垃圾处理器选购指南 篇三:厨余垃圾处理器:照着下面买,绝对不踩坑!

2018-10-03 19:01:25 57点赞 351收藏 28评论

随着人民生活水平的日益提高,越来越多的小伙伴在装修时都面临这样一个问题“装不装厨余垃圾处理器?”

OK,那么今天的主角就是厨余垃圾处理器,由于内容较多,拆分为原理篇、购买须知篇、选购篇和番外篇(Q&A)发布,组成一个专栏,欢迎关注。

该篇为第三篇-选购篇。

- 01. 厨余垃圾处理器分类 -

• 按电机类型:直流型&交流型

①直流型

空转转速较高(约4000转/分),研磨效大于交流型电机,负荷工作时(有食物垃圾进入)转数在2800转左右/分,食物垃圾处理器使用寿命约10年左右。成本较交流型电机相比略低,直流型电机转速和扭力较高,研磨食物垃圾时速度大于交流型电机,但空转时噪音略大于交流电机,常常因更换碳刷等而出现不稳定的状态。

②交流型

空转转速较低(约1800转/分),负荷工作时(有食物垃圾进入)转数变化不大,但力矩比直流电机大,与直流型电机相比,交流型电机处理食物垃圾时效率较低。但因其力矩较大而使其可以粉碎硬质骨头等食物垃圾,制造成本较高,所以整机价格也较高。交流型电机基本不用维护,故障的发生率降低,使其使用寿命更长,约12年。因其噪音很低,维护方便容易,目前国外和国内很多生产厂家已经逐步由直流电机转型生产交流电机。

厨余垃圾处理器:照着下面买,绝对不踩坑!

插一嘴:直流型和交流型,谈不上谁比谁更优秀,各有优缺点,就像硬派越野和双座超跑,看路况再说话,在此**真没什么意思。

• 按研磨原理

各品牌的研磨等级划分方式不尽相同(比如爱适易品牌最高研磨等级为三级、贝克巴斯最高等级为五级等),但是研磨的等级越高,研磨的精度越高,对纤维和硬骨类的垃圾处理效果更好,相应的定位和价格也越高。

• 按处理方式:粉碎型&甩干型

粉碎型,是将垃圾经过研磨,粉碎后与水混合成液态状直接冲入下水道,家用居多。

甩干型,是将垃圾水分与固态物质分离后从水盆下水排走水分,留下固太物质压缩成块状方便保存及处理,多为商用。

• 按工作方式:持续运转型&批量处理型

①持续运转型(Continuouos-Feed Models)

也叫C型,市面上最常见。配有空气开关(或无线开关),把垃圾放入

机器腔体后按开关启动打碎。

优点:可以连续工作,开着水龙头一边打一边冲走,可选的机型也多。

缺点:运转过程中手可以伸进去,如果家里有熊孩子还是会有一定风险的。(部分品牌高端机型已改为免打孔的无线开关,把开关粘在孩子够不到的高处就可以规避以上风险,强推)

②批量处理型(Batch-Feed Models):

也叫B型,就是分批处理垃圾的机型。为了防止手指等杂物误入,这款开关做成了垃圾入口的盖子,只有盖上盖子机器才会运转。这样机器运转期间就不会有不明物体掉进去。

优点:不用在水槽上打洞、安全、噪音小。

缺点:花费时间长,因为要盖上盖子分批次的送垃圾,使用麻烦

- 02. 关键参数 -

• 功率/马力

一般品牌型号标称的均为功率参数,有些也会注明马力参数,他们的换算关系如下:

1千瓦(KW)=1.341马力(HP英制)

1马力(HP英制)=0.7457千瓦(KW)

换算公式不懂也没什么关系,不求甚解可以认为功率越大,能耗越大,劲越大,处理效果越好。

以上结论并不严谨,为了杠精找碴,我再解释下,不想看的也可以跳过这部分。

P = T * n / 9550

P 功率,千瓦,kw; T 扭矩,牛米,Nm; n 转速,每分钟转数,r / min。 9550是常数。

决定垃圾处理器”劲儿“大不大的参数是扭矩T,根据以上公式可知,扭矩取决于功率和转速,转速一定的情况下,功率越大,扭矩越大。

对于交流电机,转速一定(约1800转/分),所以功率越大的垃圾处理器,劲儿越大

对于直流电机,由于转速较高(约4000转/分),功率普遍较交流电机要高,当增加负载后,由于直流电机的自平衡特性,转速会下降(部分机型会有标注满载转速,约2400转/分),此时根据公式也可以计算比较交流电机机型和直流电机机型的扭矩大小。

