升龙道の早秋觅枫之旅 篇五:寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

2018-11-11 08:13:00 17点赞 128收藏 15评论

カメリアイン雪椿(茶花之宿 雪椿)

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       因为前一晚休息的比较早,所以这一天我们依然起了个大早,窗外的街道甚至都见不到一个人影,这也是日本很多小城市比较常见的场景,即便以「金泽」这样可以按照国内划分到二三线城市的地方也是处处透露着一种萧瑟感。在开窗的时候,我正好看到了楼下早起开门的旅店老板,一反昨天迎接我们的满面笑容,整个人阴沉到透出了一种生人勿近的感觉,这也是日本人很常见的一种职场和生活中的落差感,也可以说是一种略带虚伪的人性感,这也是虽然我喜欢来这里旅行却始终无法想象如何适应在这里生活的原因。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       旅店提供的住宿是一泊一食形式,因此我们这一天的早饭是可以在餐厅内解决的,简单的洗漱以后我们就来到了位于旅店一楼的餐厅,墙角摆放着一些杂志可以随意翻阅,而那个猫头鹰的雕像也是日本人比较喜爱的几种动物形象之一。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       旅店的早餐与这里的布置一样,提供的是仿西式的日式早餐,除了无限供应的面包与黄油块以外,其余的食材都比较日本化了,首先上的就是一晚白木耳与枸杞炖的甜汤,没有早上喝汤水习惯的我们来说这东西就不是很习惯了。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       随着热汤一同上桌的就是沙拉了,生菜与小西红柿垫底搭配亚洲人更喜欢吃的莲藕片与黄瓜片,整体还是一份迎合日本人或者亚洲人口味的沙拉了。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       早餐的主食也不再是传统日式的米饭与烤鱼,而选择了煎蛋配上菌菇酱,一片煎过的培根与一片烤得十分酥脆的面包圈,蘸着老板自制的酱汁吃算是一份日西合并的早餐了。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       餐后的甜点是一份梨和某种不知名水果的拼盘,梨的部分非常的甜,而那种看起来有些像黄桃的水果就没什么味道了。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       吃完早餐后我们就办理了退房手续,旅店的住宿费用不算便宜,相较于城内的一些连锁酒店来说这个价位在「金泽」已经算是比较昂贵的了,这大概就是其有些岁月的房子与这种仿欧式的住宿风格来定价,可能对于日本人来说是一种比较少见的旅店风格但是对于我们这些旅客来说就有些性价比偏低了。

金沢(金泽)

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       「金泽」从很久以前开始就是日本北陆地区的经济和文化中心,并且曾经是“小京都”这一称谓的最佳代表,所谓的“小京都”是根据日本的“全国京都会议”所推举出的可以加盟的一种称谓,通常想要拥有这种称谓的城市往往需要在景观与历史上与「京都」拥有一定的相似性。现如今,「金泽」已经逐渐转变成一个现代化的都市,因此不再以“小京都”自居,越来越多的现代艺术博物馆出现在这里也吸引了众多的观光客。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       历史上的「金泽」因为远离日本的政治、经济、军事中心,因此避开了大部分的战争事件而保持了稳定的发展,而“丰成 秀吉”的五大老之一“前田 利家”的迁入也使得这里得以发展,才有了今日「金泽」保留下来的古风,甚至发展到了仅次于「东京」、「大阪」和「京都」的第四大城市,上图就是当年热播的NHK大河剧《利家与松》,算是这些年比较难得描述“前田 利家”的历史剧,除了描绘了“前田 利家”的一生以外还因为在「金泽」取景而推动了这里的旅游业。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       从旅店出来的我们,顺便还拿了一份由旅店提供的中文地图,与其他地图相比,以旅店为起点的地图会更加方便我们寻找景点,因此在旅途中我们更喜欢这样的地图。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       离开酒店的时候,我回首补了一张白天的酒店大门照,相较于昨晚来说今天多了好几辆私家车,看起来有不少日本人自驾住在这儿,确实早餐的时候我们遇到的都是日本家庭,因此这家店在日本的订房网拥有不错的口碑还是不假的。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       我们这一天的行程主要选择的是旅店附近的「金泽城」与「兼六园」,然后再搭乘巴士前往「东茶屋街」,之后前往「近江町市场」吃午饭,因为今天我们要搭乘JR北陆本线上的“雷鸟号”前往「京都」,并且还要在晚饭前入住「柊家别馆」并在馆内享用“怀石料理”,所以下午的行程将根据时间来自由安排。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       「金泽」的旅程基本依靠的就是三班观光巴士,大范围的移动主要就是左、右的循环巴士,而景点更加集中的路线就是兼六园区间巴士,不过这里的巴士只是更适合游客搭乘的观光巴士,当然还有更加便利当地人的通勤巴士,这在搭乘的时候一定要注意选择。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       这三班观光巴士当然是有相对应的“1日乘车券”,相对于一次200日元的费用来说,只要搭乘3次就值回票价的乘车券当然是游览「金泽」的必需品了,比较特殊的是这张券选择了纸卡的模式,以「金泽」古老的城下町石墙来装点,也算是与如今「金泽」的文化艺术气息相符。

兼六園(兼六园)

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       从旅店门口的小道出来,我们意外的发现「金泽」的桂花已经开了,空气中弥漫着淡淡的桂花香,这倒是让我们有一种与我们所生活的杭州重叠的错误感觉。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       从旅店步行到「兼六园」大约只需要10分钟左右,因为「兼六园」的门票提供一种“+1”的优惠套票,可以花500円就浏览「兼六园」以及其它六个文化设施中的任意一间,当然大部分人都会选择边上的「金泽城」,这样两个地方620円的门票就节省了120円,算是游览「金泽」必买的套票了(官网点这里)。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       「兼六园」与「金泽城」是相邻而建的,毕竟这里原本就是“加贺藩”的园林,建在这里也是方便大名从城堡内遥望并且一直也是“加贺藩”宴请宾客之地。时至今日,这个园林在几代大名的不断扩建之下,已经成为了与「偕乐园」、「后乐园」齐名的日本“三大名园”之一,是江户时代代表的“池泉回游式庭园”。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       「兼六园」是建在斜坡地上的,园内也有不少的景观就利用了这种地势与一些奇巧而建成,这在后面的游览再做介绍,走上斜坡后就正式进入园内的范围。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       走入园林首先看到的是一个很普通的喷泉,如果不看说明都完全不会知道这是一个利用高地势位差产生的自然水压喷泉,并且也是日本最古老的喷泉,当年据说是为了将水引入「金泽城」而试建的。

寻金泽的悠然与厚重,访京都柊家別馆

       喷泉的背后是一间名为「夕颜亭」的茶亭,所谓的“夕颜”是日本古语中的葫芦花,这种花被雕刻在了屋内的墙上而得名,应该是曾经的会客室之一,在茶亭的门口还有一个“手水钵”,是第五代藩主“前田