理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

2018-10-11 22:41:00 24点赞 21收藏 39评论

9月初时,去年买的红米note4x屏幕摔碎了,虽然在某宝买了一个屏幕自己换上了,不过考虑到一个千元机已经用了一年多的时间也该寿终正寝了。作为真正贫穷的人理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验 ,虽然对于老罗我是不太喜欢的,不过毕竟不能因为一个人对整个公司产品有偏见,还是得看产品,至少看的出来锤科里的技术人员对产品还是有自己的理解和追求的,因此我对Smartisan OS倒是十分感兴趣的,于是选择了锤子科技8月底发布的中端手机坚果pro2s。由于不太喜欢红蓝色版本背后指纹区域颜色不同的设计,感觉很突兀,整体感不强,在白色和黑细线版中最后选择了相对更有特色的黑细线版本。之前众测的报告也都发布的差不多,介于各位大神都已经很详细的评测,这篇文章正如标题所言,只是简单分享一下自己使用坚果pro2s 2周后的感受,主要还是以吐槽为主理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

• 开箱

▲包装盒采用了比较简约的设计,黑色为主色调,正面为手机的侧面图,包装盒2侧为锤子科技的Logo,背面为手机的一些参数▲包装盒采用了比较简约的设计,黑色为主色调,正面为手机的侧面图,包装盒2侧为锤子科技的Logo,背面为手机的一些参数

▲包装盒为2层,里面的主包装盒整体颜色为白色,盒子正面上部印有不是很明显的坚果字样▲包装盒为2层,里面的主包装盒整体颜色为白色,盒子正面上部印有不是很明显的坚果字样

▲手机装在印有PRIDE&JOY OF AN ARTISAN(工匠的骄傲与喜悦),也算是锤子科技的公司理念了吧▲手机装在印有PRIDE&JOY OF AN ARTISAN(工匠的骄傲与喜悦),也算是锤子科技的公司理念了吧

▲包装盒里所有的配件,包括充电适配器、数据线、tpye-c转3.5mm线、卡针、碎屏险和简易说明书▲包装盒里所有的配件,包括充电适配器、数据线、tpye-c转3.5mm线、卡针、碎屏险和简易说明书

▲充电器提供了5V,3A;9V,2A和12V,1.5A三种输出方式,最大18W充电功率▲充电器提供了5V,3A;9V,2A和12V,1.5A三种输出方式,最大18W充电功率

黑色的手机不应该配黑色的数据线和充电适配器,另外适配器上的竖条纹设计我也不是十分喜欢,可能我有点吹毛求疵了理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

▲坚果pro2s正面▲坚果pro2s正面

机身正面采用了一块6.01英寸的18:9的OLED屏幕,屏幕顶部除了居中的摄像头外,其他元器件诸如光线传感器、距离传感器和左上角的通知灯均为隐藏式设计,不过使用2个星期左右已经可以发现隐藏式听筒内有进灰现象了。屏幕下方有三颗不是十分明显的的虚拟按键,相当于以前的安卓三大键,总体来看屏占比还是十分不错的,由于购买的为黑细线版本,在息屏时,机身的一体感更加的好。此外手机中框基本为直角处理,在目前多数手机中框都采用的圆弧形处理下,显得格外有特色,虽然在手感上确实要略微有些硌手,不过好在手机本身比较轻薄,对于手感的影响不大。

▲坚果pro2s背面▲坚果pro2s背面

机身背面采用的也是玻璃材质,后置指纹区域与锤科的logo也十分自然的融为一体,黑细线版本因为没有在指纹区域使用古铜色,相比于蓝色和红色,背面一体性和美感也更胜一筹,可以说是目前背面指纹设计中最为精致漂亮的一款手机。此外,机身背面的副摄做了隐藏式设计,虽然相比于普通的双摄更加的美观。

▲机身底部▲机身底部

机身底部采用type-c接口,扬声器为了对称处理,不过实际上右侧的为扬声器,而左侧的是麦克风。没有耳机孔,以前觉得没有耳机口不过多一个转接而已,用过之后只想说,这设计简直太弱智了理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

右侧面为音量调节键和关机键,键程和阻力适中,确认感较好,细红线观感上似乎有一点点金色的感觉理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

