经典的升华—PATAGONIA 巴塔哥尼亚 R1 TechFace Hoody软壳开箱体验

2018-10-03 23:03:21 105点赞 184收藏 59评论

一、前言

因为多年的户外的经验,让自己对三层穿衣法中的每一层的衣物都有了简略的了解。在众多的中间层的衣物中,巴塔哥尼亚的装备可以毫不客气的说是独领风骚的。而R1 Hoody是目前市场上最流行和最具标志性的技术中间层之一,并且已经存在很多年了,而且这也是被众多户外玩家所普遍认同的。

也在今年(2018),巴塔哥尼亚发布了R1的全新版本——R1 TechFace Hoody(当然,原标准的R1 Hoody以为其经典的原因,仍在生产线上)。因为其原版本的经典,也因为对新品的期待,所以入手并在近期的活动中反复使用。接下的内容就简单的做使用的分享。

PATAGONIA巴塔2018 R1男式软壳上衣防水透气薄款外套登山服835751839.2元天猫精选去购买

二、开箱、细节

包装方面,其塑料袋包装与常规品牌无异。这里就不多言了。不过个人认为就巴塔的品牌知名度可以做一些相对精细、别样的包装设计。当然,户外装备重要的是装备的性能。所以包装方面倒没有讨论的必要。看R1本体。

细节的内容,从衣服的帽子开始。其挡风立体帽帽檐塑型,穿着活动中实现了帽随头转的自由活动的需求并不会遮挡视线。这样的设计带来更有效的灵动性和安全性。如此即便在风雨活动依旧实现有效的防护及灵便的活动需求。

可双向调节的帽子在技术性户外活动中能将头盔容纳在内。

再将门襟拉链拉到的时候,其实现立领的效果。户外的时候便带来了颈部的保暖效果。下颚双侧均采用细绒面做保护,如此避免拉链头与身体发生摩擦从而提升舒适性度。拉链是选用的YKK的品牌。YKK拉链的优劣大家心知肚明。而拉链配置的拉绳能带来夜间或者戴手套的时候做快速的拉取。当然,可见可双向调节的帽子的前端位置在颈部两侧。而带拉链、带兜檐的胸兜可以做一些相对贵重的贴身物件。

两个侧身位置配置了高位的拉链暖手口袋。

为了透气性能的需求,口袋的内里部分采用的是网布的材质。口袋的配置可以说R1可作为外层的衣物做穿着使用。而在我们的记忆中R1是作为中间层的代表。如此说来这是与老款在使用范围上有着不同(或者说提升)的设计。而为什么其能作为有效的外层衣物的原因在接下涉及到材料的部分再做细说。这里继续说口袋以及相关内容的事情。

下摆的调整做了极为人性化的设计。其调整收绳的方式可在口袋中进行。因为考虑暖手的原因,其收绳是引至兜内的。而细看网布的的剪裁、拼接缝合采用激光剪裁并以次方式做受力位置的“打枣”加固。

其衣袖的设计也是极为讲究的。一方面要考虑有效的收紧以作热能的锁定。同时还需要考虑如常规魔术贴之类的方式会导致在R1外侧添加衣物所带来的干涉、不便。所以,其设计成一种平整、贴合的高弹性编制袖口。

这是侧标的所在,这里需要说明的是此次我选择的是S码,常规的衣物自己穿着M码。因为其欧版的原因。选择S码,该尺码的选择相对合身。只是袖子略长。当然这而是欧版的一个通病。

下图的颈标的位置。

细格状的内里很容易的就可以推测其具有四向弹力的性能。而绒质的内置在贴合肌肤的时候带来细腻、柔软、温暖的效果。师傅的面料采用了轻量化的聚酯纤维与少量的氨纶做混纺梭织而成。而其2/3可回收再生的成分也是巴塔一直坚持的环保的理念的体现。

对于面料的说明顺带展示吊牌。从资料获知,该面料的特点是具有常规抓绒的保暖、透气、弹性。并增加了耐磨和防风、雨的效果。通俗的说是面料具有“更硬”的效果(面料外层织得更密、更紧密)。而耐磨性和耐候性的提升就是考虑到可能有小伙伴会对原R1的不满,对原R1的不满那就是它缺乏抗风性,而且容易被树枝、岩石等绊住。而R1 TechFace Hoody就不会了。

最近天气晴好的原因不能在之后的实测部分做防水的展示。所以,这里就如下做简要展示。而这样的防风雨的性能的具备也就是材料变革、升级的效果。当然,对于防水需要说明的是防泼水的功能。相对而言其防水性能明显弱于冲锋衣或者带薄膜的软壳。所以,其可做应急的防雨。而在潮湿气候下,它不会是一个很好的外层选择。

