瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

今天我们聊一聊——混动,顾名思义混合动力,就是使用2种动力源为交通工具提供动力。印象中下图中这种交通工具这可能是最早出现在我的生活中并广泛使用的混动车型了,脚力与电力混合。

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

电瓶为后轮上的电机供电,驱动车轮,人通过脚蹬子并经过链条传动驱动车轮。

3种运行模式:

1、没电了,纯靠人力,

2、懒着不蹬,只靠电

3、光靠电还嫌不够快,脚也用力蹬。

看上去够简单,但是和汽车上应用的混动技术原理是相当差不多的~

一、为什么要做混动

除去政策、牌照、补贴等因素,仅从技术角度看

传统的燃油车通过发动机驱动汽车,发动机也有自己的固有特性,比如怠速、急加速、高速驾驶的时候都比较费油。但在功率输出中等偏上,匀速的时候效率会高上很多,也比较省油。

先来看一张图——发动机万有特性曲线

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

简单说,图中越往里面的圈,表明发动机的效率越高,油耗越低,上图中的发动机大概在转速3200,扭矩80的时候可以达到最佳的能耗水平。当然随着技术的进步发动机的性能也在不断提高,不过当提高到一定水平后,可挖潜的空间在变小,然而提升的成本却更大。基于丰田全新架构TGNA的第八代凯美瑞热效率也是才突破40%。

那如果能让发动机一直运行在万有特性曲线中的最优能效区间内是不是很完美?

电机的输出功率与能耗是接近线性关系的吧,在发动机效率差的时候让电机工作,两个动力源协同工作,也就达到了更加高效的运行模式。

二、混合动力系统的分类

那么混动车型是如何将发动机和电动机两个动力源进行整合的呢

串联:发动机驱动发电机,通过电动机输出的能量驱动车辆前行

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

并联:发动机和电动机均可单独驱动或共同驱动,这种方式不需要发电机,也就是单电机模式,电池没电了以后就只能靠发动机进行驱动。

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

混联:顾名思义串联和并联混合的方式,发动机的动力输出一部分驱动汽车,一部分可以用来发电,电动机可以单独驱动,也可以和发动机协同工作。

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

从图中也可以看出从串联到混联,结构越来越复杂,但相应的节能效果也越来越好。

在各种工况下电动机和内燃机的工作方式我们用骑自行车进行比喻,如下图:

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

图上的文字竟然是意大利文翻译下来,就是启动,巡航,加速和制动,4种工况下两个动力源协作的方式。

三、主流的混动系统

1、丰田THS系统

业内有一句话“世界上的混动有两种,一种是丰田的,一种是其他公司的”,虽然这句话并不准确,但足以看出丰田混合动力在业内的地位。

丰田采用的是双电机混联系统,通过一套著名的行星齿轮机构把发动机和两个电机的动力进行整合。通过调整发动机和两台电动机的工作状态使整车在不同工况下行驶。

扣上壳子就是这样子的扣上壳子就是这样子的

工程实现出来是这样的ICE发动机,MG1和MG2中间就是行星齿轮机构。

扣上壳子就是这样子的扣上壳子就是这样子的

下图是丰田这套混动系统的工作模式了

瞎说混动—世界上只有两种混动丰田和其他

图片上依然是意大利语,我给大家翻一下:

1、启动的时候靠电,大概能维持到50-60km/h。

2、加速和爬坡的时候电机和发动机会协同工作提供更加强劲的动力输出,实际的驾驶体验来看,通过车上的动力流显示,加速的时候发动机多余的能量也会对蓄电池进行充电。

3、定速巡航的时候发动机单独驱动,并运行在最佳工作效率,学过物理都知道嘛,匀速最省力了。

4、制动的时候车轮带动发电机发电给蓄电池充电从而进行能量回收,在驾驶丰田混动车型时,踩刹车最开始是通过车轮带动发电机的负载进行减速,随着踩刹车幅度的加大,和普通车一样的刹车系统介入进行制动。

这里还要提到丰田的成本控制,通过在常熟建立日本本土以外第一个混动技术中心,将很多部件国产化,在不依靠政府补贴的情况下,混动车型做到这样的价格,那可是不服不行,再加上津,粤两地独特的节能车牌照政策,是很有竞争力了。

