垃圾处理器选购指南 篇一:厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

2018-10-02 19:02:03 23点赞 68收藏 13评论

随着人民生活水平的日益提高,越来越多的小伙伴在装修时都面临这样一个问题“装不装厨余垃圾处理器?”

OK,那么今天的主角就是厨余垃圾处理器,由于内容较多,拆分为原理篇、购买须知篇、选购篇和番外篇(Q&A)发布,组成一个专栏,欢迎关注。

本文为第一篇-原理篇。

- 01. 我是厨余垃圾处理器,不是垃圾处理器 -

厨余垃圾处理器(Food waste disposer),又名厨房垃圾处理器,食物垃圾处理器。为什么要强调厨余垃圾,因为它不是万能的啊,人家有处理范围呀!

可研磨:排骨、鸡骨、瓜果皮、果核、蛋壳、菜叶、剩饭等(根据机型不同可能略有差别)

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

别把你原来扔到垃圾袋里的东西都往里面塞啊,你要是真这么想的话,我只能说你想多了,可能你需要的不是厨余垃圾处理器,需要的是他↓

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

希望大家购买和使用之前,养成看说明的好习惯

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

上面明明白白写着哪些不能处理,使用的时候应该注意什么,平时应该如何保养,你说连看都不看,买回来玻璃碴子纸壳盒子都往里扔,然后还不放水干磨,要么机器坏了,要么管道堵了,最后扔下一句“什么破玩意,不好用!”,处理器也很无辜啊。

- 02. 安全性?Don't worry -

可能是恐怖片看多了的原因,隆隆作响的厨余垃圾粉碎机,锋利的片特写,给我们留下了触目惊心的“凶器”形象。所过之处,血肉模糊,肢体横飞

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

1927年,美国设计师约翰·汉默斯就为妻子设计出世界上第一台厨余垃圾处理器。1937年,第一个厨余垃圾处理器品牌爱适易诞生。

上世纪50年代美国的厨余垃圾处理器广告上世纪50年代美国的厨余垃圾处理器广告

在近一百年后的今天,你在市面上已经找不到刀片设计的厨余处理器了。

研磨锤取代了刀片研磨锤取代了刀片

它的原理是利用高速旋转的永磁电机带动研磨腔中的转盘高速转动,让食物垃圾在离心力的作用下与研磨锤相互撞击,从而达到粉碎的作用。

原理示意1原理示意1

原理示意2原理示意2

基于以上原理,所以当机器未运转时,把手伸进去完全没有任何危险性,因为没有刀片呀。

机器运转时,就别往里伸了,虽然不会把手整个剁下来,但是让高速运转的研磨锤打一下也不是闹着玩的。有理智的成年人就不说了,大家担心的肯定是孩子,那这个问题又是怎么解决的呢?

首先,设计上把研磨盘距入口的距离尽量拉开(15公分左右),加上水槽本身的深度(25公分左右),橱柜的高度(85公分左右),所以研磨盘距台面的垂直高度一般在45公分,小朋友很难将手伸入

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

此外部分品牌机型已配备了无线开关,无需开孔,直接粘贴至儿童不易够到的位置就避免了误触的风险

其次,机器会配有防溅盖,防止手和其它异物进入。

但是你要问我非要把手克服千难万险塞进去怎么办,怎么办?打120呗,no zuo no die啊,宝贝

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

还有人担心往水槽口倒入食物残渣,一不留神发现汤勺随之一起掉入了处理器,还不慎按下了开关……不用炸毛!别怕,主流品牌的厨余垃圾处理器都备有过载保护装置,在有金属等物件不慎掉入处理器内、研磨过热等情况下,会自动断电。

- 03. 听朋友说,用厨余处理器早晚管道会堵 -

世界上神奇的存在,除了别人家的孩子,还有“朋友说”。不知道你这朋友到底用没用过厨余处理器,或者是道听途说,抑或是玻璃碴子纸壳盒子都往里面塞的愣头青,这个结论是怎么得出的。

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

不可否认,在厨余处理器刚刚进入国内市场的时候,由于相对于西餐,中国人的烹调方法重油,饮食结构也更加复杂,一些年代久远的小区和老房子的下水管道狭窄,无力负担排入管道内的厨余残渣,所以使用体验并不算理想,导致人们望而却步,评论负面。但是时代在进步啊,不要用老眼光看待问题呀,朋友。

