乘坐NOZOMI号新干线假装路过,短暂的广岛和廿日市宫岛之行
这其实就是二月的日本之行的后半段了,前半段的西日本铁道博物馆我还没整理出来,就先写写后半段吧。本来广岛和廿日市宫岛的形成想分开写,但是后来一想,算了吧,凑一块写,少挣点稿费就少挣点,起码要保证一下文章的质量来,不能跟有些人一样,晒个照片就骗金币。。。信誉和职业道德。。。不对,写作道德是第一位的。。。
这次旅行实际上在神户待的时间最久,为什么呢?神户也算是个链接关西近畿地区的交通枢纽,到京都也就一个小时,到大阪半个小时,当然了,坐特急列车,而且我住在神户三宫站附近,附近不仅仅是JR西日本的电车,还有阪神电车和坂急电车,这三家的站都在一起,地下街就能联通,除了用JR pass,用ICOCA也很方便。哦,对;哦。还有阪神电车跟山阳电铁的车站也是通联的,理论上可以直接到姬路,不坐JR的话。而且神户住宿的房价要比大阪便宜,既然都有了JRpass,电车随便坐,为啥要多花几百块一晚呢?毕竟钱不是南海潮力来的。
我一直住在三宫站附近的东横INN,价格便宜,干净舒适,缺点就是房间太小,不过也忍了,毕竟两个人才500出头,而且还带自助早餐,离着三宫站步行五分钟,楼下居酒屋和快餐店面馆中华料理都有,旁边还有几个大的百货公司。
好了说完神户的事情,那就说广岛的。去广岛,理论上你可以坐在来线的JR电车,不过中间要中转几趟,好几个钟头,那就 没啥意思了。我用的山阳山阴PASS,包括了山阳新干线的新干线列车,到广岛大约也就是俩小时不到。这里有个重点,JR西日本的山阳山阴PASS能坐全日本JRpass不能坐的山阳新干线的NOZOMI号列车,NOZOMI希望号,简单点说就是快车,特快,JR西日本最新的N700型列车,鸭嘴兽车头吧,跟JR东日本的E5差不多,运行时速是300公里,这个车有个独门绝技就是摆式车身技术,我忘记了是不是摆动幅度是7度,电脑控制,不是自由摆动,过弯可以做到不减速,最高过弯速度好像是280?这个不在这里讨论,回头我会在JR西日本铁道博物馆的文章里说这个事情。
这是在新神户站拍的神户,对了新神户离着JR三宫站需要坐地铁换乘,一站好像是。直接在两座山的隧道口之间,应该是六甲山吧。。。
站台上,往冈山鹿儿岛方向的车次密度很不错,6分钟一趟,kodama737号是山阳新干线的慢车,所有大小站都停,有时候还要给希望号让车,车票便宜些。广岛到新神户好像两个半小时,而希望号一小时多一点。因为山阳山阴券是可以预约制定席的,不用自由席抢座,6张总共可以兑换,一张七天PASS,从博多一直到滋贺县,一千一百多,坐一趟新干线制定席就赚回来了差不多,我预约了四张,所以推荐去西日本玩的,这张比较划算。
神户站的盒饭好像是和牛特色的,神户牛肉嘛,我回来的时候买过一份。
一个多小时后,到了JR广岛站,这次我没定东横INN,而是换了一家,没用国内的预订网站,因为也搜不到,毕竟这家沪太路比较奇葩,缘由就不说了,早些年胡编的报纸批评过,正是因为胡编批评过,所以勾起了我的好奇心,这家沪太路到底怎么个奇葩法,OK,那就定了去看个究竟,还好也不贵,两个人600多块钱,也是带着早餐的,而且条件比东横好不少,早餐也不错。
床被我坐了一下后想起来拍照,床单有点乱,干净。浴衣上还有那个叠的纸鹤,挺有意思。
这是被我弄乱了台子,原来不是这样的,见谅,还有去除衣服油烟味的喷雾,确实设计贴心
正好位于JR广岛站的市中心位置,视野不错,因为广岛这块属于河流入海口,河流和桥比较多。
奇葩的来了,说奇葩,主要是这个沪太路集团的社长和社长夫人,能惹的胡编的global newspaper批评,我还纳闷儿是咋回事。果然,说的一样,房间里摆了几本自传性质和和社长语录之类的。
大概翻了翻,既然胡编批评了,我也要批评一下。
原来是个喜欢花钱请人捧场刷存在的彪哥式的两口子。。。
而且属于极端自恋的两口子。。。
竟然连自己企业文化和自己年轻时候创业啥的找人画了漫画。。。。
感觉像旧社会有钱地主家过年过节花钱雇人来掏口彩。。。而且都是些过气的各界人士。。。
活脱脱农村企业家的嗜好。。。。
社长语录。。。。够自恋的。。。看到这里大概明白了,这两口子就是属于那种大金链子小手表,一天三顿吃烧烤,张口闭口社会人。。。就是这么一类,喜欢炒作,你要是当真了就真的上套了,上了套就是免费给丫做广告了。。。
好了,胡编关注的问题与我们无关,我只关心吃住咋样,住宿环境不错,那就看看吃的了。。。
因为去的太晚,我对广岛站周围功课做得不好,还是怎么方便怎么来吧,嗯?一楼餐厅还有咖喱饭?
