看漫画的利器iPad Mini,iOS设备如何彻底恢复之前的青春?

小编注:此篇文章来自#我和苹果的那些事儿#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会第一时间 拿最新款iPhone 和 App Store 充值卡!戳 此链接了解活动详情。

前言:

在iOS12正式发布后,我第一时间做了新老设备在最新版iOS下的性能对比以及新特性介绍。

告别负优化再战2,3年:实测iOS 12在老设备上性能变化测试及新特性介绍小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。前言:2018年9月18日凌晨,苹果已经面向用户推送了iOS12正式版更新。在iOS12正式发布之前,测试版以及GM版的新增功能特性很多Y_SUN都说名字长醒目| 554 评论798 收藏1k查看详情

感谢各位值友的支持,但在测试中我的iPad Mini2启动速度虽然从之前iOS11的1分15秒变到了57秒左右,但离国外Arstechnica网站测试的Mini2 24秒的冷启动时间还是相去甚远。

由于我手里这台的iPad Mini2从2014年1月拿到手使用到现在已经快5年了,中间没有做过任何重置和清零,期间装载了大量的漫画和乐高图纸,还有各种已经下架的app以翻墙工具,当时就感觉应该和这些软件有关。为了想让它彻底恢复青春,决定趁着十一来一个大清零重置,看它能不能彻底恢复青春。

iPad mini 2发布于2013年11月,是iPad mini的升级版,正式名称为“配备视网膜显示屏的iPad mini”(iPad mini with Retina display)。Apple将众多新功能融入iPad mini2之中。它集Retina显示屏、A7芯片、先进的无线网络技术与更多重量级性能于一身。它薄至仅7.5毫米,轻达331克,它还配备了500万像素iSight摄像头和FaceTime HD高清摄像头。

A7芯片将iPad的性能和速度提升到一个全新的高度。app运行速度更快,游戏的响应更为灵敏,而且用户会感觉到在iPad mini上做什么都变得更快了,它的速度快达以往的4倍。它还支持OpenGL ES 3.0,能够实现过去只有在台式电脑和游戏主机上才能见到的精细画质和视觉效果。另外,A7芯片基于64位架构设计,足以运行更加庞大和强劲的app。iPad mini2为随身而行所设计。它会通过从加速感应器、陀螺仪和指南针中调取数据,来判断iPad mini2的运动状态。iPad mini2性能强大,但耗电量不大。

M7运动协处理器是造就iPad mini兼具强劲性能和出色能效的另一重要因素。苹果公司设计M7协处理器的出发点,是为了使其从陀螺仪、加速感应器和指南针中收集数据,并以此来评测iPad mini的运动状态。它通过从iPad mini收集运动信息,使app能自行调整功能,从而减少了A7芯片的工作负担。由于M7协处理器专为这项特定任务而设计,因此耗电量远低于A7芯片。同时,它的存在还让A7芯片有更多精力专注于其他的任务。

虽然是老机器了,还是先来一个外观展示吧,让大家回忆一下5年前的机器,很难想象在现在信息技术飞速发展的环境下,一个移动设备竟然可以使用5年,我还想让它恢复青春。

熟悉的风格熟悉的味道:

侧面烫金的苹果Logo,表明了自己的身份:

后面有详细的铭牌信息,我的这款是带蜂窝的64G版,毕竟当年买这个也是为了看漫画,一部漫画都4,5G了,16G绝对是不够的。

伪开一下箱,里面的东西都拿走了,苹果帖还是没有使用,还是因为蜂窝板所以比普通版多了国内需要的入网许可证:

接着就是主角了,一款快5年的ipad mini2,连上面的钢化玻璃膜都没换:

背面,深空灰版,当时比白色的要便宜一些。上面有蜂窝版特有的塑料条,而不是普通版全铝合金材料:

边角采用了倒角设计,时间长了也有一些刻痕:

iPad的按键布局当时和iPhone完全一样,开关还是在上面,随着iPhone越来越大,开关被移到了右侧:

锁屏(音量静音)以及音量调整按键:

特写一下蜂窝版特殊的信号增强带:

