【十点读书】 篇四:经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

相信很多人在每年的年初都会雄心壮志地许下年度心愿,当然除了实现挣钱买买买的小目标外,很多人都会将年度阅读计划作为整个年度目标的一部分来实现,因为那些重视自己的人总是不断提升自己,而提升自己最好的方式当然就是阅读了,当然有些人认为旅行也是非常重要的,其实我认为只有不断充实了知识,带着开阔的眼界去旅行,也许会有着更好的效果。2018年,当时计划完成30-50本的阅读量,从当前进展来看,看来是完不成了,当然完成20本的阅读量还是有可能的,因为后半年准备经济师中级考试,几乎占用了周末和晚上以及假期所有的业余时间,当然考完试之后我会将备考经济师(中级工商管理)的经验也会写一个序列或者写一个长篇精华,跟大家分享一下个人的备考经验。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

我的书架我的书架

这一期,跟大家分享四本关于心理学方面的专注,这套书是从京东上偶然看到抢购活动,当时的价格算是很实惠,虽然三本非常经典的著作很久之前就看过了,但是还是想买回来收藏。弗洛伊德的《梦的解析》可以说在当时或者现在都是誉满世界的心理学(精神分析方向)巨著,阿德勒的《自卑与超越》直面人类心理的本质和真想,进而正确地理解社会、理解生活、理解人性,法国心理学家勒庞的《乌合之众》作为社会心理学研究方面的重要作品,向我们揭示了如何在盲从和独立思考之间做出选择的思路,最后一本《墨菲定律》是张文成写的,他是中国人民大学社会学硕士、汉语言文学学士,其实这本书更像是将一些比较有名的社会定律做了一个诠释,里面的定理也不是他发现的,然后一本拼凑或者说诠释大家都知道的道理的书被放在三本世界心理学巨著里面来凑成一套书。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

这套书的装帧还过得去这套书的装帧还过得去

【一】弗洛伊德《梦的解析》

弗洛伊德是奥地利精神病医师,以及著名的心理学家和精神分析学派创始人,他刚开始的时候是医院的医生,后来就自己开了私人精神病治疗诊所,在1899年他发表了享誉全球的《梦的解析》,当然这部著作的诞生被后人认为是精神分析心理学形成的标志。后来弗洛伊德发表了《性学三论》、《超越唯乐原则》等为数不多的几部著作,但最为著名的还要算《梦的解析》了。据说这部书是佛洛依德在老年时,每天坚持半小时对自己的梦进行分析,并将这些自我分析的成果最终写成了《梦的解析》。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

弗洛伊德弗洛伊德

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《梦的解析》这部著作成为弗洛伊德最为著名也是争议最多的一部著作,在这本书中,弗洛伊德引入了“本我”的概念,通过“理解潜意识心理过程”来实现梦的分析,在这本书中,有一个很著名的理论就是“梦是愿望的达成”,弗洛伊德分析说,在现实生活中,我们有很多愿望不能实现,但是“善解人意”的梦帮我们达成了。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

在这本书中,还有个非常有意思的分析就是如果你晚饭吃的比较咸,所以难免在半夜会口渴,但是你又不想因为起床喝水而打断睡眠,所以这时候你就梦见自己大口大口喝水。所以弗洛伊德说“梦是如此善解人意的”。在我们的生活中,比如我们晚上想要小便,但是又不想起床,你就会梦见自己在一个地方撒尿,只有当你的膀胱承受不住的时候,你会醒来上厕所并发现原来刚才发生地一切不过是“黄粱一梦”。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

同中国的“周公解梦”不一样,弗洛伊德分析更加科学性,而我们对梦的一些解析和分析更接近于古老的传说,或者说对事情的预言,更加强调把握好的机会规避不好的事情,更强调实用性。弗洛伊德的这部著作,不仅有相当高的科学性而且读起来也是有很大的趣味性, 他分析了大量的“伊尔玛打针”以及一切其他病人个例的研究,并在书中首次讨论了恋母情结(后来发展为俄狄浦斯情结)。在这本书中,他提出了三大真理:梦是无意识欲望和儿时欲望的伪装的满足;俄狄浦斯情结是人类普通的心理情绪;儿童是有性爱意识和动机的。 经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《梦的解析》是我在大学的时候就读过的著作了,那时候在地摊买的弗洛伊德全集一本才10块钱,包括了《梦的解析》、《性学三论》、《爱情心理学》打包起来厚厚的一本,这本书读起来不仅像一本医学专注,更像一个个案例分析一样生动有趣,对于喜欢心理学的读者来说,是非常不错的推荐书目。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

【二】阿尔弗雷德·阿德勒《自卑与超越》

《自卑与超越》是奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒的一部名气也是很大的著作,阿德勒是人本心理学的先驱,更是个体心理学的创始人,曾经追随弗洛伊德研究精神分析的问题,后来因为观点的不同成为精神分析学派内部最早开始反对弗洛伊德观点的人。阿德勒进一步吸收和接受了叔本华的生活意志以及尼采的权力意志论,当然对弗洛伊德的学说进行了改造,他把精神分析由生物学定向的本我转向为社会文化定向的自我心理学,强调人的个体,为心理学的发展起到了重要的推动作用。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