好吧试试,社长咖喱。。。竟然提供咖喱成品外卖。。。。真空包装的。。。。。竟然还有住在周围的日本人过来吃咖喱饭。。。那赶紧试试吧。。。
自动售货机买票,正好有个值班的男性店员,不是餐厅的,是大堂前台的,年轻人,看着岁数跟我差不多。。。看到我在研究吃什么,热心的过来指教如何选,这人英文不错,于是我选了一个咖喱猪排饭,一个咖喱炸虾饭。。。讲真,挺丢人,不知道虾的单词,人家跟我讲,我没听懂这个词,最后人家看我不太明白,拿出菜单照片,给我看,我还用英文问这是天妇罗?人家说不是,一看那样,这时候多亏了谷歌翻译,我写下了,唐扬虾。。。人家一看,说yes,搞明白了,OK,下单。来一瓶麒麟拉格,这个不是一番札,材料有辅料,比一番扎便宜,口感怎么说,就是辅料的也比国内那一票水啤好喝。。。。
给孩子老爷的咖喱猪排饭。。。
我的咖喱炸虾饭,这咖喱味道真不错,虽然社长两口子属于奇葩类型的彪哥彪姐,但是餐厅咖喱饭好吃。。。这就行了,味道就是胜利。。。
这麒麟拉格味道不错,虽然不如一番札,毕竟价格在那里
吃完了,出来逛逛,看看广岛市中心夜景
路过站前邮局的7-11,买了一桶茶,也算是支持国货了变相,毕竟用的是福建茶,出口的品质没问题。。。
早晨窗外晨景,城市重建的还行
水挺清,我觉得是海水,因为这里离海很近,涨潮的时候,海水上涌
来了广岛主要是去广岛县廿日市的宫岛,那里有世界文化遗产的宫岛神社,另外廿日市的廿,这个字念nian,别搞错了。
去宫岛两种方法,我知道的是这样,可能还有快船,不了解。
广岛电铁和JR西日本,我选了JR电车,因为pass不花钱。。。速度还快,这里靠近山口县岩国市。濑户内海,出了车站,直线步行五分钟,到达宫岛轮渡口,有两家轮渡,一家民营,一家JR西日本的,用山阳山阴PASS免票JR轮渡,另一家需要买票。这也是小福利。。。。
上岛咯
这里是日本三景
商业街,去神社需要配经过一段当地商业街,有饭店和土特产店。
世界文化遗产。。。
案内图
入口鸟居。。。。
神社内景,早晨去的人不多,也没看到什么巫女。。。失望。。。其实好像看到了一位还是两位。。。
正好跌潮。。。看不到震撼的景色
神社长廊
好像在装修。。。
这里要说一下,宫岛的鹿待遇比奈良的差远了,连鹿饼干都没见过,也没人喂。。。
神社外的寺庙
居民区,应该是什么什么町,干净,人少
小河。。。
过得比较惨的宫岛小鹿,奈良的鹿太幸福了。。。
回城的轮渡站,必须等轮渡下空人,才能上,秩序井然
远看到那鸟居,其实有D90拍的,怎奈读卡器找不到了。。。以后有机会再上详细照片吧
日本学生真抗冻,这么冷天光腿穿裙子。。。其实不是抗冻,习惯就好了,咱们要是从小这么来也没问题。。。只是妈妈觉得冷,奶奶觉得冷。。。。我在京都还看到幼儿园小朋友穿短裤出来春游。。。。2月份。。。
回到JR广岛站,中午了,吃完饭,吃啥呢,站内一家面馆,乌东面和荞麦面,我要的是荞麦面,那好像是牛筋还是牛心管之类的,味道很不错,有嚼劲。。。汤头的味道跟我们本地一位开赞岐乌冬面的日本老伯做的汤底一个套路,只用酱油调味,好喝。。。。。另外说一下广岛站内这家面馆没记住名字,但是门头很明显,就在大厅。没有座位,全部站着吃,一碗面500多日元。。。解放区的价格,这么便宜只在三重县JR鸟羽站的食堂买过。。。自动售票机买票,交给面馆工作人员,吃完了别忘了把碗送过去。。。规矩和礼貌问题。
