瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

今天我们聊一聊——混动,顾名思义混合动力,就是使用2种动力源为交通工具提供动力。印象中下图中这种交通工具这可能是最早出现在我的生活中并广泛使用的混动车型了,脚力与电力混合。

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

电瓶为后轮上的电机供电,驱动车轮,人通过脚蹬子并经过链条传动驱动车轮。

3种运行模式:

1、没电了,纯靠人力,

2、懒着不蹬,只靠电

3、光靠电还嫌不够快,脚也用力蹬。

看上去够简单,但是和汽车上应用的混动技术原理是相当差不多的~

一、为什么要做混动

除去政策、牌照、补贴等因素,仅从技术角度看

传统的燃油车通过发动机驱动汽车,发动机也有自己的固有特性,比如怠速、急加速、高速驾驶的时候都比较费油。但在功率输出中等偏上,匀速的时候效率会高上很多,也比较省油。

先来看一张图——发动机万有特性曲线

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

简单说,图中越往里面的圈,表明发动机的效率越高,油耗越低,上图中的发动机大概在转速3200,扭矩80的时候可以达到最佳的能耗水平。当然随着技术的进步发动机的性能也在不断提高,不过当提高到一定水平后,可挖潜的空间在变小,然而提升的成本却更大。基于丰田全新架构TGNA的第八代凯美瑞热效率也是才突破40%。

那如果能让发动机一直运行在万有特性曲线中的最优能效区间内是不是很完美?

电机的输出功率与能耗是接近线性关系的吧,在发动机效率差的时候让电机工作,两个动力源协同工作,也就达到了更加高效的运行模式。

二、混合动力系统的分类

那么混动车型是如何将发动机和电动机两个动力源进行整合的呢

串联:发动机驱动发电机,通过电动机输出的能量驱动车辆前行

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

并联:发动机和电动机均可单独驱动或共同驱动,这种方式不需要发电机,也就是单电机模式,电池没电了以后就只能靠发动机进行驱动。

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

混联:顾名思义串联和并联混合的方式,发动机的动力输出一部分驱动汽车,一部分可以用来发电,电动机可以单独驱动,也可以和发动机协同工作。

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

从图中也可以看出从串联到混联,结构越来越复杂,但相应的节能效果也越来越好。

在各种工况下电动机和内燃机的工作方式我们用骑自行车进行比喻,如下图:

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

图上的文字竟然是意大利文翻译下来,就是启动,巡航,加速和制动,4种工况下两个动力源协作的方式。

三、主流的混动系统

1、丰田THS系统

业内有一句话“世界上的混动有两种,一种是丰田的,一种是其他公司的”,虽然这句话并不准确,但足以看出丰田混合动力在业内的地位。

丰田采用的是双电机混联系统,通过一套著名的行星齿轮机构把发动机和两个电机的动力进行整合。通过调整发动机和两台电动机的工作状态使整车在不同工况下行驶。

扣上壳子就是这样子的扣上壳子就是这样子的

工程实现出来是这样的ICE发动机,MG1和MG2中间就是行星齿轮机构。

扣上壳子就是这样子的扣上壳子就是这样子的

下图是丰田这套混动系统的工作模式了

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

图片上依然是意大利语,我给大家翻一下:

1、启动的时候靠电,大概能维持到50-60km/h。

2、加速和爬坡的时候电机和发动机会协同工作提供更加强劲的动力输出,实际的驾驶体验来看,通过车上的动力流显示,加速的时候发动机多余的能量也会对蓄电池进行充电。

3、定速巡航的时候发动机单独驱动,并运行在最佳工作效率,学过物理都知道嘛,匀速最省力了。

4、制动的时候车轮带动发电机发电给蓄电池充电从而进行能量回收,在驾驶丰田混动车型时,踩刹车最开始是通过车轮带动发电机的负载进行减速,随着踩刹车幅度的加大,和普通车一样的刹车系统介入进行制动。

这里还要提到丰田的成本控制,通过在常熟建立日本本土以外第一个混动技术中心,将很多部件国产化,在不依靠政府补贴的情况下,混动车型做到这样的价格,那可是不服不行,再加上津,粤两地独特的节能车牌照政策,是很有竞争力了。