上面还有一个小孔?难道是降噪Mic?忘了:

耳机插孔还是很新:

底部的lightning接口,以及双扬声器:

苹果的logo身份的象征:

当时绝对是工业设计的翘楚,当然现在有些审美疲劳:

下半部分的刻蚀铭牌信息:

为什么说iPad Mini是漫画利器呢? 对比kindle它的可视屏幕更大,最最重要的时候,它的屏幕是彩色的:

背面的质感对比Kindle PapaerWhite的塑料真的是强的太多了:

对比iPad Air 9.7寸又顺手了非常多:

看漫画和看乐高的图纸,太爽了:

单手持握毫无压力:

横握也可以,330g的重量也无手累的压力:

iPad就有些吃力了,必须得双手:

清零重置:

为了恢复之前彻底的青春,这次就需要清零重置了。相当于电脑彻底重装系统和软件:

还是先看看使用了快5年的iOS MIni2为彻底重置前的状态,冷启动还是57秒左右,在iOS12下,界面滑动还是非常流畅的,程序打开有些慢,但程序进入后表现还不错,一点没有老态龙钟的感觉:

未重置前Mini2剩余空间只有7.75G,这也是我这次准备重置的原因:

重置之前先备份,防止出现一些意外,对之后的恢复也有帮助。这时就需要Itunes了,Apple官网下载即可

先点击“立即备份”并存到电脑本地,这样比iCloud快很多:

然后关闭iCloud下的“查找我的iPad”:

然后点击恢复iPad,这样道理上比直接从iPad上面的重置要更干净,相当于镜像文件重新灌入:

由于之前的镜像文件已经下载到本地了,恢复速度非常快,也就几分钟的事情,之后会让选择是全新的iPad还是恢复:

彻底恢复完的64G版iPadMini2 可用容量58G,系统和自带app占了6G左右还是比较大的,当时的镜像文件我记得才1G多:

先测试一下彻底干净的iPad Mini2的速度,这次的冷起只需要不到25秒,虽然软件不多,但启动速度确实都还可以,界面操作真的是顺滑无比,这就是真正的青春

Arstechnica网站测试的Mini2 24秒也应该就是一台干净的iPad mini2在iOS12下的速度。

刚恢复完的界面,真的好清爽。现在真实越来越懒,连app归类放置都懒得做了:

接着利用之前的备份恢复iPad的设置以及软件,恢复速度也非常快 ,竟然3分钟搞定,之前50多G的使用容量,我已经预计要有内容丢失了:

恢复完后输入appleid,发现app程序并没有真正还原回来,只是图标,点击后会重新安装,但是安装完成后大多app之前的账号和设置都在比如什么值得买,有些会需要重新输入,比如支付宝、youku视频:

iBook(iOS12改名叫图书了)下面的书资源同样如此,并没有真正从备份上恢复,也是重新下载:

软件内部的资料则全部丢失,比如我在漫画软件中导入的漫画以及iPad版kindle看书软件下面的书籍,都需要重新下载甚至重新导入:

有一些老的app比如各种过期的VPN软件会提示不在提供下载,无法安装。照片等信息会全部从备份恢复,最终在没有导入漫画和音乐的环境下,可用容量变成了35.9G,看来我之前确实放了太多的漫画。

经过这次折腾最终的效果如视频所示

冷启动时间43秒,比全新模式慢了20秒,但是比我未重置之前快了14秒,照片,视频软件,网页浏览以及张大妈的app速度和流畅度都比之前提高了一些,iOS的界面滑动更是流畅得不要不要的。

iPadMini(不包括mini1,分辨率太低,瞎眼的节奏)本身就是一款不可多得的看漫画利器,握持感,重量都控制得非常好,彩屏对漫画的效果展示也比黑白屏要合适,经过这次的折腾,我的Mini2又焕发了青春,不过我记得之前备份恢复好像大部分内容都可以恢复回去,只有少量软件导入的进不去,这次竟然连iBooK的书都还需要重新从iCloud下载,有些奇怪。话说Apple不再更新iPad Mini系列真的挺不爽的。

我和苹果的那些事儿
话题:我和苹果的那些事儿 +关注