请叫我破烂王 篇三:新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

2019-12-01 15:50:04 19点赞 37收藏 21评论

穷穷穷新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

如今硬件更迭越来越快,而且好像生活的目标也逐渐单一化,每天盯各种折扣网站也成了我这大龄单身狗生活的主旋律,因为确实找不到其他事情干新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

每当新手机发布,一群人高呼小舔甜跪求一起看月亮;两个月后新人胜旧人,就成了智商检验机。个人直觉这两拨其实是同一群人新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 。类似当年微软不断更新dx版本强推显卡迭代干死其他竞争对手的py交易。曾经的wintel+nvidia,现在成了win+amd,然后intel转向勾搭苹果,苹果开始用amd显卡,真是没有永恒的朋友只有永恒的利益。

安卓(至少国内)阵营也心照不宣。前些天被百度地图搞得要崩溃,你一个导航软件,打开会卡死手机1分钟,脑子抽风么?换成腾讯地图(此处收取广告费1块8)后,卡顿消失新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

设为头图

我之前在2015到2016年第一次花4个多月环游美国时,跟黑苹果装配帖子里那位Intel小印科学家基友闲聊,问他大型公司技术储备都是超前2-3代的是不是,他说是。我说那在2000年左右,Intel这个小婊砸是已经知道即将全面铺开pci-e总线的显卡协议,但依然在市场上联合显卡厂商疯狂推行AGP 8X接口的显卡,同时NVIDIA和ATI其实也是边卖边在内部测试新的总线吗,他说是。

这就是大公司的策略。比如现在,iphone 11上市了2个多月,iphone 12估计在苹果内部已经进入测试阶段,iphone 13应该已经立项开始申请专利了。为什么iphone xs用了intel基带信号那么烂到11改善有限?因为xs大规模爆信号门的时候估计11已经开发得差不多了啊新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 小修小补,将就用。intel在8月或者更早估计那时候已经有了新的信号更好的新款基带,但是肯定不能用在11上啊,不然已经流片的芯片卖给谁。

以上,就是我不换手机继续用旧款给自己找的理由新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 绝对不是因为穷新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 我也绝不会为了一个地图app转用iphone

p.s.,那位基友2015年年薪应该在20W美元左右,去找他的时候依然在用三星翻盖手机(tn屏),外加一个塑料感极强的估计2012年买的dell笔记本

史上最难无损拆解的手机

这个海淘二手essential phone的帖子其实才过去一年半,但是感觉市场上的手机已经迭代了好多代。如果你需要一个手感极佳、显示效果不错、对照相要求不高,本身又是一个android原生系统玩得比较转的玩家,可以现在考虑淘宝几百块钱入手一个。手感是在太太太太太好了!!!新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 就连疏油层磨完屏幕满是划痕之后,手指操作的阻尼感都恰到好处。陶瓷背板和钛合金中框,绝对是抗揍的佼佼者。网上有视频证明,要弄坏这个陶瓷背板是一个不可能任务(前提是只弄坏背板不粉碎屏幕),中框正常裸奔完全无法弄出划痕或者变形

其实性能不打游戏的话,目测再用N年性能都足够,但是电池已经不行了,从刚到手的一天1.5充到现在一天4充,下了个accubattery一查,卧槽,快损耗40%了

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

不能换!还有很多进阶的用法我没有体验过新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

比如2016年新款模具macbook pro推出后,essential phone被誉为是最合拍的手机,因为那个年代就自带了超小型27w usb-c快充,双头usb-c线,既可给mbp充电,又可实现mbp和手机直连

咳咳,总之我自己是安卓手机+mac系统+ipad的组合用户。前两者保证即使损坏、被盗,损失也不大,在折腾技术足够之后,android和apple的生态并不是相隔千山万水,比如我现在手机日程表也是和苹果日历双向更新,听音乐的软件也是安卓市场里的apple music新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 ;后两者从长远看,屏幕效果和操控的便利,加上苹果的优化,足以耗死2-3代普通windows笔记本或者安卓平板

essential phone一度被ifix评为最难无损拆解的安卓手机(ifix拆解essential phone翻车),因为屏幕极其脆弱(没有承载在一个加固边框上而是直接将外屏粘合在中框上),粘合剂又特别紧,因此在有专业工具的情况下,屏幕依然碎了。之后给出了1分的超低可维修分(10分为最容易)

