瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

2018-10-03 23:40:37 377点赞 1036收藏 763评论

今天我们聊一聊——混动,顾名思义混合动力,就是使用2种动力源为交通工具提供动力。印象中下图中这种交通工具这可能是最早出现在我的生活中并广泛使用的混动车型了,脚力与电力混合。

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

电瓶为后轮上的电机供电,驱动车轮,人通过脚蹬子并经过链条传动驱动车轮。

3种运行模式:

1、没电了,纯靠人力,

2、懒着不蹬,只靠电

3、光靠电还嫌不够快,脚也用力蹬。

看上去够简单,但是和汽车上应用的混动技术原理是相当差不多的~

一、为什么要做混动

除去政策、牌照、补贴等因素,仅从技术角度看

传统的燃油车通过发动机驱动汽车,发动机也有自己的固有特性,比如怠速、急加速、高速驾驶的时候都比较费油。但在功率输出中等偏上,匀速的时候效率会高上很多,也比较省油。

先来看一张图——发动机万有特性曲线

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

简单说,图中越往里面的圈,表明发动机的效率越高,油耗越低,上图中的发动机大概在转速3200,扭矩80的时候可以达到最佳的能耗水平。当然随着技术的进步发动机的性能也在不断提高,不过当提高到一定水平后,可挖潜的空间在变小,然而提升的成本却更大。基于丰田全新架构TGNA的第八代凯美瑞热效率也是才突破40%。

那如果能让发动机一直运行在万有特性曲线中的最优能效区间内是不是很完美?

电机的输出功率与能耗是接近线性关系的吧,在发动机效率差的时候让电机工作,两个动力源协同工作,也就达到了更加高效的运行模式。

二、混合动力系统的分类

那么混动车型是如何将发动机和电动机两个动力源进行整合的呢

串联:发动机驱动发电机,通过电动机输出的能量驱动车辆前行

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

并联:发动机和电动机均可单独驱动或共同驱动,这种方式不需要发电机,也就是单电机模式,电池没电了以后就只能靠发动机进行驱动。

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

混联:顾名思义串联和并联混合的方式,发动机的动力输出一部分驱动汽车,一部分可以用来发电,电动机可以单独驱动,也可以和发动机协同工作。

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

从图中也可以看出从串联到混联,结构越来越复杂,但相应的节能效果也越来越好。

在各种工况下电动机和内燃机的工作方式我们用骑自行车进行比喻,如下图:

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

图上的文字竟然是意大利文翻译下来,就是启动,巡航,加速和制动,4种工况下两个动力源协作的方式。

三、主流的混动系统

1、丰田THS系统

业内有一句话“世界上的混动有两种,一种是丰田的,一种是其他公司的”,虽然这句话并不准确,但足以看出丰田混合动力在业内的地位。

丰田采用的是双电机混联系统,通过一套著名的行星齿轮机构把发动机和两个电机的动力进行整合。通过调整发动机和两台电动机的工作状态使整车在不同工况下行驶。

扣上壳子就是这样子的扣上壳子就是这样子的

工程实现出来是这样的ICE发动机,MG1和MG2中间就是行星齿轮机构。

扣上壳子就是这样子的扣上壳子就是这样子的

下图是丰田这套混动系统的工作模式了

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

图片上依然是意大利语,我给大家翻一下:

1、启动的时候靠电,大概能维持到50-60km/h。

2、加速和爬坡的时候电机和发动机会协同工作提供更加强劲的动力输出,实际的驾驶体验来看,通过车上的动力流显示,加速的时候发动机多余的能量也会对蓄电池进行充电。

3、定速巡航的时候发动机单独驱动,并运行在最佳工作效率,学过物理都知道嘛,匀速最省力了。

4、制动的时候车轮带动发电机发电给蓄电池充电从而进行能量回收,在驾驶丰田混动车型时,踩刹车最开始是通过车轮带动发电机的负载进行减速,随着踩刹车幅度的加大,和普通车一样的刹车系统介入进行制动。

