C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

2018-10-08 20:08:00 100点赞 1136收藏 80评论

各位值友好,我是C叔,之前写了几篇观影分享,承蒙值友厚爱,再写一些,作为分享。

电影 篇一:什么系列值得反复看,分享我个人的那些系列电影(上篇)写作原因:一是本来想申请下生活达人的,但是说还要再发几篇原创;二是在值友的《片荒?不存在的篇二:什么电影值得反复看(上篇)》文章中,我发了条评论,然后我自己都没意识到看了那么多系列的电影,所幸分享下;三是之前写韩国电影,很多人想让我再写写,加上中秋不出去玩,写两篇算是完成了之前的作业。名单是把这些年我看看就不买| 34 评论49 收藏455查看详情

电影 篇二:什么系列值得反复看,分享我个人的那些系列电影(中篇)首先还是感谢各位值友的厚爱,我就是抛砖引玉,争取快点写,另外,我更多的写写个人感受,就不过多剧透了(这都看过了还透什么啊),让大家十一期间可以多个看片的选项,文中的相关资料出自豆瓣、时光网等网站。五、黑客帝国系列在刚发了《什么系列值得反复看,分享我个人的那些系列电影(上篇)》后,,就有值友点名黑客帝我看看就不买| 27 评论31 收藏155查看详情

电影 篇三:什么系列值得反复看,分享我个人的那些系列电影(下篇+番外篇)下篇了,除了我觉得值得反复看的系列之外,再列几部。上篇中篇九、罗汉系列十一罗汉(2001)十二罗汉(2004)十三罗汉(2007)罗汉三部曲,恩,其实是指ocean的十一个朋友,十二个朋友,这样翻译更准确(就直接说十来个贼不久OK了)。这部戏值得看的原因,主要是剧情的丝丝入扣,同时克鲁尼和布拉德皮特我看看就不买| 49 评论70 收藏434查看详情

电影 篇四:十一假期没安排?我的8102观影清单请收下(上篇)发了三篇系列电影之后,评论虽然不怎么多,但是值友的反馈总体还好,另外关注我的值友在增加,所以就开始写这篇,希望能赶在国庆前发布,进入清单的原则一是自己看过,原则二是认为还可以一看,算是自己的一个观影总结。另外,这些电影一大部分是2017年上映的。各位值友在十一出游聚会之余可以看看,还请多多指教。1.我看看就不买| 116 评论139 收藏668查看详情

电影 篇五:十一假期没安排?我的8102观影清单请收下(下篇)28日晚:之前的文章收到了很多值友肯定的评论,再次感谢大家。感觉(下篇)肯定在十一前发不出去了,这几天我都写到半夜,不过速度还是慢了些,后面写简单点吧。上篇可能2017的更多一些,下篇尽量多列一些18年观影清单。30日凌晨:好像真的写的太慢了,各位可能要十一假期期间才能看到。30日凌晨之后:有值友说我看看就不买| 26 评论22 收藏135查看详情

这次给大家推荐下我看过的日本的美食电影,这篇文章是十一在家写的,还请指正。

不可否认,如果论美食的数量和种类,咱们国家说第二肯定没人敢说第一,但是说到美食电影上,除了《喜宴》《舌尖》等外,可能更多映入脑海的是《深夜食堂》《孤独的美食家》《小森林》等日本影视剧。日本美食电影以用心和细腻打动每一个吃货,因此,黄磊版的《深夜食堂》一拍出来就让广大网友喷,一大半原因是因为日版的衬托。

下面我就分享几部我看过的日本美食电影,分为两篇,先写上篇。

一、小森林——平淡中见美味

上映日期: 2014-08-30(日本)、 2015-02-14(日本)

豆瓣评分8.9、9.0

IMDb 7.8

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

小森林可以说是各位值友比较熟悉的一部电影系列了,我之前系列电影的文章中有相关描述,

在这里就不再过多论述了。

二、爸爸的便当世界第一——慈父手中线,游子身上衣

上映日期: 2017-06-10(日本)

片长: 76分钟

豆瓣评分 7.0

IMDb 6.5(21票)

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

之前我写系列电影的文章时,有热心值友推测我是喜欢动作片,其实我看电影还真是来者不拒,各种类型都能看的津津有味,这不,今年上半年又看了一部根据日本推特改编的仅有76分钟电影《爸爸的便当世界第一》。

本片根据日本一条推特所引发的关注热潮改编,是一部小品式的电影,影片剧情非常简单,就是绿子在其父母离婚后跟爸爸一起生活,之前没有一点料理基础的爸爸从此开始每天为绿子准备便当。三年中,在厨技增长的同时,通过每天放在便当里的小纸条,父女俩人慢慢开始温馨交流的故事。

