游戏外设 篇五:谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

2018-10-10 13:30:00 10点赞 9收藏 8评论

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

世界上最遥远的距离,不是你在我面前我刚不过你,而是你在暗处放冷枪,我却不知道你在哪里。如果可以在敌人接近你或者向你开第一枪的时候就能准确判断对方的位置,便可以迅速找个合适的地方苟起来加以反制。

近两年吃鸡类FPS游戏的大热,让游戏耳机在外设界的地位持续走高,甚至有玩家宁愿缩减键盘鼠标的预算,也要上一个定位精准的游戏耳机。今天给大家带来分享的,是灯厂近期刚发布的雷蛇北海巨妖竞技版游戏耳机,听这个名字就知道又是一款以竞技游戏为主打方向的耳机,具体表现如何呢,且听笔者慢慢道来。

*包装外部设计:

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

耳机的包装盒外还多加了一层油纸,可能是防潮用的,实用性怎么样不太懂,视觉上倒是挺有档次的。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

既然是雷蛇耳机,包装风格肯定是以黑绿为主色调,正面有产品的展示图、三头蛇LOGO以及产品型号。侧面为英文LOGO。

包装正面展示

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

产品型号介绍:雷蛇北海巨妖竞技版游戏耳机与USB音频控制器。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

背部则是一些关于耳机的特色介绍,下文中会逐步分别介绍到这些点。心疼这几个角,被快递小哥虐的不清啊。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

免刀片的一次性封口贴纸,细节+1,麻麻再也不用担心我买到二手货啦。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

这一刻,真的爽。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

主角现身,鲜花掌声。虽然从背面看包装盒被快递小哥虐的有点惨,但是从内部来看完全没有问题,四角的撞击并不会伤到耳机本体。上盖还有一层黑色海绵保护。USB音频控制器位于包装中央。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

始于玩家,赋予玩家,这是一个很好的外设产品理念,因为只有玩家才更明白自己需要的是什么样的产品。

*产品附件:

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

除耳机本体以外,另有USB音频控制器一个、雷蛇信仰贴纸一对以及考验玩家英语水平的说明书一本。

*外部设计:

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

耳机的配色整体设计以黑绿为主,明显是大尺寸设计的耳机,重量却出乎意料的轻。各位请先看一下各个角度的外观,我缓一缓再码字,这么高的绿化率看得我有点慌。

雷蛇北海巨妖竞技版耳机正面多角度展示

雷蛇北海巨妖竞技版耳机背面多角度展示

*其他细节亮点:

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

头梁外侧为绿色皮革包裹,质感不错,印有雷蛇黑色英文LOGO。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

内部则为包裹海绵的透气网布,柔软度适中,具有良好的透气性且可以缓解头部压力,增加佩戴的舒适度。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

耳机采用一体铝制框架,两侧调节处分别有刻度显示,强迫症表示非常满意,以后不用一格一格数就能让两边对称了。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

内侧刻有左右耳提示。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

耳机的两侧印有雷蛇的图案LOGO,确认过了,LOGO不能亮(捂脸笑)。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

并穿插设计了黑色金属网,视觉效果不错。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

耳机外壳部分支持较小角度的调节,本以为这么小的角度会让佩戴时末端有夹头感,实际测试了一下其实是多虑了,佩戴时这个倾斜角度刚好可以跟头部两侧平行(应该不是因为笔者头大)。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

设计师在耳罩部分花了一些心思,内部填充物除了记忆海绵以外加设了清凉凝胶层,搭配表面纤维层,戴上耳机以后的第一感觉就是耳罩清凉柔软。这个感觉.....这个清凉凝胶好像是类似于退热贴那种原理。厂家下这么大功夫,应该就是为了解决全罩式耳机在屏蔽杂音的同时能尽量减少闷热感。

值得一提的是,耳罩的内部还为戴眼镜人士做了舒压设计,从外部看不出来但是能摸出来。我隐约感觉的这个耳机要被我媳妇给征用了......

耳罩非常柔软。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

耳机配备了50mm定制驱动单元,并且两侧单元均设计了一定的倾斜角度,可能是为了辅助打造声场环绕立体效果。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

麦克风采用抽拉式设计,非常方便,平时不用的时候收起来不碍事,抽出后支持各种弯折。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

耳机线材采用主题色调的绿色编织线,柔软度非常好,并配备了镀金接口,具有一定的抗氧化能力。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

耳机支持线控调节音量及快捷关麦。

信仰无处不在。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

与耳机搭配的音频控制器则是全黑色外观设计,支通过雷云3软件控制音量。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

同时支持一键关麦功能。等一下,这不是跟耳机的线控重复了吗?也不能这么说,毕竟耳机不通过USB音频控制器直连其他设备的时候,音量调节和快捷关麦便可以派上用场了。

USB音频控制器展示

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

USB音频控制器的两侧分别设计了不同的调节功能,其中一侧是低音调节功能,支持17级低音强度调节。另一侧的拨动旋钮则是游戏与语音平衡调节,根据需要调节游戏音效与队友语音的音量,耳机和游戏调节到了极限会有尖锐的滴一声提示,正中间平衡位置会有嘟一声提示。不过重低音和声音平衡调节不支持软件调节且没有指示器,感觉不是很方便。右侧的THX SPATIAL AUDIO键可以一键开启或关闭THX空间音效。

USB音频控制器一键关麦及开启THX空间音效展示

*舒适度:

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

耳罩刚一戴上有明显的清凉感觉环绕在耳朵四周,柔软舒适,没有夹头的感觉。因为是大尺寸全包裹设计,隔音效果也比较好。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

据某人说眼镜舒压设计也有明显效果,虽然不知道是不是媳妇为了把它带走故意这么说的......