晚上还要回神户,定的kodama回声号,还有三个小时怎么办,逛逛吧。。。
去原爆遗址瞧瞧,走的话,三公里左右,坐电车方便,站前就有广电的有轨电车,车型新老都有,有些都是昭和时代的古董,这里说一下,有广岛电铁的一日券卖,我没买,我直接用ICOCA,广电的有轨电车支持ICOCA,跟公交车一样,后门上车打卡,前门下车再打一次卡。坐了几站,到了原爆遗址那里,有一站,好像是1号线。具体记不清了,因为广电的有轨电车有去广岛港区的线路,也有去宫岛方向的,计费方式有点不一样。
原爆遗址,当时小男孩就是在这栋建筑的正上方600米还是800米高空引爆,因为正下方的缘故,冲击波并没有将这个建筑摧毁,主体保留了下来。
这个还是不讨论了,有想去看的,自己去看自己去想。
也有很多外国人来参观。。。
去的时候,纪念馆正在整修,只有这边一个开着,带着50后的同行人士,我就没领着进去,省得自讨没趣。。。
原爆遗址的前身是广岛县的一个什么会馆
回来的路上路过了广岛市市民病院,也就是咱们的市立医院这样的公立医院,没有什么气派的大楼,就是简洁,也没乱糟糟的医院大门。。。一切秩序井然。。。
回神户等车时在JR广岛站买的火车便当,当地特色牡蛎饭。。。大概人民币60,我就在想,我坐高铁在国内,价钱差不多,买的那叫盒饭?跟这个比?
跟人家的盒饭一比,价格每便宜多少,咱们的质量打折不少。。。。
总结一下吧,广岛属于搂草打兔子的形成,实际上没做什么详尽计划,有些想去的,带着50后的同行人士又不方便去,去了就不知道闹啥幺蛾子。。。有些东西我也不关心,只是去从侧方面了解一些历史,这个就不评论了,吃吃喝喝才是主题。即便这样,在广电有轨电车上都闹了一个巨大的我都差点收拾不了的幺蛾子。。。同行那位,也就是我孩子的姥爷,发扬了一把国内50、60后那一批人的习惯性行为,上车就抢座,一脚给旁边一日本人跺了一脚,然后看看人家毫无歉意,我是知道这一脚的力量多大,抢座嘛。。。被踩的生疼的日本人很愤怒,我一个劲的跟人家道歉,最后没办法,日文英文都用上了,主要是英文,这日本人一看是外国人,也就没再说什么,回头临下车,我跟人鞠了一躬,好好的再替家里这位老人家给人道了歉,日本人才消气点点头摆摆手说算了。。。下了车,人家这位老人家还是觉得没事,毫无歉意。。。我确实有点不太理解了。。。这座有什么好抢的。。。。在神户三宫站跟坐轮椅的抢,被我一把拽回来,请人家残疾人先上,就这点简单的事情就做不好吗?
反正这次我是一肚子气,一路上都在处理这种事儿,要么是上车抢座,要么是踩了人毫无歉意。。。
算了,这次要不是家里安排的政治任务,我才不带这年龄段的出来了。。。。
广岛实际上时间多的话还是有的玩的,没办法,我这儿时间紧,剩下的就是靠大家发掘了。。。。
先到这里,回头酝酿JR西日本铁道博物馆的。。。。
BTpanda
df1001