这里还要提到丰田的成本控制,通过在常熟建立日本本土以外第一个混动技术中心,将很多部件国产化,在不依靠政府补贴的情况下,混动车型做到这样的价格,那可是不服不行,再加上津,粤两地独特的节能车牌照政策,是很有竞争力了。

2、通用Voltec系统

第一代采用串联式,第二代和丰田的的类似也采用了一个发动机,双电机并通过行星齿轮的动力分配方式,更进一步的是采用了两套行星齿轮机构,可以实现更加复杂的动力分配方式,两台功率不同的电机通过两套行星齿轮机构可以在发电机和电动机这两个角色之间自由变化,动力输出的组合方式更加多样,理论上性能要更好于丰田的混动系统。但由于结构更加复杂了,调教上也更有难度。

3、本田i-MMD系统

我大工字钢那是卖发动机送车的主,一下子就搞了三套混动系统,分别用于大、中(雅阁)、小型车(飞度)上。

主要就说一下最出名的使用在雅阁上的i-MMD系统,号称是世界上最高效的系统。i-MMD也是双电机混联结构,通过电动耦合CVT技术可以使系统在串联和并联之间灵活转换,以便更好地适应不同工况。据说只靠电机驱动可以跑到90多km/h。发动机则主要用于驱动发电机发电,只有在较高动力需求的时候才会介入动力系统。更多的时候工作在串联模式,发动机也基本上运行在最优工作区间,相较丰田的系统,i-MMD系统中的电动机也要求具有更大的功率输出了。

4、以BYD为代表的插电式混动

结构相对简单采用了上面提到的并联式结构,开始用电,电没了用油。比亚迪的王朝序列秦、唐、宋基本都是采用这样的方式。宣称的百公里1.几个的油耗是建立在纯电续航70公里的+30公里烧油的方式。如果没电了,油耗还是挺惊人的,毕竟要拖着那么重的电池和那么沉的发动机了。实测BYD王朝系列充满电的情况,纯电可以续航在50-60km,如果有充电的条件,一般情况下每天里程不超过60km太多,BYD还是可以考虑的。

四、电池

像手机大家的体验就是用个1-2年电池就不行了,总得充电,电池的衰减似乎也是混动车型不可避免的一个问题,其实除了BYD为代表的插电式混动电池衰减会比较影响续航。文中所提到的另外几种都是采用浅冲浅放电池充放电方案,即使电池衰减,不耐用了,对整车的性能体验也不会有太大影响,不然广汽丰田也不敢提供电池终身质保的延保方案了。

说到电池还有一点很是重要,为什么那么多电动车自燃,这和汽车厂家为了续航里程使用能量密度更高的锂电池不无关系,锂电池的爆燃性不能忽略啊,在这方面丰田还是更加保守一些,坚持更加传统的镍氢电池,除了成本较低之外,镍氢电池对温度也不敏感,本身的安全系数就比锂电池更高。不过最新款的混动雅阁使用的也是锂电池组。

五、写在最后

除了节能和一些城市的牌照优势之外,混动车辆还可以提供更好的驾乘感受。混合动力系统可以通过电机输出和发动机输出的耦合,提供更好的加速感。我的雷凌双擎也算是入门车型了,在等红绿灯起步的时候,很少有车能比我快,起步加速的体验很棒;

在低速行驶时的静谧感也会让你很喜欢,从行人旁经过时一定要按喇叭,不然他可能不会意识到你的存在;

拥堵的时候也没有发动机嗡嗡的声音,让心情也不会那么烦躁。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 丰田混动不能上绿牌吧

不能,不过天津 广州单独摇号

一线城市没办法买电动、国产“混动”还情有可原。不摇号的地方买这两种爹,基本都是睿智

• 感觉国产混动有点骗补助的意思

就是骗呀,还用说

有点??呵呵呵呵

• 在天津,感觉卡罗拉混动都烂大街了 [皱眉]

所以要买雷凌,差异化

很大因素是地方政府保护主义,为什么当初广州只给雷凌政策?