2、通用Voltec系统

第一代采用串联式,第二代和丰田的的类似也采用了一个发动机,双电机并通过行星齿轮的动力分配方式,更进一步的是采用了两套行星齿轮机构,可以实现更加复杂的动力分配方式,两台功率不同的电机通过两套行星齿轮机构可以在发电机和电动机这两个角色之间自由变化,动力输出的组合方式更加多样,理论上性能要更好于丰田的混动系统。但由于结构更加复杂了,调教上也更有难度。

3、本田i-MMD系统

我大工字钢那是卖发动机送车的主,一下子就搞了三套混动系统,分别用于大、中(雅阁)、小型车(飞度)上。

主要就说一下最出名的使用在雅阁上的i-MMD系统,号称是世界上最高效的系统。i-MMD也是双电机混联结构,通过电动耦合CVT技术可以使系统在串联和并联之间灵活转换,以便更好地适应不同工况。据说只靠电机驱动可以跑到90多km/h。发动机则主要用于驱动发电机发电,只有在较高动力需求的时候才会介入动力系统。更多的时候工作在串联模式,发动机也基本上运行在最优工作区间,相较丰田的系统,i-MMD系统中的电动机也要求具有更大的功率输出了。

4、以BYD为代表的插电式混动

结构相对简单采用了上面提到的并联式结构,开始用电,电没了用油。比亚迪的王朝序列秦、唐、宋基本都是采用这样的方式。宣称的百公里1.几个的油耗是建立在纯电续航70公里的+30公里烧油的方式。如果没电了,油耗还是挺惊人的,毕竟要拖着那么重的电池和那么沉的发动机了。实测BYD王朝系列充满电的情况,纯电可以续航在50-60km,如果有充电的条件,一般情况下每天里程不超过60km太多,BYD还是可以考虑的。

四、电池

像手机大家的体验就是用个1-2年电池就不行了,总得充电,电池的衰减似乎也是混动车型不可避免的一个问题,其实除了BYD为代表的插电式混动电池衰减会比较影响续航。文中所提到的另外几种都是采用浅冲浅放电池充放电方案,即使电池衰减,不耐用了,对整车的性能体验也不会有太大影响,不然广汽丰田也不敢提供电池终身质保的延保方案了。

说到电池还有一点很是重要,为什么那么多电动车自燃,这和汽车厂家为了续航里程使用能量密度更高的锂电池不无关系,锂电池的爆燃性不能忽略啊,在这方面丰田还是更加保守一些,坚持更加传统的镍氢电池,除了成本较低之外,镍氢电池对温度也不敏感,本身的安全系数就比锂电池更高。不过最新款的混动雅阁使用的也是锂电池组。

五、写在最后

除了节能和一些城市的牌照优势之外,混动车辆还可以提供更好的驾乘感受。混合动力系统可以通过电机输出和发动机输出的耦合,提供更好的加速感。我的雷凌双擎也算是入门车型了,在等红绿灯起步的时候,很少有车能比我快,起步加速的体验很棒;

在低速行驶时的静谧感也会让你很喜欢,从行人旁经过时一定要按喇叭,不然他可能不会意识到你的存在;

拥堵的时候也没有发动机嗡嗡的声音,让心情也不会那么烦躁。

话题:经验 +关注
汽车整车
分类:汽车整车 +关注

• 779楼
    12-16 19:46

弱混、插混、纯电,选择哪个主要是看自己的使用场景和条件具备程度。要摇号的地方牌照优政是不得不考虑的。充电方便的完全可以选纯电。在各家技术优劣上,厂家技术人员都不一定这么护犊子,大家争来争去何必呢?
    楼上有说byd插混业界老大是值得尊敬的,不过两田只能望其项背是不是也有各家技术研究方向不同的因素?如果是,那作者的说法也没什么问题,无非是立场不同而已,弱混界丰田也是老大。
    对于有意向要买混动的用户来讲,充电方不方便就是最首要的考虑的,这不是用数据用假设就能解决问题的。有得用、能用上和好用,这在长期使用过程中是完全不同的三个概念。
    自古评论有高人,还是希望多看到能涨知识的评论。在节约资源的问题上,杠精其实去工地抬杠比较好,毕竟省电。

