数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

2018-10-03 23:00:27 122点赞 451收藏 57评论

说到移动存储设备,我们使用最多的就是U盘,它非常的小巧便携,而且价格便宜,基本能满足我们日常资料的拷贝、移动、分享等需求,但是如果想要存储更多数据或者作为数据的“仓库”,那就需要一款大容量的移动硬盘。(详情观看视频)

视频链接:

————————文字版————————

数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

说到移动存储设备,我们使用最多的就是U盘,它非常的小巧便携,而且价格便宜,32G或者64G的产品基本就能满足我们日常资料的拷贝、移动、分享等需求,但是如果想要存储更多数据或者作为数据的“仓库”,那就需要一款大容量的移动硬盘。

一、你是否真的需要移动硬盘?两个关键词“大容量”和“移动”

看到“你是否真的需要移动硬盘?”这个话题,肯定很多人说这是废话,既然想买,肯定就是需要了,但是我见过很多朋友买了移动硬盘,只是作为U盘来用,或者干脆闲置“吃灰”,因为他们忽略了移动硬盘的两个关键属性,“大容量”和“移动”。

数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

对于很多用户来说,只是需要拷贝一些学习、工作的文档和图片,对容量的需求并不大,十几G、几十G足够使用,另外在作用上,很多时候只是作为数据的中间媒介,也就是从A电脑拷贝到B电脑,移动存储介质并不长期累积备份数据。这时选购一款U盘就足够了,而且它有着极佳的便携性。而移动硬盘的选购前提恰好相反,一是你有更多的文件需要存储,量级达到了几百G或T级,二是更多的时候是作为备份,长期累积的存储在移动设备中。

数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

那说到备份,还有一些用户就是单纯为电脑扩容或者备份存储一些冷数据,完全不需要移动,这时选购一款多盘位的硬盘底座或硬盘柜,从实用和价格角度来讲都更合适。当然如果是工作室或公司使用,为了数据的安全更建议采购NAS。总之作为个人使用,如果你同时需要大容量和移动属性,这时你才需要一款移动硬盘。

二、介质类型:HDDor SSD

和PC内部存储设备类似,目前移动硬盘主要是传统的移动机械硬盘和移动固态硬盘两种,市面上我们常见的移动机械硬盘绝大多数都是2.5英寸的产品,外形尺寸跟笔记上用的2.5寸机械硬盘相似,而移动固态硬盘更加小巧便携,尺寸大概是移动机械硬盘的二分之一,重量也更轻,稳定性较机械结构硬盘也更好,另外读写速度也更快。

数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

但是目前移动固态硬盘的价格还是得用“昂贵”来形容,256G的产品价格就要接近700元,容量T级的产品就要1500元以上,而2T的移动机械硬盘价格还不到600元,而且由于USB接口的限制,移动固态硬盘的速度优势并不会像安装电脑内部那样明显。另外移动硬盘更多是存储冷数据,对读写速度的要求并不严苛,所以目前来说从实用性和价格考虑,移动机械硬盘更适合绝大多数用户,下面的内容我们也都是基于移动机械硬盘考虑。

三、容量和接口

关于移动硬盘容量的选择,一般也是要遵循按需而选的原则,如果数据量不是太大,而且需要经常的携带,更多的是作为数据的存取转移介质,1T/2T容量就足够了,如果需要长期累积存储备份冷数据,可以选择4T/5T的产品。

数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

500G的产品是比较不推荐,因为它的容价比不高,一般它和1T容量的价格只差了几十元,以目前的市场价格来看,主流1T容量的产品价格大概在380元左右,而500G的产品价格也得在350元左右。

数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

接口方面,移动硬盘的的数据传输一都是通过USB接口进行的,目前绝大多数产品采用的也都是USB3.0协议,传输速度不会低于百兆,但是不排除一些产品采用的依然是USB2.0协议,应尽量避免选择这类产品,它的传输速度会受到一定的限制。

数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

另外有些超轻薄笔记本或二合一产品取消了传统USB-A的接口,只有USBType-C接口,而市面上的移动硬盘,基本上只有移动固态硬盘才会有配备TYPE-C接口线缆,在使用移动机械硬盘时可以另配一条Type-C线缆或者转接头。

四、有线or无线

除了传统的有线传输外,市面出现了越来越多的无线移动硬盘,这类产品最早是针对专业摄影师、摄像师推出,除了无线功能外,还带有读卡器,内置电源等有针对性的功能,方便外出时随时随地独立使用,这类产品往往比较昂贵。但近几年随着智能设备的发展,开始出现了一些功能更精简,价格也更贴近普通消费者的产品。

数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

这类产品除了可以通过线缆连接电脑作为普通移动硬盘使用外,还可以通过内置的无线模块,接入WIFI网络,配合手机、平板上的APP可以实现数据的上传、下载、备份以及远程访问等功能,可以看做一个简化的NAS。需要注意它的无线传输的速度要远低于有线,只适合小文件的传输,大文件的传输最好还是在有线模式下进行。那至于选择有线还是无线,就看你的个人需求了。

五、附加功能

移动硬盘作为数据的备份存储工具,为了安全性和便利性考虑,一些产品会自带两个附加功能,一个是自动备份功能,它可以通过用户自己设定的备份周期,为用户自动备份选择的文件、文件夹或整个盘符。另一个是硬盘加密功能,用户可以通过自带加密软件,为硬盘加密,避免数据泄露。

数据存储有方,教你选一款合适的个人移动硬盘

另外由于移动机械硬盘的机械结构,它比较怕震、怕摔,所以如果经常的携带外出,可选购一款抗摔防震的硬盘包或硬盘盒,一些经常需要在野外等恶劣环境下使用的,比如一些户外摄影爱好者,还可以选择一款防水、防摔、抗压的三防移动硬盘,当然价格要更贵一些。

六、关于品牌

关于品牌,目前生产移动硬盘的厂商并不多,知名也就西数、希捷、东芝和三星,而且三星目前主要生产移动固态硬盘,所以如果想选一款移动机械硬盘,一般在西数、希捷和东芝中选一款就可以了,另外无线移动硬盘可以关注一下包括艾比格特在内的一些国内厂商,价格会比价有优势。以上就是为大家整理的关于移动硬盘选购的一些要点,希望能对朋友们能有所些帮助。

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

SK HYNIX 1TB Type-c USB3.2 移动固态硬盘(PSSD) Beetle X31金色 传输速度1050MB/s 小巧时尚圆润

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸 USB-C便携移动硬盘 USB3.1