2、通用Voltec系统

第一代采用串联式,第二代和丰田的的类似也采用了一个发动机,双电机并通过行星齿轮的动力分配方式,更进一步的是采用了两套行星齿轮机构,可以实现更加复杂的动力分配方式,两台功率不同的电机通过两套行星齿轮机构可以在发电机和电动机这两个角色之间自由变化,动力输出的组合方式更加多样,理论上性能要更好于丰田的混动系统。但由于结构更加复杂了,调教上也更有难度。

3、本田i-MMD系统

我大工字钢那是卖发动机送车的主,一下子就搞了三套混动系统,分别用于大、中(雅阁)、小型车(飞度)上。

主要就说一下最出名的使用在雅阁上的i-MMD系统,号称是世界上最高效的系统。i-MMD也是双电机混联结构,通过电动耦合CVT技术可以使系统在串联和并联之间灵活转换,以便更好地适应不同工况。据说只靠电机驱动可以跑到90多km/h。发动机则主要用于驱动发电机发电,只有在较高动力需求的时候才会介入动力系统。更多的时候工作在串联模式,发动机也基本上运行在最优工作区间,相较丰田的系统,i-MMD系统中的电动机也要求具有更大的功率输出了。

4、以BYD为代表的插电式混动

结构相对简单采用了上面提到的并联式结构,开始用电,电没了用油。比亚迪的王朝序列秦、唐、宋基本都是采用这样的方式。宣称的百公里1.几个的油耗是建立在纯电续航70公里的+30公里烧油的方式。如果没电了,油耗还是挺惊人的,毕竟要拖着那么重的电池和那么沉的发动机了。实测BYD王朝系列充满电的情况,纯电可以续航在50-60km,如果有充电的条件,一般情况下每天里程不超过60km太多,BYD还是可以考虑的。

四、电池

像手机大家的体验就是用个1-2年电池就不行了,总得充电,电池的衰减似乎也是混动车型不可避免的一个问题,其实除了BYD为代表的插电式混动电池衰减会比较影响续航。文中所提到的另外几种都是采用浅冲浅放电池充放电方案,即使电池衰减,不耐用了,对整车的性能体验也不会有太大影响,不然广汽丰田也不敢提供电池终身质保的延保方案了。

说到电池还有一点很是重要,为什么那么多电动车自燃,这和汽车厂家为了续航里程使用能量密度更高的锂电池不无关系,锂电池的爆燃性不能忽略啊,在这方面丰田还是更加保守一些,坚持更加传统的镍氢电池,除了成本较低之外,镍氢电池对温度也不敏感,本身的安全系数就比锂电池更高。不过最新款的混动雅阁使用的也是锂电池组。

五、写在最后

除了节能和一些城市的牌照优势之外,混动车辆还可以提供更好的驾乘感受。混合动力系统可以通过电机输出和发动机输出的耦合,提供更好的加速感。我的雷凌双擎也算是入门车型了,在等红绿灯起步的时候,很少有车能比我快,起步加速的体验很棒;

在低速行驶时的静谧感也会让你很喜欢,从行人旁经过时一定要按喇叭,不然他可能不会意识到你的存在;

拥堵的时候也没有发动机嗡嗡的声音,让心情也不会那么烦躁。

话题:经验 +关注
汽车整车
分类:汽车整车 +关注

• 717楼
    1小时前

混动雅阁车主,一年走了两万多公里,平均油耗5.2,市区确实很好用

请问您在哪个城市?有出现过冬天油耗高的问题吗?

广州,气温都在零度以上,应该没机油增多,又不是1.5的涡轮机

• 716楼
    13小时前

丰田的混动专利是专利群,日本人把能想到的绕过他专利的路全堵死了。这样其实不利于混动技术的发展。因为丰田申请这些专利不是为了深入研究与改进,只是为了垄断。这篇只是入门,楼主再来点详细的干货,期待!

