葡萄的无剧透观影手记 篇三:回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

2018-10-03 19:04:43 22点赞 89收藏 19评论

这个系列写了两篇后,回头发现,咦?怎么8月居然是空的?后来才想起来,对嘛,整个八月都在看“延禧攻略回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点 .....直接导致8月就没怎么看片,啧啧,按说一个大男人看这种宫斗剧实在不太正常,但是鉴于以前也有过曾经把“甄嬛传”追完的经历,所以8月成了观影荒废月也不算特别奇怪的事情。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

其实最近也是去过两次电影院的,不过要拿出来单独写文那肯定是内容不够,更何况这还是个争取“无剧透”的记录,所以,就把看的电影,做个简单的总结,说来这个月特别奇怪,难道是天气转凉,伤春悲秋之意渐盛,看的不多的片子里头,居然还有几部被看的差点流眼泪,看来年纪一大,泪点真是逐渐在降低。而除了感人的作品之外,也有几部烂片也不小心看完了,所以,这是一个槽点和泪点并存的9月。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点 ——————————————————————————————————————————

快把我哥带走

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

两个不知名的小毛孩主演的,甚至连那个“我的体育老师”里头古灵精怪的女儿扮演者都只能在这里当女二号,张子枫何许人也?彭昱畅又是WHO?之前完全不知道,在别人推荐的情况下看了这个作品,没想到居然感觉还不错。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

回想了一下哥哥妹妹的电影题材,仿佛真的屈指可数,曾经吉卜力为大家奉献过“萤火虫之墓”,算是催泪之作,而这部一开始打打闹闹看着像纯青春搞笑的喜剧的“快把我哥带走”,看到后来才发现,原来也是一枚小小催泪弹。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

计划生育实施以来,很多人都成了独生子女,现在二胎政策放开之后,可能国家鼓励大家多生孩子的大环境下,大家又会有自己的兄弟姐妹了,有一个调皮捣蛋的哥,总是整蛊自己,想斗又斗不过,想丢又丢不掉,是一种什么体验?影片的前半部分,讲的就是这么个情况。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

在去看这个电影之前,被预告过,后面挺感人,所以预期中的这个故事,可能会有长大之后的改变,由另外的“成年人”演员来扮演,谁知道到了最后也还是这几个毛孩子在蹦跶,一时间还以为判断错误,难道不是那种韩日典型的催泪情节?比如白血病比如意外死亡之类的?嗯,是我想多了,这个电影没那么复杂,主要情节还是跟“青春期”有关,当然,掺杂中的重点和主线还是“兄妹情”。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

整个电影的故事编排不算太新鲜,许愿成真的场景好多其他电影都用过,而且也有不少植入式广告,比如小牛,不过,电影的成功之处在于,描述的主题不落俗套,刻画的人物又比较生动形象,基本可以轻松愉快的看完前半段,加上后半段的煽情部分,还是能博得很多观众的认同,如果你也跟我一样,不是独生子女,刚好有兄弟姐妹的话,那么相信会更感动一些。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

那个总是跟你打打闹闹,吵吵笑笑的人,现在还在你身边么?会不会你也有“你把我落下了”的那种伤心呢?

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

作为兄弟姐妹中较小的,一般都会比较容易受到照顾,所以,那些弟弟妹妹们,其实都是挺幸福的,也包括有一个姐姐的我,那就比电影中的角色还要幸福,因为姐姐不会像哥哥那样搞怪整蛊,但是对弟弟的爱护和支持对比影片中哥哥对妹妹的爱起来,却是有增无减。

珍惜你的兄弟姐妹,感谢他们对你的陪伴和付出。

烂葡萄指数:5

风语咒

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

被宣传为“国漫崛起”的系列,作为重点来推出的这部国产动画“风语咒”,可说是肩负国产动画复兴重任,一开始被很具有中国古代文化特色的海报所吸引,所以在没有观看任何预告片和描述的情况下,看了这部作品,结束的时候也感觉到,的确不错,起码是超越了原来的期待值。

较为成功的地方有以下几点:

场景制作比较漂亮,虽然说CG看上去更多的像是在打游戏,有人吐槽说,还不如游戏的画面感细腻,不过作为国产动画,近年来除了“大圣归来”和“大鱼”这两个大之外,其他的还真不怎么好看,那个被盛誉的“大护法”,我愣是看不进去,倒是风语咒一口气看完,还算舒爽。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

除了美轮美奂的风景之外,本片刻画的“侠岚”的角色也很有意思,当然,都有人说最后的情节似乎不是太合理,但是本身就是跟神怪有关的事情,如果真要较真,恐怕也就没意思了,张导在长城里头拍摄过的主角饕餮,这次又被当做了反面终极BOSS,其实古代有四大凶兽,也不知道人们为什么总是乐此不疲的拍摄“饕餮”,其他的几个倒不怎么见描述。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

人物形象方面,为何我感觉看得最顺眼的居然是主角的妈妈梅姐......回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点 这,难道是我年纪大了,审美也就变得不一样了么?