后背部分如下,相对于其他品牌而言,它没有花哨的点缀。在我看来简约、不浮夸也本就是巴塔的一大特色。

剪裁、拼接方面是必会考虑的在户外活动适合的肢体的舒展的需求。这点在很多地方表述为:符合人体工程系的剪裁。

其他细节方面,诸如剪裁、拼接的细致、工整在我看来对巴塔这样的品牌来讲是寻常的要求,也就不必多言了。

三、实用感受

活动的路线需要近一天的时间。最高的温度在20度之内。因为靠江的缘故,风不小。而南方户外的另外一个特点就是草木的繁盛。也是如此,R1 TechFace Hoody需要展示其外界条件的变化中的温控效果。以及一对外界亲密接触等多样的考验。

在性能说明之前,先做上身效果的展示,虽有前文所说的欧码的问题。不过只要选对尺码之后。穿着上身带来的是一个相对修身的体验。如此在攀登之类的活动中就具有更为灵动的性能。

而这种修身的效果也是符合时下的审美需求。同时,在这里做一个建议就是选购的时候无比要测量并与卖家做好尺码沟通。以避免后续的不便。

上身之后,还可以感受到一点。就是相对轻质的体验。重量方面400来克,虽然肯定不是最轻的中间层或者说是软壳。不过相较于其他具有相似功能的同类装备而言是很轻质的了。

对于其耐磨的性能接下的几张照片作为给小伙伴们的判断依据。

在近期的几次活动之中自己均使用这件软壳,虽然它只是一件很薄的织物。不过不丝毫不担心其耐用性。比较南方这种繁茂的灌木林已经充分体现其防刮耐磨的性能。也是如此R1 TechFace Hoody的长期耐用性肯定会超过像羊毛那样柔软面料的原R1。

活动的温度在20度以内。在灌木林中的长久的穿行加之背包的负重贴合必然会带来体表温度、湿度的积累。所以,其透气性也是在这些时候体现。

在过程中无论是容易积湿的背部或者腋下。均体现出相对干爽舒适的体验。当然,次测评不断的在于原R1做对比,因为坚固防风性能的缘故,其透气性比原款是略有下降的。

不过,将其无论作为中间层或者外层。在我的适应感受中其透气性也是完全能满足需求的。

因为路线里讲近的缘故。在每当起风的时候。因为其具有防风的特性就显示出相对温暖的防风、保温效果。

同时,其内里细绒的织物在贴合皮肤的时候就带来特有的舒适、温暖的体验。所以,其虽然很薄,但是足够温暖。

加之其下摆收紧,风帽戴上并拉上拉链之后,其整体的贴合包裹性能进一步加强。如此防风、保暖的效果就更为明显。

一、心得体会

优点:

在我看来PATAGONIA R1 TechFace Hoody软壳是经典的再一次延续、升华。其具有柔软温暖的一面。也可以是有足够能力面对风雨、刮蹭考验的性能。而其剪裁方面带来了与身体一起自由运动,使之特别舒适,特别适合于动态活动的效果。

如果是干燥寒冷的时候,其可以直接做外层使用。而在潮湿的天气里其可以以中间层做内部保暖的搭配。

建议:

欧版的缘故让我们在购买的时候必须严谨的确认,也是该原因其衣袖对我而言稍长。而与老款的R1相比其适应性更为宽广。当然也带来部分性能,如透气性的下降。所以在选择使用的时候,我们做好路线规划以做更合适的选择、搭配那会更为重要。

巴塔哥尼亚(Patagonia)男士经典R1软壳保暖上衣抓绒衣夹克 TechFace 83580 BLK-黑色 XL

patagonia巴塔哥尼亚 软壳外套男士四季R1保暖防泼水抓绒衣83576 BLK M

patagonia 巴塔哥尼亚 83450 Adze Hybrid Jkt 男士户外软壳

男士户外保暖软壳夹克抓绒外套 R1 83580 patagonia巴塔哥尼亚

patagonia 巴塔哥尼亚 Dirt Craft 女款户外软壳夹克

男士飞钓软壳裤 Shelled Insulator 25668 patagonia巴塔哥尼亚

1999元起

Patagonia 83030 Levitation Hoody 男式薄款带帽软壳冲锋衣 蓝色

patagonia 巴塔哥尼亚 83071 男子软壳裤

patagonia 巴塔哥尼亚 83071 男子软壳裤

patagonia 巴塔哥尼亚 Adze Hoody 83495 男式软壳

Patagonia巴塔哥尼亚男士T恤时尚印花圆领舒适休闲短袖38499 Superior Blue (SPRB) S(适合胸围96.52-101.6cm)

男士软壳抓绒衣R2 TechFace 83625 patagonia巴塔哥尼亚(XXL、FGE灰色)

