浅谈廉价的iOS开发设备

2018-10-06 22:30:00 125点赞 621收藏 112评论

小编注:文中提到了黑苹果,仅做技术讨论,不建议将苹果操作系统安装到非苹果电脑上。

前言

在很久之前我曾经写过关于黑苹果的安装,但是那篇文章未审核通过,大感可惜。因为很多在校大学生希望学习iOS编程开发,却受制于MacBook Pro高昂的价格,望而却步,毕竟学生收入不多,而且很多人购买笔记本电脑都是在大一的时候,可能根本不懂买回来了啥,女生就是轻薄好看,男生就是游戏本打游戏。这就是我认为黑苹果的其中一个作用,但是张大妈这儿并不允许发文,同时黑苹果也是一项非常艰难的工程,虽然在大神们的努力下,黑的过程越来越简单,但是仍然充满不确定性和大量的阻碍,本文为那些希望体验macOS和学习iOS的人提供一些简单廉价的方案,希望大家能淘到一些好东西。

先声明,在这里不欢迎大家对Windows/Linux/macOS进行互相对比,举例如macOS适合编程,程序员都用MacBook Pro,或者UI设计师、视频剪辑都用MacBook,我个人认为都是胡扯,macOS只是在Linux和Windows之间取了一个平衡,兼有Unix工具链和简单易部署的开发环境,也有友好的UI交互和生态丰富的软件集,但是这些都是次要的,自身的编程能力和学习能力才是你最大的财富。

MacBook Pro

旧货也是好货,很多二手MacBook Pro的性能非常强大,同时价格也非常便宜,MacBook Pro相较于之后我要介绍的黑苹果方案,最大的好处在于省心省力,不论多么简单的黑苹果,都涉及到试错调试以及大版本升级可能的崩溃,如果预算充足,可以考虑老MacBook Pro,不推荐Air,此外我们还要删除15寸版本,15寸的MacBook Pro带带显卡,很多存在显卡虚焊的问题,并且体积巨大,不适合程序员随身携带。

识别 MacBook Pro机型借助下述信息,您可以确定自己使用的是哪款 MacBook Pro,以及它在 MacBook Pro 发展历史中所处的位置。support.apple.com去看看

这里我们只讨论2011年以后的机型,原因是2010年及早期的MacBook使用的CPU相较于现在的差距较大,并且再早的机器各个部件都会老化,指不准啥时候就出事了,相信大家也不想猜坑,所以2010年及之前的全部删除。

接下来时间划分为三块:

1.2011年——2012年中

MacBook Pro (13 英寸, 2012 年中) - 技术规格support.apple.com去看看【苹果MacBook Pro MD101CH/A】detail.zol.com.cn去看看

以MD101为例,具体参数如下:

MacBook Pro MD101MacBook Pro MD101

概括一下,i5双核四线程+两个内存插槽+一个2.5硬盘位+一个光驱。

这段时间的MacBook Pro有两个比较大的特点:第一,具有相当良好的扩展性,可以加内存加硬盘,丰富的接口和光驱提供了强大的兼容性,该有的接口一应俱全;第二,屏幕并非Retina屏幕,而是老式1280*800的分辨率,但是提供了mini DP和thunderbolt 1合一的接口,完全可以外接minidp的显示器作为第二屏幕。

常见的型号有MD101/MD102/MD314/MD313,这里我比较推荐MD101,存量较大,并且结实耐用,目前闲鱼空机价格约在2000出头,加16G内存和256G SSD大约800元左右,但是需要注意的是此时期的MacBook Pro使用的电池只能循环500次附近,会出现更换提示,所以一定要询问商家是否更换过电池,并且现在的电池循环多少,如果已经更换过电池,相当于为你省下了200多的电池费用,非常划算,而闲鱼非个人卖家基本就不会更换,那么你就得多掏这笔钱。但是个人卖家大概率会更换光驱位为硬盘托架,这也是需要询问好的,毕竟有光驱就能刻录DVD,很多电影直接存DVD里,从光盘成本考虑还是很划算的。

整机高配可以控制在3000以内。

2.2012年底——2015年

MacBook Pro (Retina, 13 英寸, 2013 年末) - 技术规格support.apple.com去看看

以ME864为例,参数如下:

