当前爆红的小米3 NFC和黑加手环,个人使用对比

首先说一下,这个测评是从我个人的角度出发,不会面面俱到。如果阅读后还有其他疑问请再联系我。

一.开箱

两个手环的开箱图就不做,之前已经有多人做了开箱测评。 我觉得同网站做的比较好的,提供参考。

小米手环3  开箱    https://post.smzdm.com/p/778516/

黑加手环  开箱   https://post.smzdm.com/p/743169/

二.外观

这张图的数据同时从各自的官网摘录的。

当前爆红的小米3 NFC和黑加手环,个人使用对比

1.上面明显可以看出尺寸上,无论主体还是装进手环状态,小米比黑加要长和厚,黑加要宽些。小米手环可能适合人群更广泛一些,因为小米更小一些,手环更长,佩戴孔也更都一些,不过这个差别真的很轻微,手环带上去个人感觉不大。

当前爆红的小米3 NFC和黑加手环,个人使用对比

手环穿带的图片。

当前爆红的小米3 NFC和黑加手环,个人使用对比

2.屏幕上,肯定是黑加屏幕占优的。尺寸比小米更大,彩色对黑白,分辨率更高。黑加无论什么时候都看得很清楚,比小米在阳光下看不清楚的屏幕不知道高到哪里去了。同时,黑加主题表面是玻璃 ,而小米是塑料材质,肯定比小米更耐磨。 这一点,毫无疑问选择黑加的。

外观上,有人对于外形偏好不一样,但黑加的屏幕,材质,毫无疑问是黑加胜过小米的。

三.功能

1.运动功能

步数    这是最基本的功能,这个没什么好说的,手环毕竟比手机准多了。

心率    两者都配有PPG心率传感器,但我测试下来,大家还是不用期待了。跑步测试下来,都不准的。他们数据差幅很大,前一个是130次/秒,后面一测就是80了,不知道是不是固件的问题。 所谓心率功能,就是不用你摸心脏和脉搏一个个去数。  如果跑步中需要更准,更实时的数据,请选择更专业的手环。

其他模式   游泳模式两者都有,不过我没有试过,不发表意见了。由于小米在手环行业耕耘多年, 可以对主要球类(篮球,乒乓球等),行为(开车,骑行,睡觉,刷牙等)可以对你的行为进行标注,而黑加因为是新公司,这方面是没有的。

从运动功能上,个人认为小米胜过黑加。

2.NFC 功能

公交方面

小米支持城市一卡通(岭南通,深圳通,武汉通,合肥通),交通联合卡方面(广西交通一卡通,京津冀互联互卡通,江苏交通一卡通,吉林通)。交通资源比较丰富。

黑加支持京津冀互联互通卡、岭南通以及深圳通。这些虽然不及小米,不过这些卡也涵盖了148个城市,也够用了。

因为我在广西南宁,所以小米和黑加都可以使用。小米我开通了广西一卡通,黑加开通了京津冀互联互卡通。 小米开卡由于收了10块钱开卡费(国庆一二号免费当前爆红的小米3 NFC和黑加手环,个人使用对比 ) 。黑加众筹第一张免费。

从表现上看,在公交上面,黑加反应不如小米,小米一碰就行,而黑加需要多试几次,尝试改变距离才行,应该是固件的锅。小米和黑加公交地铁都没有什么问题。折扣方面,广西一卡通在南宁地铁是打八折的,而京津冀通,异地地铁则没有优惠。公交巴士上都没有打折。由于小米支持的卡更多,表现更好,所以小米胜出。

3.门卡支持范围

黑加和小米一样,门禁卡仅支持未加密且在13.56mHz频率的门禁卡或工卡。

黑加和小米在我的小区和公司加密卡上都用不了,等于这个功能对我没用。当前爆红的小米3 NFC和黑加手环,个人使用对比

区别是黑加可以模拟门卡但用不了,小米直接显示不可模拟。从这方面看,小米可以节约时间,表现更成熟。

总上所述,如果手机没有NFC功能,买个带有NFC功能的手机,是极佳的选择。

4.显示功能

都支持抬手显示时间。 缺点是两者反应都太慢了……当前爆红的小米3 NFC和黑加手环,个人使用对比

你抬手都不知道它显示不显示(本人讨厌不确定),需要按一下本体。加上这个功能耗电严重,所以个人将它关掉了。

5.消息通知

两者都支持来电显示,及短信息,qq,微信的显示。

个人是极不推荐使用的,理由如下:

1.)需要软件在后台常驻,给足相关权限才行,这样带来不必要的风险,增加手机耗电。

2.)手环屏幕太小,在上面翻消息是极不舒服的,滑动延长略感不爽,十几条消息都要滑半天。消息多了还卡,加上占内存,想清楚需要点清除全部内容。

3.)在提倡断舍离的今天,多加一个提醒设备,真的没有必要,对个人集中力,专注力造成不好的影响。说句题外话,心流(Mental flow)是我个人比较喜欢的状态,希望大家做任何事都有个投入的状态。

三.充电方式

充电其实是智能手环急需解决的一个操作,说句题外话,许多智能手环必须从人体取下充电,极不方便,什么时候能够远距离充电普及了,这个尴尬点才解决。

黑加手环由于通过线夹充电,不像小米主体需要从手环中取下。

黑加手环

小米手环

小米这样弊端有两点:

一.增加主体掉落的可能性。二是 腕带变成了消耗品。拆多了,难免会造成不可逆转的伤害。

但设计不一定是黑加更好。因为可以看出充电的金属点,黑加是在背面直接接触皮肤,小米则在底部不和人体接触。所以黑加的充电金属点有被汗水腐蚀的隐患,照顾了那些对金属过敏的人。(从相同结构的X为手环上看)小米手环没有这些问题。

但上面的问题真是很小部分的人,从现在的表现上看,黑加不需要摘下的设计更能被消费者接受

四.续航

续航都很不错。

小米因为我关了心率监测和抬手亮屏很多,所以6天也就是花了30%,比较满意。

黑加我老婆她是两个星期充一次电。考虑到屏幕比小米大,且是彩屏。这个成绩是非常不错。

电池很小,充电都在一个小时左右,没有仔细测过。

总结:如果对步数,公交刷卡需求比较重的人,建议买小米。如果是有空折腾,时间比较充裕,热爱研究的人,建议买黑加。

智能手环
分类:智能手环 +关注