▲左侧面为一步快捷键▲左侧面为一步快捷键

理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

此外坚果pro2s的金属边框是有一点高光处理的,在阳光下看还是十分的漂亮。

理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

背面采用玻璃背板不仅在美观度上更加的精致漂亮,而且还能部分解决金属影响手机信号的问题,不过其易碎和指纹收集器属性也十分的令人头疼,尤其对于我这种手机喜欢“裸奔”的选手。总体来说坚果pro2s的手机外观十分的硬朗,整体设计上颇有当年索尼Xperia系列全平衡设计的感觉,对于外形方面我非常的喜欢。(小声BB:可惜大法的手机设计师似乎已经越走越远了,最近这2代都是什么鬼外观理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

• Smartisan OS

主要包括初次使用Smartisan OS的一些感受,因为之前使用的是miui,可能有部分2个ui的对比。下面介绍的主要是Smartisan OS的特色功能和我在设置系统时遇到的一些槽点和优点,槽点居多。理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

▲开机设置1▲开机设置1

▲开机设置2▲开机设置2

▲开机设置3▲开机设置3

这里没什么好说的,基本现在所有手机的开机设置都差不多理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

▲开机后系统预装APP▲开机后系统预装APP

开机后一共有41个APP,其中处理电话、短信、设置、搜索、相机、相册等19个系统APP是不能卸载的(包括更新后多了一个无限屏的APP不能卸载),其他均可卸载。

▲通知和快捷开关界面▲通知和快捷开关界面

从上往下滑会进入Smartisan OS的通知和快捷开关界面,可以快捷调节的设置还是非常多的,长按选项可以进入更详细的设置。我觉得如果在快捷开关内在加入月流量使用量和亮度调节选项可能会更好,目前如果想要看见当月流量使用量,还需要长按蜂窝移动数据进入详细设置,在拉到最下方的移动数据流量管理才能看见,感觉有点繁琐(不过现在流量都挺多,除了我大部分人应该也不怎么看每天用了多少流量理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

▲多任务界面▲多任务界面

点击左侧虚拟按键进入多任务界面,长按APP卡片可以锁定,避免后台自动清理。

▲设置页面▲设置页面

一般情况下,我拿到手机的第一时间都会把手机设置页面的所有选项看一遍,一是可以快捷的连接手机功能,另一方面可以随手把一些习惯操作设置好。

大爆炸

▲大爆炸设置页面▲大爆炸设置页面

▲大爆炸炸开后界面▲大爆炸炸开后界面

▲大爆炸编辑界面▲大爆炸编辑界面

▲大爆炸图片种文字识别▲大爆炸图片种文字识别

用大拇指长按目标文本文字就会炸开。

大爆炸设置中包括图像文字识别,可以识别图片中的文字,非常的使用,比如可以把工作用的PDF文档直接转化为文字并进行编辑,还有偶尔图片车里的连接理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验 。还可以对需要识别的语言进行选择,可以实现识别多种语言,不过根据介绍,选中的语言越少,识别率越高,一般选中文和英语就可以了。此外,拇指按压触发面积也可以调整,一共有最小、小、中等、大和最大5种选项可以设置,不知道设置哪一个的话,可以每一个都试一下,选用起来最舒服的那个选项。

一步

▲一步设置界面▲一步设置界面

▲一步使用时界面1▲一步使用时界面1

▲一步使用时界面2▲一步使用时界面2

▲一步▲一步

在系统各处,从屏幕左/右上方斜向下拉可打开一步模式。

一步设置种可以对边框的小工具栏进行自定义,包括一步查词、一步识字体、图钉和切换上一个应用,一步查词能够在查看页面就快速的查询其他语音,省时省力;一步识字体,不知道是不是我操作的问题,感觉这个查询并没有什么卵用理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验 ;图钉可以把当前页面固定再锁屏页面上,这个平时几乎没有用过,不过应该可以把重要的日程或是备忘定在锁屏界面上,以便时刻提醒。

▲一步:添加边栏应用快捷方式▲一步:添加边栏应用快捷方式

▲一步:添加拖拽分享快捷方式▲一步:添加拖拽分享快捷方式

此外,还可以把常用联系人快捷方式、微信小程序、APP快捷方式等添加在侧边栏可以说是十分的便利,可以把QQ、微信等固定在侧边栏,可以快速的打开。不过在具体设置的界面里,设置过的APP不应该放在最前面吗。不知道为何要放在最后。理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