MacBook Pro ME865MacBook Pro ME865

相较于上一个时期的MacBook Pro,主要有以下一些特点:第一,性能和上一时期没有明显差别,但是屏幕更换为了Retina屏,不外接显示器也非常爽;第二,重量相较于上一代减轻了一些,厚度也变薄,输出从双USB+thunderbolt 1升级为了单USB+双thunderbolt 2;第三,扩展性基本没有,SSD属于苹果自己用的接口,想换必须要上拆机盘,内存无法扩展;第四,Retina屏幕可能存在涂层脱落的现象,但是苹果提供了免费更换的服务,所以如果可以尽量购买14年之后的,因为这个时间之后的笔记本仍然在免费更换范围内。

常见型号MD212/ME864/ME865/MGX72xx/MGX82xx/MF839/MF840,由于无法升级SSD和内存,所以必须要配8G内存和256G SSD起步的存储。其中ME865闲鱼价在4000元附近,不推荐,因为屏幕已过保修,价格和存储、内存相较于MD101都不占优势,建议MGX72xx,4500能拿下相当不错的机器,如果加钱上16G那就再好不过了。

3.2016年——2018年

这里不再详细罗列参数,只做简单分析,原因是这时期的MacBook很保值,不适合本文。

2016年MacBook Pro进一步缩小厚度,减轻重量,并且将扩展接口统一改为了USB Type C,加入了Touch Bar,价格不菲,2018年MacBook Pro加入了T2芯片,用作Siri和其他一些用途的处理工作,并且CPU从原来的双核心四线程飞跃为四核心八线程,不过从目前价格来看,2018年的也差不多是2016年的两倍了,单从性能来说,双核心四线程不跑编译基本够了,完全没必要花这么多钱购买一台作为学习之用。

Mac mini

识别 Mac mini了解如何查找序列号和有助于识别 Mac mini 的其他信息。support.apple.com去看看

Mac mini一直作为最廉价的体验macOS的设备,这里当然不能少了它,但是相较于MacBook Pro系列的丰富,Mac mini产品线则非常单一,目前市面上比较多的是2012年的MD387/MD388/MD389,再往前的不推荐入手。

配置如下:

Mac mini MD387Mac mini MD387

可以很容易看出,Mac mini配置和2012年的MacBook Pro是完全一致的,价钱却并不便宜,空机基本也要2000+,相较于MacBook Pro还失去了可携带性和屏幕、电池等等,完全不如MD101。但是Mac mini由于移动比较少,并且没有电池,所以成色一般不错,适合没有移动需求的用户。

Mac Pro

识别 Mac Pro了解如何查找序列号和有助于识别 Mac Pro 的其他信息。support.apple.com去看看

接下来就是苹果鼎鼎大名的垃圾桶了,看到这里可能有些人就要说,这不是廉价开发之选吗?为什么搞一台三万多的电脑,确实,垃圾桶性价比非常低,低配版接近3W的价格根本不是一般人能hold住的,Mac Pro受限于它的形状,散热也比较差,而且里面还塞了两张AMD的D700垃圾卡,更是热成狗,但是这并不能掩盖它强大的CPU性能和丰富的接口数目。

配置如下:

Mac Pro ME253Mac Pro ME253

Mac Pro采用了LGA 2011处理器,也就是所谓的X79系列,最高可支持Xeon E5 269x v2处理器,十二核心二十四线程近乎无敌的跑编译和多开的能力,不少公司的iOS开发部门都会采购一台用作打包编译。并且支持扩展到64G的DDR3 REG ECC内存,双AMD显卡也能在Adobe中进行Open GL加速,从加速效果来看,不比现在主流的显卡慢多少(Linustechtips曾经对不同显卡进行加速的效果对比,不同档次显卡加速效果差不多,当然打游戏估计是跪了)。双千兆网卡,6个thunderbolt 2接口,最高同时支持3台5K显示输出或6台非5K输出。可惜并不是thunderbolt 3接口(当然那时候也没有),不然可以称得上是完美。

目前闲鱼上有不少ME253处于待售状态,成色非常新,价格10800,买回来后更换CPU,升级内存,在这么一个小巧玲珑的外形下隐藏着一颗狂暴的内心,颇有些西装暴徒之感。

很多人看到这里要来说了:你买这货不如组装黑苹果,跑的比西方记者还快。那你就是naive了,首先,如果你想装X79/X99/X299平台,兼容性不如普通的消费机主板,例如我之前的X99平台在装黑苹果就废了九牛二虎之力,导致我研究完这个平台后就没有任何电脑能难住我了;第二,Intel消费级CPU普遍高频少核,高频最大的作用就是打游戏,macOS下游戏真的少的可怜,所以高频无用,最重要的多核反而缺失;第三,有人说我上Ryzen啊,Ryzen装黑苹果的难度非常大,需要改内核,所以强烈不推荐。

所以,如果你学习iOS开发到了一个阶段,不想浪费太多时间在打包编译等等上,可以选择这款Mac Pro,我个人觉得这一代的Mac Pro还是具有一定的收藏价值的,啥时候有钱了我也买一台...