• 778楼
    12-16 08:38

丰田混动就是个鸡肋,说实话还不如插电混动车。混动无非就是油耗低一点,雷凌差不多4.5个油,高速油耗跟燃油车一样。如果经常市区通勤还不如买插电混动,电池续航80公里足够每天通勤,真正的0油耗。不管是哪种混动目前都不适合买,都是渣渣,都是纯电技术没突破而延伸出来的畸形车,车子贵几万你油钱能省下来吗,作者谈的混动的操作舒适加速更是扯蛋。个人建议如果不是特殊需求,近5年内都别买这些混动车。

你的观点不认同,插电混动&电动车需要充电条件的,充电桩这个事很多人都搞不定,很不方便。而且你开过电车吗,里程焦虑了解一下。丰田混动的发动机是阿特金斯森循环相比于一般发动机的奥托循环在高速的时候效率更高,也更节能。

反正有车位的肯定是有车了,现在很多小区车位配比都大于1了,车位紧张的是市区商场,这么说你就能理解了。高速差个零点几的油耗,有区别吗?

真不知道你说的哪个小区 八线城市开外的小区吗? 重庆主城表示就没大于1的! 告诉零点几个油?你是polo还是飞度呀?多少车高速下过5的?你是走下坡吗?还好意思反问有区别吗?你开过车吗笑死。 你不走市区吗?你们那里市区高速不堵车?

• 777楼
    12-11 04:53

国内插电的就不要在这儿说了,那不叫混动

那你给说说,该叫啥?

骗补,紫薯布丁

• 776楼
    12-10 18:47

真的是瞎说胡说[尴尬]你开过插电混动么?键盘党 ,你还是去用诺基亚2g网络吧

目前的国产插电混动的省油本质:有个理论50公里续航的电池。如果有固定车位,每天能充电,用来短途上下班还行。但是,跑远一点就暴露了。
    一辆国产PHEV,充满电,加50L油,和一辆加50升油的丰田,本田HEV去跑长途试试,多一块电池的能量都差老远了。
    滴滴现在好多雷凌。

918之前日本人用马车吗?

你可以搜搜看

• 775楼
    12-08 14:07
    Visa淘金计划

还有,我在广州,但是我觉得电动车在未来5年会成主流,广州很多大型停车场有配充电桩,听说是指标一样,标配来的。

停车费10元一小时起步 [小眼睛]

• 774楼
    12-08 14:06

打算买传祺Ge3 530的进来看看原理,谢谢楼主分享

不出市区每天回家家有固定车位可装充电桩的话,可以买。

• 773楼
    12-08 13:58
    Visa淘金计划

请问奔驰的48v的混动技术怎么样,最近考虑买c260,对这套新的动力总成都找不到太多的信息。

48V是弱混,有评测节油不明显,改善低速性能而已。还是2.0低功版好。

• 772楼
    12-08 13:42
    Visa淘金计划

混动技术被日本申请专利了,真是灾难,想买必须是日本车。我放弃

成功没有捷径,总想弯道超车的可以复习一下科目一。

• 771楼
    12-08 13:41
    Visa淘金计划

天朝的补贴为啥那么好骗呢,心痛纳税人的银子啊

因为就部委几个司长处长拍板定的。

• 770楼
    12-08 13:36
    Visa淘金计划

丰田混动应该是目前最符合我国国情并兼顾节能减排的吧~

混动都不属于新能源,插电式才是,普通家用的要6年省下的油费,才能抵混动多出来的车价

比亚迪用户,一辆17万多的suv,50万以内加速没有对手,免费深圳牌,免税,通勤纯电安静的可怕,不值得?

深圳那堵你加啥速? [抽烟]

• 769楼
    12-08 13:32
    Visa淘金计划

不能插电的混动,不能上绿牌要限行,没有补贴,动力也一般,不推荐购买。能充电的大力推荐比亚迪的新一代唐,动力 续航 外观 除了品牌弱点,其他没得说。可以打96分。

对,要不是有绿牌保护,谁会买电车。

• 768楼
    12-08 13:30
    Visa淘金计划

完全不懂比亚迪目前技术的车盲而已。

别跟不懂的人计较,几年后他会后悔的。

后悔啥?过几年还是在用键盘爱国 [龇牙]

• 767楼
    12-08 13:28
    Visa淘金计划

丰田的混动专利是专利群,日本人把能想到的绕过他专利的路全堵死了。这样其实不利于混动技术的发展。因为丰田申请这些专利不是为了深入研究与改进,只是为了垄断。这篇只是入门,楼主再来点详细的干货,期待!