从开始的雄心壮志

到之后的难以驾驭

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

重振旗鼓之后的坚持不懈(推荐下主题曲《なまえ》)

而真实生活中的故事同样精彩

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

“Mi酱~谢谢你三年来愿意吃爸爸做的便当。这张照片是Mi酱刚上高中时,爸爸亲手给你做的第一份便当。看起来很倒胃口吧~(笑)做了三年便当,爸爸的厨艺也变好了。刚开始的时候,Mi酱就算觉得不好吃也什么都没说,有时吃了还肚子疼。真的非常抱歉。最后这一份便当是爸爸倾尽全力做出来的。Mi酱到大学了就会去大学食堂吃饭了吧。偶尔也要再尝尝爸爸做的便当哦。这三年间,谢谢!还有,恭喜你要上大学了!”“Mi酱~谢谢你三年来愿意吃爸爸做的便当。这张照片是Mi酱刚上高中时,爸爸亲手给你做的第一份便当。看起来很倒胃口吧~(笑)做了三年便当,爸爸的厨艺也变好了。刚开始的时候,Mi酱就算觉得不好吃也什么都没说,有时吃了还肚子疼。真的非常抱歉。最后这一份便当是爸爸倾尽全力做出来的。Mi酱到大学了就会去大学食堂吃饭了吧。偶尔也要再尝尝爸爸做的便当哦。这三年间,谢谢!还有,恭喜你要上大学了!”

Midori酱在推特上写道:“今天是高中生活最后的便当,也是人生最后的爸爸的便当日……每一天晚睡早起,努力为我做便当,真的非常感谢。三年间,辛苦您了!爸爸的便当世界第一!”Midori酱的这条推特打动了35万人。Midori酱在推特上写道:“今天是高中生活最后的便当,也是人生最后的爸爸的便当日……每一天晚睡早起,努力为我做便当,真的非常感谢。三年间,辛苦您了!爸爸的便当世界第一!”Midori酱的这条推特打动了35万人。

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

最后,再次推荐下电影的片尾曲 片平里菜的《なまえ》,非常干净。https://music.163.com/#/song?id=463159896

三、驻地仙境——极致食材之旅

上映日期: 2016-10-15(日本)

片长: 111分钟

豆瓣评分 8.0

IMDb 7.5

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

这并不是一部讲述美食的电影,而是一部讲述美食食材的电影,更是一部看完之后让你无话可说的纪录片——不仅被筑地市场的历史、规模、销售模式所震撼,更会被筑地市场中那些将售出好鱼作为毕生使命的渔商所感动。

筑地仙境已经有80多年的历史,不过,为了东京奥运会,即将被拆除。(又有消息说会保留)

筑地人的使命

寿司之神的评价

寿司之神的评价寿司之神的评价

以为是做生意,其实是追求自己的理想

看不上的,绝不卖给别人!!!看不上的,绝不卖给别人!!!

鱼真的是这么大

分享两张我在筑地拍的照片

有值友可能觉得一人高的鱼太少见,其实在筑地这种大小的鱼很常见

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

四、寿司之神——一只寿司,终生所求

上映日期: 2013-02-02(日本)

片长: 81分

豆瓣评分 8.7

IMDb 7.9

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

一生,能做什么呢,小野二郎告诉你,他一直重复着一件事,捏寿司

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

但是,二郎的寿司,不是普通的寿司,而是“值得一生等待的寿司”

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

二郎的极致,能做到什么程度呢?为了寿司的口感,要给章鱼按摩四十分钟,喂,你问过章鱼的感受么。C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

大神和女神的合影,大神有点心不在焉,可能正在惦记着按摩章鱼的工作大神和女神的合影,大神有点心不在焉,可能正在惦记着按摩章鱼的工作

和狼叔,大神露出了笑容,应该是章鱼按摩好了和狼叔,大神露出了笑容,应该是章鱼按摩好了

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

奥巴马一看就给这么一口吃的,估计哭死的心都有奥巴马一看就给这么一口吃的,估计哭死的心都有

教学慢动作

这是一部看完后会发现自己太不努力的电影

最后,老爷子教导我们

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

五、南极料理人——任美食千万,我只爱拉面

上映日期: 2009-08-08(日本)

片长: 125分钟

豆瓣评分8.2

IMDb 7.2

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

首先,这是一部根据真实事件改编的电影。讲述的是西村在南极给科考队员担任厨师,八位成员在南极的冰天雪地中一段花天酒地又不乏搞怪的美好时光。

厨师西村淳根据自身经历创作的散文集《有趣的南极料理人》。

其次,我感觉这工作挺不错的,似乎每天就是吃喝玩乐。

第三,谁说日本人都不苟言笑啊,这八个人都是活宝。

(可以买到书)