请问你是药神么?医院公司研究专利药应该就是为了,把那些患病的人杀死,对吧。

• 715楼
    13小时前

丰田混动就是个鸡肋,说实话还不如插电混动车。混动无非就是油耗低一点,雷凌差不多4.5个油,高速油耗跟燃油车一样。如果经常市区通勤还不如买插电混动,电池续航80公里足够每天通勤,真正的0油耗。不管是哪种混动目前都不适合买,都是渣渣,都是纯电技术没突破而延伸出来的畸形车,车子贵几万你油钱能省下来吗,作者谈的混动的操作舒适加速更是扯蛋。个人建议如果不是特殊需求,近5年内都别买这些混动车。

你的观点不认同,插电混动&电动车需要充电条件的,充电桩这个事很多人都搞不定,很不方便。而且你开过电车吗,里程焦虑了解一下。丰田混动的发动机是阿特金斯森循环相比于一般发动机的奥托循环在高速的时候效率更高,也更节能。

从整个汽车的生产到报废周期来看也不见得环保,为了省点油多了一套电池系统一套电机系统。

你特么怎么不去骑小牛电瓶车?动力跟高尔夫差不多。

• 714楼
    13小时前

纯电目前阶段更不适合,除非你有两台车。有车位的话插电混动才是最合适的,我每天上下班60公里环线,开的高尔夫平均油耗5.5,不会比丰田混动高,丰田混动唯一的优势就是市区堵车通勤油耗低,如果你是这种情况就可以考虑买,但是你省的油钱也不会太多。评论里面都是挺丰田的,但是这个还是得分情况的,毕竟车子贵了几万,如果你一年才开几千公里买个混动我只会觉得你有病。我下台车肯定是插电混动了,每天上下班60公里预计一年可以省一万,如果是丰田一分钱也省不了。其实丰田混动最合适的人群就是跑滴滴的,没有之一!

我建议强力推广电瓶车,没油耗,不会比高尔夫差多少,高尔夫唯一的优势就是比电瓶车多个壳。

• 713楼
    10-21 23:44

弱混动就是种节油的技术,并不能使用一丁点新能源,没有牌照和补贴政策很正常。如果说省油就应该给政策,买微型车油有一样的效果,是不是也应该给政策呢?

丰田的混动也叫弱混动?你让吉利和凯迪拉克的BSG怎么看[尴尬][尴尬]

你要明白如果供电结构环保了,基本上EV也普及了,第二HEV的环保在于直接减少了一半得能源消耗,第三我说是卡罗拉PHEV不是卡罗拉HEV,稍微关注一下新车好伐,关于ISG是没必要充满电还是压根技术绕不了性价比低,说实话,那几家国产厂商独立造一套高效率的HEV看看能不能就成,第四峰会那天,一众专家聚焦的都是如何让内燃机与电气化结合,毫无偏颇,大家都承认内燃机再跨越式的提升很难了,除了马自达中国的那位日本工程师。关于这个话题,我也不想争论了,我之前说过我虽然不是做技术的,但是负责产品导入和车型传播前段规划的,你拿出来说的很多东西,我也写过类似的指导刚要,到底谁对谁错,孰高孰低,市场会说话的。

是啊我拿出来说的很多都是我自己使用出来的体验,光看厂商宣传能说出来这么多? 至于市场就呵呵哒了……市场大部分都没人用过新能源这有啥好说的? 张大妈评论下面有几个人开过新能源?不过人云亦云……你在到上深看看新能源的接受程度 遍地混动 在充电桩普及的城市开phev肯定要比hev要方便 不信可以体验……其次hev能源消耗减少一半也是不可再生能源……与可再生能源就没啥可比性吧 另外卡罗拉的phev现在连开售都没开售拿出来说没啥意思吧

• 712楼
    10-21 16:43
    芝麻信用

就第一点而言目前我国供电结构不环保不代表以后供电结构也不环保……hev节省的每一滴油都不是可再生能源我不明白环保在哪……第二点isg是可以把电池充满的参考增程式电动车……但是作为消费者估计没人愿意用油充满电……而且电动机在高速驱动下并不划算……至于卡罗拉首先他不能充电所以只能用油……而且卡罗拉的电池很小……主要依靠回收能量充电和少部分isg电机供电……如果使用6kwh以上电池你可以看下有人愿意用油充满吗……第三点目前ev车辆最大问题是续航焦虑……现在的phev正好可以解决这一问题……如果电池技术得到突破……那么当然ev技术是最好的

• 711楼
    10-21 16:14

第一,基于我国供电结构,PHEV充的电并不环保,而HEV每节省的一滴油都是环保的,这是结构的必然结果(上半年,北京行业内燃机峰会,多名千人组专家已明确过。);第二,我建议不要听信营销话术,“没人希望ISG把电池充满”这本来就是伪命题,请参考卡罗拉的PHEV,这纯粹是综合技术壁垒,生产成本的一种妥协;第三,如果你坚持PHEV的充电功能,我觉得EV车更好鸭[皱眉][皱眉]