砸钱研发完应该共享?你的工资余额咋不和大家共享?

• 766楼
    12-08 13:13
    Visa淘金计划

滴滴现在好多雷凌。

哈哈谢谢你啊,丰田就一个织布的,还是918抢了我们的汽车厂发展起来的

918之前日本人用马车吗?

• 765楼
    12-08 13:07
    Visa淘金计划

楼主对比亚迪的混动技术可能不了解,插混界全球老大,两田也只能望其项背。
    弱混界我不了解,丰田车确实省油有实力,其他厂也有相关技术。但是既省油甚至不用油,性能又逆天,只有比亚迪一家。双田为啥不做?做出的性能又如何?国内其他插混车比如上汽等,和比亚迪性能都有差距。
    插混车主要看怎么用,这个我和很多上海滴滴司机交流过,谁没事不会SB的把电跑光。像手机一样经常充电可能比较麻烦,但是想一想,地球上是加油站多还是插座多?街边吃个饭,停在电瓶车棚边,停在家楼下都可以充电。还有,车速快了,比亚迪也可以自己充电,功率还挺大。
    我过段时间准备换秦Pro dm,楼主可以了解一下其技术,看看什么是全球领先。

街边吃个饭,小饭馆还得拉个线板给你到车边咯?要不要叫上交警来抄牌啊? [尴尬]

• 764楼
    12-08 13:05
    Visa淘金计划

纯电目前阶段更不适合,除非你有两台车。有车位的话插电混动才是最合适的,我每天上下班60公里环线,开的高尔夫平均油耗5.5,不会比丰田混动高,丰田混动唯一的优势就是市区堵车通勤油耗低,如果你是这种情况就可以考虑买,但是你省的油钱也不会太多。评论里面都是挺丰田的,但是这个还是得分情况的,毕竟车子贵了几万,如果你一年才开几千公里买个混动我只会觉得你有病。我下台车肯定是插电混动了,每天上下班60公里预计一年可以省一万,如果是丰田一分钱也省不了。其实丰田混动最合适的人群就是跑滴滴的,没有之一!

你的插电混动更合适结论的前面加了多少个前提条件? [傻笑]

• 763楼
    12-05 20:44

5.电是不能储存的,白天用电多晚上用电少,而新能源汽车正好是晚上充电,你可以理解为所有的新能源汽车加起来就是一个巨大的电池,能够把晚上发的电储存起来,错峰用电就是这么个意思,所以才环保。
    6.车位的问题,难道大家的车晚上都是停马路上面的吗?大部分车还是停在车位上面吧,现在很多小区车位配比都超过1了,最低也是0.7,所以绝大部分车都是有车位的,除非你不买。
    7.插电是国家普及纯电的中间环节,也是目前最合理的解决方案,不仅在中国全球都是如此,丰田现在也在朝这个方向发展,因为这才是趋势。

5.“电是不能储存的,新能源汽车能把晚上的电储存起来”。这话你自己觉得表达通顺逻辑清晰是不?电不能储存晚上可以少发啊,谁规定发电机就必须一直满负荷工作了。峰谷电的确存在,但是电动汽车绝对不是能调剂峰谷的池子,或者说这个池子很小,作用可以忽略。电动汽车的宣传上是这么希望的,但是就目前这些电动汽车统计来说,白天夜晚的消耗差并不明显。
    6.我不知道你是真瞎啊还是装瞎啊,只要是个汽车保有量高的城市,马路上停满了车出门就看得见好吗,别说马路了,草坪人行道都停满了。你是住在个八线城市根本就没几辆车呢,还是你太有钱了只见过一个别墅配4个车位车库的小区,不对,有钱还不行,还得有权,出门警察就清路。
    7.好奇怪,按你4里面的逻辑,纯电是方向,你补贴和支持插电这种要淘汰的技术,你是坏啊还是蠢啊?