阿尔弗雷德·阿德勒阿尔弗雷德·阿德勒

阿德勒的著作有《自卑与超越》、《人性的研究》、《个体心理学的理论与实践》、《自卑与生活》等。阿德勒小的时候经历过弟弟在身旁死去的事情,也有两次被车撞的经历,他的学习成绩一般般,而且数学成绩很差,后来在父亲的鼓励下成为班上数学成绩最好的学生。后来,阿德勒获得了维也纳大学的医学博士学位,成为了一名眼科医生,后来追随弗洛伊德进行精神分析。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

在阿德勒的学说体系中,他以“自卑感”和“创造性自我”为中心,强调“社会意识”,主张创造自我、生活风格、假象的目的论、追求优越、自卑感、补偿和社会兴趣,虽然在某些观点和理念上继承了弗洛伊德的精神分析,但是基本观点和弗洛伊德的观点有着非常大的差别。个体心理学认为,人的行为主要受到社会力量的影响,在大的社会环境中,人和人之间交往并产生依赖和合作关系, 和弗洛伊德强调人的生物学本能有着本质的区别。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《自卑与超越》告诉我们,要理解一个人,就要从这个人的过去入手,而一个人的生活风格,则是他对过去经验的认识和理解,可怕的并不是自卑,二是我们怎样认识到自卑,怎么样客服困难、超越自我。这本书有关于记忆和梦的探讨,其实当你读过《梦的解析》之后再读阿德勒的《自卑与超越》的时候,你会发现很多观点还是非常相似的。当然,阿德勒也针对教育、家庭、婚姻、犯罪等社会问题提出了一些非常有价值的观点,在这里就不一一列举,喜欢的可以详细读一下这本书。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

【三】古斯塔夫·勒庞《乌合之众——大众心理研究》

古斯塔夫·勒庞是法国社会心理学家、社会学家,群体心理学的创始人,有“群体社会的马基雅维里”之称。他也是医生,在1866年获得了医学博士的学位,然后游遍了欧洲、北非和亚洲,而且还写了好几本人类学和考古学的著作(国外的一个人医生都这么牛,竟然不上班到全世界乱逛还写什么和专业不搭边的著作,真特么羡慕了)。当然,勒庞的研究方向基本锁定在人类学、自然科学和社会心理学,这为勒庞在晚年深入研究社会心理学奠定了基础。勒庞的观点得到了社会的批判更是得到了一些高层人物的狂热崇拜,最为有名的是墨索里尼和希特勒,他们循规蹈矩地跟随勒庞,而做的最为彻底的便是希特勒,他写的《我的奋斗》便是追随勒庞的推理逻辑,霍克海默和阿多诺评价:“读起来就像是勒庞作品的伪劣盗版”。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《乌合之众》受到大众的追捧,比如说“暴民”的高度破坏性,对群体疯狂以及非理性的痛恨、我们理性的个性一旦到了集体当中就丧失了理性、不善于推理却急于行动、夸大自己的感情、被极端感情打动。勒庞认为,典型的例子就是商场当中,我们很容易跟着人群形成固定的运动轨迹,比如说某处有个活动,大家便会不约而同的脚步朝着那个方向去,而当活动结束的时候,人们又朝着不同的方向散去,所以,这些人算不上严格意义上的集体,仅仅是一帮“乌合之众”罢了。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《乌合之众》对群体做了详细的定义,勒庞认为,群体是聚在一起的个人无论他们属于什么名族、职业以及星币,也不管是因为什么原因让他们聚集到了一起。处于群体当中的个体将自己的情感与思想融入到群体当中,从而隐藏了个体的差异、模糊了个体的理性。所以很多非理性的打砸抢之类的行为,就可以用勒庞的思想解释了。这本书其实也是蛮有意思的,可以让我们更好的认识个体思维以及群体思维之间的差异,从而对社会上一些现象可以从理性的科学的角度去认识。值得推荐。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

最后一本书,不想打标题和作者名了,这本书被放到这套书里面,个人觉得纯粹就是营销需要吧,无论是心理学还是社会学,如果你要看原汁原味的,最好看国外的,毕竟国内的心理学都是引进,虽然这些年国内也有一些非常不错的心理学方面的成就,但是要读经典的,还是要读国际上一些著名的心理学专著。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

这本书只不过是将13个非常著名的心理学道理进行了阐释,然后东拼西凑搞来一些相关的案例和小故事放在一起,更像是一本民间野生的心理学著作,如果对于那些不求甚解随便读一下的读者来说,扫个盲还是有一定的作用的,因为这些定律的发现都不属于作者,更准确地说他更像是一个摘录或者编著者。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

这套书是从京东上抢购活动里面看到的,当时抢购价是29元,抵扣了1000京豆下来就是19元包邮到手,抛开第三本我极为不喜欢的那本,其实还是物超所值的,现在恢复了原价65元,我们的老朋友当当网上没找到,淘宝上面价格差距非常大,有28元一套的,还有100多一套的。对于喜欢心理学的人来说,真的非常推荐。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学套装书籍四册 乌合之众 大众心理研究 自卑与超越 梦的解析 墨菲定律65元京东去购买

墨菲定律 乌合之众 自卑与超越 梦的解析(经典全译本) 套装共4册 受益一生的心理学书籍 成功励志畅销书排行榜社会心理学入门书籍28.8元天猫精选去购买

放下手机 看本好书
话题:放下手机 看本好书 +关注