手中的黑盒,耳中的世界—Elite 65t使用感受

2018-10-03 16:47:36 12点赞 18收藏 20评论

人生需要BGM,无所畏惧,毫无拘束,只问西东。手中的黑盒,耳中的世界—Elite 65t使用感受

前言:

过大节最舒服的莫过于晒晒太阳,喝喝茶,听听歌,上上网,写写帖子作作慈善。

这款Jabra/捷波朗 Elite 65t自我买来满一周后就一直想推荐给大家了,终于有时间可以写写了。

什么开箱啊,晒物啊我就不来了。我把自己用下来优缺点都告诉大家,本文重点应该在使用感受上。希望喜欢,不喜勿喷。

本文有以下内容不讨论:

音质不讨论

音质的感受是因人而异的,音质的讨论是无穷尽的。更何况选择真无线蓝牙耳机的出发点绝不是音质。

我平时用的音源输出设备还有舒尔SE215和索尼NW-A25配MDR-NW750N/NE降噪耳机。我没有什么专业知识支撑,我能作的就是比较,比较下来我认为Elite 65t音质还是令我满意的,用俗话说就是:外出用用还是可以的。

购买渠道不讨论

本文中提到的所有东西都是从某宝上买的,但是具体渠道我一律不讨论哟。

好了正文开始吧。手中的黑盒,耳中的世界—Elite 65t使用感受

购买理由

真无线尚刚刚起步,虽然没搭上首班车,但是我也算是搭上了早班车。

首要的购买理由很简单,就是为了在户外活动毫无拘束(针对带线蓝牙耳机),毫无累赘(针对头戴式蓝牙耳机)。

不同品牌间的比较

挑选真无线耳机首要关注的是——连接稳定性,这也是真无线界最大的技术难题。

经研究,我直接淘汰了Sony/索尼 WF-1000X(俗称索尼降噪豆),这本来是我心中的首选啊!

Sony/索尼 WF-1000XSony/索尼 WF-1000X

当然咯,话还是要说全的,索尼降噪豆连接很不稳定不是我说的,是很多网友说的。手中的黑盒,耳中的世界—Elite 65t使用感受

又据网友说,市面上有三个品牌的真无线耳机能做到稳定连接,那就是:Apple/苹果、Bose、Jabra/捷波朗。

苹果的Airpods是我直接淘汰的,原因也很简单粗暴,因为我用安卓手机和苹果势不两立。

我LD用的是Airpods,我也采访了下LD,LD说:Airpods也有连接不稳定的时候,音质挺满意的,两只耳朵都可以单独使用,续航也很满意,一周充一次足够了。身边用Airpods的朋友也是用过都说好。

我建议用苹果手机的朋友也别纠结了,直接上Airpods。我给我LD的Airpods上了个恶魔套,还是相当可爱的。

Airpods+恶魔套Airpods+恶魔套

接下来是BOSE SoundSport Free真无线蓝牙耳机

BOSE SoundSport Free真无线蓝牙耳机BOSE SoundSport Free真无线蓝牙耳机

淘汰它的原因主要是两点:贵(官网1997软妹币)、大而丑

贵有两层含义:一是官方渠道本来就贵,二是代理的价格还是贵。

大而丑就不多说了,上图:(个人意见不喜勿喷)

Jabra自家不同型号的对比

Jabra三型号对比Jabra三型号对比

上图是Jabra三款真无线耳机的功能对比:

Sport款就是注重运动,有需求的不用纠结,直接上。不足之处就是贵,价格和Bose那款差不多,但是比Bose那款好看太多了。

Sport佩戴效果图Sport佩戴效果图

我谈谈当初自己不选Sport款的想法。首先我认为Sport款是我所有看过的真无线耳机中最帅最负有战斗气息的,但是 相对于同品牌其他款一倍的差价所对应的运动功能并不值。你Jabra又不是专业搞运动,业余的用户完全可以选更实惠替代产品,而专业的用户肯定选更专业的设备而不选你。所以我认为Sport款适合两种人:一种是只有耳朵上能或还能带运动设备的;另一种是只接受Sport的外观设计的。