• 762楼
    12-05 20:17

1.看了你的回答你主要是没理解什么是新能源,发电不仅仅是靠烧油烧煤的,现在有很多清洁能源你可以了解下。
    2.丰田混动拥护者说丰田混动在中国收到了不公正待遇更是日吹吹出来的阴谋论,丰田混动除了油耗低一点跟新能源汽车一点关系都没有,而且连丰田本田都要淘汰这个技术了,国家为什么要补贴你?如果油电混动真像大家吹的这么厉害,不补贴也应该大家抢着买啊,混动卡罗拉雷凌10万多的价格又不贵,具体为什么大家心里都有数。现实是如果国家补贴1万块钱,车的价格也会提高1万块钱,这钱也是补贴到了厂商手里,跟你半毛钱关系没有。
    3.2018广州车展丰田宣布插电版卡罗拉准备上市,本田同期也宣布,将在中国市场投放20款以上的电动车,包括纯电动与插电版混合动力。卡罗拉双擎、雅阁混动将会变革,非插电将逐步退出市场。这打脸打的还不够吗?
    4.在日本纯电和氢能源才他们发展方向,油电已经已经发展几十年早就是要淘汰的产品了,偏偏到了中国一帮日吹跪舔,主子都已经把这个淘汰的技术放弃了,日吹还在跪舔,真是可笑之极。

1.风力水利这类清洁能源发电的占比很小,而且不稳定,而且还有生态和环境问题,还是算总帐未必合算。欧美逐渐的拆大坝就是因为这个,所以所谓清洁能源未必就那么清洁。真正的清洁能源其实是核电,稳定、高功率、无污染,但是安全性是大问题,一旦出问题那就是剧毒污染。
    2.不公正待遇是什么阴谋论,油耗低还不是最大的好处,何况你轻描淡写的就说低“一点”,起码一半好吗,最拥堵的城市只有三分之一。你用“新能源”的目的是什么?还不是降低能耗和使用可再生资源?这么巨大的能耗降低不管,只管能量是哪里来的,这叫什么补贴?再说了,丰田混动不是新能源没错,但你插电就新能源了?除了电池大了可以用纯电跑得更多以外有区别吗?而且你那系统效率还不如丰田。要么大家都是新能源,要么就只有纯电算新能源。双重标准如此还说人家阴谋论?混动车你跟同样不混动的卡罗拉雷凌比比贵了多少,自然就明白为啥不抢着买了,肯买卡罗拉雷凌的绝不肯掏那几万,肯多掏几万的肯定去看更好的车汽油车了。
    3.国家政策不支持弱混,于是人家自然投放支持的,起码有补贴好卖啊。你去看看人家在欧美和日本投放什么车?你这拿结果去解释原因还好意思叫打脸?你这是拿脑袋往巴掌上碰然后说人家抽你?
    4.闭着眼睛说瞎话真的好吗?方向是方向,有商用的出来了么?科技的发展是一步一步的,谁都希望找到石油的替代品,方向多了,高能电池、超级电容、燃料电池、小型核能源、无线送电、离子发动机和微型燃气轮机,谁告诉你纯电和氢才是方向了?哪个能有突破哪个就会成为下一步的方向。其实蒸汽机之后先出现的是电动机,最早的汽车是电动的,爱迪生就曾做过电动汽车,后来才出现汽油和柴油机,解决了电池容量太小的问题。按你的逻辑这百年来人类都是在开倒车?还没有成熟的技术的您这就说淘汰了,看起来肯定是因为爱因斯坦发现相对论您中学于是就不学物理来着吧?

• 761楼
    12-05 13:41

1、电也不是什么新能源,都用了一百多年了。国家不给补贴不是因为新不新能源,是因为要是给丰田也补贴就没人买国产插电了,绝大多数肯买混动的肯定去买丰田了。
    2、说得好像插电不用油似的,再说电哪儿来的?还不是烧煤烧油。
    3、有车的人大部分有车位你说的真轻巧,全国人民又一次被你代表了。
    4、按你的描述插电同时会被淘汰,纯电就够了,您这强行插电是怎么回事。
    5、插电也是油电混动,为啥你一说插电就溜到纯电那边去了?
    另外日本不采用插电方式,是因为第一一个巨大的电池本身会大大增加车的负重也就是油耗,这并不经济,从那些国产插电车高速油耗就能看出来,比开普通车油耗高得多。第二纯电车真的环保吗?这很存疑,电也是燃料发出来的,只不过从车上搬到了电厂,而电池是高耗能高污染产品,如此巨大的电池后期回收和消解也是问题,所以算总账未必合适。在没有新的电能解决方式,比如高容量密度电池或者燃料电池这类有突破前,现有的技术下纯电总体上是不经济的。至于我国的战略,不过是总想着超近道,另外还有利益上的问题罢了,最近几年所谓新能源车补贴越来越收紧,因为基本都是骗补的,国家也抗不住大撒币了。