事实胜于雄辩,凡事要讲证据哇,咱先看看处理器的研磨效果。

从左到右依次是玉米棒子、鸡骨和大葱的研磨效果(图片来源:贝克巴斯E50)从左到右依次是玉米棒子、鸡骨和大葱的研磨效果(图片来源:贝克巴斯E50)

整个苹果的研磨效果(网图侵删)整个苹果的研磨效果(网图侵删)

这种尺寸的东西能堵住下水管?别开玩笑了。

堵塞下水管的罪魁祸首其实主要是油脂,那么就上实锤

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

以上数据来源于2010年同济大学城市污染控制国家工程研究中心发布的《食物垃圾处理器在上海推广应用的环境经济损益研究评估报告》(百度可以找的到),我觉得应该比“你朋友”权威吧。

结论就是在同样的使用条件下,使用厨余处理器的下水系统更通畅、管道沉淀更少。出现问题的,可能要么自己使用习惯不好(比如热油直接倒入管道等),要么购买的机器质量不行。

至于为什么油脂不要倒入下水管请观下面视频

- 04. 厨余垃圾处理器是干嘛用的? -

说到卫生间的干湿分离相信很多人都不陌生,厨房的干湿分离也了解一下?

厨房垃圾无外乎两类,一类就比较干燥洁净长期放置也不会腐败产生异味的,比如:包装袋、纸巾、保鲜膜等;另一类就是各种汤汤水水了,时间一长很容易滋生蚊虫和产生异味的,比如:残羹剩饭,果皮菜叶等。

试想一下,从沥水篮里拎出来的汤汤水水往垃圾桶里一扔,按现在这个酸爽的温度,第二天打开垃圾桶的时候气味和画面一定很美,万一垃圾袋质量不好,撒了出来....

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

为了解决这个问题,厨余垃圾处理器就应运而生了,汤汤水水的也不用捞出来装进垃圾袋了,直接打碎排进下水道就好了,眼不见心不烦,哇,整个世界都安静了。

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

当然了,您要是个居家小能手,贤惠勤劳的无以复加,真不用给我出建议了,比如沥水篮网兜、挂式垃圾袋架等等。您不买就好了,厨余垃圾处理器真的不适合您,但是它适合我这种懒人啊,咱别抬杠了行么,各取所需就好,求求您了。

厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”

今天就先讲这么多,下一期:《先别冲动!厨余垃圾处理器剁手须知》

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

BAILING 百凌 S75 垃圾处理器

BAILING 百凌 S75 垃圾处理器

DARSOME芬兰塔世食物垃圾处理器免安装不堵塞厨房智能干燥粉碎烘干肥料机 灰色

VIOMI 云米 厨余垃圾处理器PowerBox全自动厨房精细粉碎机无线开关降噪

BECBAS 贝克巴斯 DM480 垃圾处理器 黑色

BECBAS 贝克巴斯 DM480 垃圾处理器 黑色

霍尼韦尔 厨余垃圾处理器厨房家用食物垃圾处理器厨余粉碎机1200W变频电机 年度纪念款X12 全国覆盖免费上门安装

• 我以为是垃圾CPU选购指南。

你这么一说我才反应过来😂

我也以为楼主是图吧来的大神呢

• 没有视频啊,刷了半天都看不见

从我公众号转来的,视频懒得往里加了 [尴尬]

• 哎,你不知道,几个人用还无所谓,大规模的话,水中的氮磷指数会很高。对于城市污水饮用水处理来说会很麻烦

这个我还打算在写一篇来辟谣,同济大学已经做过专门的研究了 [喜极而泣]

我感觉你是想多了,即使污水处理厂有点麻烦也是正常的,把厨余垃圾放在小区垃圾桶,臭气熏天,还要运输,还要填埋,还要堆肥,哪一个不麻烦呀 [吃土]

• 请问下楼主两个问题。一个是为啥热油不能倒入,是纯油不能倒,混合了一些食物残渣可以倒嘛?第二个问题是停电或者说不开启厨余处理机的时候,还能倒水嘛,是不是不倒食物残渣也就和原先的下水使用没区别了了?

1.热油在下水管道逐渐冷却在管壁上,时间长就会堵,混合其他垃圾一起研磨就会被附着在其他物体上,要好一些,冷水使用也是为了保持油脂的固体状态以便流入下水道。2.不开处理器的时候就和普通下水一样,所以单槽也能使用

• 处理完能从雨水管道下去么?想把厨房改到阳台

绝对不行,会被打死的 [皱眉]