• 一年几万公里才划算买雅阁混动,求大神讲解

一方面是算省得油钱和油车差价的对比,另一方面是驾驶体验,低俗的静谧性,起步的加速,驾驶的平滑感。所以你愿意尝试,不用过度纠结一年开多少里程

别只看公里数,要看看用暖风不,本田混动用暖风,油耗高。

• 丰田混动就是个鸡肋,说实话还不如插电混动车。混动无非就是油耗低一点,雷凌差不多4.5个油,高速油耗跟燃油车一样。如果经常市区通勤还不如买插电混动,电池续航80公里足够每天通勤,真正的0油耗。不管是哪种混动目前都不适合买,都是渣渣,都是纯电技术没突破而延伸出来的畸形车,车子贵几万你油钱能省下来吗,作者谈的混动的操作舒适加速更是扯蛋。个人建议如果不是特殊需求,近5年内都别买这些混动车。

你的观点不认同,插电混动&电动车需要充电条件的,充电桩这个事很多人都搞不定,很不方便。而且你开过电车吗,里程焦虑了解一下。丰田混动的发动机是阿特金斯森循环相比于一般发动机的奥托循环在高速的时候效率更高,也更节能。

和键盘车神有啥好说的,而且由于电池技术的不可靠,很多新能源车2-3年后虚电明显,低电量能量供应不足,导致车开起来没劲。混动基本上没有这样的问题,目前我的7.5代凯美瑞开了三年了,上班路程约27公里,上班油耗5.5,下班油耗4.5。三年平均油耗5. 今年三月份还跑过一次900公里长途,700公里就出现低油提醒,极限测试下又开了200公里加油,发现邮箱实际还剩余15L,蛮油跑1200公里应该不在话下,不知道国产插电混动有没有能力做到一箱油跑过1200公里

• 还是喜欢飞度

嗯,小鼠标帅的很

然鹅国内没混动

• 丰台混动技术确实很深厚,其实国产车补贴现在也就是想砸钱看能不能砸出个奇迹的意思,上面也知道现在国产技术不太靠谱。

这个观点,认同,弯道超车

看了很多回复,顶你一下

• 真的是瞎说胡说 [尴尬] 你开过插电混动么?键盘党 ,你还是去用诺基亚2g网络吧

标题,我就是瞎说呀,每个人的知识都有盲点,没开过插电混,但是我坐过,和车主聊过,唐的插电混,有电的时候混动模式油耗还得6-7个,电池没电了油耗更高,而且乘坐体验也一般。插电混的技术可能有进步我不了解,欢迎在评论区讨论,拿出事实来,不要只是喷

插电混动是最可笑的混动,电池电量用完之前是一台驮着发动机的电动车,用完之后是一台驮着电池和电动机的汽油车。

• 楼主对比亚迪的混动技术可能不了解,插混界全球老大,两田也只能望其项背。
    弱混界我不了解,丰田车确实省油有实力,其他厂也有相关技术。但是既省油甚至不用油,性能又逆天,只有比亚迪一家。双田为啥不做?做出的性能又如何?国内其他插混车比如上汽等,和比亚迪性能都有差距。
    插混车主要看怎么用,这个我和很多上海滴滴司机交流过,谁没事不会SB的把电跑光。像手机一样经常充电可能比较麻烦,但是想一想,地球上是加油站多还是插座多?街边吃个饭,停在电瓶车棚边,停在家楼下都可以充电。还有,车速快了,比亚迪也可以自己充电,功率还挺大。
    我过段时间准备换秦Pro dm,楼主可以了解一下其技术,看看什么是全球领先。

对的我对byd的技术确实不很了解,欢迎byd车主或相关人员补充,大家相互交流

说的好像充电不要钱似的

• 插电混动在国外也有很多好不好!别以为国内的大部分是国产天下。丰田那弱混 除了省点油(仅限低速走走停停路段)还有啥优势?BYD 4.5s百公里加速性能,2吨多SUV。弱混重量多少?重量上去了 很多东西用料就不是一个级别了,去看看比亚迪跟碰撞事故就知道了。没用过国产的一味否定国产,这种盲目崇外的心理应该纠正,理性想一想。