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

头梁部分接触面基比较大,配合柔软的海绵和网布,没有明显的压头感觉。后续笔者连续带三四个小时多次测试,舒适度令人满意。

*驱动:

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

插入USB音频控制器后电脑会自动提示下载对应驱动以及音频控制器升级包。不过笔者的USB音频控制器的升级包和驱动同时安装导致卡死一次,也可能只是凑巧,不过建议小伙伴们避免同时安装。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

如果手头没有其他雷蛇外设的话,仅安装基础程序就够了,这个耳机应该是用不到另外几个。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

驱动界面比笔者印象中的雷蛇驱动简洁合理了一些,控制板只显示检测到的雷蛇外设产品。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

安装阶段没有选上的进阶功能,比如宏指令、Chroma幻彩灯光、游戏灯效互动都可以后续选择性安装,挺方便的设计。 辛苦了主编大大

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

第一页是USB音频控制器的使用简介,以及配置文件的选择。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

第二页混响器可以分别为已打开的软件设置立体声/环绕声,右侧可试听及校准。值得一提的是,每次切换为环绕声以后,声音会变小、失真,需要点一下右侧校准的“重置”,就能享受环绕声音效了。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

第三页增强可以设置让音量均衡以及增加声音清晰度。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

第四页可以根据不同使用场景需要调节自己喜欢的声音类型。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

第五页则是麦克风的音量、灵敏度、清晰度以及是否听见自己声音的一些调节。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

而配置文件模块可以将不同的设定搭配到用户指定的游戏上,这样在玩不同游戏的时候就不用重新调节对应的设置了。

*使用测试:

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

测试游戏为CSGO以及自由禁区,玩CSGO的小伙伴们都知道蹲在苟洞捡人头是最佳的防御姿势,这种情况下耳机的作用就体现出来了,因为需要随时听身后中门的声音,一旦听见枪声或者封烟的声音就得及时回头。实际测试过程中,耳机的空间感及定位能力均表现不错,枪声和脚步声的距离以及方位都能准确的传达出来。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

CSGO主要以平面战斗为主,而自由禁区则有楼上楼下等复杂空间关系,实测声音空间定位能力表现也不错,如图所示,在烟雾弹中我就是靠声音定位精准找到了正在嗑药的小姐姐并将她推倒在地的。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

看到英雄联盟的截图,可能会有小伙伴想喷我用MOBA游戏测试耳机。其实不然,正所谓暴雪电影厂,拳头音乐坊,英雄联盟内的声音细节其实做的很细致。对比笔者之前的耳机,单是语音播报员的声音就有了明显的空间感,而且召唤师峡谷中的虫鸣鸟声叫均可以清晰地感受到。

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

笔者对比了一下立体声与环绕声的区别,个人认为环绕声比较适合游戏,有更好的空间代入感,但用来听歌的话会感觉声音发闷,并且损失部分声音细节。所以建议将用来听歌的软件设为立体声,音质会更加清晰,细节表现也更丰富。音乐测试环节采用的是老鹰乐队的《加州旅馆》,以及笔者平时常听的朴树的《且听风吟》。两首歌听下来,感觉音色略微偏冷,解析度与空间感良好,背景乐器声音层次清晰,很多细微的伴奏乐器渲染都可以清晰地分辨出来。像笔者这种偶尔听流行音乐,日常使用以游戏为主的用户,这款耳机应该是可以满足使用需求的。

综合评价

谛听八方-Razer 雷蛇 北海巨妖竞技版耳机 简评

综上所述,作为一款定位中端的游戏耳机,无论是在外观设计,佩戴舒适度,还是声音的声场定位、清晰度、空间感等方面,都有不错的表现。但这是我见过最“雷蛇”的雷蛇,却是最不“灯厂”的雷蛇,前一句是因为这耳机的绿化率完全刷新我的三观,后一句是因为作为大名鼎鼎的灯厂,竟然没有灯?!灯厂你变了,变得不喜欢装"哔~"了。

最后还是要谈一下个人觉得遗憾的地方,比如尺寸偏大且不支持折叠,不便于收纳携带到网吧去吓唬小盆友,比较适合家用。USB音频控制器搭配的环绕声设置方面优化一下吧,不是谁都能想到去按一下重置的,希望驱动内能添加重低音调节和音量平衡的调节指示器。再就是作为灯厂,信仰灯肿么可以没有,哪怕只是LOGO发光也好。还有配色方面,信仰绿的道理我都懂,但是这个占比是不是还能优化一下。

RAZER 雷蛇 耳机北海巨妖X标准版电竞7.1头戴式

RAZER 雷蛇 耳机北海巨妖X标准版电竞7.1头戴式

RAZER 雷蛇 噬魂鲨PS5无线有线游戏耳机麦克风Playstation耳麦 游戏电竞头戴式 噬魂鲨专业极速版

RAZER 雷蛇 梭鱼X 头戴式耳罩式主动降噪2.4G双模游戏耳机

RAZER 雷蛇 迪亚海魔 7.1 V2 头戴式耳罩式有线游戏耳机 黑色 3.5mm

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨 V2 X 耳罩式头戴式降噪游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖7.1 V2 耳罩式头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 梭鱼 专业版 耳罩式头戴式主动降噪2.4G蓝牙 双模无线游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X 有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X 有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 梭鱼2.4G 蓝牙头戴式游戏耳机耳麦电竞无线USB-Type C跨平台兼容

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X Xbox耳机耳麦 PC通用游戏耳麦 头戴式游戏耳机 经典黑

RAZER 雷蛇 北海巨妖 萌猫版 头戴式耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 萌猫版 头戴式耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2头戴式电竞游戏耳机耳麦麦克风7.1环绕声降噪吃鸡 旋风黑鲨V2(3.5mm接口)