闪念胶囊

▲闪念胶囊设置页面▲闪念胶囊设置页面

▲闪念胶囊使用界面▲闪念胶囊使用界面

▲闪念胶囊搜索功能▲闪念胶囊搜索功能

闪念胶囊的有2种可选的呼出方式,使用快捷键和屏幕右边左划,在设置中可以看见各种不同标记颜色所对应的胶囊类型,胶囊可以使用文字或语音的形式,可以通过拖动的方式调整胶囊顺序,胶囊可以直接拖入便签、日历微信等APP内使用。这些功能更适合那些需要时刻记录灵感或是工作的人,我并不太能用的到,不过通过长按机身左侧边快捷键,直接通过语音搜索(信息、联系人或音乐等)是我比较常用的操作,确实十分方便。

无限屏

▲无限屏▲无限屏

这个无限屏,我也没有弄懂这个交互是用来做什么的,如果说是用来切换APP,初用起来感觉操作很飘,不太容易定位到想使用的APP。如果用来看地图的话,试了一下,目前支支持高德地图,而且实际上也只是一个进入应用的过程,而不是在地图内使用无限屏移动。

子弹短信

实际上更新完我就删了,我实在不知道在有微信和QQ的情况下,这个APP的使用场景理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

下面是手机中其他的一些设置

▲APP图标重绘▲APP图标重绘

Smartisan OS的桌面设置中,不仅可以对主题和壁纸进行更换,还可以更换多数常用APP的图标,用户可以选择使用原版图标还是重绘后的图标,可以看出Smarttisan OS的风格不同于目前大多数厂商的扁平化风格,而是趋向于早期的拟物风格绘制,算是十分的有特色。另一方面对于强迫症患者来说,桌面上的APP图标各种形状都有可能会很难受吧理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

▲桌面设置项▲桌面设置项

默认桌面为Smartisan桌面,也可以选择安卓原生桌面;桌面模块可以选择12宫格和20宫格;解锁时的桌面动画效果如果打开,在息屏状态下解锁进入桌面时,APP的图标会有一个“进入”的动画,动画效果还是十分明显的,感觉并没有什么卵用,看起来还会有进入桌面速度慢的感觉,果断关了。

▲屏幕设置▲屏幕设置

屏幕的色温可以手动调整到最适合自己的色温,另外需要吐槽的是夜间护眼模式不能自定义时间段,而只能按照系统的默认时间自动跳转。

▲快捷方式设置▲快捷方式设置

Smartisan OS的按键快捷方式实际上每一个里面的可选选项都很少,自定义程度和可用度都不是很高,此外Smartisan OS的快捷操作只限于按键,完全没有手势快捷方式,比如以前用MIUI时候的息屏时双击唤醒屏幕和三指下滑截图,用起来十分的便捷,不知锤科为何一直没有解决这个问题。理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验

▲短信设置▲短信设置

短信设置中隐藏工资金额十分的有意思,当收到工资类短信时,短信通知和弹窗中的工资金额会被隐藏,只能前往短信中查看。

▲全局高级设置→辅助功能▲全局高级设置→辅助功能

▲辅助功能→视觉无障碍选项▲辅助功能→视觉无障碍选项

辅助设置中可以对手机的色彩模式进行更改,默认为Display P3色域,还有sRGB和Native(鲜艳模式),我日常是使用sRGB模式。此外如无障碍模式中针对视觉障碍的人进行的特殊设置,比如语音朗读、色彩校正和手套模式通过增加屏幕触摸的灵敏度使得冬天佩戴手套时也可以正常操作手机等,确实是比较人性化的功能。

▲截屏▲截屏

另外用过MIUI的的截长屏功能,感觉比Smartisan OS的要直观许多,上图为坚果的接长屏时的模式,预览在侧面很小一个区域,不是很直观,MIUI中为主屏幕实时预览,更加的直观。此外坚果pro2s的呼吸灯不能根据不同APP自定义,不明白为何没有开发这种简单好用的功能。

• 拍照

▲相机设置▲相机设置

一些常用设置,没有什么好特别说的,不过没有找到视频帧率的设置。

▲场景识别▲场景识别

目前大多数手机都有此类AI场景识别,在根据不同场景进行针对性的美化,比如“蓝天”和”鲜花“会增加天空或花朵颜色的饱和度,“建筑”会稍加对比度等,当然如果比较喜欢还原真实场景,可以关闭此功能。