另外你提供的消息源是内燃机峰会……如果内燃机峰会主动鼓吹电动技术更环保那么估计真要变天了

• 710楼
    10-21 16:13

• 709楼
    10-20 16:29
    芝麻信用

首先isg充电的电量是为了满足起步阶段和急加速使用的 达到目标电量情况下在中高速阶段上根本也不需要isg电机介入充电 例如荣威的设定在nor模式下会充电到15km左右的余电 isg就不再介入了 另外isg电机本身就不可能设置为高功电机 没人希望isg电机把动力电池充满 因为可以插电充电 用油充电价格和插电充电价格天壤地别 (如果你实在想充电,还是有强制充电供你充电的) 亏电不是我看厂家说明 我实际使用下来eco最低电量也会保持5km的电续航 相当于8%的余电 nor模式是10km相当于16%的余电 一旦低于这个值isg电机就会进行补电 至于效率上如果能充电情况下我不认为比两田效率低 不充电情况下我不认为比本田效率低 比丰田我觉得也只是略微低一些 毕竟上汽的发动机垃圾 这点不可否认 架构上面毕竟有专利限制 受限于国产车的技术水平和质量水平肯定没有两田高

第一,基于我国供电结构,PHEV充的电并不环保,而HEV每节省的一滴油都是环保的,这是结构的必然结果(上半年,北京行业内燃机峰会,多名千人组专家已明确过。);第二,我建议不要听信营销话术,“没人希望ISG把电池充满”这本来就是伪命题,请参考卡罗拉的PHEV,这纯粹是综合技术壁垒,生产成本的一种妥协;第三,如果你坚持PHEV的充电功能,我觉得EV车更好鸭 [皱眉] [皱眉]

• 708楼
    10-20 10:47

我高尔夫每天环线上班5个油左右,比你高1个多油,不知道你有什么好炫耀的,废这么大劲搞个双引擎油耗低不应该是正常吗?

你每天市区跑跑,你还这油耗算你赢,大众车比较高级? [尴尬]

• 707楼
    10-19 10:03

15kw的功率导致其行驶中充电效率并不高,可以说edu是PHEV的一种进阶优化方案,在国产品牌中很优秀了,但是你说整体在效率和整车架构上相对两田有什么优势,这个是不客观的。

• 706楼
    10-18 20:03

一年几万公里才划算买雅阁混动,求大神讲解

别只看公里数,要看看用暖风不,本田混动用暖风,油耗高。

暖风不是用发动机的余热给水加热么 两田的有什么区别吗?

本田是电热丝加热的,相当于电暖气,所以费电,发动机就要不停启动充电,这个确实是本田混动少有的短板

• 705楼
    10-17 15:28
    芝麻信用

另外麻烦你稍微了解一下国内的混动技术好吗 荣威的edu技术好好了解一下可以吗

• 704楼
    10-17 15:26

Edu用的就是串并联结构,但是15kwx

• 703楼
    10-17 15:25
    芝麻信用

首先这个问题的先决条件就是充电情况 如果充电的话比你什么hev省多了好吗 至少是省一半的 而且现在混动技术情况下基本上不会出现电池完全亏点的情况好吗 不可能拖着一块电池跑 现在电量低于多少情况下isg电机会启动给发动机充电 保证低速情况下用电的驱动 至于低速情况下发动机驱动效率高还是电机驱动效率高 稍有常识的人都是知道的 发动机在发电情况下热效率也比低速直接驱动的效率高的多 要不然就没有什么hev的车了

不会出现亏电的情况,你是只看品牌宣传单页呢?P0-P4结构的最大问题就是无法行驶中高效充电,要想行驶中充电要么增程,要么功率分流,要么并联,事实上绝大多数国产品牌都停留在P2结构上,这是因为很难绕开两田的专利。

