,窗户落下,复仇者联盟的英雄们誓死捍卫的宝石就这么暴露在日光下了至于无限宝石,就这么放在书架里头,转动上图中的灰色旋钮,窗户落下,复仇者联盟的英雄们誓死捍卫的宝石就这么暴露在日光下了

由于房屋结构比较多元,结合人仔的把玩也充满了乐趣,全家福的照法也可以多种多样由于房屋结构比较多元,结合人仔的把玩也充满了乐趣,全家福的照法也可以多种多样

套装附带的丰富道具也使得战斗场景的把玩更有乐趣套装附带的丰富道具也使得战斗场景的把玩更有乐趣

结语

作为乐高漫威超英系列中风评很高的一款套装,76108没有让我失望,类街景的套装在这个系列里本身就不多见,加上建筑戏份重地位特殊自然会受到欢迎。人仔方面也极其优秀,反派有特殊的大人仔和重要的独占,正派方面提供了3个妇联中极受欢迎的主要角色,配件丰富,印制精美。尤其是穿上了金属战甲的小蜘蛛,闪亮的光泽、细致的纹路和独特的蜘蛛脚爪都让人爱不释手。

至圣所除了是奇异博士的居所,据说也做过复联的基地,这是一个神秘却又温暖的地点。或者我们可以直接地称呼其为英雄之家。Sanctum还有一种译法就是“净土”,我很喜欢这个充满禅宗意味的称呼,超级英雄也食人间烟火,也有七情六欲,在变身之前他们也是路人甲乙丙丁,每个人都需要家庭,需要庇护所,独特或是平凡,豪华或是简陋,关起门自有一番让你心如止水完全放空的天地。诚然,英雄的眼界心胸高于凡夫俗子,他们首先是把地球作为共同家园,肩负保护全人类之责,但是顾大家也要顾小家,就像这场至圣所大对决,就像歌中唱的那样:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪!”

神仙打架—乐高漫威超英系列至圣所对决(LEGO76108)

THE END.