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

影片因为是魔幻题材,自然少不了上天入地的打斗,而其实,中间也有一些感人肺腑的东西出现,尤其是母子情的描述,还是有一段小泪点的,至于爱情戏,则略单薄一些,感染力没有主角跟老妈之间的故事来的更深。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

除了“饕餮”之外,风语咒里头还有一个主要怪兽的形象就是“罗刹”,至于“罗刹”是怎么来的,最后又是会走上怎样的归路,则是剧中的重要剧情,再多说那就绝对是剧透了。

夸了这么多,影片也不是没毛病,首先,剧情上有些单薄,最后的反转有些不能自圆其说,其次,有些桥段刻意生搬照抄了一些电影,比如男人大肚子的部分就是跟捉妖记类似,而主角开始的一些对白设计过于刻意搞笑,反而显得有点太轻浮,跟主角的肩负重任的形象还是有一定不符,转变的过于突兀了,就容易让人觉得奇怪。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

不过,瑕不掩瑜,风语咒作为国产动画电影,打个及格以上的分数是妥妥的,可以秒掉最近的垃圾片“欧洲攻略”,也比爆米花电影“TAXI5”强不少,片尾曲也非常好听。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

作为观众,也希望国产动画电影能越做越好,风语咒还是可以让人看到一点希望的,里头有很多镜头大量的致敬了很多电影作品,如果你够细心,能从里头看到很多电影的影子。

烂葡萄指数:4

苏丹

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

从“摔跤吧爸爸”开始走上坡路的印度电影,拍摄的是通过印度的摔跤运动题材来刻画家庭里父女之间的感情,而这次,印度人卷土重来,干脆用摔跤运动作为主线,来讲述一个著名摔跤选手的职业生涯历程,当然这里头主要贯穿首尾的主线,则成了-爱情。

没错,爱情,伟大的爱情,一种一见钟情至死不渝海枯石烂永不变心的爱情。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

这个故事里头的爱情,怎么形容呢?“为妻子而活,为家庭而战”恰如其分,在苏丹眼里,爱情似乎一开始就是驱动他努力拼搏的原动力,为了心中所爱,他能迸发出源源不断的动力和斗志。

观影过程中,一直在感慨,有多少人能这么幸运的爱上一个人?注意,是真爱,愿意为了对方做任何事,任何改变,任何努力,你哪怕跌倒,受伤,流血,犯傻,被拒.......一直都甘之如饴从没考虑过后退,现在还有多少人会为了一个看起来并不怎么爱自己的人,而这样倾尽所有呢?

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

由于里头牵涉到了MMA自由搏击的内容,所以出现了一些好玩的细节,比如,主角苏丹最后征战拳场时穿的搏击手套,跟同样描述MMA运动的香港电影“激战”里,主角彭于晏穿的那一副手套,是一个牌子的。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

印度片向来都有催泪情节,无论是“摔跤吧爸爸”,还是“神秘巨星”等,都有感人至深的桥段,而这一次,主演过“猴神大叔”的大叔变成了摔跤高手,勇敢的面对人生巨大的挑战,后半段的拳击台上,还是出现了很多振奋人心的场面,而影片的真谛,其实是在苏丹开始下决心备战这场原来不打算参加的比赛的时候,就已经告诉了大家。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

如果说要给这个电影一个主题定义,首先,是爱情,然后,是奋斗,励志,对抗命运中的挫折。然后,印度人的煽情水准还在,催泪弹的爆发力丝毫不弱于前面两部,甚至更有甚之。

烂葡萄指数:2

与神同行2:因与缘

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

在第一部让我狂飙好多眼泪之后,这部韩国巨作的续集如期而至,故事的主角除了原来第一部的车太贤不见了之外,铁三角的角色继续,多了一个重要角色肥大叔,而第一集中出现的,冤死的车太贤的弟弟,成了这第二部戏中的“显性主角”。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

之所以说是显性主角,是因为整个剧情看起来审判就是为了让这位兄弟成功转世,其实更深的原因还在底下,跟铁三角三位伙伴的前世今生的命运有关,因此这个故事讲起来也显得更为复杂,比起第一集中,重要在于描述母子情的戏份,这次第二集中牵扯到的范畴更广,包括兄弟,父子,姐妹,爷孙,主仆等等关系,变得更为复杂。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

这次的故事,显性的主角是冤死的军人,而潜性的主角,其实就是使者们,他们被迫消除了记忆,那么他们的前世是怎么来的?三个人是怎么走到一起的呢?在第二集中,胖大叔会给大家揭晓这个答案。

略带魔性的笑容略带魔性的笑容

而第一集中出现过的一些地狱中的场景,也会在第二集中延续,比如这种滚动的大石头圆柱子,不停的碾压的镜头。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

作为三位使者中的老大,这次戏份更加吃紧,可说是本片中的第一男主角,而阎王的故事,也显得比第一集要多了很多,这两位帅大叔之间,又会有什么对手戏和火花?