黑苹果方案:

受限于张大妈的政策,我这里就无法给大家讲解如何黑的这个过程和原理,但是我可以为大家推荐几款相对来说比较容易黑,步骤难度不大,黑的效果完美的的机器,供大家挑选,也可以避免大家走弯路。

1.Intel NUC5 i5 MYHE

Intel® NUC Kit NUC5i5MYHE 产品规格Intel® NUC Kit NUC5i5MYHE 快速参考指南包括规格、特性、价格、兼容性、设计文档、订购代码、规格代码等等。ark.intel.com去看看

Intel NUC一向以小巧玲珑著称,对标Mac mini,可惜Mac mini一直不更新,导致也没有正面交锋过,所以很多人也非常喜欢黑Intel NUC,网上现成的EFI配置非常多,黑苹果大神RehabMan写了一篇关于这台设备的黑苹果教程,并且不断更新,点击看文章

Intel NUC5 i5 MYHE的配置为i5 5300U的处理器,双核心四线程,有两条DDR3L的内存插槽,支持16G内存扩展,支持B Key M.2固态和2.5寸硬盘位扩展,并且内部可以更换网卡,这也是最后一代可以更换网卡的Intel NUC,此后的NUC6/7都不推荐购买,因为无法无线上网,除非RehabMan完善了NUC8的黑苹果,那么为了性能的提升可以考虑购入NUC8连网线使用。

外部4个USB3.0,一个耳机接口,mini DP和HDMI一应俱全。配一个带音像的显示器,就算得上完美了。

但是需要注意的是,NUC5只有MYHE版本能更换,其他版本均不可拆卸网卡,那么还不如购买更新的NUC6/7。

2.技嘉BRIX(GB-BXi5H-4200/GB-BXi5-4570R/GB-BXi7-4770R)

如果你觉得上面的NUC5不好,千万别购买NUC4,可以看看四代处理器的技嘉BRIX。同样RehabMan大神出品,随版本更新升级,技嘉Brix和Intel NUC5类似,但是BRIX内部的SSD是mSATA而非M.2,网卡是miniPCI-E而非ngff,其余基本一致。但是目前闲鱼价格都比较贵,性价比缺失,除非你手头正好有mSATA硬盘或者网卡是miniPCI-E的,不然不推荐购买。黑苹果文章点击这里。

3.Acer Swift 3 SF315

这是一款i5 8250U的笔记本,扩展性强,性能出众,价格便宜,非常值得购买。在站内也有很多相关的评测,这里我就不再详细谈论,这款笔记本在更换网卡后可以比较完美的黑苹果。

#本站首晒# 8代牙膏来袭!— acer 宏碁 蜂鸟 Swift3 2017款 14英寸 轻薄笔记本 首发速评!8月初的时候,同事让我帮他选一台电脑,4K左右,介于8代马上发布,我让他等到月底,当时各路消息来看低电压版的i5都是四核八线程啦!!值得等等啦!!中下旬的时候各大品牌的8代笔记本开始预约,直接预约了最便宜的蜂鸟Swift314英寸笔记本。宏碁(acer)蜂鸟Swift314英寸全金属轻薄笔记本电脑S稀饭小笼包| 72 评论137 收藏93查看详情

4.Dell 成就 5370

Tiger5G谈数码 篇七十六:这台笔记本真的性价比很高?Dell 戴尔 成就 5370 笔记本电脑评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接讲真之前我也不知道Dell这边有成就5370这台机子,因为之前知道Dell入门系的机子比较有名的就是燃7000,后来有一次发文章中值友怼,才发现Dell五千元以内还有这样的Tiger5G| 44 评论35 收藏150查看详情