▲白天样张1▲白天样张1

▲夜晚样张▲夜晚样张

▲建筑样张1▲建筑样张1

▲建筑样张2▲建筑样张2

▲建筑样张3▲建筑样张3

总体的拍照效果还是不错的,白天的样张十分的通透,解析力和色彩还原也还不错,不过不知道是不是因为我手抖的原因,放大开的话树叶和建筑远处的线条锐度不是很高,有涂抹感;鲜花的样张色彩较为浓郁,花朵颜色饱和度比较高,花瓣上的细节实际已经有些消失了;HDR的效果可以看出云朵边缘的对比度非常的高,感觉总体效果有点假,虽然比普通模式有更多的细节,但是阴影中依旧缺乏细节;虚化效果对于相机前后的虚化不同,明显物体后面的虚化要更好一些,总体看上去还算是比较自然,不过相机边缘处还是有一点没扣干净;夜景方面,画面的纯净度还是不错的,噪点控制不错,路灯的炫光控制也挺不错,不过还是有比较明显的涂抹感。参考DxO Mark的分数,可以说在2000元左右的价位拍照素质还是不错的。

• 其他

▲坚果pro2s充电曲线▲坚果pro2s充电曲线

关于坚果pro2s的续航时间,在我几乎不玩游戏的情况下,中度使用,一天一充毫无压力。充电曲线见上图,前50分钟左右基本是每5分钟充8%的电量,之后逐渐减慢,大约1h20min充满,充电速度还行。(充电时每5min看一次电量,肯定有误差,仅供参考)

▲闪屏问题▲闪屏问题

这是我第一次使用oled屏幕,虽早有耳闻oled屏幕闪屏的问题,不过在我前几天的使用过程中并没有感觉到闪屏,直到看了爱否的测评视频,然后我也特地用相机拍摄看一下自己的坚果pro2s屏幕情况,然后就如上图所示,基本上,亮度在一半以下时闪屏非常的严重,然后我就成功的戒除睡前看手机的习惯理解万岁!坚果pro2s 简单使用体验 。如果你也使用坚果pro2s,不建议将亮度调到一半以下使用,因手边没有其他oled屏幕的手机可以对比,其他值友可以用相机拍一下自己的oled屏幕,看看是否有较为严重的闪屏。

• 总结

优点:1.手机工业设计出众

2.Smartisan OS的确实做了许多有趣且实用的APP

3.拍照效果总体效果令人满意

缺点:1.Smartisan OS在细节上还有待改进(比如双击亮屏)

2.缺少NFC

3.闪屏 闪屏 闪屏

总体来说我对坚果pro2s的工业设计是非常满意的,虽略有硌手,不过现在这类硬朗的机型越来越少了,Smartisan OS独创的大爆炸、一步和闪念胶囊3个功能在日常使用中确实十分的好用,不过锤科虽然在创新方面一直在思考,不过对于一些用户呼吁多年的基础功能,比如双击亮屏这类屏幕快捷操作功能却一直没有添加,此外NFC的缺席也确实有点遗憾,最后不过坚果pro2s的闪屏确实是十分严重,仅凭这一点就可以劝退许多人了。

使用半年后的一些感受: 1.屏幕是真的瞎眼,眼睛十分不舒服,改为sRGB模式稍微好一点。 2.系统响应速度变慢较明显,打开APP偶尔会无响应情况,相机启动速度慢,拍照时,尤其是拍夜景还经常出现成像延迟的问题。 3.系统杀后台操作很迷,有时候APP手动锁在后台,再启动时还是会有重新启动动画。没锁定的后台没过多久也会自动被关,多任务切换过去,会直接跳转到APP最前。 4.TNT虽然看起来像电脑系统,但很多APP打开的大小和手机界面大小一样,在外接屏幕上用起来不是很不舒服。 总结:虽然大爆炸、一步等确实挺好用的,不过用了半年多后,也有了不同的感受和见解,首先Smartisan os首先作为手机系统,很多功能都不是很完善,比如双击亮屏手势操作这些十分方便的功能依旧没有加上,还有瞎眼屏,打开APP会无响应,相机启动慢,拍照有时候还会有延迟等各种小问题。感觉现在锤子迷在TNT里,但是作为手机不应该最先把手机功能做好吗?说实话现阶段指望手机办公就不现实,应急还行,而且以锤子的体量这个工作难度太大,有理想是好事,理想也要依附于实际情况。