• 研磨能力

对于同一品牌来讲,研磨等级直接对应了研磨能力,很好比较。不同品牌的话,就要从研磨盘构造、研磨锤数量(三锤优于两锤)、功率、转速等方面进行综合比较了。

转速越高,处理速度越快;扭矩越大,处理坚硬物体的能力越强;功率(马力)越大,能耗越高;之间的换算关系前文有讲。

• 噪声

毕竟是家用电器,噪声是必须要考量的因素。实话实说,无论多贵的处理器都谈不上安静,工作噪声都很明显。但是并不是所有机型都会标注工作噪声大小,就算标注了,你也不会有什么概念,比如55dB是多大声?你体会下?可能有人觉得安静,有人觉得很吵,这种主观的感受真的没法给建议。

而且直流电机和交流电机工作噪声的音调也不同,空载和负载的噪声也不同,负载的大小不同噪声也不同,到底如何对比呢?

厨余垃圾处理器:照着下面买,绝对不踩坑!

不好意思,从纸面上真的比较不了。最好的办法,就是实地感受下(实体店或朋友家),要么上网搜下测评的视频(带工作过程演示的那种),看看能不能接受。

虽然噪声无法避免,但是我觉得绝对不是无法忍受的那种,而且只是在工作过程中才会产生噪声,也不用过于介意,不过作为一篇严谨的选购手册,我还是有必要提醒下大家。

• 容量

这一参数决定了一台机器一次性垃圾处理量的大小,根据家庭情况进行选择即可,一般容量在1L以上。如果空间有限,可以选择高转速的直流电机处理器替代,用速度弥补容量,家用的话这一参数不是那么的重要。

• 品牌

淘宝上随便一搜,处理器少则几百,多则上万,产品琳琅满目,如何挑选?垃圾处理器看似简单,其实内部非常精密,哪怕是一个零件的设计缺陷,都将影响到整台机器的性能,比如噪音振动耐久性等等。

那么选择专门的处理器品牌就是最简单的筛选原则,这里的品牌包括隐藏在其后的质量、工艺、做工等等。

- 03. 品牌推荐 -

①爱适易(insinkeartor)- 美国

厨余垃圾处理器的创始者,爱适易是世界500强知名企业美国艾默生电气有限公司旗下品牌。爱适易公司是一家总部设在美国威斯康辛州的跨国公司,是世界上最大的食物垃圾处理器销售商和制造商。

厨余垃圾处理器:照着下面买,绝对不踩坑!

②威特王(Waste King)- 美国 (国内无官方渠道,需海淘)

美国安纳海姆制造公司旗下,1970年创立于美国加利福尼亚州安纳海姆市(Anaheim),是全球最大的两家食物垃圾处理器制造商之一(另一个为爱适易)

③ 摩恩(MOEN)- 美国

2014年,美国摩恩公司全资收购美国安纳海姆制造公司,企业也因此享有Waste King的相关专利技术。2016年开始登陆中国市场。虽然时间较短,但已与其他国外品牌相比,摩恩垃圾处理器的售后服务较为完善。

④唯斯特姆(Wastemaid)- 美国

1985年,由Edward E.Chavez先生始创于美国加利佛尼亚安纳海姆市,总部全称为Anaheim Marketing International (简称AMI),至今已有超过30年历史,是美国及全球垃圾处理器行业积淀最深厚的品牌之一,进入中国市场较早(1997年)。

⑤贝克巴斯(BECBAS)- 中国

对,你没看错,是国产品牌。北京贝克巴斯科技发展有限公司成立于1997年,是各大国产垃圾处理器品牌中,资历最老、销量最高、市场认可度最好的。国内各大电商平台上,贝克巴斯的销量一直稳居前列,与爱适易平分秋色。在售后服务方面,贝克巴斯全系提供了5年的整机质保,非常厚道。

⑥爱迪生(Edison)- 中国

也是国货,爱莫电气科技有限公司于1997年在上海成立,爱迪生即为其旗下品牌,截止至2015年,爱迪生线下加盟店也已突破5000家,在各大电商平台竞争力也很高。

厨余垃圾处理器:照着下面买,绝对不踩坑!

总结,以上推荐品牌均为专营厨余垃圾处理器(摩恩例外,但收购了威特王),有扎实的生产经验和技术,相比市面上庞杂的处理器品牌和贴牌机,我觉得购买这些品牌显得更为可靠和安全。

这篇选购到这基本就结束了,我还想再强调下:本篇内容为我一家之言,有接受不了的地方直接右上角点红叉,推荐品牌和机型是给懵懂的小白准备的,你要有更好的推荐欢迎补充,别动不动就犯杠精的毛病。

我写文章没人付广告费,只是为了帮助有需要的人,我没义务惯着杠精。某些人要觉得自己牛~哔~哔,自己开帖随便写,别在我这泛酸,谢谢。