这台电脑是我很久之前就想购买的,因为性价比实在是太高了,顶尖的i5 8250U性能释放,支持内存扩展,带Type-C接口,USB3.0充足,屏幕素质出色,支持电源快充,大厂售后,最最重要是超低的价格,目前闲鱼8G核显版本的优品只要3600就能拿下,个人认为缺钱想买笔记本,啥都不用想,往这上面怼就行了,而且这台电脑更换网卡后可以完美黑苹果,只是硬盘只有一个,电池容量略小,而且屏幕边框确实有点宽。

5.Dell XPS 9570 i5 8300H

xps 篇一:xps 15 9570乞丐版初体验加拆机装固态乞丐版配置:15.6"FHD(1920x1080)InfinityEdgeAnti-GlareNon-touchIPS100%sRGB400-Nitsdisplay8thGenerationIntel®Core™i5-8300HProcessor(8MCache,upto4.0GHz,4Cores)愤怒的大明明| 22 评论54 收藏89查看详情

这台电脑也是强烈推荐有需求的入手,XPS的超薄边框超轻机身搭配i5 8300H狂暴的性能,最难能可贵的是还支持内存扩展,硬盘扩展,大电池的更换和全速雷电3!!!抛弃了鸡肋独显后的XPS搭配显卡坞,不管是打游戏还是深度学习计算都非常棒,目前闲鱼价格7000+,这款是我认为最适合的XPS,那些8750H的CPU大多数都是发挥不出来性能的,反而不如8300H。而且Dell一向对黑苹果支持的不错,所以也是可以完美黑苹果的,而且由于最近几年模具改变很小,所以早期的EFI配置小小更改就能应用到现在的机器上。

6.XiaoMi Pro

macOS安装教程兼小米Pro安装过程记录daliansky.github.io去看看

这款机器其实并不完美,因为小米Pro并不能更换网卡,而且也不支持增加内存,但是架不住i5 8250U和便宜的价格,最重要的是使用人比较多,而且都是相对来说有点技术的程序员,所以这款电脑黑苹果已经非常完善了,完全就是照着教程走不会有问题,保守估计能黑好几年不用你费心。而且质感、价格和性能都相对不错,所以我最后还是放上来了,如果有兴趣的也可以考虑闲鱼淘一个。

我想说的话:

其实整篇文章,并不想教你如何黑苹果,只是如果你有iOS学习的需求,手头又正好没有相应的设备,那么可以考虑这些价格不贵,性能又不错的好东西,基于读者并不是特别懂黑苹果,我这里要么是白苹果,要么就是那些提供了成熟黑苹果方案的设备,省心省力,但是我更加推荐白果,因为黑苹果这个坑如果掉进去,那就很难出来了,喜欢折腾的人会把自己折腾的精疲力竭,哪里还有时间来学习呢?毕竟我在文章最前面就说了,编程的水平才是决定了你的能力,黑苹果黑的漂不漂亮那也只是一个工具,就跟初学Linux的人总喜欢问哪个Linux发行版好,怎么折腾才能让桌面变得漂亮,实际上真正厉害的人根本不在意这些,他们只要用的顺手,不拖慢他们的节奏,无所谓什么系统,无所谓什么配置,都只是工具,随心所欲不逾矩,这才是学习的终极。

【苹果MacBook Pro MD101CH/A】

识别 Mac Pro

识别 Mac Pro

macOS安装教程兼小米Pro安装过程记录

macOS安装教程兼小米Pro安装过程记录

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 如果真是学mac和iOS环境的各种开发,推荐至少入一台二手mac mini,现在淘宝应该一千多块就能下来,我自己目前用的就是MD387,换上8*2内存和固态硬盘之后性能也很棒,很爽。黑苹果早年玩过,真不建议,一个是费心,一个是不稳定,而这俩会浪费你大量的时间,只要是配那么一套跟mini相比也真没省几个钱。入个mini的话,以后就算换机器了,这台至少还可以当NAS或客厅电脑用,387支持换硬盘,好像15mm的5TB笔记本硬盘也是可以装进去的

果然是性价比首选~!

mac mini稍微贵点,如果价格合适很不错

• 收藏了, dell 3020 小主机可以黑吗?

肯定可以。。。

大部分都能黑,但是黑的完美比较难

• 我想知道,如何让我的笔记本的涂层脱落?