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

两位小跟班小伙伴的故事,第二部戏里也讲了不少,所以,“因与缘”这个名字的开头就意味着,要交代一些前因后果,把整个故事说完整,但是从片尾来看,似乎还有第三集。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

跟第一集一样,这第二集里头还是有煽情的地方,所以这个9月算上前面三部戏,这是第四部让我鼻子隐隐发酸的作品,不过比起第一集的力度还是差了一点,可能是有了心理准备了吧?

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

不论怎样,这部戏还是让人看到了人性的光辉和温暖,还有一句非常令人深思的话,就是胖大叔说的“我看过了千千万万个家庭,得出一个结论,没有天生的坏人,只要糟糕的处境。”

初听起来,跟“人之初,性本善”是一个道理,如果有很好的处境,谁愿意去作恶呢?不过就是在一些极端,恶劣的环境下,人性的改变,有时候是身不由己,听起来似乎是很有道理。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

拍这种系列电影,怕的就是一鼓作气,再而衰,三而竭,希望以后还会接着拍的第三部能别让人失望。

烂葡萄指数:3

的士速递5

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

一转眼,TAXI系列都已经来到了第五部了,想到这个系列就不得不提大名鼎鼎的吕克贝松老爷子。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

而这位大叔,居然被一位女星给告了,告的罪名自然就是男人女人之间那点事,跟咱们东哥是一样的,到底是不是被坑了也不好说,不过看这腿貌似还是不错的,听说还有杠杠的腹肌,只不过,既然这么美艳,为何在这部戏里头只能演一个女配角?还是说牺牲了色相后也只能换来一个女配角的意思呢?

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

整个故事还是简单的飙车+警匪+搞笑组成,飞车撞游艇的镜头让人想起很多其他经典之作,毕竟这个系列里的车就是用来飙和撞的。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

喜剧片自然少不了丑角,这次担纲扮演警察的一个个都是特型演员,不是特别胖就是特别矮,或者是特别搞怪的怪咖。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

而说真的,男主角长得实在是跟法国前国脚亨利相似,尤其是戴上墨镜之后,简直可以以假乱真了。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

这部戏属于简单的爆米花电影,没什么好多描述的,看完了乐一乐就行了,这也是这个系列带给大家的一贯风格。

烂葡萄指数:8

欧洲攻略

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

这是一部没什么好多说的爆米花片,本来“攻略”系列就显得日渐式微,无论是东京,还是韩国,攻略系列最早吸引人的精彩打斗,机变奇出的情节已经渐渐钓不起很多影迷的胃口,到了这一次,虽然梁朝伟依旧努力,打的也还是一样精彩,可惜,给他找的搭档,实在是不太适合演这样的电影。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

比如说,这一次找来的吴亦凡就实在是.......要说演技这两个字,加在他身上形容貌似有点不妥,其实,在“老炮儿”里头的他,表现都会比这一部戏里头好很多,对于这样一位用耍酷的外表来带动人气的偶像歌手,要让他来担纲主演电影,怎么看怎么都有一种在综艺节目中走秀的既视感,甚至是读台词都会让人感觉到,他真SKR不适合当电影演员的人才.....

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

而杜鹃和唐嫣,即使演技不咋地,起码人颜值放在那里,小唐还有一些特写尬笑的戏,可能是导演故意安排的,我倒没觉得多看看唐嫣有什么不舒服的,毕竟人身材好,又努力,黑西装穿上,模特风范还是有一点的回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

作为演唱“真的汉子”的歌坛老前辈林子祥,在电影里出现算是一种少见的客串了,最近都很少见他了,圣诞老公公的形象倒是看起来毫无违和感。

烂葡萄指数:7

蚁人2黄蜂女现身

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

进IMAX看的电影,九月份就只看了这么一部,然而,大失所望,甚至有一段在里头都要睡着了。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

有人问我,这个好看么?我支支吾吾的回答:你是要看特效呢?还是要看喜剧效果?是要看情节是否扣人心弦呢?还是看是否紧张刺激?

