【十点读书】 篇四:经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

2018-10-06 13:00:00 61点赞 615收藏 55评论

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

相信很多人在每年的年初都会雄心壮志地许下年度心愿,当然除了实现挣钱买买买的小目标外,很多人都会将年度阅读计划作为整个年度目标的一部分来实现,因为那些重视自己的人总是不断提升自己,而提升自己最好的方式当然就是阅读了,当然有些人认为旅行也是非常重要的,其实我认为只有不断充实了知识,带着开阔的眼界去旅行,也许会有着更好的效果。2018年,当时计划完成30-50本的阅读量,从当前进展来看,看来是完不成了,当然完成20本的阅读量还是有可能的,因为后半年准备经济师中级考试,几乎占用了周末和晚上以及假期所有的业余时间,当然考完试之后我会将备考经济师(中级工商管理)的经验也会写一个序列或者写一个长篇精华,跟大家分享一下个人的备考经验。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

我的书架我的书架

这一期,跟大家分享四本关于心理学方面的专注,这套书是从京东上偶然看到抢购活动,当时的价格算是很实惠,虽然三本非常经典的著作很久之前就看过了,但是还是想买回来收藏。弗洛伊德的《梦的解析》可以说在当时或者现在都是誉满世界的心理学(精神分析方向)巨著,阿德勒的《自卑与超越》直面人类心理的本质和真想,进而正确地理解社会、理解生活、理解人性,法国心理学家勒庞的《乌合之众》作为社会心理学研究方面的重要作品,向我们揭示了如何在盲从和独立思考之间做出选择的思路,最后一本《墨菲定律》是张文成写的,他是中国人民大学社会学硕士、汉语言文学学士,其实这本书更像是将一些比较有名的社会定律做了一个诠释,里面的定理也不是他发现的,然后一本拼凑或者说诠释大家都知道的道理的书被放在三本世界心理学巨著里面来凑成一套书。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

这套书的装帧还过得去这套书的装帧还过得去

【一】弗洛伊德《梦的解析》

弗洛伊德是奥地利精神病医师,以及著名的心理学家和精神分析学派创始人,他刚开始的时候是医院的医生,后来就自己开了私人精神病治疗诊所,在1899年他发表了享誉全球的《梦的解析》,当然这部著作的诞生被后人认为是精神分析心理学形成的标志。后来弗洛伊德发表了《性学三论》、《超越唯乐原则》等为数不多的几部著作,但最为著名的还要算《梦的解析》了。据说这部书是佛洛依德在老年时,每天坚持半小时对自己的梦进行分析,并将这些自我分析的成果最终写成了《梦的解析》。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

弗洛伊德弗洛伊德

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《梦的解析》这部著作成为弗洛伊德最为著名也是争议最多的一部著作,在这本书中,弗洛伊德引入了“本我”的概念,通过“理解潜意识心理过程”来实现梦的分析,在这本书中,有一个很著名的理论就是“梦是愿望的达成”,弗洛伊德分析说,在现实生活中,我们有很多愿望不能实现,但是“善解人意”的梦帮我们达成了。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

在这本书中,还有个非常有意思的分析就是如果你晚饭吃的比较咸,所以难免在半夜会口渴,但是你又不想因为起床喝水而打断睡眠,所以这时候你就梦见自己大口大口喝水。所以弗洛伊德说“梦是如此善解人意的”。在我们的生活中,比如我们晚上想要小便,但是又不想起床,你就会梦见自己在一个地方撒尿,只有当你的膀胱承受不住的时候,你会醒来上厕所并发现原来刚才发生地一切不过是“黄粱一梦”。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