Active款我认为是最鸡肋的了,该款和普通款相比主要多了计步功能,它即没有Sport款完整的运动功能,又没有普通款的性价比。所以在这款上面我没有纠结过,直接淘汰。

我的最终选择就是Jabra最便宜也可以说是最低端的真无线耳机:Jabra/捷波朗 Elite 65t 黑色。

下单走起。

订单截图有玄机哟订单截图有玄机哟

我是从代理那里买的,我对于代理的理解就好比买车的4S店,所以价格就好比7折豹8折虎,宝马3系便宜10万的节奏。正常保修,合法开票,一大堆礼物(基本没用)。

下图是同款金色

Jabra/捷波朗 Elite 65t 金色Jabra/捷波朗 Elite 65t 金色

外观展示

手中的黑盒,耳中的世界—Elite 65t使用感受

外观展示到此为止手中的黑盒,耳中的世界—Elite 65t使用感受

使用感受

我所谓的重点来了,使用感受上很多真无线耳机共性的点我就不谈了,主要谈个性的点:

佩戴感受:

右耳右耳

耳型不美大家见谅。Jabra/捷波朗 Elite 65t的佩戴是相当舒适并且稳固的,稍微熟悉一下就能掌握佩戴方法。

我掌握的方法就是把耳机先塞入耳朵,然后使耳机整体向后扭动大概45度,耳机便能完美扭入耳廓,相当牢固,头甩成脑震荡都没办法把耳机甩出来哟。

和App的连接:

Jabra/捷波朗 Elite 65t的使用精华大半在App上,无论何时连接App不成功的话大家记得把耳机放入耳机盒后再取出后进行连接(有时还需要重启手机)。

另外使用Jabra/捷波朗 Elite 65t需要在手机端安装两款软件:JabraService(后台软件)及Sound+(耳机操控软件),两个软件都要配自启动及常驻后台权限。

耳机盒的开启:

之前有网友反映Jabra/捷波朗 Elite 65t的耳机盒不易打开,其实也是个熟练功。Jabra/捷波朗 Elite 65t的耳机盒是卡口式设计,有效的开启方式是先向后轻推卡口处以松开卡口,顺势向上开启耳机盒。手中的黑盒,耳中的世界—Elite 65t使用感受

左右耳机功能:

Jabra/捷波朗 Elite 65t左右耳机的功能地位是不一样的。

右耳是主机,功能上起到与音源链接。完成首次链接后,每次从耳机盒中取出右耳时自动连接。右耳能够单独使用。

左耳不能单独使用,在完成和右耳的首次连接后,每次从耳机盒中取出后能自动连接右耳。

连接稳定性:

Jabra/捷波朗 Elite 65t本身连接是相当稳定的,若出现持续或间断的失音(只会发生在左耳),一般是由于外部干扰造成,比如通过商场的安检口等。发生此中情况唯一的解决办法就是离开干扰源或者取下左耳。在我这三个月的使用过程中左耳断连的情况鲜有发生,右耳从未发生断连。我认为受到外部干扰造成断连在所难免,毕竟这是现阶段安卓设备上真无线耳机解决方案的固有局限性,只要设备本身连接稳定性有保证就可以。换个角度想,如果抗外部干扰性能提升了,代价很可能是“不健康”。

续航能力:

续航能力我没有特别去测过,上班8小时我一般要用4小时,印象中满电(包括耳机盒)使用12小时应该无压力。

APP的相关功能!APP的相关功能!APP的相关功能!

重要的功能说三遍。

结合APP的使用,我才能对Jabra/捷波朗 Elite 65t给予完美评价(性价比完美)。

APP中Jabra/捷波朗 Elite 65t具备三个界面(设备不同界面不同),分别是 您的偏好 、通勤专注。其中请重点关注通勤及专注功能

您的偏好:

这个界面主要功能是音乐均衡器的调节及选择,没什么好多说的。

您的偏好界面您的偏好界面

通勤:

这个功能的主打功能是“侧听”,具体的解释如下图所示:

侧听的解释侧听的解释

侧听让你即能听音乐又能听到外界声音,但又不会让别人听到你所听的东西。这功能多人性化你难道还想象不到?脑补这样一个场景:当你在看某些不能描述的视频时,你即希望能听到视频的声音,又希望关注周边的环境声,譬如开门声,呼唤声,甚至脚步声!这时你不需要“侧听”?此处略去1万字。

能用到侧听的场景其实很多,我也是用到才知道。不过侧听的缺点就是外部声音失去了立体感,就是立体模型和平面图的区别,这也是可以理解在所难免的。所以在真人格斗的时候建议不要用侧听功能,因为你无法分辨声音的方向。手中的黑盒,耳中的世界—Elite 65t使用感受

通勤界面通勤界面

专注:

专注界面专注界面

专功能的目的和降噪相近而不相同

降噪是通过和噪音相反的声波去抵消噪音。结合我索尼NW-A25配MDR-NW750N/NE降噪耳机实际使用的感受就是,带不带耳机差异是明显的。一戴上耳机世界顿时安静了许多,但是剩余未被抵消的声音依然会干扰你,让你无法专注,所以降噪功能最终鸡肋,实质上只能抵消白噪音,在飞机上,生产车间等环境下才有效。

专注功能是通过各种白噪音来掩盖环境音,事实证明这个功能更实用,并且有些声音让人相当舒适。

专注和降噪的关系应该是互补的,而专注更具普遍性和实用性。

专注功能可选音境一

专注功能可选音境二

我经常使用的音境有潜水和人群。

当然咯,专注这个功能也可以说是一个噱头,因为随便找个耳机放白噪音都是专注,但是Jabra/捷波朗 Elite 65t这样的设计让使用者更具效率,而且更新了我对白噪音的运用及理解。(以上是我的个人理解,不认勿喷)

另外,这三个主要界面都可以进行一些个性设置,具体有:

耳机协助耳机协助

音频体验音频体验

一般拿下耳机不回耳机盒的话,蓝牙连接保持,音乐是继续播放的只是耳机不出声而已,重新戴上后出声。

要听自己的声音这是什么病?要听自己的声音这是什么病?

通勤界面也是可以配均衡器的控件通勤界面也是可以配均衡器的控件

APP还是很直观好用的,再次提醒大家三点:

一点是安卓手机要配好每个软件的权限,Jabra/捷波朗 Elite 65t对应的两款软件要配自启动和常驻后台权限。

另一点是APP内能够注册延保一年不要错过。

最后一点就是耳机的升级也是通过APP操作的,按照提示操作,期间最好保持手机屏幕不要熄灭并避免其他操作。我升级失败过,没有造成不好的影响。

第三行是注册设备,设备升级在图片中“感叹号”对应页面第三行是注册设备,设备升级在图片中“感叹号”对应页面

大家还有一点必须非常注意,就是耳机盒一定不能掉,Jabra/捷波朗 Elite 65t只能通过耳机盒充电,单独购买耳机盒又是相当昂贵的。

最后给这款设备打打分吧(满分五颗★)

耳机造型 ★★★★ (我觉得在大牌里面造型最好,有些杂牌是挺好看但是不好用)

耳机盒造型 ★★★★★(耳机盒手感像个鸡蛋,相当舒服,在手中把玩不亦乐乎。具体长宽高是6×4×2cm³左右)

有图为证有图为证

B格 ★★★★ (谁带谁知道)

音质 ★★★(每个人感受不一样,不讨论,但是我觉得自己还是能代表大部分人客观发表意见的)

续航 ★★★★(充电的回忆不多,缺点的回忆没有,所以觉得续航可以但不惊人)

使用便捷度 ★★★★(唯一让人感觉不便的是偶尔耳机与手机的连接问题,解决方法上文已提咯!)

使用稳定性 ★★★★(偶尔的断连在所难免)

性价比 ★★★★(值得拥有,买了不后悔)

最后我们再把主题升华一下!手中的黑盒,耳中的世界—Elite 65t使用感受

声音是我们生命中重要的组成部分,她源自生活又改变着生活,拥有了声音,无论你在何时何处,你都可以拥有你想要的世界。

吐糟:什么时候可以加音乐模块啊,我这么一篇关于声音的文章没有音乐简直就是没有灵魂啊。