而事实是,店大欺客,ifix很多时候都在刻意夸大难度,拿国外网友的话说,一切拆机视频都在推销那个智障加热垫(heating pad,用来在微波炉里打热放在手机屏幕上软化屏幕胶,而这个拿个电吹风其实就可以了)。essential在提供送测手机时,已经千叮咛万嘱咐让ifix从正面加热就可以拆下屏幕,背面是拆不出来主板的,ifix一定要冷冻后从背面开始拆,果断翻车新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 然后宣告手机修复系数极低,类似事件大家可以回顾锤子T1上市前两位大神史诗级youku直播约架,okay?可能会明白andy rubin的心情,okay?

准备工作

首先当然是从万能的淘宝购买电池一块新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 (废话)。话说现在竞争大,服务是越来越好的,好多卖家都送运费险,也可能是太多人拆坏了屏幕直接弃疗退款新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

总之呢,卖家都反映电池很好,屏幕胶很垃圾,粘了还是会脱开。我顺便询问了另一家卖屏幕胶的,10.8元包邮,但是没有下单(万一因为之前的评论,电池卖家现在送的屏幕胶没问题呢?就算有问题,只要我屏幕没拆坏,楼下随便找个修手机的,给5块钱给我粘屏幕,肯定没问题,对的我就是这么抠新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

当然还有一个考虑,是我已经做好了弄坏屏幕买新屏的觉悟。这个屏幕裸奔1年半以后已经伤痕累累(其实亮屏看不出来也摸不出来,就只是没有了疏油层太沾指纹了)。为此还专门去电脑城问了修手机的师傅,我买个外屏他们帮我压一下收多少手工费,跟我说的是150手工费,拆坏风险自担新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 淘宝一个外屏18块,手工费150,淘宝直接一个屏幕拆机总成160新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 所以还不如自己大力出奇迹,没拆坏接着用,拆坏了直接换屏。

小众手机就是这样,刚出来一段时间以内,市场走量不足,配件极贵(以前sony z3c,moto nexus 6都是碎屏终了,而手机价值的急速腰斩和换屏的价钱会让你直接怀疑有没有修的价值);但一旦撑过了前三年,产品淘汰出市场,商家为了清库存,配件又会大幅降价。相比之下,iphone保有量大,市场竞争也大,各种维修都明码标价且长期保持稳定。所以各种小众品牌(包括sony)用户,如果在初期碎了屏,又没有或者负担不起官方维修点的价格,不妨放个几年再买配件自己折腾新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 实在不行去深圳旅游时华强北当面修。毕竟碎屏都是意外,没有什么机会双清系统,我个人觉得冒着信息泄露风险寄修真心不值(你又必须告诉对方解锁密码,才能测试触摸屏和各种传感器)

言归……哦不对本来就是闲聊没有正传。总之呢,我就拿着电池商家送的几个小工具开始了拆解之路。一颗红心两手准备,要么买屏幕胶,要么买拆机屏幕总成(送屏幕胶)

返璞归真的拆屏工具

手机维修师傅都有完整的拆屏工具,主要是吸盘新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 ,去掉尖锐棱角的刀片(precision knife),塑料撬杆等。而essential phone推荐的拆屏工具,是扑克牌新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

非专业人士拆解任何手机的第一步,都是最大亮度播放视频,直至电量完全耗尽关机

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

锂电池一旦过度受热或者被尖锐物损伤,那个破坏力是超越天际的(瞬间超大电流短路,加内部成分是高度易燃物),有兴趣可在网上查阅视频。我以前总觉得电池爆炸是个案,时间看了视频解释原理之后,就知道遇到一次人估计就挂了。理论上完全放电的锂电池,即使遭遇暴力穿透造成短路,由于已经没有可以发热的能量,没有爆炸或者燃烧风险。但由于手机都有电源管理芯片,既防止过充(导致爆炸),又防止深度放电(造成电池性能不可逆损伤),所以即使完全耗电后自动关机,依然可能储存了可观的能量,因此还需要在一个一旦发生意外可以立刻跳开的桌子上操作