Patagonia 巴塔哥尼亚 软壳衣裤

Patagonia 巴塔哥尼亚 软壳衣裤

Patagonia巴塔哥尼亚男士T恤时尚印花圆领舒适休闲短袖38499 White (WHI) M(适合胸围106.68-111.76cm)

patagonia Kniferidge 男款防风软壳 83565 蓝色

男士软壳抓绒衣R2 TechFace 83625 patagonia巴塔哥尼亚(XL、FGE灰色)

patagonia 巴塔哥尼亚 83060 Simul Alpine Pants 男式薄款软壳裤 BLK黑色 28

• 样式还行,但这颜色我是绝对不会买的,我怕我不小心把衣服上的帽子戴上了 [狂汗]

配色有蓝,红,黑,绿可选

• 总是觉得中间层帽子有点多余...

做外层的软壳是需要的

• s号看着还是偏长

整体还好,袖子稍长

• 正好昨天夜里在三里屯试穿了 反复纠结还是决定买老款r1了

都是好东西

• 重点是什么面料呢? 不是polartec?

不是呢,具体还待考证 [狂汗]

• 这就是外套,不是中间层。也不是2018年新款,而是早就有了的。

所以不说它是抓绒,是软壳。 [高兴]

不难理解,这件衣服从字面上就是techface科技布表面的

• 想问楼主里面穿的是什么?

WESTCOMB DELTA CREW T恤

• 秋冬季最低8度左右,只想穿个内层加中间层,话说中间层用多厚的合适,

这个还真回答不了,同是8℃的气候条件不同,以及个人体质差异都有不同的选择方式。

身体按女朋友的说法就是,好棒

• 兄弟身高体重多少

我的身高是170

• 楼主身高体重参考一下

170高,128斤

• 如何大神全来张大妈这里来了,写的真心不错。

投入大妈的怀抱 [高兴] [高兴]

小心以后荷包不保啊,大妈被誉为唯一让男人种草的APP

• 谁知道这东东比鸟的lt级别软壳如何?

没穿过鸟,不过巴塔的装备和鸟不会有太大差异

• 大神好,我想请教一下。坐标深圳,主要周末户外出行以周边为主,每年3次左右的长线,已有gamma mx,想再重新配保暖层,目前纠结轻薄款的r1/r1 techface;保暖层中r2/Mammut的抓绒中。不知道r1的老款做长线里的内衣系列是否合适呢,比如说r1,r2就是内衣层+保暖层叠穿。另外会和gamma mx的厚度及功能性有重叠么~~我一直困惑r1 techface和gamma mx的抗风性能区别,谢谢!

不是大神呢。
    R系列他不是最里层,他是中层中间保暖层。
    techface是C系列,R系列是中间层。但是如果说去个雪山什么的又不太适合。
    然后城市周边的话,R系列做中间层没有问题。然后新款的R1.R2它就是多加了一个防风和防泼水的功能,它就是一种软壳儿。
    我不知道该怎么比较R1和gammamx的那个防风性能,因为我对始祖鸟那没什么概念,如果拿巴塔自己来比较的话,肯定是R2比R2的保暖防风更强一些。
    我刚刚上去看了一下,如果单以R1跟那个gammamx来比的话,肯定是干嘛的那个gammamx防风效果要比R1好。我看了一下重量的话,R1是366克嘛,那个是四百多少的,500多克。
    第二个价格R1的价格,吊牌价2000多。然后gammamx那个卖价是3000多,他们俩的价格相当于1:2。
    重量决定抗风保暖性,价格决定是不是土豪。

r1是中间层长线当内衣肯定不行只能c4,r1主打保暖透气快干,r1techface主打防风透气,两者看需求而定,已有gamma软壳衣那就配r1舒服,r1防风稍硬点,还有困惑的不在一个层面,一个是防风抓绒不是完全防风,一个是软壳外套全防风适合当功能层……
    我也晕了……

• 体重140身高170也是穿s吗?

应该可以的,略修身的感觉了

• 看图片楼主穿S码都大了,本人185-80,都只穿M码 [惊喜]

• techface用的已经不是polartec的面料了?

• 一直不明白,有这么多关注这种专业衣服的朋友,你们都是爬珠峰的吗?

试过你就不怎样说了,软壳在城市通勤很好用的。舒适还能防小雨!

保暖,透气,舒适,可防小雨,pata和鸟的剪裁也很适合20-30的人群穿着。

• 巴塔的东西做工和鸟一样的艺术!

• R4。。。。。。。

r4真的没必要买。我r4使用率极低。一来保暖性比不过排骨等压缩羽绒服,最关键的,那个polartec的windbloc防风膜完全不透气,这衣服穿着太难受了。

• R1 不是polartec power dry的抓绒吗?