同中国的“周公解梦”不一样,弗洛伊德分析更加科学性,而我们对梦的一些解析和分析更接近于古老的传说,或者说对事情的预言,更加强调把握好的机会规避不好的事情,更强调实用性。弗洛伊德的这部著作,不仅有相当高的科学性而且读起来也是有很大的趣味性, 他分析了大量的“伊尔玛打针”以及一切其他病人个例的研究,并在书中首次讨论了恋母情结(后来发展为俄狄浦斯情结)。在这本书中,他提出了三大真理:梦是无意识欲望和儿时欲望的伪装的满足;俄狄浦斯情结是人类普通的心理情绪;儿童是有性爱意识和动机的。 经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《梦的解析》是我在大学的时候就读过的著作了,那时候在地摊买的弗洛伊德全集一本才10块钱,包括了《梦的解析》、《性学三论》、《爱情心理学》打包起来厚厚的一本,这本书读起来不仅像一本医学专注,更像一个个案例分析一样生动有趣,对于喜欢心理学的读者来说,是非常不错的推荐书目。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

【二】阿尔弗雷德·阿德勒《自卑与超越》

《自卑与超越》是奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒的一部名气也是很大的著作,阿德勒是人本心理学的先驱,更是个体心理学的创始人,曾经追随弗洛伊德研究精神分析的问题,后来因为观点的不同成为精神分析学派内部最早开始反对弗洛伊德观点的人。阿德勒进一步吸收和接受了叔本华的生活意志以及尼采的权力意志论,当然对弗洛伊德的学说进行了改造,他把精神分析由生物学定向的本我转向为社会文化定向的自我心理学,强调人的个体,为心理学的发展起到了重要的推动作用。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

阿尔弗雷德·阿德勒阿尔弗雷德·阿德勒

阿德勒的著作有《自卑与超越》、《人性的研究》、《个体心理学的理论与实践》、《自卑与生活》等。阿德勒小的时候经历过弟弟在身旁死去的事情,也有两次被车撞的经历,他的学习成绩一般般,而且数学成绩很差,后来在父亲的鼓励下成为班上数学成绩最好的学生。后来,阿德勒获得了维也纳大学的医学博士学位,成为了一名眼科医生,后来追随弗洛伊德进行精神分析。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

在阿德勒的学说体系中,他以“自卑感”和“创造性自我”为中心,强调“社会意识”,主张创造自我、生活风格、假象的目的论、追求优越、自卑感、补偿和社会兴趣,虽然在某些观点和理念上继承了弗洛伊德的精神分析,但是基本观点和弗洛伊德的观点有着非常大的差别。个体心理学认为,人的行为主要受到社会力量的影响,在大的社会环境中,人和人之间交往并产生依赖和合作关系, 和弗洛伊德强调人的生物学本能有着本质的区别。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《自卑与超越》告诉我们,要理解一个人,就要从这个人的过去入手,而一个人的生活风格,则是他对过去经验的认识和理解,可怕的并不是自卑,二是我们怎样认识到自卑,怎么样客服困难、超越自我。这本书有关于记忆和梦的探讨,其实当你读过《梦的解析》之后再读阿德勒的《自卑与超越》的时候,你会发现很多观点还是非常相似的。当然,阿德勒也针对教育、家庭、婚姻、犯罪等社会问题提出了一些非常有价值的观点,在这里就不一一列举,喜欢的可以详细读一下这本书。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