让我用一句话总结蚁人2的话,那就是,一部“主角经常变大变小的家庭片

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

预告片中,相信这个镜头让人感觉电影应该很精彩刺激,但是,可以说看完了之后觉得:也就那样,蚁人变大不是什么新鲜事,毕竟大楼都可以瞬间成为行李箱,所以有这样的心理预设在,还有什么好觉得奇怪的。

人可能就是这样,在有了准备的情况下,就不会有什么意外的惊喜,蚁人第一部给人带来的新奇感受,到第二部,虽然不能说到了荡然无存的地步,但是,那种哪怕是视觉上的感官刺激,也已经去掉了十之八九。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

当然,两位主角还是非常努力的,我们的蚁人老兄还是一样的话痨,而他的女神这次戏份更多了,两个人的互动也更频繁,感觉这次是他们两个谈恋爱为主的意思,再附加上要帮忙救回丈母娘,嗯,总体来总结就那么回事,至于其他的,就是一阵打斗就行了。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

等回头再去总结,为何会对这部说起来也算是大片的电影感不起兴趣,也许是因为:情节简单,剧情能开头就猜到结尾,特效除了变大就是变小,毫无新意,故事的主角们没有受到什么实在的威胁,导致无法紧张得起来,哪怕这位女反派再怎么努力,看上去也不像是能干掉蚁人的人。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

如果说,复仇者联盟3是我在家里看完了还想进电影院再看一次的好电影,那么这部蚁人2,就是恰好相反,是我在电影院里看完觉得挺后悔的,以后也绝不会看第二遍的电影。回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

死侍2

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

作为同样爆米花的特效电影,死侍2反倒比蚁人2来的更有意思一点,毕竟这主角本来就是贱兮兮的,所以他再怎么出现夸张搞笑的冷幽默桥段,也都是正常的事情。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

同样是动作科幻片,如果让我推荐,蚁人2和死侍2只能2选1的话,我会毫不犹豫的推荐死侍2。因为同样是超级英雄,死侍可以更明目张胆的贱,甚至可以恶搞很多其他英雄,比如我们钟爱的狼叔,就没少被他吐槽。而布拉德皮特这样的大巨星,甚至只在里头露脸了4秒,角色还是属于被恶搞的“没本事衰人小分队”中的一员回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

影片中除了大量的恶搞之外,还有一些少儿不宜的血腥镜头,所以你要看的话,别跟家人一起看,断肢什么的都是小菜,死侍本来死相就都很夸张,你要做好心理准备。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

至于彩蛋,那更是多的数不胜数,如果你看一遍就能全部看出来,那只能说少年你太天赋异禀,对作品人物实在是太熟悉了,反正按照我的水平,是起码要刷上2-3遍,还要专注的看,才能不漏下的。

哦,还有,这里头很多段子,其实是黑别人,黑自己,同时,略显得低俗一点,可以说用三个字形容就是“恶趣味”,哈哈,不过,这不就是死侍系列的特点么?太一本正经的看,反而不会感受到乐趣了。

那么,有兴趣会看第二遍么?也许会的。回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

烂葡萄指数:6

新乌龙院之笑闹江湖

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

把槽点留到最后吐。

这部本来用来怀旧经典,重温情怀的“乌龙院系列”,真的让人无力吐槽......

朱延平炒冷饭没有错,但是炒了一盘过期的馊掉的炒饭就实在是......难以下咽。

如果说还有什么可取之处的话,恐怕就只有能看到当年的女神叶全真,还有身材出众的王智MM,算是比较欣慰....回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

呃,贴错了,其实是想贴这样的王MM,可惜,演了这么一部烂戏,平时也很少出来.....回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

至于当年的小和尚郝勋文,现在就是胖成这样了:

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

客串的宋小宝真的是.....可以说他也是毁了这电影的一部分原因。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

哪里都喜欢去露脸当配角的曾志伟大叔,这次看上去就是一个无脑版的韩琛。

回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

烂葡萄指数:9(能不看,就不要去看了的级别回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点

最后,9月的观影记录,可以说是两极分化,有非常好,强烈推荐的“苏丹”,“与神同行2”,有值得一看的“风语咒”,“快把我哥带走”,也有看看无妨,及格分以上的“TAXI5”,“死侍2”,当然,比较不推荐看的是“欧洲攻略”和“乌龙院”,可惜的是,都是港片.....

不过,总是要对港片抱有希望的,听说周润发和郭富城两位老演员就给咱们奉献了还不错的“无双”,十月份能期待的,除了老谋子的“影”,恐怕就只有这个听起来可能跟“寒战”类似的电影了,希望这一次两位老天王不要让我失望。

九月的记录写完了,十月还会继续,看电影是一个习惯,也希望记录观影感受这个习惯能保持下去,如果能让你通过这个文字避开几部烂片,那也算是我的一种荣幸,谢谢关注,欢迎评论,我们还会再见的!回顾九月,是这些电影带来了笑点和泪点