都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事

2018-12-18 18:02:26 30点赞 74收藏 15评论

前言

大妈的众测到手也有段时间了,虽然热度可能过了(Mavic 都出了行业版了都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事 ),不过鉴于我上篇文章的热度感觉不是很理想都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事 ,我怕伤了张大妈和厂家爸爸的心,还是再凑一篇吧都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事

会上天的“哈苏”相机?大疆“御” MAVIC 2 Pro 无人机告诉你如何操控“天上的世界”......前言国际惯例,感谢张大妈,感谢大疆,你们的宠幸让我无以言表,如果说以身相许的话,估计你们不能要,所以还是留给我媳妇好吧俗话说得好,不会摄影的飞友不是一个好财务(哪来的俗语),从2003年初购买了第一台数码单反尼康D100开始,就与“器材党”这个词结下了不解之缘,而Parrot的第一代AR.Dronestar123456| 0 评论63 收藏384查看详情

想了很久的标题,不知应该如何命名,最后还是切合实际,不再赘述开箱和其他功能,就跟大家交流一下Mavic 2 Pro主打特色的延时功能吧,可能跟上篇万言书有些地方重复,但是重复必然是划重点啦。

关于延时航拍

所谓的延时摄影,就是利用一张张照片将时间和空间进行的浓缩,不同于视频的抽帧(我也不会),延时摄影能将画面更细化,通过分辨率更高的照片组合,合成8k的视频素材,也可以轻松的剪裁放大部位剪辑成自己所需要的4k素材

提到延时航拍,我不得不提到国内的一位我心中的大神,陈声老师,好几年前,他就利用荔枝规划软件,使用大疆无人机进行了很多有特色的延时航拍,很多飞友都戏说,此次大疆发布的御2,使用的延时功能就是“陈声模式”,放一段陈声老师一段13小时的大范围延时欣赏一下先,视频来源大疆天空之城

The world's biggest drone photo and video sharing platform | SkyPixel.comJoin the world's biggest drone and aerial photo and video sharing platform. Share your aerial photography and cinematography, find tips and connect wiwww.skypixel.com去看看

这里我也班门弄斧,抛砖引玉的来一发我之前拍摄的视频剪辑合辑,由于时间精力有限并没有成系列的拍摄

关于固件

毕竟相对来说比较新的机型,而且功能又是全新开放的,固件不稳定也是合情合理之中,在10月11日的固件(V01.00.01.00 )升级中,有一些BUG待解决,如果没有升级的飞友不要着急升级哦——点我传送门,在飞友群里有部分飞友更新后出现延时拍摄过程中摇头晃脑的状况

都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事

另外,在之前更新的固件版本中,据介绍说可以调节延时过程中的飞行速度和拍摄时常,但是我在iOS版本中并未发现(可能我笨,哪位飞友会调节在评论区告诉我),安卓版倒是可以通过后面的+号每次增加一秒的成片时间(具体多少张看你拍摄间隔了)

航拍延时拍摄注意事项

1.不要距离地面太近。由于大疆消费级的飞行器使用测高靠气压计和GPS,精准性还不是很强,所以无人机飞行高度尽量要高些,稳定性高,我给你们上一个反面教材吧,距离地面20米左右拍的,景物就跳的很厉害,不稳定

都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事

2.拍摄间隔越短越好,以前最低是5秒,现在是2秒,可以的话尽量用两秒

3.尽量低快门速度,这样不论车流还是云层都会成线性,而不是一跳一跳的,但是如果你设置2秒的拍摄间隔,那么千万别设置2秒以上的快门速度,否则图传是无响应的。对比一下同样环境下,快门不同车流是跳动还是线性

都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事

4.避免前景过近,后景层次太多,如图所示,我这个树林的前景就是很累赘了,不仅是因为它被风吹动,并且如果飞机飞的不稳,还会导致画面的不协调

都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事

5.不要从对焦点正上方穿过,自动运算会失效,导致镜头不知指向,我就做了这样一个实验,焦点是桥下,正上方掠过,结果镜头在焦点上方乱晃一气

都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事

6、注意拍摄时长,最高可选30秒延时,750张照片,按照间隔2秒来说,换算一下最长的时间是25分钟左右,理论上一块电池拍一长条没有问题,但是2秒间隔会有一定误差,有时会3-4秒间隔,拍一拍你就会发现,预计完成时间是会变化的,所以一定要保证安全电量飞行,我测试过一次长时间拍摄,参数如下

拍摄到72张,预估总时间25分02秒,剩余电量81%

拍摄到373张,预估总时间25分15秒,剩余电量48%

都是干货——聊聊大疆Mavic 2 Pro航拍延时那些事

拍摄到500张,预估总时间25分22秒,剩余电量33%,剩的电量肯定不够250张拍完再回来了,起码比最初的系统预估就差了22秒时间,所以时长30秒的延时,还是就在自由模式里悬停用用吧

7.善用倒序。轨迹延时模式,用倒序的方式拍摄,最节省时间和宝贵的电量

8.长时间曝光调节。也算是个小BUG的解决方案吧,在延时的菜单里,M档快门速度最低是1/25秒,没有更低了,我们只要在普通拍摄模式下,将相机的快门速度调节到你需要的速度比如说1秒,然后返回直接进入延时摄影里,你的设置就保存在里面了,不过在延时中千万不要再去调节快门速度了,那样就又恢复成1/25秒了,还需要重复上述步骤,但是需要注意的是,轨迹模式不支持

小结

各地气候不同,拍出的东西也不同,比如南北方,气压不同,平流层不同,云层高低也就不同;日落间隔时间不同;空气指数高低导致空气的通透度也各不相同;发达城市和欠发达城市灯光不同。所以同一台机器,同一个飞手可能在不同的城市拍出的片子都不一样。

今天就到这里吧,拍的并不好,也许有些看官认为我是骗金币,也认为这些人人都掌握,但是我想我只是分享出来,给一些新手或者不知道这些问题的飞友来交流,也希望有不对的地方大家在评论区批评指正。

如果您手中有散碎银子可以打赏,如果没有可否举手之劳来个关注,点个赞呢?