【三】古斯塔夫·勒庞《乌合之众——大众心理研究》

古斯塔夫·勒庞是法国社会心理学家、社会学家,群体心理学的创始人,有“群体社会的马基雅维里”之称。他也是医生,在1866年获得了医学博士的学位,然后游遍了欧洲、北非和亚洲,而且还写了好几本人类学和考古学的著作(国外的一个人医生都这么牛,竟然不上班到全世界乱逛还写什么和专业不搭边的著作,真特么羡慕了)。当然,勒庞的研究方向基本锁定在人类学、自然科学和社会心理学,这为勒庞在晚年深入研究社会心理学奠定了基础。勒庞的观点得到了社会的批判更是得到了一些高层人物的狂热崇拜,最为有名的是墨索里尼和希特勒,他们循规蹈矩地跟随勒庞,而做的最为彻底的便是希特勒,他写的《我的奋斗》便是追随勒庞的推理逻辑,霍克海默和阿多诺评价:“读起来就像是勒庞作品的伪劣盗版”。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《乌合之众》受到大众的追捧,比如说“暴民”的高度破坏性,对群体疯狂以及非理性的痛恨、我们理性的个性一旦到了集体当中就丧失了理性、不善于推理却急于行动、夸大自己的感情、被极端感情打动。勒庞认为,典型的例子就是商场当中,我们很容易跟着人群形成固定的运动轨迹,比如说某处有个活动,大家便会不约而同的脚步朝着那个方向去,而当活动结束的时候,人们又朝着不同的方向散去,所以,这些人算不上严格意义上的集体,仅仅是一帮“乌合之众”罢了。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

《乌合之众》对群体做了详细的定义,勒庞认为,群体是聚在一起的个人无论他们属于什么名族、职业以及星币,也不管是因为什么原因让他们聚集到了一起。处于群体当中的个体将自己的情感与思想融入到群体当中,从而隐藏了个体的差异、模糊了个体的理性。所以很多非理性的打砸抢之类的行为,就可以用勒庞的思想解释了。这本书其实也是蛮有意思的,可以让我们更好的认识个体思维以及群体思维之间的差异,从而对社会上一些现象可以从理性的科学的角度去认识。值得推荐。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

最后一本书,不想打标题和作者名了,这本书被放到这套书里面,个人觉得纯粹就是营销需要吧,无论是心理学还是社会学,如果你要看原汁原味的,最好看国外的,毕竟国内的心理学都是引进,虽然这些年国内也有一些非常不错的心理学方面的成就,但是要读经典的,还是要读国际上一些著名的心理学专著。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

这本书只不过是将13个非常著名的心理学道理进行了阐释,然后东拼西凑搞来一些相关的案例和小故事放在一起,更像是一本民间野生的心理学著作,如果对于那些不求甚解随便读一下的读者来说,扫个盲还是有一定的作用的,因为这些定律的发现都不属于作者,更准确地说他更像是一个摘录或者编著者。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

这套书是从京东上抢购活动里面看到的,当时抢购价是29元,抵扣了1000京豆下来就是19元包邮到手,抛开第三本我极为不喜欢的那本,其实还是物超所值的,现在恢复了原价65元,我们的老朋友当当网上没找到,淘宝上面价格差距非常大,有28元一套的,还有100多一套的。对于喜欢心理学的人来说,真的非常推荐。经典心理学书单:不妨从《梦的解析》说起

经典心理学套装书籍四册 乌合之众 大众心理研究 自卑与超越 梦的解析 墨菲定律65元京东去购买墨菲定律 乌合之众 自卑与超越 梦的解析(经典全译本) 套装共4册 受益一生的心理学书籍 成功励志畅销书排行榜社会心理学入门书籍28.8元天猫精选去购买

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

《读库生鲜》全年阅读计划

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《从零开始学写作》

《从零开始学写作》

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《读库·2024全年阅读计划》(M计划、两个月一册、共6册)

《如何阅读一本书》

《如何阅读一本书》

《未来简史》

《未来简史》

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部

• 说一个前两天发生的事吧:举国欢庆的日子里百无聊赖地在街上闲逛,无意间路过个医院就寻思着进去逛逛吧找个人唠唠嗑也是极好的啵;于是就花了30多块钱挂了个精神科的资深专家,结果随着话题的逐步深入延展两人愈发相见恨晚相谈甚欢生活的艰难人心的叵测世道的荒唐———末了,资深长叹一口气说“唉!其实现在不过是因为你坐我对面罢了,所以看起来你是病人我在疏导你,如果咱俩换个位置,谁又可知我不是个病人呐!”——— 我说大哥您心里是不是也有什么不可排遣的郁结,跟我说道说道也许就能开解了呢也不一定—— 于是我穿上了白大褂跟他互换了座位,经过两个多小时的循循善诱,他终于又找回了当年自信的那个自己,而我,扔下大褂溜出医院大门,事了拂衣去深藏功与名。。。。。。

真的假的???