用酒精擦屏幕

• 英特尔不是也有一些多核低频的垃圾佬 不能用来黑苹果吗

e5没问题,但是主板有问题,这些主板有各种奇怪的bug,最好用消费级

• 为什么不推荐air呢…? [黑线]

Air没有牛*的成品教程,要自己动手,还有缺点和pro一样,换不来网卡升不了内存

我可能理解错了…Macbook Air性价比太低,比Pro贵

• 本来是推荐廉价的iOS设备的,结果评论全是问黑apple的事情 [高兴]

其实我早在前面就写了,能不黑尽量不黑

• 台式机(小型nuc)黑苹果,除了文中两款,还有别的好推荐吗? 感觉文中两款都比较上上几代的CPU。。。

还有就是macOS对性能要求真的很低,除了打包编译吃

U,所以如果要性能专门配一台打包就行

• 以前把手头的x220装了黑苹果,后来干脆虚拟机了

虚拟机实在卡的受不了,虽然只是码代码,但是一定不能让自己难受

我用虚拟机只是上传app,h5开发,win下就ok了

• 小米pro可以换无线网卡

从M.2转我觉得有点蠢,而且也不好看,线拉的很长,这样少了块硬盘,原装是不能换的,还有一个不喜欢的理由是不支持内存升级

• 请问下,ios开发现在钱景如何?入门的话,做哪方面的app比较好?

不怎么样,不建议新人进来,研究研究前端吧,现在前端还行

前端现在好乱,太复杂了。

• 以苹果设备的保值程度,还是建议有决心有条件的朋友直接入白苹果,即使一年后卖二手也亏不了太多。如果只是想试下学习编程,打开浏览器的控制台入敲js吧,这几乎是最低成本了,能坚持下去再考虑其他设备的事吧。什么,我只想学ios,其他的都没兴趣。没有一个码农是专一的,至少在面对编程语言方面,要么自己出轨,要么市场逼你出轨。

能不黑尽量不黑...

• MBP 2012款,需要换电池的话,咋换啊?

非常容易,淘宝购买a1278(型号不太记得清了,可以问客服),大概200块,然后螺丝刀卸下mbp背面9颗螺丝,两长七短,拆开后断电池排线,然后卸两颗螺丝,就能拆下换上了,这种教程非常多,网上一搜就有

• 另外想请教作者以下~封面图是您的2012么?

是的,不过前段时间卖掉了

i7。8G。120Gssd。非retina。多少收合适呀老哥,求建议…

• 请问楼主,如果用了做设计(PS、AI),哪款白果合适,预算有限

预算有限是多少,另外能否接受mac mini

不好意思,没表达清楚。预算是1万左右(越低越好,但可以根据实际情况咬牙加钱),笔记本,使用时不求高性能,只要不是太慢就好了(有些偏主观,依您的感受就行)

• 前不久才把自己的台式机完美黑苹果,不过其中过程实在太曲折了。黑苹果非常耗时而且折磨人,不如去淘宝花个100块钱让人装,省时又省力。

完全赞同,念书的时候倒是很喜欢那种自己折腾好的成就感,现在就是怎么省心怎么来

台式机还是很轻松的 新平台跟着tonyx86的教程走很顺

• 最合适的就是mac pro 5,1了吧。扩展性极好,ssd可以走pcie,显卡可以上588,内存加到64g,cpu加到24路,估计5000块就下来了

果然是性价比首选

5,1是啥啊???

• 借用寒战里面的一句话,科技只是硬件,最重要的是人~努力学半年任何还在用的编程语言,基本上就有能力赚到一台白果了,折腾黑果有些得不偿失

• i7-8700+MSI B360M MORTAR+UHD630核显今天黑苹果完美安装。 [笑]

出个教程贴呗 [脸红]

配置差不多,不过我主板是技嘉的小雕,也很好黑

• 写的还是不错的、换成10年前的我可能直接去买个小米本按教程折腾。现在真老了不想折腾,直接买成品

也许是收入上去了

是啊 十年前我装黑苹果装的昏天黑地的 现在 一咬牙 直接上白的了 岁数大了 不想折腾了 收入也有点了 还在消费能力之内 不折腾啦

• 可加内存的最后一代 mac mini 的皇帝版是什么型号? 把它硬件加到最高 可玩性如何?

最后一代是2014款的,性能和文中一样,想要更屌性能的可以考虑RehabMan黑八代Intel nuc,但是估计无法用无线

新的冥王峡谷也能黑苹果嘛?