• 760楼
    12-05 13:39

• 759楼
    12-05 12:00

第一 你说的你是二线 不知道是哪个城市,一二线城市 普遍的车位少于车的数量,你有车位不代表人人都有车位,第二 不知道你哪来的证据说的高速下混合动力和普通燃油车的油耗差不多? 你别忘了混动的车的发动机和纯燃油版的发动机在同样的高速路况下也能比你说的燃油车做到更省油! 不接受任何反驳!

• 758楼
    12-04 22:27

开了1000公里了,十代雅阁混动不错,就是大灯感觉有点低

• 757楼

跑滴滴5万元买个国产a级车就行,比卡罗拉混省9万,跑滴滴多久才能赚9万啊?加油可以加万多升。

无力反驳,呵呵

• 756楼
    12-04 19:23

• 755楼
    12-03 14:15

插电混动在国外也有很多好不好!别以为国内的大部分是国产天下。丰田那弱混 除了省点油(仅限低速走走停停路段)还有啥优势?BYD 4.5s百公里加速性能,2吨多SUV。弱混重量多少?重量上去了 很多东西用料就不是一个级别了,去看看比亚迪跟碰撞事故就知道了。没用过国产的一味否定国产,这种盲目崇外的心理应该纠正,理性想一想。

雷凌混动,70km/h定速,是可以走电的,不仅限于低速,凯美瑞和雅阁混定速值更高

雷凌70速度走电?能跑10km么?醒醒吧。雷凌卡罗拉多少容量的电池你心里没数么?弱混就是为了解决低速行驶费油的问题,纯电跑不适合。插电混是市区通勤0油耗,出门混动跑的。你带的有色眼镜太偏了。插电有插电的好,弱混有弱混的好。自己都不中立,写什么偏文。

半油门 控制在eco下可以靠纯电保持一段时间滑行,发动机不运行来省点油 [喜极而泣]

• 754楼
    12-03 14:03

问题是我不需要每天跑市区啊,跑市区也是7个油,你混动5个油我还真觉得没什么区别,等我换成BYD插电就是0油耗了,那才是趋势。

• 753楼
    12-03 13:47

不好意思,天天上下班机场高速,来回60km 4.5油耗 夏天空调!

• 752楼
    12-03 01:15

我的回复里面提到插电混不好了吗?只是阐述客观事实好吧

不管在哪里,开比亚迪的都有一种莫名其妙的自尊感

• 751楼
    12-03 01:08

行内的人都说丰田的混动已经到了技术堡垒的地步,而且技术从来不跟别人共享,要是全球开放混动补贴,估计一半要流入丰田手里

• 750楼
    12-02 14:44

我要说的就几点:
    1. 油电混动不属于新能源汽车,国家不给补贴很正常,因为他的电能还是由汽油转换而来,不加油就跑不了,这么简单道理很多人不明白。
    2.油电混动只是比传统燃油车省点油,做不到0油耗,整车生命也不环保。
    3.插电混动50~80公里的续航对于市区通勤的人才是正确选择,真正省钱0油耗。充电桩免费装只要你有车位,有车的大部分人都会有车位,充电方便,每天上班0油耗,美滋滋。
    4.插电混动是国家战略层面推广的,是国家实现燃油车到纯电动的中间环节,国家的推广下充电桩会越来越多,最后会做到每个停车的地方都会有充电桩,随着快充技术普及,到那时候插电混动的优势会更明显,油电混动只会慢慢淘汰掉。
    5.日本油电混动技术之所以强是因为他们选择往这个方向发展,而其他国家都是往插电到纯电的发展。相信过不了几年就有答案了