是不是要流口水了

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

美食众多,但日本人的最爱——还是拉面

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

硬盘在描述美食的同时,影片中还有各种科考生活的描述,让人觉得在南极的生活并不是想象中的那么高冷范,这八个活宝确实挺接地气的。

麻将看来早已走出国门了麻将看来早已走出国门了

回家前的告别

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

六、海鸥食堂——三姐妹海外饺子馆的故事(我开玩笑的)

上映日期: 2006-03-11(日本)

片长: 102 分钟(日本) / 104 分钟(芬兰)

豆瓣评分 8.3

IMDb 7.0

海鸥食堂表面上展示的是美味,本质上,体现的是信任,而信任,不就是人生中的美味么。

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

幸江在芬兰开了家日料店,用饭团来做招牌,但是当地人对这家餐厅却只有好奇。后来,幸江在书店遇到了一位没有目的旅行的绿以及在机场丢了行李的正子。在三姐妹的努力下,海鸥食堂逐渐迎来了形形色色的顾客。

美食永远是和生活联系在一起的。

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

而在讲述美食的同时,导演荻上直子将自己的人生哲学融入到了影片中。

这部片子有多美味呢

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

“影片的烹饪指导饭岛奈美做好的美味饭团经常在开拍前就被人偷偷吃掉了,临到拍戏时发现没有了重要道具,只好重新再做”(你们到底是演员还是蹭饭的C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

为什么这么投入,因为收工后就要把它们吃掉为什么这么投入,因为收工后就要把它们吃掉

“每次拍完戏收工后,大家都会一起把“道具食品”瓜分掉,芬兰的演员以及工作人员都大赞日本料理的美味”

我已经饿了我已经饿了

好马配好鞍,影片中的餐具和家具同样是明星之一。

餐具:ittala

1881年,在赫尔辛基周边的名为iittala小镇的玻璃工厂里诞生了Iittala品牌。

20世纪初,出现了各种各样装饰性的餐具,而Iittala是第一家让装饰餐具成为具有斯堪的纳维亚设计风格的,兼具功能性与美学的家居用品的公司之一。

Iittala的核心理念是提供兼具美学与功能性的耐用产品,无论是就餐、营造气氛还是存放小物品,都希望为人们的日常生活带来享受和乐趣。

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

京东可以买到,价格么,恩,买两三个还是能接受(我不是做广告)京东可以买到,价格么,恩,买两三个还是能接受(我不是做广告)

家具:Artek

Artek是由北欧设计大师、“芬兰设计国父”Alvar Aalto在1935 年与妻子共同创立的,虽然Alvar Aalto早已仙逝,但Artek依旧是非常受欢迎。Artek最开始主要制作生产Alvar Aalto设计的产品,每一件家居看起来都像艺术品,后来聘请了很多国际知名建筑师、设计师和艺术家前来助阵,又丰富了它的产品线。

Alvar Aalto一开始就强调自然化的风格,不喜欢奢华和繁复的感觉。Artek的设计师们充分展现了木的自然和魅力,不做太多修改,以不同的材料,形式以及颜色组合,设计出满足商务,休闲以及私人生活的家具。

确实有点宜家风啊

七、眼镜(乐活俱乐部)——阳光,沙滩,仙人掌,还有一位老船长

上映日期: 2007-09-22

片长: 107

豆瓣评分 8.0

IMDb 6.6

《海鸥食堂》的导演荻上直子又一部用心之作,小林聪美和罇真佐子又开始了另一段旅程,影片叫做《眼镜》是因为片中的人都带着眼镜。有时候,我们需要带上眼镜,才能感受生活的真实。

感谢体操

一望无际的大海,宁静的滨田日本农家乐,一群孩子们在沙滩蹦蹦跳跳,特立独行的樱花老太太,在钢琴、大提琴和曼陀铃的配乐悠悠伴随中,女主妙子的乐活之旅就这样拉开了帷幕。

本片六大主演本片六大主演

或许美食出现的次数并不是很多,导演直子通过长镜头表现出舒缓的节奏感,更多的是在表述一种生活方式。你可以在快节奏的生活中,享受最简单原始的生活,没有手机信号,慢慢的吃一顿早餐,悠闲地下棋钓鱼。

什么是乐活之旅呢,在这里,你可以在海边做感谢体操(动图制作可能分辨率稍微低一点,不好意思,找不到太好的片源了)

和秋田犬浩二君呆呆着看海

吃麻辣小龙虾

真好吃真好吃

一起吃刨冰

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

《眼镜》(乐活俱乐部)并不是要讲大道理的一部电影,甚至你在观看影片的时候会觉得这种生活不靠谱,只是看完全片后,才发现忙碌的自己,已经太久没有享受这种慢生活。

八、夏威夷男孩——最爱甜甜圈

上映日期: 2009-03-14

片长: 111 分钟

豆瓣评分 8.1

IMDb 6.7 (180人评分)

