浴室装修防坑16条,入住一年后的回顾之旅
虽然卫生间在一套房子里面积占比小,但无论是装修费用还是需要注意的事项都是挺多的,一旦处理的不好,很容易给入住后的生活造成困扰,本着防患于未然的原则,我在装修前就多方了解了卫生间的装修注意事项,这次结合了一些入住后的实际感受,整理了这篇卫生间防坑16条,一来作为自己此次卫生间装修的总结归纳,可以作为日后装修的一个参考,二来也分享给准备装修的小伙伴们,比心~
1、卫生间的地砖要有坡度 ,地漏的位置应该是最低点
为了使卫生间排水速度快,不留存积水,做好地砖坡度是很关键的一点,当卫生间的排水口在最低点时,水就会自动往处于最低点的排水口流动,水就能迅速排出,维持卫生间的干燥状态。
实际操作过程中,会有不少瓦工没有注意这一点,导致整个卫生间地面是平的,这样水就流不下去,造成积水。
我身边就有几个朋友碰到这样的情况,地砖安装好之后才发现卫生间地面竟然是平的,此时再返工工程比较大,但若不返工,后期使用过程中真的是烦心的很,站在2难的十字路口,想想就糟心。
所以,我家在铺设卫生间地砖的时候,都是在旁边盯着的,反复强调让师傅注意这一点。并且时刻检查下铺设的情况,若是有问题也可以及时补救。
2.装修前,将马桶的孔洞封起来
由于马桶管道横截面比较大,如果不封起来的话,一些施工时候的砖头啦、水泥啦有可能会西掉到管道里,造成堵塞,所以一般装修公司开工前就会把马桶的这个管道给封起来,这点只要注意下,是不是封好了就行,一般不会有啥大问题。
3、选择吸水率低,防水性好的瓷砖
卫生间维持干燥的状态,可以有效的避免发霉、发黄、水垢等情况的发生,而选择一款吸水率低、防水效果佳的地砖及墙砖就比较关键。
吸水率低、防水效果佳的瓷砖一来干的比较快,二来水分也不容易渗透进去,自然发霉、发黄、水垢等问题的概率就大大降低了,可以通过将水泼洒到瓷砖上,观察水的状态来简单判断,如果水呈露珠状就说明防水性比较好。
4、建议优先选择大块的瓷砖
小瓷砖不仅贴砖的人工费高了,缝隙还很容易藏污纳垢,而大瓷砖的缝隙少,后期打理起来也方便。当然,如果实在很喜欢小瓷砖的花纹,那就只好为了美,牺牲一些啦。
下图是我家最终选用的面砖,无滤镜,原色。
5、测量好马桶孔距再选购马桶
在购买马桶前,一定要先确定好马桶的坑距,马桶坑距一般就是300和400两种, 如果不确定的话,直接问下师傅就好了。
6、马桶旁边记得预留插座
现在智能马桶已经越来越普及了,不管你在装修的时候是否选择了智能马桶,都建议在马桶后方预留一个插座,一来,如果你将来想用智能马桶了,也可以通过买个智能马桶盖来实现,二来,现在谁上厕所不玩个手机呀,万一碰上手机没电的紧急情况,还有个插座能充个电。
btw,多说一句,智能马桶真的是好用,强烈安利小伙伴们购买,后期打算出一篇关于智能马桶选购要点和使用感受,感兴趣的朋友可以关注下哦。
上一张我家的智能马桶图
7、建议安装带托盘的马桶旁卷纸器
现在很多人上厕所会带手机,装一个带托盘的卷纸器,就可以用来放手机,很方便。我家主卫没有装,次卫装了一个,哈哈哈,我老公现在都喜欢跑次卫去-。-
8、建议选择陶瓷台下盆
陶瓷台下盆的设计打理起来很方便,也不容易藏污纳垢,不管厨房水槽还是卫生间的面盆,都建议优先考虑台下盆。
9、卫生间做整墙的防水
有的师傅会说防水只要做三分之二的墙面就可以了,不需要做整墙,其实不然,洗澡的时候其实会出现水花洒到上面的墙面,而且卫生间比较潮湿,长年累月的,也会有比较重的湿气。所以说,整墙的防水还是很有必要的,别为了省一点小钱,给自己将来带来麻烦。
10、如果有合适的地方,一定要做壁龛
在合适的位置做一些壁龛,不仅清洁方便,而且还很耐用,毕竟经常在卫生间用水,湿气比较重,普通家具可能会不太耐用,而壁龛就不存在这种问题。
我家马桶后面的墙壁因为管道的关系突出来了一块,我就干脆把他砌成和旁边的墙壁一样平,然后留出来一块做了个隔板。
11、卫生间选择防雾镜子
由于卫生间环境比较潮湿,普通镜子完全看不清,每次洗完澡还得把镜子擦拭干净很麻烦,而防雾的镜子就可以避免这个问题。
如果是小户型卫生间的话,也可以选择防雾镜柜,具有很强大的收纳功能。 我自己是个收纳控,所以镜柜是必须的呀,哈哈哈,两个卫生间都是镜柜的说。
12、选择双杆毛巾架或浴巾架
有很多小伙伴以为双杆毛巾架,是两条杆子都用来挂毛巾的,其实不然,双杆毛巾架是两杆同时搭一根毛巾的,这样可以使毛巾通风透气,防止细菌滋生。 所以说,如果要毛巾架的话建议买双杆的。
我家没用毛巾架,只是用了浴巾架,次卫里用了个木材的浴巾架,颜值很高,本来还担心会不会太潮湿,容易发霉,起泡啥的,目前用了一年多,还是好好的,后悔主卫没装这种了-。-
13、选择四防地漏
我挺怕老鼠、虫子这种从下水管道里钻上来,所以在选择地漏的时候还特地研究过,要选择那种四防的地漏,防返味、防泛水、防堵塞、防虫鼠。具体实现的方法有好几种,简而言之,就是通道只能从上而下打开,从下而上是不行的,这样的话,不管是气味还是活物都不会跑上来啦。
btw,有一次家里的地漏下面一直有响动,感觉像是老鼠在顶,吓坏我了,我和老公两个人轮流守着地漏-。-后来过了一个多小时,就消停了,大概是跑不上来把,还好还好,真庆幸当时选对了地漏。
14、马桶选择虹吸式的,如果有条件,就买智能马桶
防臭虹吸式马桶有水封,可以有效防臭和防止小虫子、小老鼠跑到家里。 如果有条件的话,建议选择智能马桶,真的好用,科技改变生活。
15、瓷砖的阳角要磨45度角
瓷砖的阳角不要用收边线条,最漂亮的做法就是让瓦工磨出45度角进行拼接,盯着瓦工做,否则他会偷懒选择不做。
16、建议安装移门
小户型的卫生间,本身空间就有限,建议装移门,要比平开门省空间一些。
以上就是我现在能想到的卫生间装修的16条防坑指南了,像防雾镜柜、台下盆、智能马桶这些,我是切身体验过,真的好用,有机会的话会将一些用过的家居好物详细梳理下,分享给大家,如果有帮助的话,希望可以多多点赞收藏,给点鼓励呗,么么哒~
Btw,如果有没想到或者说的不对的地方,请补充指正,感恩,我们一起把家装的美美哒。
stoaway
FireArk