制作一份四季饮品 — 柠檬蜜水

2018-10-08 18:50:45 11点赞 12收藏 7评论

如今三十有几,已经厌倦了各种碳酸饮料,喝白开淡然无味,时不时泡一罐柠檬蜜,闲来用温水泡一杯柠檬蜜水,润它一润。可能很多人也做过,权当交流经验吧。我之前时常想着有空做几个饮食类的记录(不敢枉称“教程”),先拿最简单的开始吧。

原料:柠檬1个

春蜜500g

说明:柠檬我经常用黄柠檬,不太酸,放1-2个差别不大;建议蜂蜜直接找蜂农买(讲究制作一份四季饮品 — 柠檬蜜水)。

工具:带密封硅胶的玻璃罐、砧板、刀、碗、水、盐、厨房纸巾

耗时:从柠檬切片开始计时,约2分钟。

※注意事项:全程不能有生水,砧板、刀、玻璃罐都要干,柠檬要晾干,要兑水喝时用勺子勺蜜时也需擦干,否则蜂蜜表面会长白色真菌;蜂蜜兑水不能用刚开的水,温度太高会破坏营养,味道变酸。

1、用盐水泡柠檬半小时

2、厨房纸巾擦干

3、摆砧板晾干两分钟

4、切片

5、放入带硅胶圈玻璃罐

制作一份四季饮品 — 柠檬蜜水

6、倒入春蜜,置冰箱内一周后即可兑水喝,也可冰镇后喝。我也试过兑冰镇过的怡泉无味苏打水,味道还不错。我经常泡两罐,有时两三个月才喝完,因为有时用纯蜂蜜水兑水喝。

制作一份四季饮品 — 柠檬蜜水

聊一下蜂蜜。小时候我家里备一罐蜂蜜只是为了润肠解暑之需,现代人更多为了养生美容,我有一个女性朋友,一天喝一杯蜂蜜水,基本没断过。国内蜂蜜分意蜂蜜和土蜂蜜,人们常喝的一般是土蜂蜜。又分春蜜冬蜜。春天多花多雨水,不同花不同色,如龙眼花蜜颜色显深茶色且稠,而琼花蜜则颜色浅且稀,乡下养蜂蜜,主要看花期来判断为哪种蜂蜜,肯定会掺杂其他果花或者野花。南方的蜂蜜一般都是鸭掌木花蜜,因为雨水少,蜂蜜浓度(能简称蜜度吗)极高,采蜜后装罐静置几天后能直接结蜡,放到夏天因为气温高会融化掉三分之二。冬蜜价格一般是春蜜的两倍。春蜜装罐后还不时会胀气,必须用塑料瓶装,冬蜜一般用玻璃瓶。春蜜放冰箱有几率会结晶,看葡糖糖比重吧。我寄过春蜜给朋友,放冰箱几天,再用泡沫箱加冰袋,一路担心胀气顶开盖子漏出来,还好收到时没撒。再后来顺丰不给寄三无产品了。

还有蜂皇浆,我问过我岳父(岳父养了十几箱蜜蜂),他说土蜂蜂皇浆极少,工蜂出生后喝三天蜂皇浆,以后就要喝普通蜂蜜,蜂王则喝一辈子蜂皇浆,所以土蜂蜂农基本不可能出产蜂皇浆。若值友有养蜂专业人士,能否解答,是否意蜂才能大量产蜂皇浆?

另:岳父养蜂,自娱自乐,仅销亲友,谢绝问价。本文如有瑕疵,还望广大值友不吝指正。