• 702楼
    10-17 14:05

楼主对比亚迪的混动技术可能不了解,插混界全球老大,两田也只能望其项背。
    弱混界我不了解,丰田车确实省油有实力,其他厂也有相关技术。但是既省油甚至不用油,性能又逆天,只有比亚迪一家。双田为啥不做?做出的性能又如何?国内其他插混车比如上汽等,和比亚迪性能都有差距。
    插混车主要看怎么用,这个我和很多上海滴滴司机交流过,谁没事不会SB的把电跑光。像手机一样经常充电可能比较麻烦,但是想一想,地球上是加油站多还是插座多?街边吃个饭,停在电瓶车棚边,停在家楼下都可以充电。还有,车速快了,比亚迪也可以自己充电,功率还挺大。
    我过段时间准备换秦Pro dm,楼主可以了解一下其技术,看看什么是全球领先。

插电混动真正的油耗应该是起点时候的电量等于终点的,中间均匀的用电低速和发动机高速/怠速充电回复电量。
    做对比能量要守恒,而不是你a+b双倍的能量强行比人家的a省油吧。

• 701楼
    10-17 13:12

你考虑过一日两充的电池损耗吗?你考虑过明明可以HEV直接降油耗,为什么要用化石燃料发电的插混吗?你让国产的那些品牌和欧洲的品牌试试绕过两田的专利试试。主机厂的公关软文少看看,多看看技术本质,Ending。

• 700楼
    10-17 13:11

呵呵哒,是不是省,省多少钱这种问题你甩上来论坛里前段时间GE论坛的真实油耗看看呀,你看有几个可以盖住你描述的场景,别怂后面阴森森的指桑骂槐。一个一直不会亏电的HEV,一个理论续航60km的PHEV,用你的话,让消费者评判,那么便宜那么多,还流弊的某车为啥卖不过性价比差的混卡,混雷,混凯呢?[皱眉][皱眉][皱眉]懒得理你。

• 699楼
    10-17 08:11

我的疑问就是 电动车也是这个工作模式吗?

本田混动就是这样,不知道本田工程师怎么想的

• 698楼

谢谢老板支持,啦啦啦啦啦

• 697楼

我的疑问就是 电动车也是这个工作模式吗?

电动车是电机直接驱动,不需要能量转换,但是电车的弱点是高速能量消耗巨大

• 696楼
    10-16 21:23

小胖好文章!

• 695楼
    10-16 19:56
    芝麻信用

先把眼睛擦亮看看我说的是什么:只能烧油的车不能算是新能源,弱混动不一定省钱。你说什么销量?说什么技术现金有什么用?全凭想象力的键盘侠。

你说话还有基本的逻辑么?还管自己说过什么?你连插混油混弱混都分不清楚,还有脸在这里狺狺狂吠!是不是你说技术好不好,省不省要让消费者说了算!我已经给你看到了消费者如何用脚投票!还敢在此颠倒黑白!在这站着不怕影子歪!我不管你是哪家厂子的鹰犬,哥们往复各大主机厂十数年,还没见过你这样为自己主子脸上抹灰的货色! [皱眉]

• 694楼
    10-16 16:33

轻混什么都不需要你管油耗4.5,插电让你三天冲次电油耗2,还得8小时,还得充电桩,没电了油耗飙升到10,上高速前几十公里美滋滋,后面还是燃油车,轻混多省事

插电适合每天上下班有车位的人,充电一般4~5小时,厂商送充电桩,没电油跟普通燃油车差不多。

• 693楼
    10-16 16:05

• 692楼
    10-16 15:03
    Visa淘金计划芝麻信用

本田混动是不错,但不适用冬天需要暖风的地区。

冬天不用ac,直接开暖风。就是汽油发动机运转,然后散热,用汽油发动机把冷却液烧热了,然后吹暖风。即使低速行驶,汽油发动机也一直工作。

• 691楼
    10-16 09:09

丰田混动不能上绿牌吧

不能,不过天津 广州单独摇号

不是已经结束了么,我哥说没有了

没有补贴,但还是可以单独摇,前几个月8%左右中签率

• 690楼
    10-16 08:31

本田雅阁混动,跑了3万公里,平均5.3L的油耗

• 689楼
    10-16 08:22

我用电动车的,1插座冲电很慢的最大16A 2'byd那么牛为啥把自己的铁锂电池放弃

• 688楼
    10-16 00:34

谁说混动不省油。普锐斯现在百公里油耗达到2以下了。你能说这不是技术。适不适合买只有自己知道,只能说适不适合自己而已。有人买百万的车,有人买几万的车,这是现实问题。

百公里油耗2个?还以下?