现在普通号50,专家号100起,你那30的大概是不开发票的专家吧?

• 可能从梦的解析开始并不合适 [小眼睛]

对的,我后来想了下,这个标题在表达上还是有点问题,谢谢指正。

• 心理学是不是一定要提梦的解析?

不是,这个题目其实并不太准确我后来想了想,准确的说是精神分析。梦的解析只是心理学的一个分支。 [榴莲]

• 买了心理学导论、社会心理学、心理学与生活这些心理学入门教材,每本书看了一半左右然后就没有然后了。。。理论真的挺枯燥😂

这个确实如果非常热爱还可以

• 心理学专业的人都不敢评论了,瑟瑟发抖。 [锁眉]

老师您发表一下意见嘛

• 上大一的时候买的,
    觉得很能装b,
    现在我儿子上三年级了我还没看完。

现在看还来得及

我只记得我看过开头观点,以自己代入,发现实在扯淡,于是得出,老外的梦的解析不符合中国特色社会主义。

• 和周公解梦哪个更准 [深思]

新华社和路边社的区别

• 真好我都被发布到个人主页了,忧伤。

挽尊,主要是图文并茂,写的详细

不要太详细哈哈 [皱眉] [皱眉]

• 在看发展心理学…看完再说

期待分享哈

• 鸿观里面就说了读书不要读梦的解析!?😂

为什么呢?

因为没有可靠依据

• 当成小黄书看的路过

那你一定是研究了性学三论了

• 梦的解析是心理学??

精神分析不是心理学的一个分支??

• 读心理学也有一段时间了,看大家讨论,还是不要说话了 [害羞]

大家都是老师,你和我要做好笔记 。

• 心理学入门请看《社会心理学》去看看

佛洛依德的东西研究方法注重逻辑推理与假设,有很大局限性和时代性,结论也有很多错误。而现代社会心理学已经建立了一套以统计学和实验为基础的研究体系,研究的问题更贴近现实生活,研究结果的准确性也有一定保证。

• 可以从《少有人走的路》入门

一共3本,只有第一本值得看

• 精分是临床的一个流派,而弗洛伊德的经典精分是精分的一个流派,后来他的学生荣格和弗洛伊德决裂了,主要分析人格。再后来接触的比较多的是法国精分流派的拉康学派。然而这些也就是心理学里一个小的不能再小的分支。如果想要入门,建议系统了解大概。虽然枯燥,但是准确。比如彭聃龄的《普通心理学》,或者国外的《心理学与生活》,能够把心理学主要的分支都了解一下。比如心理学的研究方法,心理学史,认知心理学,社会心理学等等。

[喜极而泣] 心理学与生活太难啃了

他不是业余的入门书籍,是正经普通心理学的教材,而且翻译的也不是很友好。

• 现代心理学已经放弃了佛洛伊德的精神分析法,转而用更科学的定量可测量的办法来进行研究,如果有志于心理学,最好的还是先读心理学与生活这本书,先科普再决定怎么走,不要走太多弯路

你说的这本书跟《这才是心理学》都很好,后者主要阐述什么是科学,实证科学与心理学之间得关系。

• 我个人感觉可以从 改变心理学的40项研究 开始。时过境迁,书名不是太准确,基本是这个意思。里面介绍的研究以及八卦都比较值得看看

• 买了 看不下去

• 作为一个吃瓜群众,兴趣是第一位的,能愉快地看进去很重要~对比这些相对来说较为专业的书籍,推荐一本入门科普级的——《哲学家们都干了些什么》,正在看,很不错

是不是和那啥佛祖都说了些什么是一个作者 [高兴]