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

日系电影很多都是节奏舒缓,还好,如果你开始几分钟能看下去,那后面就会适应这种叙事节奏。

这是一部拍给原著作者吉田玲雄的电影,影片改编自其同名随笔故事书。高中毕业后,吉田玲雄前往美国留学,在圣弗朗西斯科的艺术大学学习摄影和电影。完成学业之后,他在夏威夷岛霍诺卡坷的一家电影院当放映技师。吉田玲雄并非专职作家(人家是混时尚界的),这本书是他根据自己在夏威夷的亲身经历和感受写成的,书中的许多人物都实际存在。

影片的世界首映会于2009年2月22日在夏威夷岛的霍诺卡坷村镇举行。当天,涌向剧场的镇民们排成了长龙,约有六百名观众观看了电影。影片放映完毕后,全场观众起立报以以热烈的掌声和喝彩。(源自百度百科)

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

顺便再多说几句,原著作者吉田玲雄出身时尚世家,其父亲吉田克幸更有名,是「Porter 」创始人吉田吉藏的第三个儿子。由他所主导设计的“Porter Tanker”系列,因为包包本身精简俐落的外型以及轻便却多用途的功能,使得Porter Tanker成为Porter系列中最经典的商品,上市至今20余年仍历久不衰并且越卖越热。

PORTER TANKER - 2WAY BRIEF CASE BLACK PORTER TANKER - 2WAY BRIEF CASE BLACK

吉田玲雄出生于1975年,1993年毕业于日本圣玛丽国际学校。先后在美国洛杉矶、纽约、旧金山主修电影和摄影,并且获得了旧金山艺术学院研究生学位。混血的他有着出众的外表,喜爱摄影,2006年出版个人小说《Honokaa Boy》。

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

2007年这对父子创立了Porter Classic,日本蓝染品牌的代表之一,同时,被誉为日本最会穿的父子。

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

另外,时尚圈的人就是好,想电影的话,导演,配音,主题曲什么的随便找找朋友就好啦,比如说

本片导演真田敦是广告界的名人;

负责编剧并兼任制作人的高崎卓马并非专职电影人,他是广告界的知名人士,曾经主持过INTEL系列、东芝产品等著名的广告企划,在日本和国际上都拿过奖;

因为编剧并兼任制作人的高崎卓马给苍井优拍过短片,所以苍井优在影片中打了酱油;

影片主人公玲雄的服装由吉田玲雄本人来安排;

本片主题歌《直至彩虹消失》由小泉今日子演唱。小泉今日子和吉田玲雄是多年的老朋友,吉田住在夏威夷霍诺卡坷时,小泉也去过那里好几次,还吃过比婆婆做的饭,这就是典型的吃人家嘴软。

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

上面都是题外话,咱们开始说《夏威夷男孩》。

影片的开始,一望无际的土地之间,一辆红色的福特野马慢慢停在了路边,就这样,故事缓缓道来。

甜甜圈贯穿于影片之中甜甜圈贯穿于影片之中

一位刚被女朋友甩掉的文艺男孩玲雄,休学一年,来到了与前女友一起旅行过的城市——一座传说能见到月虹的老掉牙的小镇。

男孩腼腆又害羞,在镇上的一座剧场打工,送货的偶然间认识了厨艺高超、老无所依又淘气的比婆婆,从此开始了一段美食之旅,同时,缓慢而又安详的生活,小镇上形形色色的人们,让男孩渐渐理解了什么是生活。

比婆婆之前只是给猫做吃的比婆婆之前只是给猫做吃的

文艺青年吃饭前都要拍照(还好没发个朋友圈)文艺青年吃饭前都要拍照(还好没发个朋友圈)

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

通过类比镜头和相似声音来描述镇上人们的生活通过类比镜头和相似声音来描述镇上人们的生活

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

后来,男孩找到了新女友,一丝丝失落在比婆婆的心中散开,新的改变又将在生活中发生什么变化呢,男孩的未来又将何去何从。

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

整部电影,优美的画面,舒缓的镜头语言,钢琴的配乐,大海的潮汐,让你自然而然地放下防备,或许这就是日本治愈系电影的特色吧。

既然是夏威夷,那又怎么能少了海滩既然是夏威夷,那又怎么能少了海滩

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

最后,男孩对比婆婆说到承蒙款待,而我们对这部片子说的,应该一样吧。

承蒙款待

C叔的电影推荐—日本美食电影篇(上篇)

上篇就到这里了,感谢观看。当然还有很多电影没有介绍,《蜗牛餐厅》、《一碗阳春面》等七八部电影放到下篇吧。