雷凌混动,70km/h定速,是可以走电的,不仅限于低速,凯美瑞和雅阁混定速值更高

雷凌70速度走电?能跑10km么?醒醒吧。雷凌卡罗拉多少容量的电池你心里没数么?弱混就是为了解决低速行驶费油的问题,纯电跑不适合。插电混是市区通勤0油耗,出门混动跑的。你带的有色眼镜太偏了。插电有插电的好,弱混有弱混的好。自己都不中立,写什么偏文。

• byd一天平均120公里,插电混动,油耗长年5.4,家有电桩。凌凌太小了,女士开开吧,一个大男人开个这么小的车,车内最多2人,没啥配置,冬天冻手,夏天烤屁股,换了byd可以远程空调,永远上车舒服。

我们不需要充电,4.0的油耗,觉得小可以上凯美瑞,crv混动呢

你只是从你个人的角度看,没理解国家想干什么,这种不插电的混动,就算再好,至少在中国也永远不会大火起来,因为这不是国家想要的,它终究还是一辆汽油车,不管再省油彻底离开汽油也是走不了的,而中国政府想要的是逐渐摆脱汽油的依赖。而且就我来体会,插电没什么不好,一辆车当两个用,市区当电车,有劲儿省钱,出门混动还省油,同时加速还快。至于充电桩的覆盖,那是政府的事,我一个小老百姓,跟着政策走就是了,反正早晚也会普及率上来的,现在的充电桩覆盖跟两年前比比?就已经根本不是一个数量级了

• 如果丰田这种混动车加个充电口是不是就能上绿牌了?

卡罗拉/雷凌plug_in混动了解一下

就快上市了,丰田也得要新能源积分呀,不过这个可是中国定制版,购买还是要谨慎,我觉得

• 准备上锐混动!

雅阁混,确实不错

注意冬季是否用暖风。冬季长的话还是考虑丰田。

• 目前的混动多半是极大的提升了燃油效率(马自达有话要说),其实混动最大优势在于,话极少的钱,享受到跑车级的加速体验,毕竟电动机的加速性能可不是盖的 [龇牙]

同意,起步的体验真的好

马自达和丰田两家好像在玩技术交换。混动也不远了

• 年轻小两口,平时代步,周末短途,打算长途公路旅行,普锐斯要等么? [装大款] [装大款]

为什么不考虑雷凌卡罗拉,凯美瑞

别做梦了,普锐斯不可能再锅铲了

• 请问宝马5系混动是个什么鬼?值不值得买

不好卖,掉价比较多

今天看到个A6L的绿牌,端详半天才看到个e-tron字样………啧啧啧,奥迪配绿标,感觉就像众泰配保时捷标,不同的是,绿标=众泰

• 新手窃窃问,卡罗拉 雷凌选哪个?成本15,河北……

之前有三年时间服务丰田体系,我在天津,买的混雷,广丰是丰田全球的标杆工厂。雷凌在北方优惠相对多一些吧。当然外观也很重要,看你更爱哪个了

雷凌 广汽丰田

• 讲的很全面,易懂。启动加速快,低速运行安静,深有体会。但高速行驶中的噪音比较讨厌,有什么解决建议吗?

换低噪的轮胎,加隔音棉

米其林浩悦

• 一直觉得丰田混动的概念很棒,刹车能量回收很环保,换车考虑卡混和思域的,两个价格一致,优惠也都很少,但配置差很多,最终还是选了思域,以后还是会考虑日系的混动,就为能量守恒

思域神车,棒的很,好爱。路上看到思域总想超一下 [装大款]

希望你别碰到9.5代思域SI不好超 [吐舌]

• 我开的荣威ei6 上下班不太用油1箱油大概能跑一个月 电用的国网电桩大概10块钱一天 十一去了从上海去了趟台州 来回一千公里 坐了4个人 综合油耗5.2 加油钱总共440 中间在台州充了2次电,在奉化充了1次电,总共花了30块钱 可以了解一下

雷凌一箱油能跑1000公里,45L的邮箱,就算8块钱一个油,360元,还不用充电,你了解一下

早晚高峰上海内环+中环 天天5个油 算下来也就4毛? 比雷凌贵4分块钱 还能充电 公桩充电大概2毛一公里 私桩5分到1毛一公里