强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

2018-10-09 22:52:00 17点赞 81收藏 24评论

如果家也有星座

那这个家一定是处女座

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

一个清洁难度五颗星、连刀具都按45°角平行摆放的白色空间,屋主人竟然是土象第一懒——金牛座。都说家是你最真实的表达,这次可算是给咱们大金牛正名了。

Q&A

Q:敢挑战这样极致整洁有秩序的家,真的不是处女座吗?

A:不太懂星座,不过我是金牛。

Q:房子装修前是什么样?入住以后发生了哪些变化?

A:装修前是毛坯,变化就是从毛坯到现在这样。

Q:目前房子是几个人居住?

A:一个人住。

Q:家里用了那么多白色,如何维持房间的洁净感?

A:每天擦。

认识他

在家屋主:何然

空中交通管制员、摄影爱好者、独立音乐人(网易云音乐可以搜索到屋主的同名主页哦)。大学毕业后因工作定居广州,并在2016年底搬进了这个属于自己的白色小屋。

房屋信息

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

(红色虚线为已拆除墙体的位置)

坐标:广东·广州

使用面积:70㎡左右

房屋户型:两室两厅两卫

装修花费:硬装8W+软装6W

重点硬装改造:拆掉厨房与餐厅、主卫与主卧间的墙

装修灵感:因为我喜欢白色,所以在室内颜色的搭配上为了保持整体风格统一,几乎全部都是白色,仅有少部分用绿色来点缀。

玄关:大面积白色做背景,绿+金点缀

玄关柜:Sinkou

黄铜字母墙饰:Umbra

洞洞板:dodo洞洞家居

迷你音响:猫王(在家微店有售)

家里的户型是没有玄关的,进门就是餐厅,门口的玄关柜实际上也是餐边柜。为了搭配室内的整体风格,防盗门特意刷成了白色。

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

这边的改造重点在墙面,因为家里的电表箱都在这个区域,所以加了洞洞板和装饰画来遮丑。

9㎡客厅:大面积白色做背景,灰+绿点缀

茶几:舒梵

垃圾桶:宜家

投影仪:小米

沙发:北欧生活

客厅对我来说最重要的功能就是休憩,除了沙发外不重要的东西统统拿掉。沙发因为经常坐,特意选了耐脏的灰色。

花盆架:宜家

小鸟装饰:唐朝

平时没有看电视的习惯,原本应该搭配电视柜的区域变成了家里的绿植区,上方挂了投影幕布,晚上看电影的时候可以直接投影到幕布上。

客厅花器细节。

9㎡餐厅:与玄关统一风格

餐桌:宜家

餐椅:Menu

玄关、餐厅、客厅同处于一个大的开放式空间,搭配的原则只有一个:大面积白做底色。

宇航员花瓶:Seletti x Diesel

餐桌上的仙人掌摆件算是点睛装饰。

黄铜挂钩:山河即木

因为进门就是餐厅空间,我在餐厅与客厅中间放置了一个黄铜壁挂钩,外套和包可以放在这里收纳。

餐厅的日常。

7㎡厨房:整铺白瓷砖,方便清洁

橱柜:百能

装修时拆掉了家里所有能拆的墙,其中就包括餐厅与厨房之间的这面,将厨房做成了开放式。墙面与地面整铺瓷砖,方便打理。

白色杂物柜:宜家

白色电饭煲、电水壶:小米

厨房内除了右侧L型橱柜外,冰箱对面还放置了一个白色的杂物柜,用来收纳干货调料和清洁用品。

刀具收纳:宜家

家里的橱柜是在百能定制的全不锈钢柜子,无甲醛不生霉。柜体不锈钢的质感,用来搭配白色空间也相当适合。

墙面洞洞板收纳:dodo洞洞家居

想要保持空间内的视觉统一,在选择家具和软装饰时,一个空间内尽量不要超过三个颜色。像我家的厨房区,墙面的壁挂隔板和收纳罐也尽量选择了相同的白色或不锈钢材质。

油烟机:老板

磁铁收纳盒:宜家

对于全白的空间做开放式厨房,很多人会担心油烟和清洁,我想还是要充分相信吸油烟机的力量吧,入住至今一年多,这两个问题对我来说都不算什么大问题。

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

为了搭配整体风格,家里的餐具也都选了白色骨瓷餐具。整个空间都用白色来装饰,找起来也要花费些心思。

冰箱收纳架:宜家

不得不说,不锈钢台面与小白瓷砖的搭配,看起来就很整洁。

30㎡大主卧内放浴缸

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

双人床、床头柜:宜家

主卧尽量简单,能睡觉就好。整体搭配同样是以白色为主调,绿色植物点缀其间

床品:古堡花园

家具基本上都是选的淘宝和宜家,便宜也环保。

挂衣架:造作

挂镜:Umbra

因为喜欢通透的空间感,特意将原本主卧内的卫生间与卧室打通,并在浴室内放进了浴缸,这也算是主卧唯一的大改动了。

两个空间不仅在地面上做了区分,为了浴缸和如厕区的私密感,还用散尾竹、天堂鸟和虎尾兰在卫浴门口做了植物隔断。

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

分别选择了三种不同高度的花盆架,营造高度错落的层次感,在视觉上也会更加好看。

需要注意的是,同位置的绿植最好习性也相同(喜光程度),更方便照顾植物的成长。

吊灯:年轮公园

壁挂圆镜:Umbra

虎皮兰花盆架:麦凡

浴室柜、收纳架:宜家

卫浴间的地面,同样整铺了小白瓷砖,打理起来很方便,也能与主卧的白色木地板做个区分。

洗手液感应泵:Umbra

黄铜水龙头:沐泽西卫浴

每天都在草丛中洗漱,住在热带雨林的感觉有没有..

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

很多人会担心家里这么多植物会不会招蚊虫,其实蚊子并没多少,小飞虫是会有,经常把植物搬出去晒晒太阳,倒也不是什么大问题。

8㎡书房:次卧兼游戏房

桌椅:宜家

台灯:小米

书房目前除了日常办公外,也会作为游戏间和次卧使用。

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

次卧书桌旁放置了一张沙发床,利用率不算高,只有偶尔父母过来时,才展开做次卧使用。为了防止灰尘问题,特意在网上套了一个白色布艺沙发套

装饰画:鳟鱼挂画

收纳柜:Sinkou信工

沙发床对面的收纳柜,高1米左右,柜体轻薄,样式简单,平时常用来放杂物。

音响:马歇尔

卫浴间:两块玻璃做干湿分离

浴柜、镜柜:宜家

次卫的面积不算大,就在与主卫一墙之隔的空间。因为墙体是承重墙,没有将两个空间打通。

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

用两块玻璃做了干湿分离,并选择了能拓展淋浴区收纳的镜柜。

强迫症之家,比手术室还干净的就是他家了!

既然认准了白色空间,那么家里的东西也会按照这个标准来,包括两个卫浴间的龙头,都是简单的白色款式。

收纳架:宜家

越是小面积卫生间,越是需要好好利用边角空间。宜家的迪南开放式储物架刚好能将马桶上方的空间充分利用,用来存放厕纸、香薰或清洁剂再合适不过。

以上就是屋主何然的家

懂装修、有审美还爱打扫

像这样的小哥哥已经相当稀有了

比起以不修边幅自居的汉子