首先退出sim卡槽。用吹风机均匀对屏幕边缘进行加热(抱歉,备机5s拍照性能实在太烂)

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

之后弄上屏幕吸盘,在屏幕靠近顶部偏右区域,压稳,然后大力出奇迹,缓缓拉起,用塑料翘片弄出极小缝隙(大概0.5mm)后,插入扑克牌。这里我舍不得用扑克,所以直接从汽车保险公司寄来的大信封上撕了一块圆角插进去

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

不能插太深,否则会损伤屏幕和背光的贴合(此处我就犯了错误,上图中还是太深了,只能进去不到2mm才不会伤到屏幕)

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

不断地用吹风加热屏幕边缘,继续一点点地划开。注意一定要先看拆机屏幕。这款手机可以这样弄个是因为周围一圈都没有电路和排线,如果你不知道内部结构,可能拆开屏幕没坏,但软排线就划断了。

继续此过程。已经划开的屏幕胶不会自动重新黏合,不用四面八方给支撑

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

揭开,轻轻分离屏幕,防止扯断排线

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

只要无损取下了屏幕,essential phone的电池更换比其他手机容易很多。再拆掉保护板上的6个小螺丝,电池就漏出来了。整个上层与主板的连接就只有图示的显示排线口,不像iphone还有其他单独的触摸屏排线等。

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

取掉旧电池。看了那么多视频,第一次亲身感受撕扯电池胶那种越来越长的愉悦新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

替换下来的旧电池(左)和即将替换的新电池(右)。以这款手机全球惨不忍睹的销量,应该不会有仿冒电池。注意出厂日期只差了2个月,这块新电池在仓库躺了两年多,会不会已经损耗完了 新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

固定好电池和屏幕排线,但不上螺丝,保险起见放在一个火焰不会引发周围可燃物跟随燃烧的铁盆里,先插好手机这头的线,之后充电器插上插座,迅速跳开新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 (妈的智障)

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

貌似没问题,然后开机测试,包括触摸屏有无断触、各种感应器是否正常,wifi和4G信号能否正常上网。过程中发现喇叭接触不良,研究后发现屏幕与主板之间的金属板本身充当了给喇叭电路导电的职责,螺丝固定紧了之后就无问题

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

重新打开,贴好电池胶,并上号所有螺丝

最终刮掉之前残留的屏幕胶废了很大功夫。卖家送的是一种透明的胶水而不是常见的黑色。死马当活马医,用牙签沿着中框周围涂一圈(建议不要涂屏幕周围放置渗入液晶层),然后压紧,各种sm夹子乱入,同时正常充电

新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换

夹了两个小时候取开,到目前为止黏合稳定,没有出现评论里说的屏幕脱开情况,再观察两天。仔细观察屏幕,右侧出现了一个小黑点新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 可能是拆屏的时候纸片插入太深伤了一点,也可能是把屏幕胶的渣捅到了屏幕和背光层之间挡住了那一块背光(有这可能吗?分开后确实是好几层),如果是后一种情况应该是可修复的。如果之后屏幕有脱胶试一下,没有就算了

再战三年

从现在这个流畅程度看,这个骁龙835+4G+128g再战3年问题不大。由于拍照实在质量堪忧,可能还是要买一个性价比高点的机器来分流(目前计划等双12,买淘宝1200左右的128g pixel 2,个人喜好小屏手机)。我在之前的联通冰淇淋套餐上新加了一个号(每个月10块,共享通话时间和流量),但这个信号不绑定任何app,目前用在5s上,基本收不到垃圾短信和骚扰电话,并且这个手机号只给父母和几个关键联系人留。老号常年防打扰模式,一切联系转到微信上新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换 也算是在这个隐私泄露成风的环境里给自己创造一点点情境吧

而现在这个机器作为音乐、视频播放器是绰绰有余的。等一年半之后电池再度衰减到续航明显降低,就连屏带电池再换一次新不如旧,最难拆解的essential phone电池更换