宿舍开黑—雷柏V780机械键盘开箱试玩

2018-10-04 10:22:07 0点赞 0收藏 0评论

你为什么要考大学?

如果你回答“为了安心在宿舍玩游戏”,估计会被老爸一顿爆锤。但现实是除了一些学霸,在宿舍开黑打游戏绝对是大学生活的一部分。

开黑岁月开黑岁月

在手游蒸蒸日上的今天,PC游戏仿佛有些式微,但PC上的畅快游戏体验仍是手游所缺乏的,键盘鼠标这对黄金搭档不仅是游戏,也是学习和办公的最佳助手,离开一块好键盘,枯燥的码字工作让人更加痛不欲生。在一帮80后还在怀念8815的时候,国产机械键盘早已风生水起,在拉低价格的同时也让更多人享受到了不同以往的操作体验。

淘宝搜索“V780”可以找到更多产品介绍:点击这里→

宿舍开黑—雷柏V780机械键盘开箱试玩

这次上手了雷柏新推出的一款红外机械开关键盘,从网上一些消息来看这款产品是面向网咖市场的,所以包装相当的简单,里面除了键盘和说明书再无他物。宿舍本来就是个超级大网吧,舍友团购一批好像也没什么不对。

宿舍开黑—雷柏V780机械键盘开箱试玩

键盘的外形设计一点也不简约,甚至有些夸张,一看就不是老实键盘。盖板部分为铝合金材质,采用了喷砂工艺,易于清洁。键盘分量足够,狂砸键盘的时候也非常稳固,但边角部分打磨不够精细,摸上去略微有些割手,感觉是在网吧、宿舍真人PK的利器。整个键盘只有在右上角有个“V”字LOGO,我觉得这一设计非常不好,对不熟悉雷柏的用户来说,可能会认为这是一块无名键盘,即便是为了突出“V”系列产品,“Rapoo”也不应该被省略掉吧。

宿舍开黑—雷柏V780机械键盘开箱试玩

掌托的尺寸比较大,虽然塑料材质看上去不怎么高档,但用过以后手腕部分舒适度都会是非常棒的,磨砂表面和“V”字纹理的触感也和那不错。掌托是螺丝固定,拆除的话还得借助螺丝刀才能办到(怕放在网吧里被偷?),包装内并没有赠送螺丝刀,感觉不够贴心。脚垫长相比较普通,摩擦力倒是足够。话说雷柏另外一款V750和这款只差了一个掌托,对掌托无爱或者有其他掌托可以代替的朋友可以省下30块钱。值得注意的是由于键盘两侧分别有一个“脚”,而且不能拆除,所以使用太长的掌托可能会贴不到键盘的边缘,大家选购掌托时需要注意。

宿舍开黑—雷柏V780机械键盘开箱试玩

镀金USB接口和磁环都有,线材也足够粗壮结实。键帽为ABS材质,采用双料注塑工艺提升了质感,也解决了褪色的问题。个人不喜欢这个圆滚滚的字体,没有棱角使得键盘在视觉上少了几分锐气,视觉冲击力大减,和锋芒毕露的“V”字LOGO也不够协调。

宿舍开黑—雷柏V780机械键盘开箱试玩

官方介绍这款键盘的手感是“类青轴”,1.8±0.5mm触发行程,触发压力50±10g。实际使用来看,按下所需压力较为适中,比我手里的这块薄膜键盘力道还小一些,段落感较为明显,反馈很干脆,但按到底部的时候感觉略微有些生硬。游戏体验反应迅速,适合快速操作,由于需要的按压力度不大,所以打字也比较轻松,总的来说算是工作学习都能胜任。机械撞击的声音非常清脆,加上键帽和铝合金盖板材质的原因,键盘的声音整体来说比较大,不适合办公室环境使用,在网吧的话没什么问题,但是在宿舍使用就会有打扰舍友休息的问题,为了和谐寝室,请合理安排游戏时间。

宿舍开黑—雷柏V780机械键盘开箱试玩

桔色的轴体做工还是比较精致的,内部采用了红外机械开关,关于光轴的工作原理,大家可以百度一下。由于没有金属触点,理论上没有触点氧化、接触不良导致的失灵等各种问题,也为其主要卖点(防水、防尘)提供了保证。空格键、回车键等大键位的支撑结构都比较顺滑,按压任何位置获得的触感都比较一致。

这款键盘标称有IP68级防水防尘,除了红外开关,另一个措施就是对电路板进行了防水涂层处理,使得带电元件能够和水完全隔离,号称可以泡在水里使用,经过简单测试,至少浇水是没问题的,毕竟这个键盘还要放在微博给大家抽奖,我就不进行更暴力的测试了。

宿舍开黑—雷柏V780机械键盘开箱试玩

这款键盘给我印象最深刻的还是红色的背光,经典的黑红配色,通过Fn键组合,可以实现多种背光效果,搭配键帽悬浮设计,晚上用起来非常悦目。个人很喜欢“水波涟漪”模式,每次敲击都伴随着一片红光舞动。针对几款主流游戏还有分区背光显示,适合LOL、FPS、守望等游戏玩家夜间使用。

宿舍开黑—雷柏V780机械键盘开箱试玩

这里忍不住要吐槽一下,也是雷柏不少键盘的通病,背光模式可以通过Fn键组合来进行调节,但是键帽上没有任何图形提示,同样,通过Fn键与F1-F12组合,可以实现Windows多媒体操作,但键帽上依然没有任何提示,难道是为了强迫用户把这些组合都背下来吗?这个功能既然做了又非常不便于使用,让人搞不懂厂家这波操作。

使用总结

1. 光轴手感干脆,全键无冲,游戏打字都能胜任;

2. 防水防尘,铝合金盖板,坚固耐用;

3. 灯光酷炫,多种模式可选;

缺点:

1. 掌托不便拆卸,盖板边缘处理不细致;

2. Fn键组合缺少图形提示,使用不方便;

3. 机械键盘声音不小,在一些场景下不方便使用;

4. 缺少备用轴和拔轴器。

作为一款三百块的键盘,V780在用料、手感、设计上都有可圈可点之处,做工和标识上有一些瑕疵,所以优缺点都比较明显。如果作为一款面向网咖的产品,那么这款键盘确实非常适合,不怕饮料也不怕烟灰,脏了以后甚至可以直接用水冲洗,造型和红色的背光也很能吸引顾客。而对于普通消费者来说,游戏、学习、办公都能够胜任,如果不喜欢换帽、换轴等等各种折腾,买来自用也是不错的,是宿舍开黑的不错选择。